Лучший игровой смартфон 2021 — ASUS, Xiaomi или ZTE?


Не каждый современный смартфон можно назвать игровым. Чтобы соответствовать такому статусу, он должен обладать не только мощным процессором. Эта статья познакомит вас с несколькими моделями, которые являются именно игровыми. И она даст понять, какое из устройств лучше оправдывает ожидания.

Обычный смартфон в 2021 году располагает качелькой громкости, кнопкой включения и сенсорным дисплеем. Такой девайс далеко не всегда хочется использовать для запуска игры. Особенно если он располагает относительно слабым процессором. Именно поэтому сейчас можно найти в продаже игровые смартфоны. Вопреки всеобщему заблуждению, они отличаются не только дизайном. Обычно экран таких аппаратов имеет повышенную частоту обновления — вплоть до 144 Гц. Также подобные устройства способны похвастать громким стереозвучанием. Нередко в их состав входят и дополнительные кнопки, либо сенсорная боковая поверхность — всё это существенно упрощает управление в играх.

Специально для этого сравнения мы выбрали три наиболее популярных игровых смартфона, выпущенных в 2021 году. Это следующие модели:

Asus ROG Phone 5 — выделяется наличием двух разъёмов USB Type-C.

Xiaomi Black Shark 4 — самый доступный аппарат в нашей подборке.

ZTE Nubia Red Magic 6R — китайскому производителю этого девайса удалось сохранить адекватный вес и внедрить отличную камеру.


1. Дизайн

Для любого геймера важен внешний вид устройства

Если положить на стол игровые смартфоны и обычные, то вы сразу заметите отличие. Особенно если перевернуть их экраном вниз. Дело в том, что девайсы для геймеров обладают нетипичным дизайном. Сильнее всего в этом плане выделяется Asus ROG Phone 5. На его задней панели разместилась сетка из светодиодов, при помощи которой рисуется логотип фирменной линейки игровых устройств. Цвета и эффекты настраиваются. Если режим производительности отключается, то и логотип пропадает. К слову, здесь присутствует защитное стекло — такое же, которым покрыт дисплей. Также Асус получил пару дополнительных кнопок, используемых в играх.

Наименование

Габариты

Вес

Asus ROG Phone 5

172,8x77,3x10,3 мм

238 г

Xiaomi Black Shark 4

163,8x76,4x9,9 мм

210 г

ZTE Nubia Red Magic 6R

163x75,3x7,8 мм

186 г

Остальные два устройства не способны удивить подсветкой задней панели. У Сяоми вместо этого используется фирменный рисунок, который выглядит весьма эффектно. Главной же изюминкой аппарата являются триггеры, расположенные на одном из боковых торцов. Для их выдвижения используются специальные слайдеры. Это позволяет не нажиматься им в кармане. Удачное решение, которое делает игровой процесс хотя бы немного удобнее.

Что касается продукта ZTE, то он наименьшим образом позиционирует себя в качестве игрового девайса. Чувствуется, что китайцам хотелось бы, чтобы на их творение обращали внимание не только геймеры, но и рядовые потребители. Больше всего это устройство похоже на продвинутый компактный фотоаппарат, который сделали очень тонким. Корпус создавался из металла, он имеет серебристый окрас, а лицевая и задняя панели покрыты защитным стеклом. Рисунок на задней крышке есть, но он едва заметен. Печально, что смартфон получил единственный динамик. Это ставит крест на стереозвучании. Дополнительных физических кнопок здесь нет, но зато имеются сенсорные триггеры.

ОценкиAsus:  4.8, Xiaomi:  4.8, ZTE:  4.5

Asus ROG Phone 5

Два разъёма USB Type-C

К смартфону можно подключить большое количество аксессуаров.

2. Дисплей

От экрана зависит впечатление от игры

Все выбранные нами смартфоны получили весьма крупные размеры. Поэтому неудивительно, что на лицевых панелях нашлось место для дисплея, диагональ которого равняется или даже превышает 6,67 дюйма. На таком экране комфортно смотреть фильмы и, конечно же, играть. С углами обзора никаких проблем нет. Как и с цветопередачей, ведь дисплей во всех трёх случаях создавался по технологии AMOLED. При этом и Асус, и Сяоми, и Нубия способны похвастать поддержкой HDR10+, что подталкивает пользователя к просмотру качественного контента.

Наименование

Тип дисплея

Диагональ

Разрешение

Частота

Asus ROG Phone 5

AMOLED

6,78 дюйма

2448x1080 точек

144 Гц

Xiaomi Black Shark 4

Super AMOLED Plus

6,67 дюйма

2400x1080 точек

144 Гц

ZTE Nubia Red Magic 6R

AMOLED

6,67 дюйма

2400x1080 точек

144 Гц

Все экраны имеют высокое разрешение. А ещё во всех трёх смартфонах реализована поддержка 144-герцовой частоты обновления, как на топовых игровых мониторах. Это делает картинку невероятно плавной — вряд ли в будущем производителям следует стремиться к большему. А ZTE — это лучший выбор для человека, которому не хочется наблюдать обрамление дисплея. Дело в том, что в данном случае экран занимает 88% площади лицевой панели! Конкуренты в этом плане немного отстают.

ОценкиAsus:  4.8, Xiaomi:  4.7, ZTE:  4.7

3. Компоненты

Память, процессор и прочее

Как ни странно, самый мощный чип встроен в не очень дорогой Xiaomi Black Shark 4. Его тактовая частота способна достигать 3,2 ГГц! Ещё совсем недавно такой цифрой не могли похвастать даже игровые ноутбуки! В качестве графического ускорителя здесь используется Adreno 650. В результате все игры идут с лучшими настройками графики. А которые это поддерживают — ещё и с высокой частотой кадров. Впрочем, конкурентами используются чуть более свежие процессоры, пусть и с меньшей тактовой частотой, в связи с чем в играх они показывают практически аналогичные результаты. При этом они имеют больший объём оперативной памяти, что тоже немаловажно.

Наименование

Кол-во динамиков

Процессор

Графический ускоритель

ОЗУ

ПЗУ

Asus ROG Phone 5

2

Snapdragon 888 5G

Adreno 660

8 ГБ

128 ГБ

Xiaomi Black Shark 4

2

Snapdragon 870 5G

Adreno 650

6 ГБ

128 ГБ

ZTE Nubia Red Magic 6R

1

Snapdragon 888 5G

Adreno 660

8 ГБ

128 ГБ

Следует отметить, что игровые смартфоны могут отличаться от обычных и в худшую сторону. Все три рассматриваемые нами модели имеют 128 ГБ постоянной памяти, при этом они не позволяют воспользоваться карточкой microSD. Это связано с тем, что сменный накопитель имеет меньшую скорость чтения данных, из-за чего владелец смартфона мог бы получить худшие впечатления от игрового процесса. Мощный процессор в такой момент уже не спасает. Увы, но это значит, что очень большое количество игр вы всё-таки не установите.

Сейчас почти каждый сколь-либо дорогой телефон может похвастать встроенным в экран сканером отпечатка пальца. Рассматриваемые нами модели — не исключение из правила. Сэкономить предпочла лишь компания Xiaomi, снабдившая сканером кнопку включения. Это менее удобное решение. Но зато этот аппарат получил жидкостное охлаждение. Стало быть, во время игр он точно не станет перегреваться.

ОценкиAsus:  4.8, ZTE:  4.8, Xiaomi:  4.6

Xiaomi Black Shark 4

Самый недорогой

Как и многие другие продукты этой компании, аппарат стоит относительно небольших денег, особенно в сравнении с конкурентами.

4. Интерфейсы

Разъёмы и беспроводные модули

Если говорить о проводных разъёмах, то Asus удивляет сильнее всего. На его корпусе нашлось место для двух портов USB Type-C! И оба они являются высокоскоростными. Такое их количество позволяет подключить несколько аксессуаров, не используя для этого разветвитель. Остальные смартфоны используют по одному такому разъёму, и у Xiaomi он, по ощущениям, не такой быстрый. Что касается гнезда для наушников, то оно присутствует у всех устройств — отличается только место его расположения.

Наименование

Разъёмы

Wi-Fi

Bluetooth

5G

NFC

Asus ROG Phone 5

3,5 мм, USB-C (2 шт.)

802.11ax

5.2

+

+

Xiaomi Black Shark 4

3,5 мм, USB-C

802.11ax

5.2

+

+

ZTE Nubia Red Magic 6R

3,5 мм, USB-C

802.11ac

5.2

+

+

Само собой, игровые смартфоны обязаны были получить не только мощный процессор, но и поддержку большого числа беспроводных стандартов. Лучшими в этом плане являются Сяоми и Asus. Они способны подключаться к современному роутеру по сети Wi-Fi 6, отличающейся минимальной задержкой и высокой пропускной способностью. В остальном же все три девайса — удивительно похожи. Они поддерживают цифровой кодек aptX, они позволяют оплачивать покупки через NFC, а их Bluetooth-модуль соответствует самой свежей версии.

ОценкиAsus:  4.9, Xiaomi:  4.8, ZTE:  4.7

5. Камеры

Насколько хороши задняя камера и «фронталка»?

Выше мы упоминали о том, что смартфон от ZTE похож на компактный фотоаппарат. По всей видимости, китайцы действительно уделили наибольшее внимание фотовозможностям, а не игровым функциям. Именно поэтому девайс получил четыре задние камеры, а не три, как его конкуренты. Основной модуль способен похвастать 64-мегапиксельным разрешением, диафрагмой f/1.8 и физическим размером матрицы 1/1.73 дюйма. Аналогичный модуль встроен в Asus, тогда как у Xiaomi камера всё-таки попроще. Также в ZTE встроены камера для макросъёмки, сенсор глубины и ультраширокоугольный модуль.

ROG Phone 5 делает великолепные снимки при помощи основной камеры. Да и сверхширокоугольный модуль показывает себя неплохо. А ещё пользователю будет доступной макросъёмка. Эх, если бы здесь ещё и телеобъектив присутствовал… Но нет его и у Black Shark 4. На самом деле это устройство располагает примерно теми же самыми дополнительными модулями.

Если говорить о видеосъёмке, то Asus и ZTE предоставляют 8K-разрешение! Впрочем, многим покупателям достаточно и 4K-видео, которое снимается при помощи Xiaomi.

Все три смартфона получили абсолютно разные фронтальные камеры. Пожалуй, оптимальным выбором в этом плане станет Black Shark 4. Да, у Asus выше разрешение, но посредственная светосила не позволит наслаждаться качеством снимков, сделанных в темноте. А у ZTE хромает разрешение — оно составляет всего 16 Мп.

ОценкиAsus:  4.6, ZTE:  4.5, Xiaomi:  4.4

ZTE Nubia Red Magic 6R

Самый легкий

Вес устройства не превышает 186 г, что для игрового смартфона крайне нетипично.

6. Аккумулятор

Оцениваем продолжительность автономной работы

Если при выборе смартфона вы в первую очередь смотрите на характеристики батареи, то лучшим вариантом для вас станет покупка устройства от Асус. И дело даже не в том, что ёмкость его аккумулятора доведена до 6000 мАч. Этот аппарат получил реверсивную зарядку. Это значит, что вы можете использовать его в качестве пауэрбанка — для зарядки другого девайса достаточно приложить его спинкой к задней панели данного смартфона (лишь бы он тоже поддерживал беспроводную зарядку).

Наименование

Батарея

Мощность зарядки

Реверсивная зарядка

Asus ROG Phone 5

6000 мАч

65 Вт

+

Xiaomi Black Shark 4

4500 мАч

120 Вт

-

ZTE Nubia Red Magic 6R

4200 мАч

30 Вт

-

Впрочем, Asus всё же нельзя назвать идеальным вариантом. Он поддерживает технологию быстрой зарядки, но не самую мощную. В отличие от Xiaomi, который в теории может зарядиться на 100% всего за 17 минут! Но комплектуется китаец сетевым адаптером попроще, поэтому на такой результат рассчитывать не советуем.

Что касается ZTE, то его можно назвать аутсайдером. У него и быстрая зарядка заметно проще, и ёмкость батареи ниже, чем у конкурентов.

ОценкиAsus:  4.7, Xiaomi:  4.6, ZTE:  4.4

7. Функционал

Насколько сильно расширены возможности Android?

Так как эти смартфоны являются игровыми, они получили соответствующие функции. И речь не только об адаптивной частоте кадров, когда она меняется в зависимости от выбранного режима и происходящего на экране. Фирменная утилита в устройстве от Asus позволяет не только активировать подсветку задней панели, но и изменить множество настроек, непосредственным образом влияющих на ход игры. Например, можно включить работу технологии HyperFusion, благодаря которой аппарат выжимает из сети Wi-Fi все соки. А ещё программа подскажет, какая максимальная частота кадров доступна в установленных на смартфоне играх (далеко не все разработчики ориентируются на 144 Гц). Несложно в приложении выяснить и то, какие игры поддерживают триггеры.

В Xiaomi тоже присутствует специальная утилита. Она представляет собой всплывающее окно со множеством переключателей. Так можно запретить отображение входящих вызовов, очистить оперативную память и совершить другие действия. При необходимости можно приказать программе запомнить настройки для конкретной игры. Хорошее приложение, но интерфейс понятен не с первого взгляда, а осваивать его всерьёз возникнет желание не у каждого покупателя.

Android в рассматриваемой нами Nubia дополнен оболочкой Redmagic UI 4.0, благодаря которой аппарат и получил своё название. Мощный процессор позволяет ей работать без каких-либо подтормаживаний. Недостатком этой оболочки является тот факт, что удержание пальца на иконке приложения, расположенной на домашнем экране, ни к чему не приведёт. Если вы хотите совершить с программой какие-либо действия, то придётся открывать список всех приложений, после чего приступить к её поиску. Что касается Game Space, то это тоже всплывающее меню, позволяющее изменить некоторые настройки. Из интересного: здесь можно быстро открыть тот или иной мессенджер в маленьком окне. Также специальная программа позволяет ознакомиться с разной статистикой. Так можно узнать, в каких играх вы проводили больше всего времени. Поддаются настройке и сенсорные триггеры.

ОценкиAsus:  4.7, ZTE:  4.7, Xiaomi:  4.6

8. Стоимость

Ценник играет в выборе важную роль

Вы уже наверняка заметили, что Asus бьёт конкурентов практически во всех номинациях. Но оно и неудивительно. Сейчас это один из самых дорогих смартфонов. По крайней мере, среди обладающих игровым статусом. С ним может соперничать только одна из моделей Oppo. Но она пугает ценником ещё сильнее, в связи с чем мы не стали включать её в это сравнение.

Наименование

Средняя цена

Asus ROG Phone 5

69 090 руб.

Xiaomi Black Shark 4

36 990 руб.

ZTE Nubia Red Magic 6R

41 900 руб.

Если вы не согласны тратить на игровой смартфон сумму, которую просят за PlayStation 5, то лучше смотреть в сторону Xiaomi и ZTE. Конечно, их тоже нельзя назвать дешёвыми. Но нам кажется, что они доступны куда большему количеству читателей «МаркаКачества».

ОценкиXiaomi:  4.5, ZTE:  4.3, Asus:  3.8

9. Итоги сравнения

Определяем победителя

Редкий случай, когда и без подсчета средней оценки понятно, какой именно девайс достоин звания «лучший». Это, конечно же, смартфон от Asus. Однако его стоимость всё портит. За такие деньги можно приобрести флагман от Samsung или игровую консоль нового поколения. При этом ZTE и Xiaomi не слишком сильно уступают этому красавцу. Поэтому мы не возьмёмся рекомендовать откладывать деньги именно на Asus, хоть он и победил практически во всех критериях сравнения.

Напоследок отметим, что мы дожили до момента, когда все игровые смартфоны поддерживают работу в 5G-сетях. Это значит, что в скором времени вы сможете играть в онлайн-игры с низким пингом даже находясь на улице, когда рядом нет зоны действия Wi-Fi.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

Asus ROG Phone 5

4.63

7/8

Дизайн, Дисплей, Компоненты, Интерфейсы, Камеры, Аккумулятор, Функционал

Xiaomi Black Shark 4

4.62

2/8

Дизайн, Стоимость

ZTE Nubia Red Magic 6R

4.57

2/8

Компоненты, Функционал

Какого производителя игровых смартфонов вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 19
0 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий