Лучшая пропитка для дерева – Тиккурила, Акватекс, Пинотекс или Текнос?

Сколько бы новых и «ультратехнологичных» материалов ни появилось на рынке, дерево никогда не выйдет из моды. Это основа основ, которую использовали наши предки и наверняка будут использовать потомки. Так почему же от классической древесины часто отказываются при ремонте или строительстве? Дело в том, что дерево имеет массу недостатков. Его ест жучок. Оно рассыхается. Впитывает влагу и разбухает. Боится огня. И это лишь малый список.

Но есть способ справиться с большинством из этих недочетов – использовать специальную пропитку. Она не меняет текстуру дерева, а часто наоборот подчеркивает. Не закрывает естественные поры и сохраняет «дышащий» эффект, за который и ценится натуральное дерево. Зато после такой пропитки любимая жучками древесина становится для них невкусной и непригодной для проживания.

Это не краска в привычном ее понимании, а продукт, позволяющий улучшить характеристики материала, которыми не наградила его природа. Впрочем, и о декоративной составляющей забывать не стоит. Пропитка может быть матовой, глянцевой и бесцветной. Есть пропитки, изменяющие цвет, способные превратить светлую ольху в красный махагон или тяжелый коричневый дуб.

В этом сравнении мы изучим техническую сторону самых популярных пропиток от ведущих производителей. Все они изначально заслуживают внимания и являются максимально качественными. Наша же задача – выяснить, какая пропитка лучшая по совокупности характеристик.

Объекты сравнения

Belinka Tophybrid 4

Пропитка, одним литром которой можно покрыть площадь до 25 квадратных метров гладкой древесины и 9 м 2необработанной. Самый экономичный расход среди конкурентов.

Tikkurila Valtti Expert

Пропитка от топового производителя лакокрасочных изделий. Обладает высокой защитой от гнили, плесени и грибка, предотвращающая их появление и устраняющая уже появившиеся споры.

Pinotex Ultra

Пропитка на нитрооснове с очень быстрым высыханием. Время между слоями – всего полчаса, а полное высыхание наступает уже через 3 часа при стандартной комнатной температуре.

TEKNOS WOODEX BASE

Бесцветная пропитка, разработанная специально для защиты дерева от вредителей всех видов. Идеальный вариант для бани и помещений с перепадами температуры и высокой влажностью.

АКВАТЕКС Викинг

Самая дешевая масляная пропитка с экономичным расходом и максимальной защитой от грибка, плесени, жучков, а также проникновения воды в структуру.

KRONA Тонотекс

Недорогая, но при этом очень качественная смесь на нитро основе с очень быстрым высыханием и экономичным расходом на квадратный метр.

1. Защита

От чего защищает пропитка?
ОценкиKRONA:  5.0, Tikkurila:  4.0, Belinka:  4.0, Pinotex:  3.0, TEKNOS:  3.0, АКВАТЕКС:  3.0

2. Расход

Сколько вам понадобится пропитки?
ОценкиBelinka:  5.0, АКВАТЕКС:  5.0, KRONA:  4.0, Pinotex:  4.0, TEKNOS:  4.0, Tikkurila:  4.0

Belinka Tophybrid 4

Самая экономичная пропитка

Универсальная пропитка для наружных и внутренних работ, быстро впитывающаяся в деревянную основу и полностью высыхающая примерно за 5 часов при комнатной температуре.

3. Способ нанесения

Каким инструментом можно наносить состав?
ОценкиKRONA:  5.0, Tikkurila:  5.0, TEKNOS:  4.0, АКВАТЕКС:  4.0, Belinka:  3.0, Pinotex:  3.0

Tikkurila Valtti Expert

Лучшая защита

Качественная пропитка, способная работать и как основа под покраску, и как конечное декоративное покрытие. В каталоге множество оттенков, в том числе уникальных.
Участник рейтинга: 10 лучших антисептиков для древесины

4. Высыхание

За сколько высыхает пропитка?
ОценкиTikkurila:  5.0, Pinotex:  5.0, Belinka:  4.0, KRONA:  3.0, TEKNOS:  3.0, АКВАТЕКС:  3.0

Pinotex Ultra

Быстросохнущая основа

Многофункциональная пропитка универсального назначения, пригодная для применения как внутри, так и снаружи помещения. Не боится перепадов температуры и долго сохраняет декоративные качества.

5. Разбавитель

Какой растворитель используется?
ОценкиKRONA:  5.0, Tikkurila:  5.0, Pinotex:  4.0, TEKNOS:  4.0, Belinka:  3.0, АКВАТЕКС:  3.0

6. Срок годности

В течение какого времени можно использовать пропитку?
ОценкиTEKNOS:  5.0, KRONA:  5.0, Belinka:  4.0, Pinotex:  4.0, Tikkurila:  4.0, АКВАТЕКС:  4.0

TEKNOS WOODEX BASE

Лучшая защита от грибка

Пропитка из премиального сегмента, предназначенная для максимальной защиты дерева от грибка и плесени, а также вредителей, которые перестают селиться внутри материала.

7. Тара

В какой таре поставляется пропитка?
ОценкиАКВАТЕКС:  5.0, Tikkurila:  5.0, Pinotex:  5.0, KRONA:  5.0, Belinka:  4.0, TEKNOS:  3.0

8. Варианты цветов

Какая есть цветовая палитра?
ОценкиKRONA:  5.0, Belinka:  4.0, Pinotex:  4.0, Tikkurila:  4.0, АКВАТЕКС:  4.0, TEKNOS:  3.0

9. Цена

Сколько стоит пропитка?
ОценкиKRONA:  5.0, АКВАТЕКС:  5.0, Tikkurila:  4.0, Belinka:  4.0, Pinotex:  4.0, TEKNOS:  3.0

АКВАТЕКС Викинг

Лучшая цена

Пропитка на пентафталевой основе с максимальной укрывной способностью и глубоким проникновением в структуру, защищающая дерево от грибка, а также воздействия влаги.

10. Итоги сравнения

Лучшая пропитка для дерева за все критерии сравнений

KRONA Тонотекс

Лучшее соотношение цены и качества

Не самая популярная марка на рынке, но достойно конкурирующая с самыми именитыми брендами по качеству и надежности, при этом с куда более привлекательным ценником.
Народное голосование – пропитка для дерева какого производителя лучшая по вашему мнению?
Всего проголосовало: 13
+2 Понравилась статья?
Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий