10 лучших советов по выбору циркуляционного насоса


Классическая система циркуляции воды в отопительных контурах сегодня практически не используется. Она осуществлялась за счет разницы в высоте труб, благодаря которой теплоноситель сам перемещался по ним. Это накладывало массу ограничений, да и система трубопровода по дому выглядела малопривлекательно. 

Если же вы хотите смонтировать отопительный контур с обычными радиаторами и не зависеть от того, где и как должен быть установлен котел и расширительный бак, необходимо установить циркуляционный насос. Он питается от электричества и толкает теплоноситель по контуру. С ним появляется возможность перемещать горячую воду на любое расстояние и высоту. Главное – правильно подобрать параметры устройства и рассчитать его мощность. Ориентироваться только на цену здесь бессмысленно. А вот на что точно нужно обращать внимание, расскажет наша статья. 

Лучшие циркуляционные насосы
1 Grundfos ALPHA2 L 25-40 180 Лучшее соотношение цены и качества
2 Wilo Star-Z Nova Самая экономичная модель
3 ВИХРЬ ЦН-25-4 Высокое качество сборки
4 Grundfos UPS 32-80 180 Высокая производительность
5 UNIPUMP UPC 32-60 Привлекательная цена

1. Производительность

Какой расход теплоносителя обеспечивает насос?

В описании любого циркуляционного насоса можно встретить такие параметры, как производительность, тепловая мощность и пропускная способность. Все они измеряются в кубометрах в час и являются одной и той же характеристикой, просто названной по-разному. Если производительность рассчитана правильно, то все батареи в доме будут одинаковой температуры, как и горячая вода на точках забора.

Для расчета используется сложная схема, представленная в соответствующих нормативах. Но есть и упрощенная формула. Для вычисления необходимо мощность котла умножить на 0,86 и поделить на 20. Полученный результат и будет являться тем значением, которое нужно выбрать в параметрах насоса. 

Формула довольно простая, но если в вашем доме установлен теплый пол, то она не подойдет. Тут уже придется вычислять длину магистрали и другие нюансы.

2. Высота водного столба

На какое расстояние и высоту насос переместит теплоноситель?

Существует заблуждение, что высота водного столба (ВВС) показывает то, как высоко сможет подняться вода. На самом деле это не совсем так. Параметр используется для расчета протяженности контура. Если брать среднее значение, то на каждые 10 метров трубопровода требуется примерно 0,6 ВВС. Чтобы рассчитать, какой насос нужен именно вам, необходимо взять протяженность всех труб в доме, поделить ее на 10 и умножить на 0,6. 

Например, мы имеем контур протяженностью 90 метров. Используем нашу формулу и получаем цифру 5,4. Прибавляем сюда погрешность вычислений и делаем вывод, что нам необходим циркуляционной насос с выстой водяного столба не менее 6 метров. Также этот параметр необходим, если у вас в доме есть теплый пол. Здесь схема не изменяется, но уже потребуется насос с очень высоким значением.

3. Ротор

Какой тип ротора используется в конструкции?

Существует два вида циркуляционных насосов: с сухим ротором и с мокрым. Отличие заключается в конструкции агрегата, но углубляться в нее не имеет большого смысла. Гораздо важнее понимать, как эти параметры сказываются на качественных и технических характеристиках. 

В случае с сухим ротором мы имеем очень высокий коэффициент полезного действия порядка 80%. Мокрая система может похвастаться только 50% КПД. При этом насос с мокрым ротором менее привлекателен, так как требует частого обслуживания. Частицы взвеси, неизбежно присутствующие в воде, постепенно разрушают герметичные прокладки. И если их не устранять, появится течь. Средний срок службы такого агрегата – 3 года. В то время как сухой ротор служит по 10 лет и более.

Отметим, что большинство современных моделей производятся именно по мокрой системе, так как несмотря на более низкие КПД и срок службы остальные характеристики у них выше. К тому же, мокрый ротор не издает шумов во время работы, в отличие от сухого. Циркуляционные насосы с сухой схемой чаще всего устанавливаются в технических помещениях, где есть возможность часто ремонтировать прибор, а высокий КПД является важнейшим фактором.

Grundfos ALPHA2 L 25-40 180

Лучшее соотношение цены и качества

Экономичный циркуляционный насос, потребляющий всего 22 ватт электричества в час. Модель обладает высоким качеством сборки и оснащена электронным дисплеем для контроля и регулировки основных параметров устройства. С учетом стоимости это одно из самых выгодных предложений.
Участник рейтинга: 10 лучших циркуляционных насосов

4. Допустимая температура

В каком температурном диапазоне работает устройство?

Температура теплоносителя – важный параметр, который показывает, насколько горячую воду сможет перегонять аппарат без ущерба конструкции. Отопление в доме может быть разным. В среднем теплоноситель нагревается до 70-90 градусов. Это значение есть в характеристиках котла, а в насосе необходимо добавить несколько градусов на погрешность, чтобы был запас. 

Сложнее дела обстоят с твердотопливными котлами, где уровень нагрева практически невозможно регулировать, и на выходе мы можем получать 120 градусов. Важно, чтобы насос справлялся с такими значениями. Используя нагреватели без регулировки, лучше брать аппарат с самой высокой допустимой температурой. Стоить он будет несколько дороже, зато не выйдет из строя при случайном перегреве, вероятность появления которого очень высока.

5. Материал корпуса

Из чего изготовлен насос?

Не менее важно смотреть, из чего сделан насос. Наиболее дешевые модели изготавливаются из пластика, материала по определению хрупкого и слабо устойчивого к воздействию высоких температур. Но не стоит сразу отказываться от такого прибора. Например, известная фирма Грундфос производит насосы из стойкого полимера, который по характеристикам не уступает металлу.

Наибольшей популярностью пользуются чугунные модели. Чугун прочный, прекрасно справляется с высокими температурами и резким остыванием. А также практически не подвержен коррозии. Недостатком такой конструкции станет большой вес, но при стандартных размерах циркуляционного насоса, варьирующихся от 130 до 180 миллиметров, на него вообще нет смысла обращать внимание.

6. Защитные функции

Какие есть дополнительные защитные функции?

В быту часто происходят ситуации, способные вывести циркуляционный насос из строя: отключение электричества, воды, резкое падение давления, скачки напряжения и так далее. Лучший аппарат должен справляться со всеми. 

Например, все модели Грундфос и Вило оснащены защитой от пересыхания. Если в системе закончилась вода, то насос просто остановится. Также существуют защиты от перегрева, особенно актуальные при использовании в отоплении на твердотопливных котлах. В топовых моделях можно также встретить стабилизаторы напряжения, встроенные в систему. Они не дают насосу сгореть от скачков электричества, а в ряде случаев также могут переключиться на автономное питание, если оно есть в доме. 

Выбор функционала индивидуален, но если в вашем жилище есть факторы риска (перебои питания, отключения воды, твердотопливные котлы), то имеет смысл переплатить за опции, защищающие насос. Иначе впоследствии ремонт или замена агрегата обойдутся куда дороже.

Wilo Star-Z Nova

Самая экономичная модель

Циркуляционный насос с энергопотреблением всего в 5 ватт. Модель, рассчитана на обслуживание небольших домов, для отопления которых достаточно тепловой мощности 0,5 кубометра и высоты водяного столба 1,1 метра.
Участник рейтинга: 10 лучших циркуляционных насосов

7. Дополнительные опции

Есть ли вспомогательные функции, упрощающие обслуживание и контроль?

Лучший насос должен иметь регулировку давления в контуре. Она позволит менять поток теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Чем быстрее идет перекачка горячей воды, тем теплее будет в доме, и наоборот. Чаще всего встречаются модели с тремя степенями регулировки, которые могут быть как механическими, так и электронными.

Приятным дополнением станет наличие информационного дисплея, показывающего, что происходит в системе в данный момент. Как правило там отмечается температура носителя, скорость перекачки и работоспособность прибора. 

В некоторых моделях даже встречается интерактивный модуль, способный отправлять информацию на ваш смартфон или компьютер. Сложно сказать, насколько необходима такая функция, но если вы решили выбрать именно такой аппарат, появление непредвиденных ситуаций будет сведено к минимуму.

8. Тип установки

Как устанавливается насос относительно горизонта?

Система труб может располагаться как угодно. Нет строгих нормативов, заставляющих вас ставить их горизонтально или вертикально. Но для насоса это важно. Топовые модели ставятся в любом положении, даже под углом. У них тоже есть ограничения, но они касаются только слишком сильного отрицательного наклона, который и так вряд ли встретится в стандартной развязке. 

Бюджетные аппараты устанавливаются только в одном положении, и это сразу следует учитывать при покупке. Если насос ставится только горизонтально, то при вертикальном расположении он или вообще работать не будет, или его характеристики понизятся. Отметим, что сегодня ограничения по размещению встречаются только у самых дешевых моделей.

9. Потребляемая мощность

Сколько электроэнергии требуется устройству для работы?

Циркуляционный насос работает от электричества, постоянно потребляя его. Если речь идет про отопление, то нагрузка будет постоянной. А если насос работает на подаче горячей воды, то включается он только в момент отбора. Несложно понять, что чем мощнее аппарат, тем больше ему требуется электричества. Зачастую чем «прожорливее» модель, тем она мощнее, так как для большей мощности требуется много энергии. 

Правда, всегда можно выбрать более дорогую, но зато экономичную модель, которая при высокой мощности будет брать мало напряжения. Так получится сэкономить на электричестве, отдав больше денег за агрегат. Стоит ли переплачивать за такую функцию, каждый решает самостоятельно. Но следует понимать, что экономия нескольких ватт станет заметной лишь в очень дальней перспективе. 

ВИХРЬ ЦН-25-4

Высокое качество сборки

Производительный циркуляционный насос в полностью чугунном корпусе. Конструкция максимально прочная и долговечная, а также не боящаяся случайных гидроударов и небольшого промерзания.
Участник рейтинга: 10 лучших циркуляционных насосов

10. Лучшие производители

Каким брендам отдать предпочтение?

Лидером на рынке циркуляционных насосов является датская фирма Grundfos (Грундфос), выпускающая насосы с любыми параметрами и любого назначения. Подобрать модель можно под свои нужды, какими бы сложными они ни были. Также эти насосы оснащены передовыми системами защиты и отличаются долгим сроком службы. 

На пятки датчанам наступает фирма Wilo, которую пользователи хвалят за надежность и долговечность, а также за строгое соответствие заявленным параметрам. Насосы производителя работают годами и отлично выполняют свою главную функцию.

Есть достойные аналоги и среди российских брендов. Например, UNIPUMP и Калибр. Стоят их насосы дешевле, а по качеству практически не уступают. Это выгодный вариант, когда бюджет на установку агрегата ограничен. 

Отметим также китайские модели JEMIX, Миллениум и Ondo. Это наиболее недорогие варианты, но достойные внимания. Правда, тут следует быть аккуратным, так как заявленные технические характеристики часто не соответствуют действительности. Покупая такой насос, лучше выбрать модель с запасом, а если у вас дома теплый пол, то и вовсе отказаться от нее в пользу более дорогого, но надежного варианта.

Лучшие циркуляционные насосы

Представляем вашему вниманию лучшие циркуляционные насосы, отличающиеся высоким качеством сборки, надежностью и долговечностью. С ними ваша отопительная система будет безупречно работать в течение многих лет, а дополнительные функции защитят устройство от самых разных непредвиденных ситуаций.

Топ-5. UNIPUMP UPC 32-60

Рейтинг (2020): 4.49
Характеристики: 1 900 руб. / Россия / Производительность (куб.м/ч): 4

Топ-4. Grundfos UPS 32-80 180

Рейтинг (2020): 4.59

Мощный аппарат, способный поднять жидкость на высоту до 8 метров. Производительность 11 кубометров в час позволит обеспечить теплом и водоснабжением помещение до 300 квадратов и более. Температура теплоносителя при этом может достигать 110 градусов без ущерба конструкции, а несколько степеней защиты не позволят насосу сгореть при перепадах электричества и от случайного пересыхания контура. Производитель славится высоким качеством сборки и надежностью своих моделей, из-за чего их часто называют лучшими в своем роде. Единственный недостаток тут – цена, но и она полностью нивелируется долговечностью аппарата и отсутствием ремонтных издержек.

Характеристики: 15 000 руб. / Дания / Производительность (куб.м/ч): 11

Топ-3. ВИХРЬ ЦН-25-4

Рейтинг (2020): 4.65

Бюджетный циркуляционный насос, давно зарекомендовавший себя на рынке и славящийся высоким качеством сборки и прочностью. Корпус устройства полностью чугунный, без пластиковых вставок и прочих нюансов, ослабляющих конструкцию. Этот материал с легкостью выдерживает случайные гидроудары, а небольшое промерзание не разорвет корпус, как это бывает с более слабыми пластиковыми моделями. Производительность – 3 кубометра с высотой столба 4 метра и возможностью ручной регулировки параметров. Не самый мощный вариант, но полностью соответствующий своему ценнику.

Характеристики: 2 000 руб. / Россия / Производительность (куб.м/ч): 3

Топ-2. Wilo Star-Z Nova

Рейтинг (2020): 4.72

Циркуляционный насос Star-Z Nova от популярного немецкого бренда Wilo предназначен для перемещения теплоносителя или проточной воды на небольшое расстояние с высотой столба не более 1,1 метра. Модель отлично подойдет для небольших домов или дачи. Ее энергопотребление – всего 5 ватт, и это при максимальной нагрузке. Температура воды в контуре допускается до 90 градусов, что позволяет использовать насос с твердотопливными котлами без возможности плавной регулировки. Качество сборки на самом высоком уровне, а бренд по праву считается наиболее популярным среди рядовых пользователей и профессиональных монтажников отопительных и водяных систем.

Характеристики: 6 500 руб. / Германия / Производительность (куб.м/ч): 0,5

Топ-1. Grundfos ALPHA2 L 25-40 180

Рейтинг (2020): 4.79

Циркуляционный насос с высотой водного столба 4 метра и производительностью 2,5 куба. Модель отличается высоким качеством сборки, как и вся продукция бренда. Аппарат потребляет не более 22 ватт и является максимально экономичным даже несмотря на то, что в системе используется собственный дисплей с отображением параметров и несколько степеней дополнительной защиты. В частности, установлены датчики перегрева и защита от пересыхания. Если по какой-то причине вода в контуре перестала циркулировать, то насос не сгорит, а просто прекратит работу. Также отметим тот факт, что производитель дает 5 лет гарантии на свой продукт, а это встречается довольно редко.

Характеристики: 8 400 руб. / Дания / Производительность (куб.м/ч): 2,5
Народное голосование – кто лучший производитель циркуляционных насосов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
+3 Понравилась статья?

Добавить комментарий