Лучшая электрическая зубная щетка 2021 – Oral-B, Philips или Xiaomi


Даже взрослые люди не всегда знают, как правильно чистить зубы обычной мануальной щеткой. Всегда есть риск надавить слишком сильно или пропустить определенные участки. В будущем это может привести к появлению кариеса и других неприятных заболеваний. Несмотря на обилие мифов об электрических щетках, стоматологи придерживаются мнения, что именно такие устройства наиболее эффективны для ежедневного ухода за полостью рта. Самыми популярными традиционно вот уже много лет подряд считаются бренды Орал би и Филипс. Не так давно к ним присоединился гигант Xiaomi. Также уверенно набирают обороты на Яндекс.Маркет модели от B.Well и CS Medica. Именно эти бренды мы выбрали для сравнения.

В рейтинг вошли только щетки для взрослых, поскольку детские покупают значительно реже. Все представленные электрические устройства получили немало положительных отзывов от покупателей. Они представляют собой идеальное сочетание цены, качества и характеристик. Несмотря на то, что некоторые модели выпущены достаточно давно, они не теряют актуальности. Многие зубные щетки от упомянутых брендов заслуживают внимания, но мы решили сравнить следующие модели: 

Oral-B Pro 500 CrossAction – популярная модель с 3D-технологией чистки, выполняющая одновременно пульсирующие и возвратно-вращательные движения. 

Philips Sonicare CleanCareHX3292/44 стильная щетка с фирменной технологией Sonicare, увеличивающей эффективность зубной пасты в несколько раз. 

Xiaomi Mi Electric Toothbrush – нашумевший девайс от Xiaomi с функцией подключения к приложению для смартфона. 

CS Medica CS-131 – звуковое ионное устройство с отличной автономностью и двумя сменными насадками в комплекте. 

B.Well MED-820 – недорогой классический вариант для взрослых, которые только начинают пользоваться электрическими щетками. 


1. Автономность

Самый важный критерий для тех, кто часто путешествует

Все модели в сравнении питаются от аккумулятора. Это значительно удобнее и экологичнее, чем батарейки. Решающим критерием при выборе устройства для многих становится его автономность. В этом плане порадовала зубная щетка CS Medica. Она будет работать без подзарядки в течение 3 часов, если верить производителю. Отзывы не подтверждают, но и не опровергают данную информацию. Но многим покупателям удавалось месяцами использовать устройство по несколько минут в день, и аккумулятор оставался частично заряженным. 

Недалеко ушла электрическая щетка Xiaomi – больше часа работы от одной зарядки. Это означает, что один взрослый человек сможет чистить зубы ежедневно по 2 минуты в течение месяца. Но после такой интенсивной нагрузки и заряжаться девайс будет долго. Хотя в этом плане лидером со знаком «минус» неожиданно стала компания Филипс. Более суток на восстановление – это действительно слишком много. B.Well заряжается быстрее всех, но и хватает батареи меньше чем на полчаса. На рукоятке каждой зубной щетки есть индикатор, отображающий уровень оставшегося заряда. 

Наименование 

Время автономной работы

Длительность зарядки 

Oral-B Pro 500 CrossAction

30 минут 

17 часов 

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

40 минут 

24 часа 

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

72 минуты 

12 часов 

CS Medica CS-131

180 минут 

10 часов 

B.Well MED-820

28 минут 

7 часов 

ОценкиCS Medica:  5.0, Xiaomi:  4.9, Philips:  4.7, Oral-B:  4.6, B.Well:  4.5

2. Технология чистки

Разберемся, что лучше – стандартные или звуковые щетки

Стандартные электрические щетки появились более 60 лет назад. У них простейший принцип работы: насадка с щетинками вращается, массируя десны и очищая зубы от налета. За счет невысокой скорости движения такие модели подходят абсолютно всем. У них минимум противопоказаний и рисков. Oral-B или B.Well – лучший вариант для тех, кто раньше не пользовался подобными устройствами. 

Как правило, звуковые щетки стоят немного дороже, но здесь многое зависит от функционала и диапазона вибраций. Эти модели отличаются визуально (вытянутая насадка вместо стандартной круглой) и технически (повышенное количество колебаний в минуту). Генератор высоких частот успешно заменяет электрический мотор, превращая пасту в однородную воздушную массу для эффективного удаления налета даже из самых труднодоступных участков. 

Орал би использует уникальную 3D-технологию. В процессе чистки устройство одновременно выполняет не только пульсирующие, но и возвратно-вращательные движения (8800 в минуту). За счет этого удается эффективно разрыхлить зубной налет и «вымести» его с поверхности зубов. Не стоит забывать и о том, что только этот бренд получил от American Dental Association сертификат, подтверждающий безопасность продукции. 

Интересная особенность CS Medica – только эта модель ионная. В работе используется принцип изменения заряда поверхности зуба с положительного на отрицательный и обратно. Сначала устройство эффективно притягивает налет и бляшки, после чего обеспечивает лучшее проникновение ионов фтора. К преимуществам таких щеток можно отнести также ускоренное восстановление кислотности и повышение устойчивости к кариесу. Важно помнить, что подобные девайсы не рекомендуются к использованию курильщикам и носителям брекетов. 

Наименование 

Тип 

Количество движений в минуту 

Oral-B Pro 500 CrossAction

Стандартная 

20000

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

Звуковая 

31000

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

Звуковая 

31000

CS Medica CS-131

Звуковая, ионная 

30000

B.Well MED-820

Стандартная 

8500

ОценкиCS Medica:  4.9, Xiaomi:  4.8, Oral-B:  4.8, Philips:  4.7, B.Well:  4.5

CS Medica CS-131

Впечатляющая автономность

Устройство оснащено мощным аккумулятором, который обеспечит до трех часов использования после полной зарядки.

3. Функционал

Сравнение режимов и технических особенностей каждой щетки

Как правило, электрические зубные щетки работают только в 1–2 режимах. Приятным исключением стала B.Well, в которой помимо двух скоростей можно также выбрать опцию массажа десен. Такое решение подойдет семьям, где устройство используют сразу несколько человек с разной чувствительностью и состоянием полости рта. Во всех моделях есть вибрационный таймер, который включается через каждые 30 секунд. Это сигнал о том, что пора поменять зону чистки. Встроенный датчик нажима просигнализирует, если давление на зубы слишком сильное. Общая продолжительность чистки не должна превышать 2 минуты, так что по истечении этого времени устройство также оповещает владельца вибрацией. 

Только Xiaomi поддерживает подключение к смартфону. Это весьма интересная функция, позволяющая максимально контролировать процесс ухода за полостью рта. Благодаря ей можно быстро переключаться между режимами, получать дополнительную информацию и отслеживать статистику. Еще одна особенность модели – NFC-метка для определения времени использования насадок. Она считывает информацию при каждой чистке и меняет цвет на красный после 180 использований зубной щетки.

Наименование 

Режимы 

Oral-B Pro 500 CrossAction

1: стандартное очищение 

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

1: ежедневная чистка 

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

2: стандартная и легкая чистка 

CS Medica CS-131

2: Normal и Super (26000/30000 пульсаций в минуту)

B.Well MED-820

3: ежедневная чистка, массаж десен, режим для чувствительных зубов 

ОценкиXiaomi:  5.0, B.Well:  4.9, CS Medica:  4.8, Philips:  4.7, Oral-B:  4.6

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

Современные технологии

Только эту щетку можно подключать к приложению для смартфона, что позволит самостоятельно контролировать процесс чистки.

4. Дизайн и комплектация

Можно ли использовать щетку прямо из коробки?

Комплектация у Филипс и Орал би минимальная – в каждой коробке есть только сама зубная щетка, кабель и станция для зарядки. Только CS Medica и B.Well поставляются вместе с 2 сменными насадками. Это очень удобно, ведь можно будет долго не переживать насчет поиска и покупки новых щеток. Также дополнительные насадки прекрасно подойдут, чтобы все члены семьи пользовались устройством. Единственный нюанс – по внешнему виду они почти не отличаются друг от друга. Покупатели советуют держать изделия в разных местах или сделать на них яркие отметки, чтобы ничего не перепутать. 

Что касается дизайна и эргономики, остановимся подробнее на каждой модели. Наиболее стильно выглядит Филипс за счет вытянутой насадки, удобной и прочной ручки, а также удачного сочетания цветов. Xiaomi остались верны классическому оформлению: белый цвет, никаких лишних деталей, абсолютный минимализм. Изящная зубная щетка CS Medica хорошо ложится в руку благодаря самой тонкой ручке. А металлизированные вставки на корпусе отлично смотрятся. Орал би и B.Well не могут похвастаться оригинальным дизайном: это классические модели с круглыми насадками, сочетанием белого и синего цветов. 

ОценкиPhilips:  5.0, Xiaomi:  4.9, CS Medica:  4.8, Oral-B:  4.7, B.Well:  4.6

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

Лучший функционал

Благодаря использованию уникальной звуковой технологии устройство эффективно очищает зубы от налета и предотвращает появление кариеса.

5. Популярность и отзывы

Какую модель чаще всего ищут пользователи интернета?

Все устройства, которые мы использовали для сравнения, имеют знак отличия «Выбор покупателей» на Яндекс.Маркет. Это дает уверенность в том, что цена соответствует качеству. Абсолютный рекорд по популярности побила компания Орал би: щетка лидирует по количеству отзывов и запросов в статистике Яндекс. На последнем месте находится B.Well, однако пользователям нравится эта модель, ее востребованность постепенно растет.

Изучим подробнее отзывы покупателей. Практически все подтверждают уже перечисленные выше преимущества: качественную чистку, высокую автономность и удобное управление у определенных моделей. Намного интереснее взглянуть на список недостатков, отмеченных пользователями. Например, в отзывах пишут, что Филипс сильно греется во время зарядки, а еще у нее слабый и неяркий индикатор. Ручка Oral-B показалась неудобной многим покупателям. В числе минусов упоминают также дорогие насадки и то, что металлическое основание мокнет. В дальнейшем это может привести к появлению ржавчины и поломке устройства.

Компактность CS Medica стала одновременно преимуществом и недостатком. Для взрослых людей чистящая поверхность кажется маловатой. А еще колпачок снимается вместе с насадкой, иногда проблематично вытащить его. У Xiaomi случаются зависания в процессе зарядки или подключения к приложению. Что касается B.Well – она всем хороша, помимо сильного шума во время работы и коротковатого провода.

Наименование 

Отзывов на Яндекс.Маркет 

Отзывов на других ресурсах 

Запросов в Яндекс.Вордстат за месяц

Oral-B Pro 500 CrossAction

815

3148

641

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

61

425

191

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

52

220

581

CS Medica CS-131

111

341

214

B.Well MED-820

37

172

141

ОценкиOral-B:  5.0, Xiaomi:  4.9, Philips:  4.8, CS Medica:  4.6, B.Well:  4.5

Oral-B Pro 500 CrossAction

Самая популярная

Зубная щетка лидирует по количеству отзывов на Яндекс.Маркет и других сайтах, а также по статистике запросов на сервисе Вордстат.

6. Стоимость

Определяем самый бюджетный вариант

Несмотря на схожие характеристики, разброс по ценам все-таки присутствует. Не удивительно, ведь зубные щетки производятся в разных странах, различаются технологии и функционал. Лидером в плане бюджетности стала модель B.Well – она обойдется чуть дороже 1500 рублей. Остальные устройства стоят приблизительно одинаково, за исключением Орал би и Xiaomi – их цены выше средних по рынку. Но и качество моделей вполне соответствует заявленной стоимости, судя по количеству продаж и отзывам покупателей. 

Наименование 

Средняя цена 

Oral-B Pro 500 CrossAction

2511 руб. 

Philips Sonicare CleanCare+ HX3292/44

1990 руб. 

Xiaomi Mi Electric Toothbrush

2870 руб. 

CS Medica CS-131

1915 руб. 

B.Well MED-820

1584 руб. 

ОценкиB.Well:  5.0, CS Medica:  4.9, Philips:  4.8, Oral-B:  4.7, Xiaomi:  4.6

B.Well MED-820

Лучшая цена

Эта модель обойдется покупателям значительно дешевле, чем самая дорогая щетка в рейтинге сравнения.

7. Итоги сравнения

Какая зубная щетка стала лидером сравнения?

Победила в рейтинге умная модель от Xiaomi. Благодаря своей технологичности, фирменному дизайну и высокому качеству устройство получило отличные баллы по всем номинациям. Второе место по итогам сравнения заняла зубная щетка CS Medica. Средняя цена, удобная ручка, ионная технология чистки и мощный аккумулятор сделали модель фаворитом покупателей. Филипс выигрывает в плане дизайна и технологичности, однако в большинстве случаев другие устройства оказывались более сильными конкурентами.

При всей своей популярности Oral-B не удалось завоевать звание лучшей, а по некоторым критериям она откровенно проигрывает. Тем не менее, для знакомства с электрическими щетками модель прекрасно подойдет. Ее слабые места – ограниченный функционал и неважная автономность. B.Well часто была аутсайдером, ей удалось победить в одной номинации только благодаря низкой цене. Еще одно преимущество модели – целых три режима. Это оптимальное решение для тех, кто хочет попробовать электрическую щетку без переплат и оценить все ее возможности. 

Наименование 

Рейтинг 

Число побед по критериям 

Победитель в номинации 

Xiaomi

4.85

1/6

Функционал

CS Medica

4.83

2/6

Автономность, Технология чистки

Philips

4.78

1/6

Дизайн и комплектация

Oral-B

4.74

1/6

Популярность и отзывы

B.Well

4.67

1/6

Стоимость

Какую из электрических зубных щеток вы считаете лучшей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 6
0 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий