10 лучших клиник по лечению позвоночника в Москве

Проблемы с позвоночником не имеют четких возрастных границ. Болезней довольно много: от компенсаторного искривления у детей до грыж и спинального стеноза у людей пожилого возраста. И в каждом из этих случаев пациенты ищут хорошую клинику по лечению позвоночника. Совместно с экспертами «МаркаКачества» мы постарались выбрать лучшие, на наш взгляд, медучреждения в Москве.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших клиник по лечению позвоночника в Москве

1 Аксис Лучшее оборудование, квалифицированные врачи
2 Свободное движение Лучшие реабилитационные условия, восточные способы восстановления
3 Клиника Бобыря Узкоспециализированные специалисты, комплексное лечение
4 Клиника Григоренко Европейские методики обследования
5 Центр хирургии Петровского Самое крупное учреждение страны, отличная репутация
6 Центр доктора Очеретиной Уникальная авторская методика реабилитации
7 Цeнтp В. И Дикyля Лучший подход к проблемам, современные методы лечения
8 Здравствуй! Врачи высшей категории, сотрудничество с РУДН
9 Медицинский центр Гриценко Совмещение авторских методик и стандартных процедур
10 Центр миниинвазивной хирургии позвоночника Эффективное лечение тяжелых заболеваний

Сегодня в Москве более трех тысяч клиник предлагают пациентам лечение различных заболеваний позвоночника. Далеко не все из них оказывают полный спектр услуг в направлении, многие специализируются только на реабилитации и обще оздоровительных методиках. Выбирать медучреждение следует особенно тщательно и с учетом многих нюансов.

Итак, что же следует учесть, прежде чем отдать предпочтение той или иной клинике по лечению позвоночника?

Наличие лицензии Росздравнадзора. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения тщательно контролирует деятельность заведений, их эффективность и качество услуг. Представленное направление требует обязательного лицензирования.

Технологическое оснащение. Здесь все зависит от специфики клиники. Это может быть и диагностическое оборудование, и хирургическое оснащение, и аппараты для реабилитации.

Докторский состав. Как правило, клиника гордится своими специалистами, и информация о докторах располагается на сайте организации.

Методика лечения. В зависимости от сложности случая пациенту может требоваться хирургическая помощь, но чаще можно обойтись консервативными методами лечения. Далеко не все клиники предлагают и то и другое.

Отзывы пациентов. Это, пожалуй, одна из основ репутации любой клиники. Отзывы советуем читать на независимых площадках и обращать внимание не только на негатив, а скорее на общее соотношения положительных и отрицательных откликов.

Формируя рейтинг лучших, на наш взгляд, клиник по лечению позвоночника в Москве мы учли все вышеперечисленное. Предлагаем ознакомиться с ним и сделать собственный выбор.

Топ-10 лучших клиник по лечению позвоночника в Москве

10 Центр миниинвазивной хирургии позвоночника


Эффективное лечение тяжелых заболеваний
Сайт: sechenov-spine.ru; Тел: +7 (495) 410-72-02
На карте: Москва, ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1
Рейтинг (2022): 4.5

Минимально инвазивная хирургия (MAST) – основное направление деятельности клиники. Это позволяет эффективно помочь пациентам с очень тяжелыми заболеваниями позвоночника при минимальной интраоперационной травме. В клинике высококлассная диагностическая база, отличный докторский состав. Возможности медучреждения позволяют справляться с самыми тяжёлыми случаями, в том числе переломами, гемангиомами, спинозом, грыжами, спондилолистезом. Именно сюда идут пациенты, если в остальных клиниках помочь не смогли.

Клиенты в отзывах отмечают руководителя центра миниинвазивной хирургии позвоночника – К.Т. Месхи, который также является профессором кафедры онкологии и реконструктивной хирургии Сеченовского Университета. Пациенты пишут, что он не только высококлассный специалист, но и отзывчивый человек. Уровень сервиса в клинике в целом на очень хорошем уровне, здесь приятная обстановка, доброжелательный персонал. Медучреждение имеет очень хорошую репутацию, здесь оказывают не только платные услуги, но и лечат на бюджетной основе. Критических недостатков не обнаружено.

9 Медицинский центр Гриценко


Совмещение авторских методик и стандартных процедур
Сайт: gritsenko.ru; Тел: +7 (495) 191-07-94
На карте: Москва, Кутузовский проспект, дом 5/3
Рейтинг (2022): 4.5

Медицинский центр Гриценко более 30 лет занимается лечением опорно-двигательного системы. Здесь используют самые эффективные методики, клиника имеет отличное технологическое оснащение. Особенно это касается вопросов диагностики. Здесь хорошие докторский состав, врачи 17 специальностей разного профиля позволяют подойти к вопросу комплексно. Стоит отметить, что стоимость услуг вполне умеренная, в сравнении с конкурентами. Например, первичный прием травматолога-ортопеда стоит всего 700 рублей.

Учреждение использует традиционные способы для лечения патологий спины. Медицинский центр регулярно проводит акции, например, скидка 30% на первое обследование и диагностику. Пациенты хвалят обстановку и приветливых администраторов. Однако предупреждают, что иногда врачей меняют без предупреждения. При этом попасть к первоначальному специалисту часто очень сложно. Также есть жалобы на отклонение от заявленного прайса, стоимость услуг по факту выходит дороже.

8 Здравствуй!


Врачи высшей категории, сотрудничество с РУДН
Сайт: zdravclinic.ru; Тел: +7 (499) 116-65-61
На карте: Москва, Ленинский пр-т, д. 2а
Рейтинг (2022): 4.6

Сеть клиник «Здравствуй!» специализируется именно на здоровье спины и позвоночника. Здесь уникальный докторский состав, пациентами занимаются профессора и доктора наук с большим опытом работы. Учреждение сотрудничает с университетом РУДН, использует их исследования и привлекает узкопрофильных специалистов. Собственного хирургического отделения здесь нет, но, если требуется срочное вмешательство, клиента без очереди отправят в одну из клиник-партнеров. С 2016 года центр предлагает лечение в Израиле, хотя стоит это очень недешево.

В учреждении работает кинезитерапевт, применяющий уникальную систему упражнений. Здесь также можно пройти комплексное обследование, сделать УЗИ и функциональную диагностику. Однако, клиенты жалуются, что стоимость услуг не всегда понятна, прайс представленный на сайте не актуальный и ориентироваться на него не советуют. Точную стоимость лечения можно узнать только после консультации. Также встречаются жалобы на навязывание услуг и агрессивный маркетинг.


7 Цeнтp В. И Дикyля


Лучший подход к проблемам, современные методы лечения
Сайт: dikul.net; Тел: +7 (495) 987-47-47
На карте: Москва, Ярославское шоссе, д. 116, к. 1
Рейтинг (2022): 4.6

Одним из самых достойных мы также посчитали Центр В. И. Дикуля, предоставляющий услуги европейского уровня. Специалисты клиники практикуют как современные, так и традиционные способы лечения и восстановления. Здесь занимаются мануальной терапией, остеопатией и рефлексотерапией. Клиент получает результаты УЗИ беспокоящей зоны. Основатель клиники разработал собственную методику восстановления, показывающую на практике очень высокую эффективность.

Каждое занятие стоит 3000 рублей, в него входят не только процедуры, но и консультации. Сравнивая цены с другими клиниками Москвы, стоит отметить, что здесь лечение выйдет дешевле. Пациенты в отзывах отмечают инструкторов, которые сопровождают клиента до выписки. У центра комфортабельный стационар, восстановление позвоночника и лечение грыжи занимает несколько месяцев. Есть своя сауна, очереди перед кабинетами бывают, но небольшие. Клиника станет отличным решением для пациентов, нуждающихся в реабилитации, а также имеющих заболевания, поддающиеся коррекции с помощью ЛФК. В случае проблем с позвоночником, требующих хирургического вмешательства, центр не подойдет.

6 Центр доктора Очеретиной


Уникальная авторская методика реабилитации
Сайт: ocheretina.ru; Тел: +7 (499) 520-44-81
На карте: Москва, Брюсов переулок, д. 2/14, стр. 1
Рейтинг (2022): 4.6

Доктор Очеретина создала и запатентовала собственную безлекарственную методику лечения патологий позвоночника. В 2004 году она защитила диссертацию и стала автором методических рекомендаций для врачей, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. Сегодня сеть ее клиник присутствует в шести крупных городах России, в том числе и Москве. Метод, который практикуют в медучреждении, основан на ликвидации триггерных точек и возвращении мышц в их естественное состояние.

В целом клиенты довольны этой клиникой, в отзывах отмечают высокий уровень сервиса, индивидуальный подход и доброжелательный персонал. Но, есть ряд моментов, которые стоит учесть перед посещением. Клиника скорее специализируется на реабилитации и общих оздоровительных процедурах. Здесь совершенно отсутствует собственная диагностическая база, поэтому посещать ее советуют с готовыми МРТ или КТ, рентгеновскими снимками и другими готовыми результатами обследования. К недостаткам также отнесли высокую стоимость услуг.

5 Центр хирургии Петровского


Самое крупное учреждение страны, отличная репутация
Сайт: med.ru; Тел: +7 (499) 248-15-55
На карте: Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., д.2
Рейтинг (2022): 4.7

Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского достойно занял место в рейтинге лучших клиник по лечению позвоночника. Здесь пациентам предлагают самые современные методики с внедренными во врачебную практику уникальными исследованиями. Клиника состоит из 4 больших корпусов, разделенных на 18 отделений и несколько лабораторий. Здесь найдется узкоспециализированный врач для любой проблемы, связанной с позвоночником.

Состав врачей не вызывает сомнений: академики и корреспонденты РАН, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Пациенты предупреждают, что на прием к врачу нужно приносить результаты прошлых обследований и анализов. Клиника хорошо оборудована, предлагает самые современные методики лечения спины. Здесь решают действительно серьезные проблемы, за которые большая часть конкурентов отказывается браться. Но не обошлось и без недостатков. В сети немало жалоб на качество сервиса и, вызывающую много вопросов, внутреннюю организацию приема и взаимодействия с пациентами и лицами их сопровождающими. Также посетители отмечают, что, несмотря на обслуживание по ОМС, им навязывают платные услуги.

4 Клиника Григоренко


Европейские методики обследования
Сайт: osteohondrozu.net; Тел: +7 (499) 409-84-32
На карте: Москва, ул. Волхонка, д. 6
Рейтинг (2022): 4.7

Клиника Григоренко – одно из самых рекомендуемых в Москве медучреждений в направлении лечения позвоночника. Здесь практикуют преимущественно безоперационные методики лечения. Как заявляют представители клиники, только в 3 % случаев действительно необходимо оперативное вмешательство. Специалисты применяют норвежские методики Neurac и американские способы NASM, предлагая уникальное для Москвы лечение. Учреждение открыто ежедневно с утра до вечера, что позволяет работать с экстренными случаями.

Первичная консультация у главного врача обойдется в 5000 рублей, чуть дешевле у других специалистов. За лазеротерапию придется отдать от 1750 рублей за 15 минут. Пациенты в отзывах говорят, что лечение позвоночника здесь отличается от методов других клиник. Врачи уделяют много внимания стабилизирующим мышцам. Есть упражнения для детей для устранения перекосов и асимметрий спины. В клинике есть несколько редких аппаратов для лечения и диагностики. К недостаткам отнесли высокую стоимость и узкую специализацию на реабилитации, с серьезными проблемами с позвоночником, требующими оперативного вмешательства, профессионалы советуют выбирать другие медучреждения.

3 Клиника Бобыря


Узкоспециализированные специалисты, комплексное лечение
Сайт: spina.ru; Тел: +7 (495) 740-44-44
На карте: Москва, ул. Маломосковская, д. 21
Рейтинг (2022): 4.8

Более 35 лет «Клиника Бобыря» проводит лечение позвоночника и суставов без операций и боли. Это крупная сеть, которая зарекомендовала себя не только в Москве, но и в других крупных городах России и ближнего зарубежья. Здесь довольно эффективно лечат остеохондроз, сколиоз, кифоз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, головные боли, заболевания крупных и мелких суставов. Что касается методик, то все они одобрены Министерством Здравоохранения, поэтому клиенты могут без опасения обращаться в это медучреждение.

Минимальный стаж специалистов составляет 10 лет, они практикуют ударно-волновую терапию, упражнения для спины, остеопатию и многое другое. Каждый пациент проходит комплексную диагностику, в том числе УЗИ позвоночника. Доктор А.И. Бобырь запатентовал метод дефанотерапии — более мягкую версию мануальной терапии. Среди специалистов клиники есть кандидаты медицинских наук, неврологи и рефлексотерапевты. Первичная консультация любого врача бесплатная, только посетив ее можно узнать стоимость лечения. Прайса на услуги в свободном доступе нет, что многие отметили как недостаток.

2 Свободное движение


Лучшие реабилитационные условия, восточные способы восстановления
Сайт: freemove.ru; Тел: +7 (495) 505-30-40
На карте: Москва, ул. Машкова, д. 28/20
Рейтинг (2022): 4.8

Клиника «Свободное движение» специализируется на консервативных методах лечения и реабилитации пациентов. Центр мануальной терапии предлагает клиентам новейшие западные методики в сочетании с традиционной восточной рефлексотерапией. Клиника принимает пациентов с 2004 года, за это время она завоевала доверие и обзавелась хорошей репутацией у жителей Москвы. Здесь лечат позвоночник, защемленные нервы, артрозы, грыжи, спондилез и десятки других проблем со спиной. Первичная консультация бесплатная, регулярно проводятся акции на основные услуги. Цены вполне доступные, например, за пятиминутную процедуру лазеротерапии просят 500 рублей.

Докторский состав очень достойный, пациентами занимаются кандидаты медицинских наук, специалисты мануальной терапии и разных видов массажа. В интернете есть положительные отзывы о работе докторов и их отношении к клиенту. Очередей в клинике, как правило, не бывает, играет спокойная музыка, персонал добродушный и улыбчивый. Однако, важно помнить, что здесь нет аппаратуры для лечения сложных и экстренных случаев, да и не все восточные методики одобрены медицинским сообществом.


1 Аксис


Лучшее оборудование, квалифицированные врачи
Сайт: axisclinic.ru; Тел: +7 (495) 260-67-30
На карте: Москва, пер. 1-й Тверской-Ямской, д. 13/5
Рейтинг (2022): 4.9

Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии профессора Коновалова «Аксис» заслуженно пользуется популярностью и достойно заняла свое место в рейтинге лучших. Учреждение основано на базе НМИЦ им. Н.Н. Бурденко и оказывает полный спектр медицинских услуг в своем направлении. Здесь практикуют преимущественно хирургические методы оздоровления, однако, нередко используются и консервативные. Современное оборудование, новейшие методики, высококвалифицированный докторский состав – далеко не полный перечень преимуществ клиники «Аксис».

Серьезные операции проводятся в присутствии бригады врачей узких специализаций. Клиенты хвалят дневной стационар, в палатах установлен телевизор, сделан современный ремонт. Современное оснащение позволяет провести раннюю диагностику заболеваний и своевременное лечение. Главный врач – доктор медицинских наук с множеством сертификатов и квалификаций. Единственный недостаток, который отмечают пациенты, стоимость услуг здесь довольно высокая. Но должный уровень сервиса и качественная медицинская помощь полностью ее оправдывают.


Народное голосование — какая клиника по лечению позвоночника в Москве самая лучшая?
Голосуем!
Всего проголосовало: 212
+1 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Юрий
    Рекомендую продолжение реабилитации на термальном (круглогодичном) курорте, озере в г. Хевиз (Венгрия). Состав воды очень ускоряет восстановление. Хорошо принимают в гостевом доме csokolade (есть в букинге).
  2. Александр
    Пора думаю обновить информацию в статье. В Москве в самом центре уже давно работает Центр доктора Очеретиной", которая по многочисленным мнениям точно входит в 10 лучших клиник по лечению позвоночника. Сам лично проходил там лечения и общался с пациентами внутри центра, все очень довольны результатами лечения.