10 советов по выбору ламината

Ламинированная доска – это одно из лучших напольных покрытий для квартиры, с использованием которого удастся красиво и аккуратно оформить пол без лишних расходов. Именно сочетание отличного качества и доступной стоимости сделало этот отделочный материал таким популярным. Мы расскажем, как правильно выбрать ламинат для дома.

Топ-5 лучших производителей ламината
1 Balterio Высокое качество ламината
2 Pergo Лучшая защита верхнего слоя
3 Kaindl Высокая плотность доски
4 Tarkett Самый большой ассортимент
5 Egger Повышенная устойчивость к влаге
Народное голосование - какой бренд предлагает лучший ламинат для дома?
Голосуем!
Всего проголосовало: 17

1. Класс ламината

Определяемся с классом ламинированной доски

Класс ламината определяет его основные характеристики: истираемость, стойкость к влаге, ударопрочность и звукоизоляцию. В продаже встречаются категории 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34 класса.

Это разделение осуществляется на основании ГОСТ 32304-2013, описывающего допустимый тип нагрузки. Коэффициент истирания у ламината варьирует от 900 до 8500 единиц. ГОСТ 32304-2013 ― новый нормативный документ, по сравнению с европейской директивой EN13329 от 2008 года, поэтому содержит более достоверные сведения по способам испытания напольного покрытия на прочность. Для присвоения определенного класса образцы подвергают нагрузке: роняют металлический шарик, царапают, проливают красящие жидкости сверху, подают воду снизу, кладут зажженную сигарету и т. д.  

Чем выше класс, тем дольше прослужит ламинат. Для сравнения: срок эксплуатации доски 21-23 классов ― 5-12 лет, а 31 класса ― 20 лет. Продукция 34 класса способна прослужить до 40 лет. 

Применение по ГОСТ 32304-2013:

Класс

Показатель нагрузки

Область использования

Коэффициент истирания

21

легкий

спальные комнаты, домашняя библиотека 

900

22

средний

гостиная комната, детская, ванная, балкон 

1 800

23

высокий

кухня, прихожая

 

2 500

31

легкий промышленный 

конференц-залы

2 500

32

средний промышленный

рабочие кабинеты, офисные приемные

4 000

33

высокий промышленный

магазины, кафе

6 500

34
высокий промышленный
бары, рестораны, гостиницы
8 500

Вывод: Несмотря на эту классификацию, не рекомендуем покупать для дома и квартиры ламинат ниже 31 класса. Чем этот показатель выше, тем дольше вам прослужит покрытие. Особенно это касается больших семей с детьми. К тому же, производители часто пренебрегают установленными стандартами, из-за чего характеристики ламината в действительности могут не соответствовать заявленному классу.

2. Защитный слой

Какой защитный слой обеспечивает высокую прочность ламината?

Один из ключевых критериев, которые важно учитывать при выборе ламината, – тип верхнего защитного слоя. Он зависит от технологии, используемой при изготовлении отделочного материала. Виды:

Прямое прессование. Ламинат, изготовленный по этой технологии, выпускается с уже готовым верхним слоем. Он дешевый и обычно применяется в бытовых целях: используется для укладки в прихожей, кухне, ванной, жилых комнатах дома и др.

Высокое давление (HPL). Верхний слой ламината, изготовленного по этой технологии, состоит из крафт-картона и специального защитного покрытия, создаваемого из меламиновых или акриловых смол. Его преимуществами являются высокая прочность, стойкость к истиранию и способность выдержать даже сильные механические воздействия.

Обратите внимание! Ламинат, изготовленный по технологии HPL, предлагают только две компании – Alloc и Pergo.

Вывод: Для домашнего использования подойдет ламинат, произведенный путем прямого прессования. Однако учитывайте, что срок его службы составляет 5-7 лет, а устойчивость к механическим повреждениям и другим нагрузкам минимальна. Если у вас есть маленькие ребятишки и домашние животные, то остановите выбор на панелях, выполненных под высоким давлением, они прослужат вам около 10-12 лет.

3. Дизайн

Как определиться с дизайном ламинированной доски?

Несмотря на востребованность ламината, производители предлагают ограниченный выбор панелей по дизайну. Вы с легкостью найдете покрытие, имитирующее натуральную древесину или паркет, но с выбором цвета возникнут трудности. Бежевый и коричневый ламинат встречается у китайских производителей, другие оттенки найти сложно.

Рекомендуем обратить особое внимание не только на цвет, но и внешнее тиснение материала. Панели с рельефным рисунком смотрятся стильно в любом интерьере, кроме того они очень практичны, поскольку на них не остается разводов после мытья. Гладкая поверхность встречается только у дешевых и не совсем качественных марок ламината.

Совет! Лучше покупайте доски с однополосным рисунком (одна панель ― одна нарисованная доска). Тогда при продольном крое на углах не потребуется соблюдать линии рисунка, получится меньше отходов.

Вывод: выбор дизайна и цвета определяется только вашими предпочтениями и ассортиментом, которые предлагают производители. Но учтите, что глянцевая поверхность очень скользкая, особенно если ходить по полу в носках, колготах, а не в обуви. Еще на таком ламинате остаются следы от когтей кошек, собак, но видно такие микроповреждения лишь под определенным углом падения света. 

4. Толщина доски

Какой показатель толщины подойдет для дома?

Чтобы правильно выбрать ламинат, необходимо обратить внимание на его толщину. В продаже встречаются панели, толщина которых варьирует от 5 до 12 мм. Чем толще выбранный ламинат, тем выше его прочность, звукопоглощение и, соответственно, стоимость.

Панели толщиной от 8 до 12 мм – лучший выбор для вашей квартиры, если имеются дефекты основания (например, неровности). Если у вас установлен теплый пол, то выбирайте тонкий ламинат. В отличие от толстых панелей, он мгновенно прогревается и дольше сохраняет тепло.

Обратите внимание! Тонкий пол может надломиться, если установить на него крупный деревянный буфет, металлическую этажерку или другую тяжеловесную мебель.

Вывод: В идеале толщина ламинированной доски должна быть 8 мм, компромиссное решение – 7 мм, меньше не рекомендуется. Однако гораздо проще, дешевле и быстрее подготовить качественную основу под ламинат, нежели переплачивать за его толщину.

5. Подложка

Какая подложка лучше под ламинат?

Выбранная под ламинат подложка определяет показатели тепло- и звукоизоляции вашего будущего пола. Основные виды:

Пробковая. Прекрасно удерживает тепло, не деформируется со временем и не стаптывается. Выбирая пробковую подложку, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Чтобы под ламинатом не образовывался конденсат, рекомендуем покупать подложки, выполненные из прорезиненной пробки или обработанные битумом.

Пенополиэтиленовая. Устойчива к высокой влажности, проста в укладке и использовании, обладает доступной стоимостью. Однако подложка из пенополиэтилена плохо держит форму и начинает проседать со временем. Еще одним её недостатком является невысокая теплоизоляция, но эту проблему легко решить, уложив поверх специальную фольгу либо пленку.

Композитная. Высокая тепло- и звукоизоляция, легкость укладки, устойчивость к влажности. В современные композитные подложки встраивается мембрана, аккумулирующая воду, попавшую под ламинат. Со временем они не деформируются, поэтому могут устанавливаться в помещениях с высокой проходимостью. Единственный минус композитных подложек – высокая стоимость, но будьте уверены, что она сполна окупается.

Вывод: Выбор зависит только от ваших финансовых возможностей. Мы рекомендуем выбирать композитные подложки, поскольку их эксплуатационные характеристики гораздо выше, чем у других оснований. Учитывайте, что некоторые производители предлагают ламинат с уже интегрированной подложкой. Отличный выбор, позволяющий сэкономить деньги и ваше время на монтаж.

6. Тип соединения

Click или Lock?

От типа соединения ламината зависит простота и скорость его укладки. В продаже встречаются панели, соединяющиеся по клеевому и замковому способу. Первый вариант подразумевает использование клея, поэтому применяется крайне редко. Рекомендуем оставить выбор на ламинированной доске с замковым соединением (quick step), огромным преимуществом которой является возможность самостоятельной укладки.

Замковое соединение делится еще на 2 типа:

Click

Lock

Сборно-разборные замки, расположенные под углом 45°. Их преимущество – предельная простота. Во-первых, их не требуется монтировать на безупречно ровные основания: возможна кривизна и перепад. Во-вторых, их монтаж не требует специальных навыков и может выполняться самостоятельно.

Замки-защелки, преимущество которых заключается в их невысокой стоимости в сравнении со сборно-разборным типом. Учитывайте, что укладка ламината с lock-соединением невозможна на кривое основание, поэтому предварительно пол необходимо тщательно выровнять.

Замки click хороши тем, что не разъезжаются от нагрузки. У lock с этим похуже. Например, если панели уложены не сильно плотно друг к другу или есть зазор между доской и стеной (под плинтусом), резкий шаг или отталкивание для прыжка могут привести к щели. В нее начнет забиваться грязь, что испортит внешний вид.  

Вывод: Если вы хотите сэкономить на монтаже ламината и планируете самостоятельную укладку, то выбирайте панели со сборно-разборными замками. В случаях, когда монтаж будет осуществлять профессионал, а пол в квартире идеально ровный, лучше взять недорогой ламинат с lock-соединением.

7. Экологичность

Маркировка, которую важно учитывать

Практически каждый производитель уверяет, что представленный им ламинат – экологически чистый материал. В действительности он таким на 100% не является. В составе ламината, в особенности дешевого, практически всегда присутствует формальдегид, опасный для здоровья человека.

Остальные компоненты, используемые при производстве этого материала, довольны безобидны. ДСП (древесно-стружковая плита) состоит их отходов обработки древесины, а потому «натуральность» ламината составляет около 90%.

Вывод: Если вам важно выбирать материал, не оказывающий негативного влияния, то ищите продукцию с маркировкой Е1 и Е0. Она обладает высокой стоимостью, но содержание формальдегида в ней в 3 и 6 раз меньше, чем в продукции с маркировкой Е2 и Е3. Или запросите у производителя результаты методов испытания по ГОСТ 30255 и ГОСТ 32155 (камерный метод и газовый анализ). По первому нормативному документу показатель не должен превышать 0,124 мг/м³, а по второму ― 3,5 мг/м²*ч. 

8. Тип помещения

Как подобрать ламинат в детскую, спальню или кухню?

Чтобы правильно подобрать ламинированную доску, руководствуйтесь назначением комнат. В некоторых важна стойкость к влаге, в других – прочность, в третьих – звукоизоляция.

Кухня. Рекомендуем выбрать влагостойкую ламинированную доску, дополнительно при монтаже можно отделать стыковые участки мастикой. Подходящий класс материала – 33, поскольку нагрузка на пол в кухне достаточно высокая. Покупайте ламинат с тиснением, чтобы избежать скольжения.

Ванная. Подойдет только водостойкий материал, при изготовлении которого применяются ПВХ-плиты. Они не поглощают влагу, поскольку изготавливаются из прессованной стружки. Некоторые фирмы предлагают ламинированную доску с каучуковой полосой, обеспечивающей 100% водонепроницаемость.

Гостиная, спальня и детская. Подбирая ламинированную доску для жилых помещений, рекомендуем учитывать не только класс использования, но и параметр шумопоглощения. В продаже вы можете встретить панели с дополнительным звукоизоляционным слоем, которые станут отличным выбором для детской комнаты.

Прихожая. Из-за постоянно скапливающейся здесь пыли и грязи пол необходимо протирать очень часто. По этой причине для прихожей рекомендуем выбирать ламинированную доску с высокой устойчивостью к влаге. Рекомендуемый класс износостойкости – 33.

Вывод: При покупке ламината всегда ориентируйтесь на тип помещения, в котором он будет использоваться.

9. Размеры

Длина и ширина ламинированной доски

Размер ламинатных панелей определяет внешний вид покрытия и сложность предстоящего монтажа. Чем меньше габариты, тем больше времени потребуется на укладку. Стандартных (типовых) размеров не существует, поэтому рассмотрим каждый параметр отдельно.

Ширина. В продаже присутствуют доски различной конфигурации. Ширина ламината варьирует от 9 до 33 см, но наиболее распространенным является показатель 19 см. Такие панели легко и быстро монтируются на любое основание.

Длина. Её необходимо учитывать, чтобы обеспечить оптимальный расход материала. Чем меньше отходов, тем экономичнее и лучше. Производители предлагают панели, длина которых варьирует от 30 до 185 см. Наиболее распространенные показатели – от 126 до 138 см.

Вывод: Рекомендуем выбирать ламинат ходовых размеров. Его легко транспортировать, укладывать, а при необходимости обрезать.

10. Плотность плиты

Доски могут быть разными по твердости при одинаковой толщине

При выборе ламината учтите еще одну важную характеристику ― плотность. В качестве несущего материала может выступать плита HDF или MDF. От этого напрямую зависит цена товара и срок службы. 

Плита HDF имеет высокий показатель 750-1000 кг/м³, а некоторые виды даже 1200 кг/м³. Более дешевые доски из МДФ обладают плотностью 450-700 кг/м³. 

Вывод: если в помещении не будет тяжелой мебели (шкафы, офисные кресла руководителя, комоды), можно купить ламинат на основе MDF. Во всех остальных случаях, чтобы напольное покрытие не получало вмятин, приобретайте продукцию с доской HDF. 

Топ-5 лучших производителей ламината

После рассмотрения характеристик будет полезно познакомиться с ведущими производителями ламината, чья продукция доступна в России. На рынке стройматериалов присутствует продукция нескольких десятков компаний. Конкуренция высокая, качество очень разное. Начальная цена за м² ― от 800 руб., а максимальная может достигать 4000 руб. Предлагаем вам 5 лучших фирм, пользующихся доверием покупателей и имеющих положительные отзывы.

Топ-5. Egger

Рейтинг (2022): 4.75

Производитель выпускает особую серию ламината с покрытием Aqua+, рассчитанным на помещения с повышенной влажностью. Это может быть кухня, ванная комната или санузел. Фирма активно создает обучающие ролики, чтобы показать, как просто уложить ламинат своими руками. И это действительно так благодаря замковой системе click. Поверхность панелей имеет антистатический эффект, не притягивая к себе пыль, что обеспечивает сохранение чистоты в доме. Среди расцветок и фактур есть ламинат с имитацией бетона, керамической плитки и натурального массива.

Характеристики: Австрия / egger.com / от 1352 руб./м²

Топ-4. Tarkett

Рейтинг (2022): 4.80

Производитель предлагает 33 коллекции ламината, среди которых: BALLET, CELEBRATION, NORDICA, PILOT, CRUISE и пр. Толщина доски возможна от 8 до 14 мм. Панели могут быть с фаской миди или мини, стандартной или вообще без нее. Кроме стандартного печатного рисунка и машинного тиснения, фирма предлагает ламинат с эффектом ручной обработки, который выглядит как натуральная древесина. Среди других вариантов дизайна ― панели с эффектом состаренного дерева и массива с 4-сторонней фаской.

Характеристики: Германия / tarkett.ru / от 1170 руб./м²

Топ-3. Kaindl

Рейтинг (2022): 4.85

Товары бренда пользуются популярностью в США, Южной Америке, Канаде и Европе. В каталоге компании 9 коллекций ламината 32 и 33 класса. Толщина доски от 8 до 12 мм. Есть промежуточные варианты на 8,5-10 мм. Ширина панелей варьирует от 193 до 329 мм. По дизайну присутствуют одно-, двух-, трехполосные доски, оформление с имитацией под паркет. Любителям необычного стиля понравится расцветка «три в одном», где доски имеют несколько оттенков, как будто их небрежно вскрыли морилкой и лаком. Ширина планок при этом тоже не одинаковая. Чтобы заметить отличие от натурального дерева, придется буквально лечь на пол.

Характеристики: Австрия / kaindle.ru / от 2450 руб./м²

Топ-2. Pergo

Рейтинг (2022): 4.90

Компания начала выпуска ламинат более 40 лет назад и, по сути, является изобретателем этого вида напольного покрытия. Фирма предлагает доски с замковыми системами PerfectFold™ 3.0 и Uniclic™. Панели могут быть разной ширины, а по дизайну взят курс на тренд матовой шершавой поверхности, максимально схожей с необработанной древесиной. Продукция этого бренда лучше всего подходит для дома или квартиры, в которых держат домашних животных.

Характеристики: Швеция / pergo.ru / от 1253 руб./м²

Топ-1. Balterio

Рейтинг (2022): 4.95

Международный бренд доступен в России с 2009 года. Завод полного цикла, использующий древесину собственного производства. Выпускает ламинат 32, 33, 34 класса для коммерческого применения. Каждая линейка имеет 12 расцветок, что позволяет интересно оформить как офисное, так и жилое помещение. Часто рисунок плиты имитирует натуральный дуб, что выглядит очень реалистично. Для защиты от воды используется инновационное покрытие hydro shield.

Характеристики: Бельгия / balterio.ru / от 2200 руб./м²
+4 Понравилась статья?

Добавить комментарий