Лучшая беспроводная игровая мышь 2021 года — Logitech, Razer или ASUS?


Многие геймеры уже не представляют себе игру без беспроводной мыши. Такой манипулятор находит себе место не только на компьютерном столе, но и рядом с ноутбуком. Но какая именно игровая мышь сейчас является лучшей? Ответить на этот вопрос сложно. Но давайте попробуем. Для этого мы сравним между собой четыре модели, выпущенные разными производителями.

Специально для этого сравнения мы отобрали несколько компьютерных мышей. Все они являются не только беспроводными, но и самыми производительными. Некоторые из них позволяют повысить разрешающую способность сенсора вплоть до 20-25 тыс. dpi. А ещё устройства отличаются высоким качеством изготовления. Не забыта и вездесущая подсветка. Не обошлось в них и без дополнительных кнопок. Всем или почти всем этим обладают следующие модели:

ASUS ROG Chakram — редкий случай, когда манипулятор поддерживает и радиосвязь, и Bluetooth, и проводной метод подключения.

Logitech G Pro X Superlight — устройство с лучшим разрешением сенсора.

Razer Viper Ultimate — манипулятор выделяется на фоне конкурентов тремя дополнительными кнопками.

SteelSeries Rival 3 Wireless — самая доступная модель, при этом она поддерживает несколько вариантов подключения.


1. Дизайн

Внешне мыши значительно отличаются друг от друга

Даже одна из самых дорогих мышей в нашем сравнении не представляет собой какого-то необычного монстра-трансформера. Нет, Logitech G Pro X в выключенном состоянии не отличается от гораздо более дешевых манипуляторов. Радует, что её дизайн является симметричным. Это значит, что пользоваться устройством сможет даже левша. Печально, что здесь нет кнопки переключения dpi. Стало быть, поменять разрешение сенсора можно только в соответствующем ПО. На этой мыши присутствуют всего две дополнительные кнопки сбоку. Кому-то этого точно будет мало. Да и единственный RGB-светодиод — не то, чего ты ожидаешь от манипулятора для геймера. Напоследок отметим, что изделие существует в черной и белой расцветках корпуса.

Чуть более необычную форму имеет продукт Razer, являющийся не менее дорогим. Но и он не ощущается ладонью, будто это инородное тело. И этой мышью тоже смогут пользоваться левши. По бокам этого устройства расположено по две дополнительные кнопки. Это должно устроить большинство наших читателей! Ещё изделие способно похвастать идеальной балансировкой. Без разбора и не понять, где здесь скрывается аккумулятор. Также здесь используются нетипичные переключатели — они являются оптическими (клики получились весьма тихими). Не забыта производителем и кнопка изменения dpi, которая может заодно переключать и профили — её следует искать на днище, где присутствует и отсек для радиоконнектора.

Наименование

Габариты

Вес

Переключатели

ASUS ROG Chakram

133x77x43 мм

122 г

Omron

Logitech G Pro X Superlight

125x64x40 мм

63 г

Omron

Razer Viper Ultimate

127x66x38 мм

74 г

Оптические

SteelSeries Rival 3 Wireless

121x67x38 мм

96 г

Механические

Мышь SteelSeries тоже имеет симметричный дизайн. Это редкий случай, когда подобным изделием используются механические переключатели. Они издают хорошо заметный звук (сравнимо с кнопками Omron), при этом срок их службы составляет 60 миллионов нажатий. На левом боку обнаруживаются две дополнительные кнопки. Ещё одна есть под колёсиком — по умолчанию она применяется для смены разрешения сенсора. Подсвечивается здесь только колесо прокрутки — RGB-светодиод расположен где-то внутри. На этом производитель явно сэкономил.

ASUS отличается тем, что это единственная мышка, которая не подойдёт левшам. Но зато она обладает уникальной разборной конструкцией. Панели левой и правой кнопок здесь легко снимаются, так как они держатся на магнитах. Используя комплектный ключ, можно снять переключатели, после чего установить другие. Снимается здесь и верхняя панель — под ней можно хранить радиоприёмник. А ещё сюда вставляется особая комплектная деталь, на которой можно нарисовать всё, что только захочется (вместо фирменного логотипа, стоящего по умолчанию). Другим важным отличием устройства от конкурентов является наличие джойстика, управляющегося большим пальцем. Не менее интересно выглядит и днище, на котором можно найти не только переключатель изменения типа соединения с ПК, но и кнопку dpi. За подсветку отвечают три RGB-светодиода.

Наконец, нельзя не отметить вес манипуляторов. Самым легким является изделие Logitech. Это неоспоримый плюс, ведь во время игры в какой-нибудь шутер вам будет казаться, что вы двигаете лишь ладонью, в которой ничего нет. Что касается качества сборки, то во всех четырёх случаях оно наилучшее. Лишь у ASUS слегка болтаются основные клавиши, но это связано с возможностью их быстрого снятия.

ОценкиASUS:  4.8, Razer:  4.7, SteelSeries:  4.5, Logitech:  4.4

Razer Viper Ultimate

Самое большое количество кнопок

Всего на манипуляторе можно обнаружить шесть кнопок, что существенно упрощает и игру в разные жанры, и работу в приложениях.

2. Комплектация

Покупатель обнаружит в коробке не только мышь

Мы столько времени уделили дизайну, но совсем ничего не сказали о комплектации. В неё во всех случаях входит не только игровая мышь, но и USB-приёмник. Именно он обеспечивает самый быстрый беспроводной метод связи, когда задержка совершенно не чувствуется. И именно таким образом рекомендуется подключать любую из рассматриваемых нами мышек к компьютеру. Хотя некоторые из них поддерживают и другой метод, который обычно используется при использовании манипулятора в паре с планшетом, смартфоном или, допустим, телевизором. Впрочем, об этом — чуть позже.

Самой интересной комплектацией обладает Razer Viper Ultimate. Покупатель обнаружит в коробке подставку, исполняющую роль док-станции. Когда вы уходите из комнаты — можно класть в неё мышь, чтобы аккумулятор немного зарядился. Само собой, провод док-станции должен быть подключен к USB-порту компьютера или сетевого адаптера.

Можно отметить и коробку, в которой поставляется продукт АСУС. В ней обнаружится чехол. Тем самым производитель намекает, что его манипулятор можно носить куда-нибудь с собой — на его внешнем виде такие перемещения никак не отразятся. А ещё покупатель получит футляр, в котором имеются два сменных переключателя Omron и прочие «вкусности».

ОценкиASUS:  4.7, Razer:  4.7, Logitech:  4.4, SteelSeries:  4.4

3. Подключение

Методы синхронизации с ПК и другой техникой

Далеко не все рассматриваемые в этом сравнении мыши являются полностью беспроводными. Дело в том, что при таком их использовании всё-таки возникает некоторая задержка, пусть и незаметная рядовому человеку. Именно поэтому Logitech и ASUS поддерживают проводной метод подключения. К качеству кабеля нет никаких претензий. Его длины тоже должно хватить в большинстве случаев.

Наименование

Радио

Bluetooth

Провод

ASUS ROG Chakram

+

+

+

Logitech G Pro X Superlight

+

-

+

Razer Viper Ultimate

+

-

-

SteelSeries Rival 3 Wireless

+

+

-

Устройство от АСУС уникально тем, что оно поддерживают целых три вида подключения. С помощью соответствующего переключателя игровую мышь можно перевести в Bluetooth-режим. Это позволяет эксплуатировать манипулятор в паре с любым портативным девайсом. А ещё такой способ приглянется владельцу телевизора, на который установлена, например, операционная система Android TV. Встроенным Bluetooth-модулем располагает и SteelSeries. Остальные два манипулятора используют в беспроводном режиме только собственный радиостандарт.

ОценкиASUS:  4.9, Logitech:  4.7, SteelSeries:  4.6, Razer:  4.4

ASUS ROG Chakram

Наибольшее число методов подключения

Мышку можно подключить к компьютеру проводом, через Bluetooth, а также высокоскоростной радиосвязью.

4. Сенсор

Каковы возможности датчика?

Все рассматриваемые нами мыши используют разный сенсор. Неудивительно, ведь этот элемент конструкции, в отличие от кнопок, обычно не заказывается на стороне. Игровая мышь отличается от обычной тем, что она позволяет менять разрешение датчика. Как уже говорилось выше, некоторые модели позволяют делать это прямо во время игры в какой-нибудь шутер, для чего предназначен соответствующий переключатель. Logitech в этом плане — в отстающих, так как данный манипулятор предлагает использовать для этого исключительно фирменное ПО. Но зато именно эта мышь предлагает самое высокое разрешение. Впрочем, кому нужны 25600 dpi? При таком параметре даже лёгкое движение манипулятором приводит к тому, что курсор перелетает от одного угла экрана к противоположному.

Наименование

Минразрешение

Максразрешение

Максускорение

ASUS ROG Chakram

100 dpi

16000 dpi

40 G

Logitech G Pro X Superlight

100 dpi

25600 dpi

40 G

Razer Viper Ultimate

400 dpi

20000 dpi

50 G

SteelSeries Rival 3 Wireless

100 dpi

18000 dpi

40 G

Словом, вы уже поняли, что в плане сенсора все устройства — примерно равны. Да и, если быть честным, измерения показывают, что даже при меньшем разрешении датчика мышь от Райзер способна переваривать большие ускорения. И пусть вас не смущает разрешение 16000 dpi у АСУС. Этого значения хватает подавляющему большинству геймеров.

ОценкиRazer:  4.9, Logitech:  4.8, ASUS:  4.7, SteelSeries:  4.7

Logitech G Pro X Superlight

Самое высокое разрешение сенсора

Здесь этот параметр достигает впечатляющих 25600 DPI.

5. ПО

Оцениваем предоставляемый фирменным приложением функционал

Для каждой мыши разработана собственная программа. Точнее говоря, она предназначена для всей периферии, выпускаемой производителем. Например, приложение от ASUS уже будет установлено у вас, если вы пользуетесь клавиатурой, принадлежащей к серии ROG. При этом тайваньцы предлагают два варианта драйверов, в зависимости от того, какая версия Windows установлена на компьютере. Само собой, для «десятки» предназначен более широкофункциональный вариант. Здесь можно переназначить абсолютно все кнопки и оба направления прокрутки. Также доступа запись не только обычных команд, но и макросов. Всего можно создать до трёх профилей, сохраняющихся затем в памяти мыши. Всячески настраивается и располагающийся сбоку джойстик. Ещё здесь реализована более точная настройка разрешения сенсора, с шагом в 100 dpi. На выбор предлагаются и частоты опроса. Настроить можно даже задержку отклика кнопок! Не менее полезной выглядит и индикация цветом текущего заряда батареи, которую тоже можно активировать в этом приложений. Пожалуй, на этом мы ограничим рассказ о фирменном ПО, иначе это затянется надолго.

Что касается G Hub от Logitech, то ещё пару лет назад это была посредственная программа. Сейчас арсенал её возможностей значительно расширился. Здесь можно сменить разрешение датчика, при этом используется шаг всего в 50 dpi. Также можно поменять частоту опроса и записать макросы (именно посредством этой функции можно всё-таки получить возможность смены разрешения сенсора на лету). Доступна и смена функционала любой из кнопок. Но на что-то большее с G Hub и такой мышью не надейтесь.

Райзер тоже нет смысла использовать без фирменного ПО. В нём можно задать чувствительность датчика, откалибровать мышь (полезно в случае её использования на неровной поверхности), настроить RGB-подсветку, изменить функционал всех кнопок и колеса прокрутки, а также задать поведение мыши при снижении заряда до определенного значения.

Пожалуй, скучнее остальных выглядит утилита SteelSeries Engine 3. Но её функционал — тоже неплохой. Здесь можно и кнопки с колесом прокрутки переназначить, и макросы записать, и отрегулировать энергоэффективность. Многие настройки дополнены графиками, что понравится продвинутому геймеру. Но при использовании этого приложения всё-таки возникает чувство, что тебе чего-то не хватает. Неспроста этот манипулятор стоит дешевле продукта Райзер и прочих конкурентов.

ОценкиASUS:  4.8, Razer:  4.7, Logitech:  4.6, SteelSeries:  4.5

6. Автономность

Насколько долго не требуется зарядное устройство?

Оценить продолжительность автономной работы у SteelSeries практически нереально. Здесь всё зависит от того, какие именно батарейки или аккумуляторы вы установите. Если они — качественные, то можно рассчитывать на 400 часов. Впрочем, данная цифра верна для работы в режиме энергосбережения, в котором отключено большинство «вкусностей», ради которых и приобретается игровой манипулятор. Поэтому мы бы советовали рассчитывать на 30 часов непрерывной эксплуатации. Это примерно две недели игр по четыре часа в день.

Выше уже говорилось, что Razer поставляется с док-станцией, в которой осуществляется зарядка встроенного аккумулятора. Но ещё более интересное решение реализовано у ASUS ROG Chakram. Вы можете приобрести игровой коврик из этой же серии, который будет заряжать манипулятор беспроводным методом! Вот только такая покупка обойдётся в 13 тыс. рублей — в стоимость самой мыши! Поэтому лучше обойтись зарядкой по комплектному кабелю. В случае с обеими мышками этот процесс требуется далеко не каждый день.

Наименование

Тип питания

Док-станция

Беспроводная зарядка

ASUS ROG Chakram

Аккумулятор

-

+ (Qi)

Logitech G Pro X Superlight

Аккумулятор

-

-

Razer Viper Ultimate

Аккумулятор

+

-

SteelSeries Rival 3 Wireless

AAA

-

-

Про Logitech сложно сказать что-то особенное. Здесь тоже используется собственный аккумулятор, зарядка тоже осуществляется путём подключения соответствующего кабеля. Процесс требуется тоже заметно чаще, чем при использовании батареек.

ОценкиSteelSeries:  4.6, ASUS:  4.5, Logitech:  4.3, Razer:  4.3

7. Стоимость

Цена — важный фактор выбора мыши

Как и многие другие игровые устройства, эти манипуляторы имеют конский ценник. Особенно при текущем курсе доллара. Больше всего просит компания ASUS. Неудивительно, ведь её мышь — лучшее дополнение для мощного компьютера, ведь устройство имеет крайне необычную конструкцию, дополненную джойстиком. Если бы ещё коврик с беспроводной зарядкой клали в комплект, то было бы совсем замечательно.

Наименование

Средняя цена

ASUS ROG Chakram

14 590 руб.

Logitech G Pro X Superlight

12 890 руб.

Razer Viper Ultimate

12 790 руб.

SteelSeries Rival 3 Wireless

5 590 руб.

Не сильно дешевле — манипулятор от Logitech. И это тот случай, когда изделие имеет худшее соотношение «цена-качество». В отличие от SteelSeries. Да, этот манипулятор обладает не такими широкими возможностями, но он прекрасно показывает себя в шутерах и играх других жанров, и при этом за него просят не самые большие деньги. Всё это делает его прекрасным выбором!

ОценкиSteelSeries:  4.7, Logitech:  4.4, Razer:  4.4, ASUS:  4.3

SteelSeries Rival 3 Wireless

Самая недорогая

Манипулятор выделяется своей относительно невысокой ценой.

8. Итоги сравнения

Кто же признан победителем?

Мы отважимся назвать лучшей беспроводной игровой мышью творение ASUS. Это уникальный продукт, который во многом не имеет себе равных. Да, его сенсор не способен удивить рекордным разрешением, но большинству геймеров это и не нужно. В остальном же манипулятор оставляет после себя наилучшие впечатления. Особенно если им пользуется правша. Устройство предложит и джойстик, и богатые настройки, и качественную сборку, и даже поддержку беспроводной зарядки Qi (на самом деле не обязательно использовать для этого соответствующий коврик). Пожаловаться можно только на небольшое количество дополнительных кнопок — их нет на правом боку.

Не менее удачной может стать покупка мыши от Razer. Особенно если вы не собираетесь использовать такой аксессуар в паре с телевизором или планшетом. Если же вы не желаете тратить огромную сумму, то можно подумать о SteelSeries. Это тоже весьма достойный продукт, который ещё и может работать в Bluetooth-режиме.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

ASUS ROG Chakram

4.67

4/7

Дизайн, Комплектация, Подключение, ПО

Razer Viper Ultimate

4.58

2/7

Комплектация, Сенсор

SteelSeries Rival 3 Wireless

4.57

2/7

Автономность, Стоимость

Logitech G Pro X Superlight

4.51

0/7

-

Какого производителя беспроводных игровых мышей вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 3
+1 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий