10 лучших советов по выбору видеорегистратора


Российский рынок видеорегистраторов предлагает огромный выбор моделей на разный бюджет. Гаджеты в виде накладки на зеркало или комбо-устройства с радар-детектором, с выносной камерой или GPS информатором – около десятка параметров могут запутать и сбить с толку. Для того, чтобы не растеряться, стоит опираться критерии, имеющие первоочередное значение. Ну и на соотношение цены и качестве, конечно. О том, как влияют на эксплуатацию видеорегистратора те или иные параметры, мы расскажем в статье.

Лучшие видеорегистраторы
1 70mai Rearview Dash Cam Самый надежный
2 ARTWAY MD-105 COMBO 3 в 1 Compact Самый компактный видеорегистратор с информером и радаром
3 Neoline X-COP R750 Выносной радарный блок с беспроводным подключением
4 SilverStone F1 NTK-60F Taxi II Лучший регистратор для коммерческих авто
5 Street Storm CVR-A7812-G PRO, GPS Мощный процессор

1. Форм-фактор

Как тип корпуса влияет на практичность устройства?

Традиционный видеорегистратор выполнен в виде моноблока, имеет монитор для работы с настройками и просмотра записанных материалов. Недостаток таких моделей – подчас довольно внушительные габариты. Они не только могут препятствовать обзору водителя, но и стать причиной разбирательств с патрульной службой.

Более современным решением считается компактный видеорегистратор без дисплея. Он не занимает в автомобиле много места, а для работы с устройством используется смартфон/планшет владельца. Из-за данной особенности такой выбор подходит далеко не всем.

Самым популярным сегодня считается регистратор в виде накладки на зеркало. Он не закрывает обзор, и имеет, как правило, большой дисплей. Играет роль и правильное расположение камеры – при таком выборе ее положение в автомобиле предопределено.

ARTWAY MD-105 COMBO 3 в 1 Compact

Самый компактный видеорегистратор с информером и радаром

Комбо-регистратор Artway-105 является самым компактным. Его параметры – всего 80 х 54 мм. При этом он не обделен возможностями и отличается удобством.
Участник рейтинга: 10 лучших видеорегистраторов до 10000 рублей

2. Качество записи

Что зависит в работе регистратора от качества записи?

От разрешения сохраненного видеорегистратором изображения зависит читаемость информации. Ее основное назначение – быть доказательной базой, подтверждающей правоту владельца. Низкое качество картинки может поставить под сомнение доводы пользователя. Небольшое разрешение при слабой освещенности делает запись малоинформативной.

Оптимальным параметром считается поддержка формата Full HD (1920×1080) и выше. Такое качество записи позволяет распознавать номера автомобилей, точно фиксировать важные детали событий. Кроме того, в регистраторах часто имеется встроенная система улучшения видео WDR. Она позволяет получать видеозапись высокого качества в условиях плохой освещенности.

С увеличением формата возрастают требования к картам памяти – они должны иметь высокоскоростной интерфейс и достаточную вместительность для хранения записей. Так, минутное видео в формате Full HD с кадровой частотой 30 к/с занимает порядка 104 Мб. Разрешение 4K UHD потребует уже до 278 Мб. При увеличении фреймрейта (FPS) до 60 к/с на минуту записи карта памяти должна выделить соответственно 154 и 501 Мб. Эту особенность следует учитывать при выборе оборудования, так как съемный накопитель обычно приобретается отдельно от видеорегистратора.

3. Угол обзора

Как угол захвата камеры влияет на ширину контролируемого обзора?

Широкоформатный объектив с большим углом обзора считается более предпочтительным. Параметр находится в прямой зависимости от размера сенсора цифрового объектива. Для эффективной работы видеорегистратора эта величина больше представляет интерес по горизонтали. Наиболее распространенным углом захвата являются 120, 140 и 170 градусов.

Для сравнения, у человеческого глаза охват не превышает 60 градусов. Даже самый скромный показатель у камеры обеспечивает достаточно информативную картинку происходящего спереди автомобиля. Если выбрать максимальный показатель, то в объектив попадет значительно больший объем пространства, что сделает доказательную базу более информативной.

Если у камеры большой угол обзора и среднее разрешение матрицы, изображение по краям будет искажаться. Лучшим выбором станет золотая середина – для качественной картинки вполне достаточно 120-140 градусов.

4. Поддержка второй камеры

Как наличие второй камеры расширяет контролируемое пространство?

Модели видеорегистраторов с двухканальной записью пользуются повышенным спросом. У владельцев появляется возможность контролировать события позади автомобиля или в салоне. Некоторые модели имеют встроенную вторую камеру в корпусе – это идеальное решение, когда необходимо отслеживать поведение водителя и его пассажиров.

Выносные камеры могут иметь специальный корпус, защищающий от пыли и влаги. Это позволяет устанавливать объектив не на заднем стекле, а снаружи автомобиля, под бампером или в месте расположения номерного знака. Часто такие модели имеют ИК-подсветку, а также могут транслировать на экран разметку траектории движения. Последняя функция пригодится, если использовать видеорегистратор в качестве видеопарктроника.

70mai Rearview Dash Cam

Самый надежный

Товар производится на дочернем предприятии бренда Xiaomi, собран из добротных комплектующих, а корпус отличается влагозащитой. Встроенный аккумулятор поддерживает работоспособность устройства в автономном режиме.
Участник рейтинга: 15 лучших видеорегистраторов-зеркал заднего вида с АлиЭкспресс

5. Удаленное подключение

Какие возможности есть у регистратора с доступом в интернет?

Соединение видеорегистратора с интернетом через мобильную сеть GPRS позволяет значительно расширить возможности. Загрузка записей в облако гарантированно сохранит информацию о событиях, попавших в объектив. В этом случае нет повода опасаться, что повреждение карты памяти приведет к утрате важных свидетельских материалов. 

У владельца также появляется доступ к просмотру камер видеорегистратора онлайн, что позволяет отслеживать ситуацию, находясь далеко от автомобиля. Кроме того, видеорегистратор с доступом в интернет может автоматически обновлять прошивку и базы данных для GPS-информера, если такая опция предусмотрена моделью.

6. Встроенная система безопасности

Может ли видеорегистратор повысить безопасность вождения?

Правильно выбранный видеорегистратор способен поднять уровень безопасности вождения. Он может иметь системы, призванные помогать водителю в движении и информировать об опасных ситуациях. В некоторых современных моделях реализована система помощи водителю, или ADAS, есть функция контроля движения по полосе (LDWS) или опасного сближения (FCWS). При возникновении опасной ситуации устройство издает звуковой сигнал, а также выводит на экран (при его наличии) соответствующие пометки. 

Если ваш автомобиль не имеет встроенной системы помощи водителю (а многие современные иномарки ей комплектуются), то такой видеорегистратор станет отличным способом оборудовать его электронными ассистентами, не вмешиваясь в бортовую сеть. Конечно, не всегда такие функции бывают полезны. Например, контроль движения по полосе не будет работать там, где не видна разметка (просёлочные дороги, заснеженные трассы, улицы со стёртыми линиями). Поэтому стоит ли за них переплачивать, решать только вам. 

7. Аккумулятор

Зачем нужен аккумулятор и насколько важна его емкость?

Видеорегистратор с аккумулятором способен работать, когда автомобиль стоит на парковке и его бортовая сеть не питает устройство. Это удобно, если вы хотите фиксировать происходящее вокруг автомобиля постоянно. Аккумуляторные модели перестают вести запись, если в кадре ничего не происходит. Но как только ситуация меняется или G-Sensor фиксирует удар, они автоматически начинают записывать. Например, так можно зафиксировать какое-то ДТП рядом с автомобилем или увидеть, кто поцарапал соседскую машину. Некоторые модели видеорегистраторов имеют довольно мощные АКБ для того, чтобы владелец мог вести детальную запись какого-либо события, сняв регистратор со штатного места.

Однако аккумулятор не нужен во время движения автомобиля, так как его можно подключить в сеть. А писать стоянки и выносить устройство из автомобиля хотят не все. Многие модели по этой причине не имеют встроенного аккумулятора. Вместо него установлен ионистор – это своеобразный конденсатор, емкость которого позволяет корректно завершать работу устройства при отключении от бортовой сети. Но во время стоянки такие видеорегистраторы без батареи не смогут что-то записать. 

8. Дополнительные функции

Какая выгода от комбинированных устройств?

Популярность видеорегистраторов с радар-детектором определена практичностью. Как правило, водитель заинтересован в наличии обоих гаджетов, но покупка каждого в отдельности более затратна. К тому же придется размещать перед лобовым стеклом сразу два устройства, проводить питание. Это неудобно и может мешать обзору.

Часто модели дополнительно оборудованы приемником GPS. Система спутникового позиционирования позволяет работать с базами данных стационарных точек контроля скорости. Своевременное предупреждение водителя о приближении к зоне мониторинга защитит от штрафных санкций и будет способствовать более безопасному движению.

При выборе комбо-устройств особое внимание следует уделить соотношению цена-качество. Двойная нагрузка на аппаратную часть обязательно должна учитываться. В противном случае велика вероятность, что радар-детектор или видеорегистратор не смогут качественно справляться со своими функциями.

Важным является и наличие G-сенсора в устройстве. При срабатывании датчика удара последние видеоданные получают защиту от перезаписи (переносятся в отдельную папку на карте памяти). Такая функция надежно сохранит доказательную базу при дальнейшей работе устройства.

SilverStone F1 NTK-60F Taxi II

Лучший регистратор для коммерческих авто

Видеорегистратор SilverStone F1 оборудован чувствительным микрофоном и второй камерой – для записи событий в салоне автомобиля или маршрутного такси.

9. Мощность процессора

Как «железо» влияет на работу видеорегистратора?

От мощности процессора зависит стабильная работа видеорегистратора. Зависания и сбои вполне могут встречаться в бюджетных линейках, где самым популярным и надежным считается чип от компании Novatek. В то же время модель этой марки NT96655 способна обрабатывать видео FullHD с двух камер и поддерживать параллельную работу радар-детектора. Более мощный чипсет NT96660 используют в топовых моделях, с поддержкой обработки 4K. Конкуренцию ему составляют процессоры AMBARELLA. Модели А9 и А12 поддерживают современные алгоритмы и высокое качество записи.

Далеко не всегда производитель видеорегистратора отображает на упаковке параметры чипа. Если же выбрать устройства, где эти данные указаны – можно не сомневаться, что такая техника будет в работе вести себя более чем уверенно. При этом стоит помнить, что мощная аппаратная часть всегда стоит недешево.

10. Лучшие фирмы-производители

Какие фирмы видеорегистраторов пользуются доверием пользователей?

На российском рынке есть несколько марок видеорегистраторов, соотношение цены и качества которых удовлетворяет большинству требований пользователей. Среди них стоит отметить:

Artway – безусловный лидер рынка, чья продукция представлена по всему миру. Модели этой марки демонстрируют лучшее сочетание цены и качества.

Neoline – видеорегистраторы из Южной Кореи, считаются одними из самых надежных. Продукция выделяется безупречным качеством, широким функционалом, но и стоит недешево.

BlackVue – южнокорейская продукция премиум-класса. Отличается лучшей функциональностью. Пользуется популярностью не только в России, но и в Евросоюзе, США, странах азиатского региона.

Xiaomi – производитель, который применяет последние инновационные разработки, благодаря чему видеорегистраторы обладают самым большим техническим потенциалом при доступной стоимости.

Street Storm – российский производитель. Славится конкурентной ценой и высоким качеством продукции.

Перечень далеко не полный. На рынке представлено много других брендов, продукция которых заслуживает внимания.

Лучшие видеорегистраторы

Предлагаем вашему вниманию выбор редакции: лучшие видеорегистраторы, удостоенные номинаций в рейтингах «МаркаКачества». Все модели отличаются высоким качеством исполнения, надежностью в работе, отличным функционалом и практичностью в эксплуатации.

Топ-5. Street Storm CVR-A7812-G PRO, GPS

Рейтинг (2021): 3.60

Для качественной съемки у видеорегистратора CVR-A7812 предусмотрен топовый чипсет Амбарелла 12, оптика из стекла с поляризацией и широкоформатный сенсор на 4 Мп. Благодаря такой начинке гаджет славится на рынке лучшим соотношением цены–качества. На видео легко читаются номера противоположного потока – собранный материал при необходимости станет отличной доказательной базой. Приемник GPS и база маркеров обеспечивают расширенный функционал устройства. СПИДКАМ с голосовым оповещением отличается высокой точностью. Правда, при запуске приемник долго ищет спутники.

Характеристики: 9900 руб. / Россия / Качество: 2560×1440 30 к/с

Топ-4. SilverStone F1 NTK-60F Taxi II

Рейтинг (2021): 4.57

Бюджетный регистратор уверенно работает одновременно с двумя потоками видео с форматом Full HD. Моноблок удобен, не занимает много места, а вторая камера для салона имеет хороший радиус поворота. F1 NTK-60F отличает достойное качество оптики и прочный корпус с быстросъемным креплением. Видео с камер сохраняется на карту памяти, но поддержка MicroSD с объемом до 32 Гб не всем пришлось по душе. Владельцу будет полезна функция HDR, также есть возможность превращения устройства в трекер. Чтобы зафиксировать маршрут автомобиля, необходим внешний приемник GPS и смена прошивки.

Характеристики: 4500 руб. / Китай / Качество: 1920×1080 30 к/с

Топ-3. Neoline X-COP R750

Рейтинг (2021): 4.71

Регистратор с матрицей в 3 мегапикселя уверенно работает с видеопотоком Full HD, записывая данные на карту памяти объемом до 128 Гб. Являясь небольшим по размеру, X-COP R750 имеет беспроводное подключение с выносным модулем радар-детектора, GPS и ГЛОНАСС. Радарная часть определяет все устройства контроля дорожной полиции, имеется фильтр сигнатур. Также к преимуществам следует отнести интерфейс Wi-Fi, систему интеллектуальной поддержки LDWS и работу в режиме СПИДКАМ. Несмотря на очевидные преимущества, владельцев часто не устраивает цена.

Характеристики: 25160 руб. / Южная Корея / Качество: 1920x1080 30 к/с

Топ-2. ARTWAY MD-105 COMBO 3 в 1 Compact

Рейтинг (2021): 4.80

Кроме радар-детектора маленький по размерам регистратор выполняет роль спутникового информатора. MD-105 COMBO детектирует все приборы контроля, используемые полицией на территории России и стран СНГ. Удобство пользователя обеспечивают настраиваемые опции OCL и OSL. Стеклянный 6-линзовый окуляр и топовый чипсет MStar обеспечивают получение данных в формате Full HD. Широкоформатная картинка (угол захвата 170 градусов) с аппаратной обработкой SNV позволяет различать номера встречных авто в условиях плохой освещенности. Но есть и недостаток: в сильные морозы дает сбои.

Характеристики: 7190 руб. / Сингапур / Качество: 1920×1080 30 к/с

Топ-1. 70mai Rearview Dash Cam

Рейтинг (2021): 4.90

Бренд 70mai входит в корпорацию Xiaomi, а значит, качество продукции не вызывает сомнений. Благодаря сапфировому стеклу на записях отсутствуют блики и засветы от фар и городского освещения в темное время суток. Видеорегистратор обеспечит широкоформатный обзор дороги, правда, угол захвата в 130 градусов нравится далеко не всем. Выносная камера имеет класс защиты от влаги – IP67, поэтому грязь дорог и осадки для нее не страшны. В число преимуществ регистратора – зеркала входит встроенный аккумулятор на 500 мА*ч. С его помощью устройство сохранит активность G-сенсора на парковке.

Характеристики: 5057 руб. / Китай / Качество: 2560х1600 30 к/с
Народное голосование – какой бренд выпускает лучшие видеорегистраторы?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий