Зима – не повод отказываться от рыбалки. Вот только набор инструментов меняется. К сожалению, любой рыбак знает, что зимняя рыбалка не особо радует результативностью, а на поиск подходящего места может уйти много времени. Приходится постоянно сверлить новые лунки, облавливать их хотя бы в течение получаса, а потом переходить на новое место. Им так до тех пор, пока не будет найдена подводная стоянка заветной плотвы или карася.
Но есть способ облегчить этот процесс: использовать эхолот. Но не тот, что вы берете с собой в лодку летом, а специальный, подходящий для зимы. Критериев тут несколько:
- Устойчивость к низким температурам. От промерзания должен быть защищен как трансдьюсер, так и само устройство. Аппараты, не имеющие собственной защиты, зависают, не включаются и дают ложную информацию.
- Нет смысла переплачивать за большое количество лучей. Рыбалка со льда требует знания, что происходит под водой в довольно ограниченном пространстве. Аппараты с 6 и более лучами здесь просто не нужны.
- Можно сэкономить на GPS модуле и картографии. Правда, некоторые производители из топового сегмента оснащают ими все свои приборы, но вообще без них можно легко обойтись.
- Небольшой размер. Стационарная модель тут не подойдет. С ней будет просто неудобно обращаться. Конечно, рыбалка рыбалке рознь, но в большинстве случаев гораздо удобнее использовать компактный эхолот с небольшим экраном.
Среди эхолотов нет конкретного разделения на летние и зимние. Просто у одних есть защита от промерзания, а у других ее нет. В остальном характеристики могут быть равнозначными. Мы сравним эхолоты с примерно одинаковыми параметрами, которые можно использовать зимой.
Практик 7 BWF универсал – компактный эхолот с высокой частотой сканирования. Оснащен собственным поплавком, к которому крепится трансдьюсер. Функций и информативности не так много, зато качество на самом высоком уровне.
Garmin STRIKER PLUS 4CV – эхолот от топового бренда, выпускающего профессиональное оборудование. Эта модель универсальная и подходит как для зимы, так и для лета. Температурный диапазон широкий, а функций очень много. При богатом оснащении прибор компактный и простой в управлении.
DEEPER SMART SONAR CHIRP+ Winter Bundle – поплавковый беспроводной эхолот с зимним набором. По сути, аппарат можно использовать и летом, а для холодного времени в комплекте есть защищенный поплавок и дополнительный трансдьюсер. Именно зимнее дополнение мы будем сравнивать.
LUCKY FFW718 – бюджетный и максимально простой эхолот с удобным управлением и в компактном форм-факторе. Поставляется с собственным поплавком и трансдьюсером. Позволяет просматривать большое пространства под водой и выдает довольно много полезной информации.
Fisherman Wireless 2 – небольшой эхолот с широким углом обзора и поплавком в комплекте. Удобное устройство, оснащенное всем необходимым функционалом для зимней рыбалки. Бренд не самый популярный, зато радующий ценниками.
Наше сравнение коснется всех основных параметров эхолотов, актуальных как для зимы, так и для лета. Мы внимательно изучим их характеристики и разберемся, какой эхолот самый лучший и удобный.
Содержание:
1. Температурный диапазон
При каких температурах может работать эхолот?Самый важный параметр для зимнего эхолота. Он показывает, при какой температуре устройство будет функционировать без сбоев. Смотреть на него очень важно, так как аппараты с низким уровнем защищенности при замерзании начинают зависать и могут даже выйти из строя. Отметим, что производитель указывает общее значение, актуальное и для трансдьюсера и для головного приемника. Также всегда следует понимать, что у устройства есть запас, то есть если в характеристиках указано -15⁰, то снижение столбика термометра до -20 вполне допустимо. Что касается наших номинантов, то их значения выглядят следующим образом:
Модель | Минимальная температура (С⁰) | Максимальная температура (С⁰) |
Garmin | -15 | +55 |
DEEPER | -15 | +55 |
LUCKY | -20 | +70 |
Fisherman | -20 | +60 |
Практик | -20 | +40 |
В принципе, первое место в номинации можно было отдать сразу трем номинантам: Фишерман, Практик и Лаки. У них нижний порог установился на отметке -20 градусов. Но Практик немного проигрывает по верхнему порогу, поэтому отдаем ему только второе место. А вот третью позицию делят Диппер и Гармин. Это объясняется большим количеством тонкой электроники в их начинке. Приборы излишне навороченные, но компактные, поэтому защищенность от промерзания ниже.

LUCKY FFW718
Лучшее соотношение цены и качества
Участник рейтинга: 10 лучших эхолотов для зимней рыбалки
2. Функционал
Какие функции может выполнять устройство?
В отличие от подводной камеры, эхолот более сложное устройство. Он не снимает происходящее под водой, а сканирует пространство с помощью эхолокации. Функционал таких приборов намного шире. Например, они могут:
- замерять температуру;
- вычислять скорость течения;
- определять рельеф дна;
- различать найденные объекты.
Самый навороченный эхолот, попавший в наше сравнение – это Гармин. Неудивительно, так как производитель выпускает профессиональное оборудование с максимальной комплектацией. Этот эхолот умеет не только определять скорость течения и сканировать пространство. Он даже видит структуру дна и из чего оно состоит. Кроме того, эта модель оснащена встроенным навигационным модулем и опцией, позволяющей рисовать карты и запоминать маршрут. Для летнего аппарата это может быть актуально, но зима чаще всего приковывает рыбака к одному месту, и прокладывать маршрут ему не имеет смысла. Впрочем, ситуации бывают разные, и если вы планируете отъезжать на большие расстояния, да еще и находясь в незнакомой местности, то лучший вариант – это эхолот от Гармин.
Остальные номинанты выглядят скромнее. Диппер отправляем на вторую позицию, так как он имеет много полезных функций. Практически тот же набор, что и у Гармин, но без навигатора и рисования карт. Остальные приборы намного проще. Они сканируют толщу воды и донный рельеф. Различают предметы и вычисляют скорость их движения, если она есть. Могут вычислить глубину водоема и замерить его температуру. В принципе, это все, что нужно на рыбалке со льда, но так как у нас сравнение, то все они отправляются на почетное третье место.
3. Количество лучей
Сколько лучей использует эхолот?Принцип действия эхолота заключается в посылке луча в пространство и приеме его отражения. Анализируя эти данные, прибор делает выводы о происходящем под водой. Конечно, чем больше лучей, тем лучше. От этого параметра зависит не только дальность сканирования в горизонтальной плоскости, но и четкость картинки. Часто лучи находятся внутри друг друга и имеют разную частоту. Например, первый луч очень узкий и дает максимально четкую картинку. Второй шире, не такой четкий, зато видит больше. И третий – максимально широкий. Аналог бокового зрения человека. Четкости нет, но движение заметить можно.
Количество лучей напрямую влияет на цену прибора, но зимняя рыбалка такова, что на ней часто хватает и одного луча. Вам нет необходимости просматривать водное пространство на несколько сотен метров, рыбу с них вы все равно не приманите.
Но как бы там не было, количество лучей определяет качество всего прибора, а значит, побеждает в номинации тот, у кого их больше всего. В нашем случае это Диппер, использующий три луча в одном направлении. Второе место за Гармин, у которого два луча, но их суммарная и личная частота выше, чем у Диппер. Но раз номинация затрагивает именно количество, то отдаем Гармин второе место. А остальные участники делят третью позицию. Все они однолучевые и с примерно одинаковой частотой сканирования.

DEEPER SMART SONAR CHIRP+ Winter Bundle
Много рабочих лучей
4. Экран
Какой размер и разрешение у дисплея?
Размер экрана и его разрешение – фактор, влияющий исключительно на удобство. Конечно, чем эти показатели выше, тем проще читать получаемую информацию, но в то же время они влияют на размер самого эхолота. Если на улице зима и вы ловите со льда, лучший аппарат это тот, у которого компактные габариты, но при этом сам дисплей должен быть четким и с максимальным разрешением. У наших номинантов параметры следующие:
Модель | Размер (мм) | Разрешение (пикс.) |
Fisherman | 50×60 | 64×130 |
Практик | 30×50 | 64×128 |
Garmin | 80×140 | 272×480 |
DEEPER | нет | нет |
LUCKY | 50×60 | 64×130 |
И снова у нас три номинанта, занимающих одну и ту же позицию. Это Практик, Лаки и Фишерман. Только в данном случае они отправляются на второе место. Третьим становится Диппер. У него вообще нет собственного монитора. Трансдьюсер этого эхолота сопрягается со смартфоном и выдает картинку на него. То есть размер и разрешение экрана зависит от того, какой у вас гаджет. В принципе, это можно было назвать плюсом, но зима накладывает свои ограничения. В холода многие смартфоны отказываются работать корректно, да и обращаться с ними неудобно. В перчатках не срабатывает сенсор и так далее. Проще говоря, это не самый удобный вариант.
А победителем становится Гармин. Эхолот сам по себе большой, и у него крупный дисплей высокой четкости. Отметим, что тут это необходимо, так как прибор не только схематически отображает происходящее, но и выводит картинку с детальным описанием, а также эхолот умеет рисовать карты, а для этого нужен большой и четкий экран. Зато у Гармин есть функция разделения экрана. На первую часть вы можете поместить одну информацию, а на вторую – другую. В плане удобства это лучший вариант, хотя и самый громоздкий.
5. Глубина сканирования
Как далеко сканирует эхолот?
Многие рыбаки в первую очередь смотрят именно на этот параметр. Он определяет, как далеко эхолот сможет просканировать пространство. В нашем случае это именно глубина, так как эхолоты зимние и просматривают толщу в нижнем направлении, а не в боковом.
Безусловным победителем становится эхолот от Гармин. Именно безусловным, так как его параметры намного обгоняют конкурентов. Аппарат может просматривать толщу воды на расстоянии 480 метров. Огромная цифра, и, конечно, вы вряд ли когда-то столкнетесь с такой глубиной. То есть мощность устройства излишняя, но она есть, следовательно, модель заслуживает первое место в номинации.
Вторая позиция – у Диппер. Аппарат рассчитан на 100 метров сканирования. Тоже немало и зачастую излишне. Остальные номинанты более актуальны, так как зимняя рыбалка на реке или озере не требует высокой дальности. Оптимальным можно назвать Практик, у которого 50 метров дальности. Лаки немного уступает – 40 метров, а самым слабым является Фишерман с 30 метрами. То есть Практику мы отдаем вторую позицию, которую он делит с Диппер, а остальные участники уходят на третью строчку.
6. Размер и вес
Какие габариты у эхолотов?Зимняя рыбалка и так предусматривает наличие большого количества багажа, и не хочется утяжелять его еще одним прибором. В нашем случае лучший аппарат – этот тот, у которого самый маленький размер и вес. Сравним наших участников:
Модель | Размер (Ш/В/Г, мм) | Вес в сборе (г) |
Garmin | 98/174/45 | 300 |
DEEPER | 250/300/70 | 600 |
LUCKY | 74/136/30 | 160 |
Fisherman | 55/120/23 | 150 |
Практик | 72/100/23 | 90 |
Итак, самым компактным у нас становится эхолот Практик. Это лучший вариант в плане удобства. Он не займет много места в багаже и даже поместится в небольшой нагрудный карман. Кроме того, он самый легкий.
Вторую позицию делят Фишерман, Лаки и Гармин. Причем Гармин намного тяжелее и больше своих конкурентов, но и функционал у него обширнее. А самым тяжелым и громоздким является Диппер. Его вес 600 грамм и это при учете, что в комплекте нет приемника, а вся информация передается на ваш смартфон. Очень тяжелый и неудобный аппарат.

Практик 7 BWF универсал
Самый компактный эхолот
7. Соединение с трансдьюсером
Как трансдьюсер соединяется с приемником?
Еще один фактор, влияющий на удобство применения эхолота. Провода всегда мешаются и путаются. Они создают ограничения и очень неудобны. Соответственно, лучший вариант – это беспроводной аппарат. У нас таких сразу три: Диппер, Лаки и Фишерман. Первый сопрягается по беспроводной сети Wi-Fi, а два других – по радиочастоте. В любом случае, это самые удобные модели, в отличие от двух других номинантов.
Гармин и Практик проводные. Длина кабеля у Гармин составляет 5 метров. Его можно использовать при рыбалке с лодки, когда трансдьюсер крепится на транец. У Практика кабель всего двухметровый. В принципе, рыбалка со льда допускает такое оборудование, но это все равно ограничение. Оба участника отправляются на вторую позицию.

Fisherman Wireless 2
Лучшая цена
8. Угол обзора и частота
Какой охват у эхолота?Угол обзора и частота сканирования – два фактора, неотрывно связанные друг с другом. Высокая частота сканирования улучшает качество картинки и информативность данных. Чем этот показатель выше, тем более полные данные вы будете получать. При увеличении угла снижается частота, то есть обзор становится более широким, но информативность падает. Это аналог бокового зрения. Но все это актуально для аппаратов, использующих несколько сканирующих лучей. Например, у эхолота Диппер первый луч имеет всего 7⁰ обзора и частоту 675 кГц, второй – 16⁰ и 290, а третий – 47⁰ и 100 кГц. Проще говоря, максимальный угол обзора этого устройства составляет 47 градусов. Но при этом у него будет очень четкая и детализированная картинка. То же самое у Гармин, где два луча, а максимальный угол составляет 60 градусов с частотой 800 килогерц. Оба участника отправляются на первую позицию.
Высокая частота сканирования при большом угловом обзоре больше актуальна для аппаратов с полихромными дисплеями. Там нужно отображать четкую, детализированную картинку, а для нее нужна высокая мощность. У монохромных аппаратов таких требований нет, поэтому они чаще всего используют всего один луч и его частота ниже, чем у цветных конкурентов.
Второе место делят Фишерман и Лаки, у них одинаковые параметры: 90⁰ угол обзора и 125 кГц частоты сканирования. То есть с ними вы будете получать картинку с большого расстояния, но с минимальной детализацией. Такой эхолот не сможет определить тип рыбы и ее количество, зато обнаружит движение в большом радиусе, что для зимней рыбалки более актуально, когда приходится облавливать лунки.
А третье место – у Практик. Аппарат имеет частоту 250 килогерц, что довольно много, но при этом видит акваторию лишь на 35 градусов. То есть он сможет четко определить количество рыбы, а иногда и ее размер, но в очень небольшом диапазоне. Проще говоря, вы увидите, что происходит непосредственно под трансдьюсером, но то, что находится немного в стороне, останется скрытым от вас.
9. Цена
Сколько стоят устройства?Цена эхолота напрямую зависит от его возможностей, функционала и наполнения. Самые дорогие модели, пропавшие в наше сравнение – это Гармин и Диппер. Цена первого приближается к отметке в 30 тысяч рублей, а второго – к 25 тысячам. Это дорогие аппараты, которые позволит себе далеко не каждый рыбак.
Остальные участники более бюджетные. На второе место отправляем Практик с 17 тысячами. Тоже недешевый аппарат, а учитывая, что он сильно проигрывает по наполнению Диппер и Гармин, то становится вообще непонятно, откуда такая цена. А вот Лаки и Фишерман – самые дешевые. Они оба стоят в диапазоне от 6 до 8 тысяч. Наполнение, функционал и китайское происхождение делают свое дело.
10. Итоги сравнения
Лучшие эхолоты для зимней рыбалки по среднему баллу за все критерии сравненийПобедителем становится эхолот Garmin STRIKER PLUS 4CV, что, впрочем, неудивительно. Производитель специализируется на разработке топового оборудования, и на рынке не так много брендов, способных конкурировать с ним по наполнению и качеству. Прибор однозначно заслуживает внимания, но перед покупкой подумайте, готовы ли вы платить за опции, которые вам скорее всего не пригодятся. Нужно ли вам сканировать пространство почти на полкилометра, анализировать состав дна и рисовать маршрут на спутниковой карте? Все это актуально для лета, но если для вас зима это все равно рыбалка лодки, то альтернативы данному аппарату просто нет. По крайней мере, из тех моделей, что попали в наше сравнение.
Более привлекательно выглядят номинанты, занявшие второе место. Это LUCKY FFW718 и Fisherman Wireless 2. Простые по наполнению и функционалу устройства, стоящие адекватных денег, но не хватающие звезд с неба. Если вы просто хотите знать, что происходит под пробуренной вами лункой, то это определенно лучший вариант и самый доступный. Схожие характеристики имеет Практик 7 BWF универсал. В дополнение он более компактный и легкий. Вот только цена оставляет желать лучшего.
А эхолот DEEPER SMART SONAR CHIRP+ Winter Bundle самый сомнительный. Да, у него много рабочих лучей с высокой частотой сканирования и большим углом обзора. Он умеет сканировать пространство и дно, а также анализирует очень много полезной информации. Но есть у него важный недостаток – сопряжение со смартфоном. Отсутствие собственного монитора было бы преимуществом в летний период, но зима есть зима, и многие смартфоны к ней просто не приспособлены.
Модель | Общий балл | Число побед по критериям | Победитель в номинациях |
Garmin STRIKER PLUS 4CV | 4.22 | 4/9 | Функционал; Экран; Глубина сканирования; Угол обзора и частота. |
LUCKY FFW718 | 4.00 | 3/9 | Температурный диапазон; Соединение с трансдьюсером; Цена. |
Fisherman Wireless 2 | 4.00 | 3/9 | Температурный диапазон; Соединение с трансдьюсером; Цена. |
DEEPER SMART SONAR CHIRP+ Winter Bundle | 3.88 | 3/9 | Количество лучей; Соединение с трансдьюсером; Угол обзора и частота. |
Практик 7 BWF универсал | 3.77 | 1/9 | Размер и вес. |

Garmin STRIKER PLUS 4CV
Самый мощный эхолот
Участник рейтинга: 10 лучших эхолотов для зимней рыбалки