Лучшая бюджетная рация – Midland, Kenwood, Baofeng или Motorola?


Сотовая связь стала неотъемлемой частью нашей жизни, но люди, часто покидающие городскую среду, знают, насколько она ограничена. Стоит вам всего на пару километров углубиться в девственный лес или горы, и вот ваш, даже самый дорогой смартфон превращается в бесполезный набор микросхем. Единственным средством связи в такой ситуации остается рация. Кто-то скажет, что есть еще спутниковые телефоны, которым не нужны сотовые вышки, но это очень дорогое удовольствие. Наша же статья касается именно бюджетных гаджетов, которые мы и будем сравнивать.

Цена – основной критерий отбора в наше сравнение. Понятие это условное, и ценник может зависеть от десятков факторов, в том числе от наглости бренда. Мы решили просто установить верхнюю планку. Это будет 10 тысяч рублей. То есть мы рассмотрим модели, не превышающие эту цену. Да, это не самые дешевые рации на рынке, а объясняет это наш второй критерий отбора – частотные диапазоны.

Существует много рабочих диапазонов частот, доступных для гражданского использования. Большой популярностью пользуются LPD, PRM и FRS. Такие рации наиболее дешевые и простые, но у них есть важный недостаток – ограниченный радиус действия. В пределах города они будут прекрасно работать, но на охоту или рыбалку лучше брать более мощные устройства. Мы рассмотрим рации, работающие в трех диапазонах: VHF, UHF и СВ. Это тоже гражданские частоты, но используют они более длинные волны, поэтому и дальность срабатывания у них больше, а на борту стоит более сильный передатчик. Отсюда и цена. Мы сравниваем настоящие рации, которые можно брать с собой в лес, на охоту, рыбалку и не бояться, что ваши товарищи вас просто не услышат. А участниками нашего сравнения стали:

Midland Alan 42 – мощное устройство, рекомендованное для использования специальным службам и поисковым отрядам. Обладает большим покрытием и использует наиболее востребованный диапазон СВ. Также эта рация станет отличным решением для автомобиля, так как именно этот диапазон чаще всего используют дальнобойщики.

Motorola VZ-20 – удобная, функциональная, но при этом максимально простая модель. Тут нет дисплея и огромного количества кнопок на передней панели. Ничего не нужно настраивать и подгонять. Все работает сразу из коробки. Отличное решение для тех, кто не хочет углубляться в недра радиоэлектроники, а желает просто получить связь на большом расстоянии.

TurboSky T2 – яркий пример того, что современный Китай выпускает качественные товары, способные конкурировать с самыми именитыми старинными брендами. Несмотря на довольно демократичный ценник, а это сравнительно бюджетная рация, у нее есть все необходимое, плюс некоторые опции, редко встречающиеся даже у более дорогих конкурентов.

COMRADE R7 VHF – надежная рация с высоким уровнем защищенности. Производитель славится тем, что использует самые качественные компоненты, поэтому хоть рация и не самая бюджетная, но позволяет экономить средства в далекой перспективе.

Kenwood TK-F6 Turbo – топовый бренд и одна из его топовых моделей. Профессиональная рация с высокими характеристиками и очень качественной сборкой. Именно продукции Кенвуд чаще всего отдают предпочтение корпоративные клиенты, покупающие сразу большие партии и оснащающие ими своих сотрудников.

Baofeng UV-5R – китайский бренд, стремительно ворвавшийся на рынок и быстро потеснивший там укоренившихся мастодонтов. Это одна из самых популярных моделей производителя, отличающаяся высоким качеством, топовым набором характеристик и максимально привлекательным ценником. Недорогая, но мощная рация с огромным набором вспомогательных опций.

Помимо двух основных критериев отбора сравнения все наши номинанты являются очень популярными на рынке. На них легко найти подробные обзоры в сети, а также под каждый товаром масса комментариев от реальных пользователей. Это важный параметр, так как отзывы – один из лучших способов сложить впечатление о продукте еще до его покупки.

1. Передатчик и радиус действия

Какой мощности используется передатчик и как далеко берет рация?
ОценкиKenwood:  5.0, Baofeng:  4.0, COMRADE:  4.0, TurboSky:  4.0, Midland:  3.0, Motorola:  3.0

2. Частотные диапазоны

В каких диапазонах работает рация?
ОценкиTurboSky:  5.0, Motorola:  5.0, Baofeng:  5.0, COMRADE:  4.0, Kenwood:  4.0, Midland:  4.0

Motorola VZ-20

Качественная сборка

Надежная рация с высоким уровнем защиты и качественными компонентами. Модель, которую можно брать с собой в самые сложные вылазки, при условии, что вам хватит радиуса покрытия и мощности передатчика.

3. Каналы

Сколько каналов поддерживает рация?
ОценкиKenwood:  5.0, Baofeng:  5.0, TurboSky:  5.0, Midland:  4.0, Motorola:  3.0, COMRADE:  3.0

4. Субкоды

Сколько у рации доступных субкодов?
ОценкиKenwood:  5.0, TurboSky:  5.0, COMRADE:  4.0, Midland:  3.0, Motorola:  3.0, Baofeng:  3.0

TurboSky T2

Много каналов связи

Рация, использующая 128 базовых каналов связи и 155 дополнительных субкодов. В совокупности позволяет создавать до 20 тысяч изолированных комнат, что дает возможность приватно общаться даже при максимальной загруженности частоты и конкретного канала.

5. Уровни мощности

Сколько доступных уровней мощности?
ОценкиKenwood:  5.0, COMRADE:  5.0, Motorola:  5.0, Baofeng:  4.0, Midland:  4.0, TurboSky:  3.0

COMRADE R7 VHF

Высокая автономность

Рация со сравнительно мощным аккумулятором на борту и продуманной системой энергосбережения. Имеет два канала мощности и автоматически переключается между ними, чтобы не расходовать энергию понапрасну.

6. Дополнительные опции

Какие дополнения есть у рации?
ОценкиKenwood:  5.0, TurboSky:  5.0, Midland:  4.0, Motorola:  4.0, COMRADE:  4.0, Baofeng:  4.0

7. Автономность

Какие батареи используются?
ОценкиKenwood:  5.0, TurboSky:  5.0, Midland:  5.0, Baofeng:  4.0, COMRADE:  4.0, Motorola:  4.0

Midland Alan 42

Самая мощная радиостанция

Несмотря на передатчик мощностью всего 4 ватта, рация способна принимать и передавать сигнал на расстояние до 12 километров. Активное шумоподавление и два канала мощности делают общение максимально комфортным вне зависимости от удаления участников друг от друга.
Участник рейтинга: 10 лучших раций для дальнобойщика

8. Защищенность

Насколько прибор защищен от влаги и пыли?
ОценкиKenwood:  5.0, COMRADE:  5.0, TurboSky:  5.0, Motorola:  5.0, Baofeng:  4.0, Midland:  4.0

9. Форм-фактор

Какой размер и вес у рации?
ОценкиMidland:  5.0, Baofeng:  5.0, COMRADE:  4.0, TurboSky:  4.0, Motorola:  4.0, Kenwood:  3.0

10. Цена

Сколько стоят модели?
ОценкиKenwood:  5.0, Baofeng:  5.0, TurboSky:  4.0, Midland:  3.0, Motorola:  3.0, COMRADE:  3.0

Baofeng UV-5R

Лучшая цена

Самая дешевая, но при этом качественная и надежная рация. Один из самых популярных брендов на современном рынке, выпускающий топовое оборудование для связи и не шокирующий своими ценниками.
Участник рейтинга: 15 лучших раций

11. Итоги сравнения

Лучшие бюджетные рации по среднему баллу за все критерии сравнений

Kenwood TK-F6

Лучшее соотношение цены и качества

Топовая радиостанция от одного из самых именитых производителей. Оборудование с максимальным количеством основных и вспомогательных опций, и при этом стоит дешевле менее богатых по оснащению конкурентов.
Народное голосование – бюджетные рации какого производители лучшие по вашему мнению?
Всего проголосовало: 19
+3 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий