Перфоратор – инструмент которому под силу самая сложная работа. Он не так часто встречается в арсенале домашнего мастера, так как в быту с большинством задач справится и обычная ударная дрель. Зато строительная сфера без этого инструмента не обходится, и большинство производителей ориентируются именно на профессиональный рынок.
Но тут есть свои нюансы. Профессиональные перфораторы могут быть разными. Есть модели с пневматическим ударом. Они могут долбить самый толстый бетон и не перегреваться. Существуют типы с разным расположением двигателей и так далее. Кроме того, строительная сфера очень обширна и существуют ситуации, когда нужен именно такой инструмент, как мы будем сравнивать в этой статье. Для отбора мы использовали ряд критериев:
- Мощность двигателя не более 900 ватт. Этого хватит для работы в любых режимах, в том числе в режиме сверления бетона и отбойного молота.
- Обязательно три рабочих режима. Все представленные перфораторы умеют сверлить, сверлить с ударом и работать как отбойные молотки. То есть максимально универсальные варианты.
- Диаметр сверления не выше 28 миллиметров. Это компактные модели, но пробурить большое отверстие они не могут.
- Горизонтальное расположение двигателя. Классическая компоновка деталей, напоминающая обычную дрель.
- Патрон SDS-Plus. Это не самая современная модификация, зато самая распространенная и чаще всего встречающаяся в магазинах. На такой перфоратор легко найти буры любого необходимого диаметра и размера.
- Сетевое питание. Рассматривать аккумуляторные модели не имеет смысла. Они мало подходят для профессиональных работ и серьезных нагрузок. Их единственное преимущество – автономность, которая больше важна при бытовых работах.
Конечно, все перечисленные нюансы накладывают определенные ограничения на инструмент. Например, такой перфоратор не стоит использовать долгое время как отбойный молоток. Да и расположение двигателя делает этот процесс не очень удобным. Но каждая рассматриваемая модель именно профессиональная, так как инструмент рассчитан на самые интенсивные нагрузки и его можно эксплуатировать в течении многих часов без остановки. Итак, в наше сравнение попали модели наиболее именитых производителей электрического инструмента:
BOSCH GBH 2-26 DFR – одна из самых популярных моделей на рынке, выпускаемая брендом уже много лет и неизменно пользующаяся спросом у покупателей. Перфоратор с высокими техническими характеристиками и массой защитных функций. Надежный, долговечный, но не самый дешевый инструмент.
Makita HR2475 – инструмент с максимально продуманной эргономикой. Это отличительная черта производителя, всегда думающего об удобстве пользователя. Рукоятка не только комфортно лежит в руке, но и защищает от травм. В техническом плане также очень интересный вариант. Все параметры на высоком уровне.
Metabo KHE 2860 Quick – настоящая профессиональная модель, рассчитанная на самые высокие нагрузки. Здесь используется дюралюминиевый корпус, который быстро отводит тепло. Благодаря этому перфоратором можно работать в течение многих часов, не опасаясь перегрева.
DeWALT D25124K – инструмент, готовый к работе прямо из коробки. Точнее, из удобного и прочного пластикового кейса, в котором он поставляться. Производитель комплектует инструмент максимальным количеством необходимых деталей. Вам ничего не придется докупать для работы, что частично нивелирует не самый низкий ценник.
Интерскол П-18/450ЭР – настоящий трудяга с максимально привлекательным ценником. Несмотря на внешнюю неказистость и не самые высокие технические параметры, этот перфоратор легко справляется с поставленными задачами, а по некоторым показателям даже обходит своих конкурентов. При этом стоит инструмент в два раза дешевле аналогичных моделей от иностранных производителей.
Чтобы разобраться какой перфоратор из представленных лучший, мы проведем тщательное сравнение и внимательно изучим все основные, а также дополнительные параметры, влияющие на качество работы.
Содержание:
Читайте также:
1. Мощность двигателя
Двигатель какой мощности установлен на перфораторе?Один из важнейших параметров, на который многие пользователи обращают внимание в первую очередь. В наше сравнение попали модели, чьи двигатели не выходят за рамки 900 ватт. Это оптимальное значение, позволяющие легко выполнять все поставленные задачи.
Мощность мотора нельзя рассматривать в качестве единственного и наиболее важного параметра. В некоторых моделях она не самая высокая, при этом инструмент способен справляться с теми же задачами, что и более мощный. Значение мощности имеет корреляцию с количеством оборотов и частотой ударов. То есть ее можно компенсировать за счет других характеристик, что и делают некоторые производители.
Нижнюю границу мы устанавливать не стали, и самым слабым инструментом, попавшим в наше сравнение, является Интерскол. У него мотор всего на 450 ватт, и это почти в два раза ниже, чем у его ближайшего конкурента Макита, у которого на борту стоит движок на 780. Определенно, продукт Интерскол уходит на последнее место в номинации.
Макита, Деволт и Бош делят второе место. У них по 800 ватт. У Макиты чуть меньше, но это некритично. А самую мощную модель предлагает фирма Метабо. Тут 880 ватт, и это самый сильный перфоратор в нашем сравнении. Впрочем, делать выбор еще слишком рано, хотя многим пользователям достаточно и этого критерия, что в корне неверно.

Metabo KHE 2860 Quick
Самый мощный двигатель
2. Сила удара
С какой силой перфоратор делает удар?
В принципе, любой перфоратор можно использовать и как обычную дрель. К тому же все наши номинанты имеют режим сверления без удара, но профессиональная практика показывает, что это наименее востребованный функционал. Куда важнее знать, с какой силой перфоратор наносит удары. Измеряется показатель в джоулях и имеет прямую связь с мощностью двигателя. Чтобы наглядно сравнить конкурсантов, рассмотрим эти значения в таблице:
Модель | Мощность (Вт) | Сила удара (Дж) |
BOSCH | 800 | 2,7 |
Makita | 780 | 2,7 |
Metabo | 880 | 3,2 |
DeWALT | 800 | 3,4 |
Интерскол | 450 | 1,2 |
Итак, мы видим, что самая большая сила удара у Деволт, 3.4 джоуля. При этом у него не самый мощный двигатель на борту. По крайней мере, он слабее чем у Метабо, хотя там сила удара меньше. Компенсируется энергия частотой ударов, о которой мы тоже поговорим. Что касается конкретно данной номинации, то на первое место имеет смысл отправить Деволт и Метабо. На второе Бош и Макита, а но третье Интерскол. Его сравнительно слабый мотор просто не способен выдавать большую энергию на удар.
3. Обороты
На каких оборотах работает инструмент?
Основная работа перфоратора заключается в бурении отверстий. Именно бурении, а не сверлении. То есть для него количество оборотов не является критичным фактором. Например, при высокой энергии удара можно производить бурение и очень медленно. К тому же, для наиболее сложных задач используется именно низкая скорость вращения. Зато при сверлении количество оборотов играет одну из важнейших ролей, а так как все рассматриваемые нами модели работают в трех режимах, то и победителем будет тот, у кого этот параметр наиболее высокий.
Для компенсации оборотов при смене рабочего режима можно использовать регулятор частоты вращения. Он уменьшает или увеличивает данный показатель. Приведенные далее значения – это максимальное число оборотов, выдаваемое перфоратором на холостом ходу, то есть без нагрузки.
Победителем становится Интерскол, у которого количество оборотов в минуту на холостом ходу составляет 1650. Это намного больше, чем у других моделей. Таким образом производитель компенсирует не самый мощный двигатель и посредственную силу удара. То есть перфоратор определенно не лучший в плане мощности, зато самый быстрый и это позволяет ему справляться ровно с теми же задачами, что и у конкурентов.
На вторую позицию отправляем сразу трех участников: Деволт, Метабо и Макита. Первые два конкурсанта имеют по 1150 оборотов в минуту, а третий на 50 единиц меньше. Разница некритичная, поэтому делить места не имеет смысла. А самым медленным является Бош, у которого частота вращения всего 900 оборотов. Это ненамного меньше, чем у других моделей, но мы отталкиваемся исключительно от сухих цифр, поэтому только третье место.
4. Частота удара
Как часто перфоратор делает удары?Все модели, попавшие в наше сравнение, имеют механический ударный механизм. Это шатун, который толкает бур вперед определенное количество раз в минуту.
На моделях с вертикальным расположением двигателя применяется другая технология. Там бур толкает пневматический поршень. Это более совершенная технология, поэтому перфораторам с вертикальными моторами доступна более сложная работа.
Это значение необходимо соотносить с числом оборотов, так как если перфоратор вращается очень медленно, но при этом имеет высокую частоту удара, работать с ним будет некомфортно, что очень важно, так как профессиональная строительная сфера подразумевает пользование инструментом в течение многих часов с минимальными перерывами.
Модель | Обороты в минуту | Максимальное количество ударов в минуту |
BOSCH | 900 | 4000 |
Makita | 1100 | 4500 |
Metabo | 1150 | 4400 |
DeWALT | 1150 | 4300 |
Интерскол | 1650 | 7500 |
Как видно, связь между оборотами и количеством ударов есть, но она не прямая и может меняться в зависимости от модели. В любом случае, самый быстрый, а соответственно лучший перфоратор в данной номинации – это Интерскол. Еще один способ производителя компенсировать слабый мотор и низкую энергию удара.
Второе место снова делят три конкурсанта: Макита, Метабо и Деволт. Их значения практически одинаковые, поэтому разделять не имеет смысла. А наиболее медленный инструмент – у Бош, что, впрочем, логично, учитывая, что у него меньше всего оборотов в минуту на холостом ходу.
5. Крутящий момент
Какой крутящий момент у перфоратора?
Говоря научным языком, крутящий момент – это сила, направленная по окружности измеряемого объекта. В электроинструменте параметр изменяется благодаря увеличению или уменьшению главной шестерне на редукторе. На практике, чем ниже крутящий момент, тем слабее инструмент. Для перфораторов этот параметр не самый важный, поэтому многие производители его даже не указывают.
Он актуален больше для дрелей, так как если при сверлении вы сталкиваетесь с более твердым материалом, провернуть сверло сможет только инструмент с высоким крутящим моментом. Но мы рассматриваем перфораторы с тремя режимами, то есть они также могут использоваться в качестве дрелей и даже шуруповертов, а значит, этот нюанс тоже необходимо рассмотреть.
Крутящий момент должен быть сопоставим с мощностью двигателя. Некоторые производители, с целью завышения характеристик ставят большие передаточные шестерни, которые создают чрезмерную нагрузку на мотор. Это приводит к преждевременному износу щеток, ротора, и, как следствие, выходу из строя самого двигателя.
Среди наших номинантов самый высокий крутящий момент у моделей от Бош и Макита. По 38 ньютонов на метр. Немного слабее выглядит модель от Деволт с 32 ньютонами. Такое же значение у Метабо. А самый слабый – Интерскол, выдающий всего 18 единиц. Проще говоря, если вы сверлите, например, бетон, и внутри вам попадется более твердая фракция, щебень или бутовый камень, перфоратор от Интерскол просто остановится и не сможет его пройти. Придется прилагать усилие. Зато Бош или Макита, вполне вероятно, вообще не заметят изменение плотности.

Makita HR2475
Лучший крутящий момент
6. Диаметр сверления
Какое максимальное отверстие инструмент пробурит в бетоне?
Основная работа для перфоратора – бурение отверстий в твердых материалах. Это может быть бетон, камень или кирпич. Конечно, никто не запрещает сверлить дерево и даже металл, но среди производителей есть норма, согласно которой указывается именно максимальный диаметр в бетонной поверхности.
Значение максимального диаметра пробуриваемого отверстия всегда указывается в названии модели перфоратора. Например, у BOSCH GBH 2-26 DFR это будет 26 миллиметров, а у Интерскол П-18/450ЭР, соответственно, 18.
В этой номинации всего две позиции. На первое место отправятся 4 участника: Макита, Метабо, Бош и Деволт. Их параметры колеблются от 24 до 28 миллиметров. Разница есть, но на практике она не существенная. К тому же, данное значение является скорее условным и носит рекомендательный характер. Это совокупность других факторов, и, если вы решите пробурить бетон на 2-4 миллиметра шире рекомендованного, ничего катастрофического не произойдет. Сильно выделяется среди наших конкурсантов только перфоратор Интерскол. У него максимальный диаметр отверстия в бетоне всего 18 миллиметров.

BOSCH GBH 2-26 DFR
Большой диаметр сверления
7. Вес
Сколько весит инструмент?Профессиональная, строительная работа подразумевает, что вы будете использовать инструмент в течение продолжительного времени. Вопрос удобства тут очень важен, а соответственно, чем инструмент легче, тем лучше. Победитель у нас всего один – это Интерскол. Он весит всего 2 килограмма, в то время как другие участники – на килограмм больше. Некоторые модели имеют вес в 2.9 кг, но большой роли это уже не играет, поэтому отправляем на вторую позицию сразу четырех участников.
8. Дополнительные опции
Какие вспомогательные функции есть у инструмента?Лучший инструмент это тот, с которым максимально удобно и комфортно работать. Помимо эргономики и веса на комфортабельность влияют опции, которые производитель установил на свою модель. Все наши номинанты имеют ряд одинаковых дополнений:
- реверс;
- режим шуруповерта;
- регулировка частоты оборотов;
- фиксация шпинделя;
- блокировка пусковой кнопки.
Это можно назвать базовым функционалом, хотя на рынке много моделей, у которых эти опции не встречаются. Что касается расширения набора, то он есть у Деволт, Бош и Макита. Эти перфораторы оснащены более плавной регулировкой частоты вращения и возможностью установки лопатки в 40 положениях. Кроме того, модели от Деволт и Бош имеют возможность подключать к ним мешки для сбора пыли, что очень удобно при работе в чистых помещениях.
Метабо уходит на вторую позицию. У него тоже есть дополнения, но не в таком количестве как у победителей. А самый скромный вариант – это Интерскол. Он оснащен только стандартным набором функций и не имеет никаких дополнений.
9. Комплектация
Что идет в комплекте с перфоратором?
Перфоратор – инструмент достаточно дорогой, особенно если рассматривается профессиональная техника с высокими характеристиками. Увеличивает ценник и необходимость докупать комплектующие, такие как буры, сверла, насадки и прочие мелочи. Правда, если вы покупаете модель от Деволт или Метабо, с ними дополнительные расходы будут сведены к минимуму. Тут вы получаете все необходимые рукоятки, ограничители глубины сверления и даже набор бит и глубиномер. Это самая богатая комплектация, поэтому данные участники получают заслуженную первую позицию.
Немного скромнее выглядят наборы у Бош и Макита. Тут тоже есть рукоятки и ограничители, но нет сверл, буров и коронок. Их придется докупать отдельно, а именно они являются наиболее дорогими вещами в комплектации перфоратора. Ну, а наиболее скромный у нас Интерскол. В его комплекте только ограничитель глубины сверления и дополнительная рукоятка.
Также стоит сказать пару слов про кейсы, в которых поставляется инструмент. Они есть у всех участников, что очень удобно, но у Интерскол этот ящик скорее номинальный. Пластик слабый, защелки быстро выходят из строя и так далее. Зато у Деволт это полноценный инструментальный кейс. Мощный, с ребрами жесткости и надежными механизмами закрывания.
10. Цены
Сколько стоят перфораторы?Конечно, цены на инструмент могут меняться в зависимости от продавца, торговой площадки и даже сезона. Но мы возьмем среднее значение на 2022 год:
Модель | Цена (руб.) |
BOSCH GBH 2-26 DFR | 11 500 |
Makita HR2475 | 10 000 |
Metabo KHE 2860 Quick | 15 400 |
DeWALT D25124K | 11 200 |
Интерскол П-18/450ЭР | 5 000 |
Победитель в номинации однозначен, это перфоратор Интерскол П-18/450ЭР, который стоит в два раза меньше своего ближайшего конкурента. Отличный результат, впрочем, вполне предсказуемый учитывая технические характеристики и российское происхождение. Европейцы, даже выпускаемые в азиатских странах, всегда стоят дороже.
Вторую позицию имеет смысл распределить между Деволт, Бош и Макита. При средних значениях у них практически одинаковые ценники. А самый дорогой вариант предлагает Метабо.

Интерскол П-18/450ЭР
Лучшая цена
11. Итоги сравнения
Лучшие перфораторы для профессиональных работ по среднему баллу за все критерии сравненийМодель | Общий балл | Число побед по критериям | Победитель в номинациях |
DeWALT D25124K | 4.4 | 4/10 | Сила удара; Диаметр сверления; Дополнительные опции; Комплектация. |
Makita HR2475 | 4.3 | 3/10 | Крутящий момент; Диаметр сверления; Дополнительные опции. |
Metabo KHE 2860 Quick | 4.3 | 4/10 | Мощность двигателя; Сила удара; Диаметр сверления; Комплектация. |
BOSCH GBH 2-26 DFR | 4.1 | 3/10 | Крутящий момент; Диаметр сверления; Дополнительные опции. |
Интерскол П-18/450ЭР | 3.9 | 4/10 | Обороты; Частота удара; Вес; Цена. |
С небольшим, но все-таки отрывом побеждает перфоратор DeWALT D25124K. Это лучший вариант в плане соотношения цены и качества. Сравнительно недорогой, но при этом мощный инструмент, еще и в максимальной комплектации куда входят буры и даже коронки. Из недостатков этой модели, а точнее всего бренда можно выделить низкую ремонтопригодность и дороговизну запчастей. Впрочем, ремонт этим перфораторам требуется не так часто.
Вторую позицию делят Makita HR2475 и Metabo KHE 2860 Quick. Тоже мощные модели с массой преимуществ, но немного уступающие победителю. К тому же, Метабо имеет существенный недостаток – цену. Это самый дорогой перфоратор, попавший в наше сравнение. BOSCH GBH 2-26 DFR слабее конкурентов по основным показателям, и брать его стоит если предстоит несложная работа. Тут не самый мощный двигатель и низкие обороты, зато очень высокий крутящий момент и богатая базовая комплектация.
А самый скромный, но при этом лучший перфоратор в плане цены – Интерскол П-18/450ЭР. Он не может похвастаться мощным мотором на борту или силой удара, зато у него высокие обороты и частота ударов, которые компенсируют перечисленные недостатки. Инструмент отлично справляется со своими задачами, да к тому же его недорого чинить. Но придется раскошелиться на покупку комплектующих, которых в базовой версии нет.
