Современный газовый котел, помимо основного топлива, также нуждается в электричестве. От него питается сразу несколько модулей: плата управления, циркуляционный насос, модуль розжига, вентиляция и блок GMS для дистанционного управления. Чтобы все это работало даже в моменты отключения электроэнергии, требуются автономные источники, но резкий переход на них негативно сказывается на работе устройства. В частности, при изменении синусоиды часто горит электронная плата, являющаяся чуть ли не самым дорогим блоком во всей системе. Чтобы этого не произошло, необходимо устанавливать источник бесперебойного питания, не только переводящий систему в независимый режим, но и защищающий ее. А о том, как выбрать это устройство и на какие нюансы обращать внимание, расскажет наша статья.
Лучшие ИБП для газового котла | ||
1 | Энергия ИБП 600 | Лучшее ценовое предложение |
2 | ELTENA (INELT) One Station 600 | Компактный ИБП на 600 ватт |
3 | EAST EA901PS | Непрерывный ИБП с возможностью расширения емкости |
4 | CROWN MICRO CMU-1000X | Лучший резервный ИБП с высоким качеством сборки |
5 | Ippon Innova G2 3000 | Мощный ИБП с двойным преобразователем |
Читайте также:
1. Принцип работы
Какой тип ИБП лучше подходит для газового нагревателя?
Источник бесперебойного питания может быть трех типов: непрерывный, интерактивный и резервный. Также часто встречается маркировка Offline и Online, что уже в некоторой степени объясняет разницу между ними.
Резервный ИБП является посредником между сетью и встроенным аккумулятором. Он не изменяет входное напряжение и чаще всего вообще его не контролирует. Включается устройство лишь при выходе тока за пределы установленного диапазона, например при падении ниже установленной отметки или при полном пропадании. Это самый бюджетный вариант, не производящий шума и не занимающий много места. Но если вопрос экономии не стоит на первом месте, лучше от него отказаться. Такой прибор способен обеспечивать энергией только в течение нескольких минут и не имеет возможности ручной регулировки тока и других характеристик.
Интерактивный источник – следующая ступень развития ИБП. Он анализирует входящее напряжение и реагирует на малейшие колебания в сети. ИБП работают как стабилизаторы, а при переходе на автономный источник делают это очень быстро и без изменения синусоиды. Такой принцип работы существенно повышает срок службы платы газового котла, которая не любит колебаний. Интерактивный источник бесперебойного питания нормализует все параметры и приводит их к оптимальному значению.
Непрерывный ИБП считают самым лучшим для газовых нагревателей. С ними питание всегда происходит от аккумуляторов, которые ИБП постоянно заряжает при наличии тока в сети. Это позволяет не тратить ресурс на корректировку синусоиды при переходе и сводит к нулю время на переключение между режимами. Из недостатков тут выделяется повышенный шум и максимально высокий ценник.
2. Мощность
Как правильно рассчитать мощность ИБП?Существует расхожее заблуждение, что мощность ИБП должна быть такой же, как суммарная мощность всех модулей котла. Это не так. Пусковые токи гораздо выше линейных. Например, если у вас стоит насос с номинальным показателем 300 ватт, то в момент запуска он будет потреблять примерно 500 ватт. Такой скачок появляется очень быстро и также быстро исчезает, но если источник бесперебойного питания не имеет соответствующего запаса, это негативно скажется и на его работе, и на сроке службы электронных модулей котла. Некоторые специалисты советуют брать аппараты, чья мощность в три раза превышает номинальные запросы котла, но это уже слишком. Удвоения цифр тут вполне достаточно.
Проще говоря, если ваш газовый котел потребляет 1 киловатт, то ИБП должен быть на 2 киловатта или чуть больше, но никак не меньше.

CROWN MICRO CMU-1000X
Лучший резервный ИБП с высоким качеством сборки
Участник рейтинга: 15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)
3. Емкость батареи
Сколько времени ИБП проработает в автономном режиме?
Если в вашем доме установлено автономное питание, а ИБП используется только для переключения сети на него, этот совет можете смело пропускать. Он касается только тех устройств, которые оснащены собственными батареями, от которых и будет работать ваш газовый котел в моменты отключения энергии.
Нетрудно догадаться, что чем выше емкость АКБ, тем дольше в доме будет отопление, и это неоспоримый факт. В описании каждого агрегата есть указание, сколько времени он проработает при полной нагрузке. В самых дешевых моделях это несколько минут. В более дорогих – до пары часов. Большего ждать не стоит. Также существуют модели с возможностью расширения емкости. К ним просто нужно докупить аккумулятор и соединить его с устройством, тем самым увеличив автономию.
4. Скорость переключения
Как быстро ИБП сменит режим работы?Если вы с самого начала решили выбрать непрерывный ИБП, данный совет вам не нужен. Дело в том, что резервные и интерактивные источники питаются от сети, а в момент отключения энергии переходят на батареи. На это требуется время, и чем оно меньше, тем лучше. Допустимый диапазон – от 3 до 10 миллисекунд. Правда, этот параметр сильно сказывается на цене устройства. Но следует понимать, что даже самый небольшой разрыв в подаче тока негативно сказывается на чувствительной электронике. Именно поэтому лучший вариант – это непрерывный ИБП, который всегда работает от батарей, находящихся на постоянной зарядке. У него вообще нет переключения, просто в момент отключения энергии останавливается зарядка АКБ.

EAST EA901PS
Непрерывный ИБП с возможностью расширения емкости
Участник рейтинга: 15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)
5. Форма сигнала
Какой вид синусоиды самый оптимальный для газового котла?
Выходной сигнал имеет форму синусоиды, и чем она плавнее, тем лучше для запитываемого устройства. Отклоненная синусоида от нормы на 8% и более называется аппроксимированной, то есть неправильной.
Аппроксимированная синусоида также может называться модифицированной или квази. Если любое из этих названий есть в описании ИПБ, значит он использует «неправильный» сигнал, что может негативно сказаться на работе котла.
Приведение синусоиды к норме требует усложнения ИБП и, как следствие, его удорожания. Отметим, что непрерывные или Online источники лишены такой проблемы, что еще раз говорит о рациональности их применения. Но и среди интерактивных и резервных устройств встречаются модели с плавным сигналом. Сильное изменение синусоиды может привести к невозможности запуска системы или даже к выходу из строя некоторых особенно чувствительных модулей.

Энергия ИБП 600
Лучшее ценовое предложение
Участник рейтинга: 15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)
6. Время зарядки батареи
За сколько времени аккумулятор полностью заряжается от сети?Переход на резервное питание может осуществляться не только при полном отключении электричества, но и при его скачках. В старых, изношенных сетях такое происходит очень часто, и ИБП постоянно меняет источник, чтобы сохранить отопление в доме и не дать котлу отключиться. Проще говоря, батареи постоянно находятся под нагрузкой и чем быстрее они заряжаются, тем лучше. Нельзя, чтобы источник бесперебойного питания дал аккумуляторам полностью разрядиться. Отметим, что на зарядку АКБ требуется дополнительная мощность, которую необходимо учитывать.
В ИБП со встроенными батареями, как правило, все уже рассчитано, но если вы повышаете емкость за счет сторонних аккумуляторов, обязательно посчитаете, сколько понадобится времени на то, чтобы они полностью зарядились и исходя из этого подбирайте мощность устройства.
7. Дополнительная защита
Какие еще имеются параметры защиты у устройства?Лучший источник бесперебойного питания это тот, который защищает не только газовый котел, но и самого себя. Неполадок в сети может быть много:
- перегрузка;
- короткое замыкание;
- сетевые помехи;
- высоковольтные импульсы;
- падение напряжения.
Любая из этих неполадок может навредить вашему ИБП, и чем больше у него степеней защиты, тем лучше. В идеале выбрать прибор с максимальным набором дополнительных защитных функций, но стоить он будет дорого. Самый обширный список встречается у непрерывных аппаратов. С ними ваш котел постоянно питается от батарей, и неважно, что происходит в сети. Неполадки устраняются непосредственно на ИБП, не доходя до питаемого устройства.
8. Разъемы
Сколько розеток и разъемов есть на устройстве и какого они типа?
Если отопление в вашем доме обеспечивает многофункциональный, двухконтурный котел, вам понадобится всего одна розетка. Но при конструировании сложных систем, состоящих из нескольких модулей, придется подключать к сети сразу много устройств. Например, часто насос ставится отдельно, и соответственно ему требуется самостоятельное подключение. Прежде чем выбрать ИБП, четко определитесь, какие агрегаты к нему будут подключаться. Конечно, всегда можно использовать удлинители, переходники и тройники, но это неудобно, да и удлинение провода – не самый лучший вариант для высокочувствительной электроники.
Также некоторые ИБП имеют разъемы для подключения сторонних аккумуляторов. Обязательно обратите на них внимание. Если когда-то вы решите увеличить емкость источника, понадобятся дополнительные входы, причем они могут быть рассчитаны всего на один расширяемый модуль.

ELTENA (INELT) One Station 600
Компактный ИБП на 600 ватт
Участник рейтинга: 15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)
9. Функционал
Какие есть дополнительные функции, упрощающие или улучшающие работу ИБП?
Чем дороже ИБП, тем больше у него дополнительных функций. Но в ряде случаев это именно тот момент, где можно немного сэкономить, отказавшись от ненужных дополнений. Например, если ваш газовый котел находится в отдельном помещении, функция звукового оповещения о неполадках вам будет не нужна. Как и жидкокристаллический дисплей с информацией, за который некоторые производители изрядно накручивают ценник.
Также часто встречается функция холодного старта, позиционируемая как очень нужная и полезная. Она позволяет запускать оборудование при отсутствии напряжения в сети. Но если у вас стоит интерактивный или резервный источник бесперебойного питания с небольшими аккумуляторами, в ней вообще нет смысла. Вы все равно не сможете запустить отопление. Но самой дорогой функцией является модуль GSM, связывающий ваш ИБП и смартфон. Тут уже вопрос личного удобства и необходимости.
10. Лучшие бренды
Каким производителям отдать предпочтение?
В вопросе того, какой ИБП выбрать, не последнее место занимает бренд, то есть производитель устройства. Наибольшим спросом у покупателей пользуется продукция компании Бастион, выпускающей источники TEPLOCOM. Это мощное оборудование, способное максимально защитить ваш газовый котел от любых сетевых угроз. Его советуют мастера по установке систем отопления, но и цена тут бьет все рекорды.
Существенно сэкономить поможет фирма Sven, также неплохо зарекомендовавшая себя на рынке. У нее большой ассортимент ИБП различного назначения и с разными характеристиками. Можно подобрать агрегат конкретно под свои нужды, не переплачивая за функции, которые вы никогда не используете.
Не забываем и про российский бренд Энергия. Какой бы его источник вы ни выбрали, он будет высокого качества и с максимальной степенью надежности. А вот популярный бренд Ресанта – не самый лучший выбор. Как показывает практика, его ИБП не обладают достаточной надежностью для работы с чувствительной электроникой газового котла.
Лучшие ИБП для газового котла
Топ-5. Ippon Innova G2 3000
- 27 600 руб.
- Филиппины
- Принцип работы: непрерывный
Использование двойного преобразователя означает, что даже при стабильной нагрузке в сети, ИБП все равно питает донора от батареи. То есть синусоида всегда стабильная и при резких переходах не изменяется. Все из-за того, что этих переходов нет в принципе. Просто устройство перестает заряжаться. Личных аккумуляторов хватит примерно на полчаса работы. Это немного, но емкость можно расширить. В корпусе имеется несколько соответствующих разъемов, позволяющих подключать вспомогательные модули как параллельно, так и последовательно. Отдельным плюсом станет простое управление и дисплей, отображающий максимум полезной информации.
Топ-4. CROWN MICRO CMU-1000X
- 4 700 руб.
- США (производится в Китае)
- Принцип работы: интерактивный
Компактный ИБП, оснащенный массой защитных функций. Здесь используется система интерактивного типа, но из-за быстрого перехода на автономные источники, донор практически не замечает изменений. В период бездействия прибор практически не тратит электричество, и считается одним из самых экономичных. На борту есть собственный стабилизатор, защищающий сеть от резких перепадов. Он может выравнивать ток при падении до 110 ватт и при повышении до 280. Этот диапазон означает, что переход в автономный режим будет осуществляться только при действительно крайних ситуация, а не при малейшем скачке, как это часто бывает у других ИБП.
Топ-3. EAST EA901PS
- 17 900 руб.
- Китай
- Принцип работы: непрерывный
Мощный источник бесперебойного питания с двумя собственными аккумуляторами и возможностью подключения дополнительных модулей. Энергии собственных батарей ИБП хватит на обеспечение донора электричеством в течении 15 минут. Переход на автономию занимает 3 миллисекунды, при этом синусоида практически не меняет свою форму, что благоприятно сказывается на чувствительных платах котлов и другой электроники. Для удобства ИБП оснащен собственным жидкокристаллическим дисплеем и имеет возможность настройки некоторых параметров. В частности, вы можете в ручном режиме задать аспекты, при которых необходимо переключаться на батареи.
Топ-2. ELTENA (INELT) One Station 600
- 3 800 руб.
- Россия
- Принцип работы: резервный
Несмотря на компактные габариты и простой форм-фактор, ИБП One Station 600 способен обеспечивать котел энергией в течении 15 минут с моментальным переходом на автономный источник. Здесь используется система резервного типа, но скорость перехода составляет всего 3 миллисекунды, благодаря чему на плату устройства-донора не оказывается негативного воздействия от резкого изменения синусоиды. К сожалению, емкость батареи довольно маленькая, а расширить объем устройства за счет дополнительных аккумуляторов невозможно. За есть сразу три розетки, каждая из которых имеет собственное заземление.
Топ-1. Энергия ИБП 600
- 3 050 руб.
- Россия
- Принцип работы: интерактивный
Энергия 600 – источник бесперебойного питания, рассчитанный на работы с самой чувствительной электроникой. На его борту установлен стабилизатор энергии, защищающий плату котла от перепадов и резких скачков. В случае полного отключения происходит практически мгновенный переход на аккумулятор. Время перехода всего 1 миллисекунду, что является очень хорошим результатом. Собственная батарея тут довольно маленькая. Ее заряда хватит всего на несколько минут работы. Но при необходимости емкость можно расширить за счет дополнительных модулей, подключаемых к ИБП через специальный разъем на задней стенке.