Лучший защищенный смартфон с мощной батареей 2021 — Blackview, DOOGEE или Oukitel?

Владислав Романов Владислав Романов Автор-эксперт проекта «МаркаКачества»

Рынок защищенных смартфонов всё ещё продолжает своё существование. В 2021 году на прилавках магазинов появилось несколько новых моделей. Мы решили сравнить их между собой, чтобы выяснить, какая покупка окажется выгоднее. Все рассматриваемые нами устройства имеют одну схожую черту: работу им обеспечивает аккумулятор ёмкостью свыше 8000 мАч.

Если раньше производством телефонов с противоударным корпусом занимались самые крупные компании, то сейчас этот рынок отдан китайским фирмам, о существовании которых некоторые наши читатели даже не подозревают. Именно поэтому нам пришлось осуществлять сравнение продукции не самых популярных брендов. А что поделать, если только их аппараты одновременно способны похвастать неубиваемой конструкцией и невероятно ёмкой батареей? Если говорить конкретнее, то мы будем оценивать следующие модели:

Blackview BV6600 — не боится даже горячей воды, подаваемой под напором.

DOOGEE S88 Plus — девайс с самым ёмким аккумулятором. Даже не каждый пауэрбанк предложит покупателю 10000 мАч.

Oukitel F150 Bison 2021 — аппарат с хорошим защитным стеклом, NFC-чипом и сканером отпечатка пальца.


1. Дизайн

Внешний вид и противоударные свойства

Абсолютно все попавшие в эту подборку модели могут похвастать классом водозащиты IP69. Это значит, что с ними спокойно можно плавать в бассейне или море. Можно даже нырнуть на приличную глубину — устройству это не навредит. А Blackview BV6600 прошёл дополнительные испытания, в результате чего его наградили сертификатом IP69K. Это свидетельствует о том, что девайс готов выдержать напор горячей воды.

Наименование

Габариты

Вес

Blackview BV6600

159x79,4x18 мм

325 г

DOOGEE S88 Plus

171,6x85,5x18,7 мм

372 г

Oukitel F150 Bison 2021

158x78x18 мм

315 г

Особенностью всех рассматриваемых нами смартфонов является их неубиваемый корпус. Такие устройства спокойно можно ронять на твердую поверхность. По крайней мере, с высоты человеческого роста. Расплатой за это станет громоздкость гаджетов. Их толщина равняется как минимум 18 мм! Это вдвое больше параметра рядового смартфона, не обладающего противоударными свойствами. А насколько эти устройства тяжелы! 315-370 г точно будут оттягивать карман. Чуть легче остальных получился Oukitel, но лишь из-за того, что его корпус изготовлен из пластика, тогда как конкуренты обладают металлическими элементами (это значит, что они чуть надёжнее). Также Oukitel чуть лучше скользит по любой поверхности. Двум другим смартфонам не позволяет это делать рифлёная задняя панель.

DOOGEE имеет любопытную особенность, пусть и не столь важную. На его задней панели присутствует подсветка, активирующаяся при пропущенных вызовах и сообщениях. Этакая замена Always on display, реализовать который здесь было невозможно.

ОценкиBlackview:  4.4, DOOGEE:  4.3, Oukitel:  4.2

2. Дисплей

Экран влияет на впечатления от эксплуатации

Как уже говорилось выше, все устройства получились весьма крупными. Но часть пространства здесь отнимает неубиваемый корпус. Поэтому диагональ дисплея вряд ли впечатлит продвинутого потребителя. Особенно у Oukitel и Blackview. Впрочем, огорчает их экран не столько диагональю, сколько разрешением. Если вы собираетесь смотреть на смартфоне видео в высоком качестве, то лучше брать DOOGEE. Он ещё и сможет его проигрывать в течение многих часов подряд, ведь в его распоряжении — самый ёмкий аккумулятор, о чём мы ещё поговорим отдельно.

Наименование

Тип дисплея

Диагональ

Разрешение

Частота

Blackview BV6600

IPS

5,7 дюйма

1440x720 точек

60 Гц

DOOGEE S88 Plus

IPS

6,3 дюйма

2340x1080 точек

60 Гц

Oukitel F150 Bison 2021

IPS

5,86 дюйма

1520x720 точек

60 Гц

Следует отметить, что Oukitel и DOOGEE предоставляют наилучшую защиту дисплея. Создателям конкурента приходилось экономить заметно сильнее, в связи с чем они установили Gorilla Glass третьего поколения. Ещё отметим тот факт, что все экраны созданы по технологии IPS. Это говорит о наличии отдельного слоя с подсветкой, из-за которого страдает энергоэффективность. Это связано с тем, что смартфоны принадлежат отнюдь не к высшему ценовому сегменту.

ОценкиDOOGEE:  4.6, Oukitel:  4.3, Blackview:  4.2

3. Компоненты

Память, процессор и прочее

Все выбранные нами устройства созданы на базе примерно одинакового процессора от MediaTek. Под нагрузкой тактовая частота основных ядер возрастает до 2 ГГц. Или до 2,1 ГГц в случае с чуть более мощным DOOGEE. Знатоки отметят, что это отнюдь не рекордный показатель. Однако его вполне хватает для того, чтобы играть в HD-разрешении. А вот вышеупомянутый DOOGEE S88 Plus временами может испытывать проблемы, ведь ему приходится отрисовывать картинку в разрешении Full HD+.

Наименование

Процессор

Графический ускоритель

ОЗУ

ПЗУ

Blackview BV6600

MediaTek Helio A25

PowerVR GE8320

4 ГБ

64 ГБ

DOOGEE S88 Plus

MediaTek Helio P70

Mali-G72

8 ГБ

128 ГБ

Oukitel F150 Bison 2021

MediaTek Helio G25

PowerVR GE8320

6 ГБ

64 ГБ

Если продолжать разговор о внутренностях, то Blackview в этом плане является аутсайдером. Он получил лишь 4 Гб оперативной памяти. Конкуренты имеют больший объём, в связи с чем приложения на них закрываются реже. Что касается памяти постоянной, то наибольший её объём получил DOOGEE. Неудивительно, ведь этот аппарат и дороже остальных. Следует отметить, что все три смартфона позволяют увеличить объём памяти, воспользовавшись для этого карточкой microSD.

Приятным бонусом в случае с DOOGEE и Blackview является наличие FM-радио. А ещё все три девайса получили сканер отпечатка пальца. И везде он расположен на кнопке включения. Не очень удобное решение, но весьма недорогое для производителя.

ОценкиDOOGEE:  4.6, Oukitel:  4.4, Blackview:  4.3

4. Интерфейсы

Разъёмы и беспроводные модули

Если игровые смартфоны позволяют выводить изображение на монитор, то обладатель защищенного устройства ничем подобным заниматься не будет. Поэтому в плане разъёмов ничего впечатляющего ждать от рассматриваемых нами девайсов не стоит. Да, все они получили порт USB Type-C. Но он соответствует скоростным спецификациям USB 2.0, поэтому скорость передачи данных будет весьма медленной.

Как ни странно, два из трёх смартфонов лишились 3,5-миллиметрового аудиоразъёма. Он остался только у недорогого Oukitel. DOOGEE при этом кладёт в комплект переходник, тогда как производитель Blackview BV6600 считает, что вы будете использовать исключительно беспроводную гарнитуру.

Наименование

Разъёмы

Wi-Fi

Bluetooth

LTE

NFC

Blackview BV6600

USB-C

802.11ac

5.0

+

+

DOOGEE S88 Plus

USB-C

802.11n

4.2

+

+

Oukitel F150 Bison 2021

3,5 мм, USB-C

802.11ac

5.1

+

+

К слову, Bluetooth работает во всех случаях без нареканий. Отметить можно лишь его старую версию у выпущенного в 2021 году DOOGEE. Но жаловаться на неё следует только из-за низкой энергоэффективности (в том числе быстрее разряжаться будет гарнитура). Не всех устроит этот смартфон и из-за низкоскоростного Wi-Fi. Конкуренты такой проблемы не имеют — они выжимают все соки из большинства роутеров. И все три смартфона обладают NFC-чипом, благодаря которому оплачиваются покупки.

ОценкиOukitel:  4.7, Blackview:  4.6, DOOGEE:  4.4

Oukitel F150 Bison 2021

Самый доступный

Несмотря на ударопрочный корпус, смартфон получил отнюдь не запредельный ценник.

5. Камеры

Как хорошо смартфоны справляются с фото- и видеосъёмкой?

Наше сравнение не могло обойтись без упоминания о камерах, ведь это важный фактор выбора. Следуя современным тенденциям, устройства получили несколько модулей. Наибольшее их число наблюдается в Oukitel F150 Bison, но особого улучшения качества фотосъёмки от этого ждать не стоит. Защищенные девайсы в этом плане вообще практически никогда не впечатляют. Вот и наш случай — не исключение из правила.

Сколь-либо достойного результата следует ждать только от DOOGEE. Основной модуль камеры этого аппарата получил сравнительно достойную 48-мегапиксельную матрицу. Также неплохие снимки получаются при помощи Oukitel. Даже несмотря на то, что разрешение её главного модуля составляет лишь 13 Мп. По всей видимости, сказывается крупный физический размер матрицы. Что касается Blackview, то он снимает хуже остальных. Впрочем, не пугайтесь, совсем уж паршивым качество получаемых изображений назвать нельзя.

К слову, Oukitel мог бы неплохо показать себя на природе, ведь в его состав вошла макрокамера. Однако её разрешение — всего 2 Мп. Из-за этого чаще всего фотографии всяческих букашек получаются весьма посредственными.

Нельзя не упомянуть и о фронтальной камере. Она лучше всего реализована тоже у DOOGEE. Её разрешение — 16 Мп, а угол обзора и диафрагма — 80 градусов и f/2.0 соответственно. Эта камера позволяет даже размыть задний фон. У конкурентов установлен гораздо менее интересный 8-мегапиксельный модуль. В случае с Oukitel всё совсем плохо ещё и из-за недостаточной светосилы.

ОценкиDOOGEE:  4.5, Blackview:  4.2, Oukitel:  4.2

6. Аккумулятор

Оцениваем продолжительность автономной работы

Как мы уже упомянули в этом сравнении, все смартфоны создавались на базе того или иного процессора MediaTek. Именно поэтому все три модели обладают поддержкой быстрой зарядки Pump Express. DOOGEE при этом имеет некоторое преимущество: мощность его зарядки на 6 Вт выше. А ещё им поддерживается 10-ваттная беспроводная зарядка. Способен он и самостоятельно заряжать другие девайсы, тоже без использования проводов.

Наименование

Батарея

Мощность зарядки

Реверсивная зарядка

Blackview BV6600

8580 мАч

18 Вт

-

DOOGEE S88 Plus

10000 мАч

24 Вт

+

Oukitel F150 Bison 2021

8000 мАч

18 Вт

-

Всё вышесказанное — не удивляет. Ведь именно DOOGEE получил самый мощный аккумулятор. Его ёмкость доведена до впечатляющих 10000 мАч. Если запустить воспроизведение музыки, то заряд иссякнет лишь через несколько суток. В режиме видеоплеера такой батареи хватает на 15-16 часов. И это при высоком разрешении дисплея! Словом, в этом плане S88 Plus — лучший смартфон среди себе подобных. Впрочем, его конкуренты тоже имеют весьма мощную батарею — пользоваться зарядным устройством придётся не чаще, чем раз в пару дней. И это при условии, что вы некоторое время потратите на игры!

ОценкиDOOGEE:  4.8, Blackview:  4.6, Oukitel:  4.5

DOOGEE S88 Plus

Лучшая автономность

В состав девайса вошла батарея ёмкостью 10000 мАч, чем может похвастать не каждый пауэрбанк.

7. Функционал

Насколько широки возможности операционной системы?

В плане реализации Android все три смартфона примерно равны. Их производители не настолько крупные, чтобы всерьёз заниматься оригинальной оболочкой. Именно поэтому вас ждёт стандартный функционал с некоторыми особенными настройками, которые, тем не менее, не способны удивить. Может быть, оно и к лучшему, ведь такая ОС меньше нагружает процессор.

И всё же упомянем об одной особенности Blackview, пусть и незначительной. На его левом торце имеется дополнительная кнопка. Её поведение можно задать в настройках. Например, её нажатие может вызывать запуск определенного приложения.

ОценкиBlackview:  4.5, DOOGEE:  4.4, Oukitel:  4.4

Blackview BV6600

Лучшая защищенность

Аппарат не боится не только пыли, ударов и погружения под воду, но и кипятка.

8. Стоимость

Ценник не может не влиять на выбор потребителя

Китайские защищенные смартфоны интересны тем, что они могут встречаться в интернет-магазинах и обычной рознице по совершенно разным ценам. Например, Blackview где-то продаётся за 19990 рублей, а где-то — всего за 12070 рублей. В первом случае покупка видится абсолютно неразумной, тогда как во втором это едва ли не идеальный вариант.

Наименование

Средняя цена

Blackview BV6600

15 090 руб.

DOOGEE S88 Plus

19 990 руб.

Oukitel F150 Bison 2021

13 000 руб.

Как несложно догадаться, больше всего просят за DOOGEE. Заметно, что этот производитель потратился на камеры, да и дисплей им установлен — тоже более дорогой. А ещё этой компанией взята более продвинутая система зарядки. Словом, высокий ценник — обоснован. И большими цифры смотрятся только на фоне конкурентов. Если осуществлять сравнение со смартфонами, не имеющими ударопрочного корпуса, то выигрыш зачастую будет на стороне того же DOOGEE, не говоря уже о двух других девайсах.

ОценкиOukitel:  4.8, Blackview:  4.6, DOOGEE:  4.3

9. Итоги сравнения

Выявляем победителя

Если оставить стоимость за скобками, то лучшим выбором является DOOGEE S88 Plus. Выпущенный в 2021 году аппарат способен порадовать и ёмкостью аккумулятора, и отличной водозащитой, и световым индикатором на задней панели, и своими камерами. Словом, он выделяется среди конкурентов.

Однако ценник вносит свою лепту в выбор потребителя. Если на покупку выделены только 12-15 тыс. рублей, то расстраиваться не нужно. Можно со спокойной душой брать Oukitel или Blackview. Продолжительность их автономной работы — немногим меньше. Смириться придётся только с более посредственными фотографиями и чуть более худшей графикой в играх.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

DOOGEE S88 Plus

4.48

4/8

Дисплей, Компоненты, Камеры, Аккумулятор

Oukitel F150 Bison 2021

4.43

2/8

Интерфейсы, Стоимость

Blackview BV6600

4.42

2/8

Дизайн, Функционал

Какого производителя защищенных смартфонов с мощной батареей вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 93
+9 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий