Хорошая игровая мышь – залог не только комфортного, но и успешного гейминга. Опытные киберспортсмены относятся к выбору манипулятора с максимальной серьезностью, а самые обеспеченные даже заказывают персональные модели под форму руки. Но как быть простому любителю компьютерных игр, ищущему геймерскую мышку для своего ПК или ноутбука? В нашей статье приводим самые действенные советы, которые объяснят все тонкости выбора лучшей игровой мышки под разные задачи и позволят не потратить ваши деньги впустую.
Лучшие игровые мыши | ||
1 | Asus TUF Gaming M3 | Оптимальный диапазон настройки DPI |
2 | Logitech G G305 Lightspeed | Лучшая технология беспроводной связи |
3 | A4Tech Bloody Blazing A7 | Популярная модель бюджетного уровня |
4 | Razer Basilisk Ultimate | Топовая профессиональная модель |
5 | Redragon Centrophorus | Бюджетный вариант с регулировкой веса |
Читайте также:
1. Форма корпуса
Правильная эргономика создает комфорт
Форма мышки – основа комфорта при длительных игровых сессиях. Неудобная мышь приводит к быстрой усталости кисти и пальцев во время повторяющихся действий, провоцирует развитие так называемых «болезней геймеров», сопровождающихся очень сильными болями в запястье. Впрочем, достаточно одной только общей кистевой усталости, чтобы сбить точность ваших движений, заставить прицел дергаться, а пальцы – не успевать своевременно кликать. Именно поэтому игровые манипуляторы делают эргономичными с использованием анатомических форм корпуса, но идеальных вариантов, к сожалению, не существует.
При выборе мышки обязательно стоит подержать ее в руке пару минут в естественном рабочем положении, т.е. на столе или витрине, чтобы понять, насколько она удобна. Для спокойных игр вполне сгодится мышь с симметричной формой, подходящей под обе руки. Если предпочитаете динамичные шутеры, то лучшим выбором станет асимметричная конструкция под конкретную руку. Правда, найти варианты для левшей зачастую сложно, и придется заказывать мышку непосредственно через сайт производителя.
Что касается габаритов, то маленькие устройства годятся лишь для недолгой работы с ноутбуком, но не для гейминга. Средние подходят любителям пальцевого хвата, а вот большие идеальны для тех, кто предпочитает класть на манипулятор всю ладонь.
2. Вес и его регулировка
Легче – не значит лучше
Бытует ошибочное мнение, что малый вес мышки – это хорошо, но это актуально лишь для ноутбука, который вы вечно носите с собой. А на игровом столе для компьютера должен быть в меру «увесистый» манипулятор, который уверенно лежит в руке и не отлетает в сторону от первого же сквозняка, мешая точности прицеливания. Многие эксперты считают, что минимальный вес геймерской мыши должен составлять не менее 110 грамм, но некоторым профессиональным киберспортсменам нравятся гаджеты гораздо тяжелее. Для ребенка же оптимум находится в пределах 90-100 грамм.
Отчасти проблема решается опцией регулировки веса, которую активно используют в своих лучших моделях все производители «грызунов». С помощью набора грузиков можно подобрать самый удобный вес непосредственно под ваши личные предпочтения. Так что переплата за подобную функцию вполне обоснована и позволит подгонять массу манипулятора под конкретные игры или под запросы разных игроков, если мышкой попеременно пользуется несколько человек.

Redragon Centrophorus
Бюджетный вариант с регулировкой веса
Участник рейтинга: 20 лучших игровых мышей
3. Сенсор: лазер или оптика?
Разбираемся в ключевых различиях датчиковСенсор – ключевой технический элемент, от которого зависит точность движения курсора/прицела на экране компьютера. На сегодняшний день производители используют в основном только два вида сенсоров.
LED-оптический (или просто светодиодный) светится красным светом на «брюхе» мышки, универсален, недорог и надежен в работе, но требует качественного коврика с постоянной чисткой рабочей поверхности. Иначе даже тонкий слой пыли способен вызывать срыв сенсора, т.е. прицел в игре начнет дергаться и скакать, неадекватно реагируя на движения руки. С другой стороны, в оптимальных условиях простая оптика гарантирует максимальный уровень точности позиционирования. И это ценится многими профессиональными игроками, особенно в жанре шутеров, где даже мелкое дрожание прицела может означать поражение в перестрелке.
Лазерный сенсор выделяется работоспособностью на любой поверхности, включая стекло, плюс потребляет мало энергии, из-за чего становится постоянным гостем в конструкции беспроводных мышек. Но в его работе используются различные программные алгоритмы, что порой может негативно сказываться на точности позиционирования, хотя и не обязательно. Это значит, что для гейминга на высоком уровне подходят только качественные лазерные датчики, при этом стоимость «грызуна» с таким сенсором будет ощутимо выше, чем у аналога с LED-оптикой.
4. Ключевые параметры сенсоров
Прощаемся с мифом о важности большого DPIТеперь более подробно о рабочих характеристиках сенсоров. Ключевой параметр – это DPI или разрешение, определяющее скорость перемещения курсора мыши. В народе популярен миф: «чем больше DPI – тем лучше». Хотя на деле не все так однозначно. Где высокие значения оптического разрешения точно хороши, так это при игре на больших мониторах с разрешением 4К и выше, но и там 4000-6000 DPI большинству хватает с лихвой. Для обычного монитора ПК сгодится диапазон 800-3000 DPI, при этом верхний порог подходит для жанра MOBA. А вот ценители шутеров зачастую ограничиваются 800-1200 DPI, так как это разрешение позволяет более точно контролировать прицел.
При этом при покупке рекомендуем выбрать сенсор с запасом оптического разрешения, в этом случае его работа в оптимальных для геймеров диапазонах будет более стабильной. Но и усердствовать не нужно, активно рекламируемые разрешения в 10000-16000 DPI в реальности не используются.
Не менее важен и параметр максимального ускорения, показывающий, насколько уверенно сенсор игровой мыши будет вести себя при резких движениях руки. Как становится ясно из исследований, человек способен двигать рукой с ускорением в диапазоне 20-30G, т.е. «грызун» с параметром ниже 20G полноценно игровым может считаться с большой натяжкой и подойдет только для раскладывания пасьянсов или неспешных стратегий. С другой стороны, многие производители завышают цену за поддержку ускорения 50G, которое обычному человеку недоступно физически, так что за эту опцию переплачивать смысла нет.

Asus TUF Gaming M3
Оптимальный диапазон настройки DPI
Участник рейтинга: 20 лучших игровых мышей
5. Тип подключения
Что лучше: беспроводной модуль или провод?
Выбор беспроводной/проводной мыши – вопрос сугубо индивидуальный. На заре появления «грызунов» без кабеля к ним относились с недоверием из-за недоработок технологии связи. Первопроходцы отличались быстрой разрядкой батареек, часто теряли соединение и откровенно притормаживали при передаче данных, т.е. имели низкий отклик – время, за которое сигнал доходит до компьютера. Этот параметр так же важен, как и характеристики из предыдущего пункта, ибо от него зависит плавность движения курсора. В современных игровых манипуляторах (хоть с проводом, хоть без) время отклика составляет 1 мс, и это универсальный стандарт для любого жанра, поэтому всякая мышь с более долгим откликом для гейминга не годится. Но все же у разных типов подключения есть свои достоинства и недостатки.
Проводные мыши считаются более стабильными в работе, ведь передаче данных по кабелю не может помешать другой источник сигнала, особенно если провод с экранирующей оплеткой. Кроме того, такая мышь никогда внезапно не «уснет», ведь питается от ПК. С другой стороны, провод может путаться, цепляться за углы или прочие гаджеты на компьютерном столе, мешая комфортному геймингу.
Беспроводные «грызуны», в свою очередь, более мобильны, что особенно важно, если вы играете на ноутбуке. И дело не только в возможности свободно перемещать мышку в любую точку на столе. Отсутствие провода исключает лишние «подергивания» манипулятора от энергии, передаваемой на мышь обратно с кабеля при его смещении/перекручивании. Это означает более плавный контроль перемещения курсора. В минусах беспроводного гаджета: риск внезапной разрядки аккумулятора, возможность сбоев связи и более высокая цена.

Logitech G G305 Lightspeed
Лучшая технология беспроводной связи
Участник рейтинга: 20 лучших игровых мышей
6. Дополнительные кнопки
Нужны ли лишние «нажималки»?
Игровые мыши от офисных отличает наличие дополнительных кнопок: как минимум, переключателя DPI и парочки боковых клавиш (нет только у самых дешевых моделей). Решая, какую мышку выбрать, стоит учитывать особенности вашей любимой игры. Для популярных проектов с небольшим функционалом (GTA V, World of Tanks и т.п.) вполне хватит минимального набора из трех кнопок и колеса, ценителям шутеров стоит присмотреться к моделям, имеющим парочку дополнительных «нажималок» для, например, быстрой перезарядки оружия или метания гранат. Больше всего зависимы от кнопок игры жанров MOBA и MMORPG, где продвинутые геймеры часто записывают на дополнительные клавиши собственные макросы или просто устанавливают выполнение каких-либо заклинаний.
Не стоит забывать и о качестве кнопок, они не должны портить эргономику и удобство использования манипулятора. При покупке обязательно стоит понажимать клавиши, проверить их тактильную отдачу и точность хода: хлюпанья, заедания, потрескивания и болтания говорят о низком качестве сборки и гарантированных проблемах во время игровой сессии: в нужный момент кнопка не прожмется, щелкнет дважды или вовсе сработает при случайном задевании. Последнее – частая проблема у тех, кто купил мышь с большим числом кнопок для игры в обычные шутеры, а затем в горячке онлайн-баталий случайно попадает не на те клавиши.
Важен для геймерского «грызуна» и ресурс кнопок, обозначаемый в характеристиках мышек миллионами нажатий, которые должна выдержать клавиша в ходе эксплуатации. Модели с ресурсом менее 20 млн. кликов игровыми считать нельзя.
7. Опции тонкой настройки
Полный контроль над вашим «грызуном»Как было сказано в предыдущем пункте, для жанров MOBA и MMORPG очень важно иметь запас дополнительных кнопок для программирования собственных команд. Соответственно, мышь должна поддерживать данную опцию, и чем шире возможности для тонкой настройки макросов – тем лучше. Настраиваются мышки через специальное ПО, которое у каждого производителя свое. В целом все разработчики предлагают примерно одинаковый набор возможностей, хотя у дорогих моделей он может быть несколько выше, а часть производителей открывает доступ к топовым опциям только за дополнительную плату. Об этом лучше узнавать до покупки, иначе можно разочароваться, получив «грызуна», не отвечающего вашим запросам.
Кроме того, некоторые модели игровых мышек оснащаются встроенной памятью для записи пользовательских профилей. Эта функция позволяет использовать мышь на другом компьютере или ноутбуке без необходимости заново ее настраивать. Если же вы планируете играть только на своем личном ПК дома, то переплачивать за эту опцию не обязательно.
8. Материал корпуса
Мышка не должна убегать из ладониГорячие игровые сражения подразумевают множество резких движений, во время которых мышка норовит выскользнуть из вспотевшей руки. Даже мелкие соскальзывания и простое «болтание» манипулятора под ладонью приводит к снижению точности позиционирования прицела и неровным нажатиям кнопок, а это чревато очередным поражением в онлайн-битве. Чтобы решить эту проблему, производители используют несколько способов.
Противоскользящее покрытие – самый распространенный и недорогой метод. В основном это покраска обычного пластика различными «шершавыми» напылениями, чаще прорезиненными. Они отлично удерживают мышку в руке, но, в зависимости от качества, имеют склонность к истиранию и утере первоначальных свойств.
Софт-тач пластик обходится дороже, но его структура самостоятельно справляется с задачей противоскольжения, хотя со временем поверхность также может сглаживаться.
Резиновые накладки делают «грызуна» максимально дорогим, но при этом эффективнее справляются со своим назначением. Некоторые производители даже включают запасные или съемные элементы для более тонкой настройки внешнего вида под нужды игрока. Недостаток накладок лишь в том, что они могут отклеиваться.
Отметим, что в последние годы производители часто комбинируют все три способа, особенно в топовых моделях, так что выбрать становится легче: берите ту, что хорошо лежит в руке. Но при этом не стоит забывать, что любое прилипающее к ладони покрытие отлично собирает на себе грязь, жир и пыль, поэтому чистить мышку необходимо регулярно.
9. Подсветка
Яркие огни – хорошо или всё же нет?
Часто при вопросе, какую выбрать игровую мышь, некоторые игроки смотрят на симпатичные модели с яркой подсветкой. Но они далеко не всегда полезны и хороши. Дело в том, что подсветка бывает разной. Обычные светодиоды, светящие просто для красоты или подсветки логотипа производителя, не дают ровно никаких преимуществ в игре. Даже если имеется возможность выбора из миллионов цветов. Если и покупать «новогоднюю ёлку», то исключительно с опцией светового отображения выбранных настроек. Чаще всего это касается режима работы сенсора, т.е. его оптического разрешения. С ним вы одним взглядом на подсветку сможете определить, какое значение выставлено в данный момент, и оперативно переключиться на нужное, если этого требует ситуация или стиль игры.
10. Лучшие бренды
Кто лидер рынка игровых мышек для компьютера?Рынок игровых манипуляторов довольно насыщенный, из-за чего обывателю зачастую сложно определиться, какую именно мышь выбрать для покупки. Причем дело не столько в большом числе разных моделей, сколько в широком списке производителей, давно научившихся привлекать внимание ярким дизайном, красочной рекламой и обилием функционала. И все же в этом разнообразии есть компании, которые занимают прочные высокие позиции в рейтингах продаж и пользуются поддержкой со стороны профессиональных игроков, оценивших качество их продукции.
Один из ключевых лидеров – это компания Logitech, выпускающая как бюджетные мышки, так и профессиональные для киберспорта. У этой швейцарской фирмы отличная репутация, она часто становится первопроходцем в деле внедрения передовых технических разработок.
Не особо отстает и бренд A4Tech из Тайваня, также способный порадовать широким спектром разнообразных моделей под любые запросы. Причем зачастую мыши этой компании обходятся дешевле, но при этом не уступают по функционалу.
Замыкает тройку американская фирма Razer, но ее основная специализация – профессиональные и дорогие манипуляторы для киберспортсменов. Если же хочется купить дешево, но при этом получить приемлемое качество, то можно присмотреться к мышкам брендов Redragon (Китай) и ASUS (Тайвань).
Лучшие игровые мыши
Приводим список лучших игровых мышек на российском рынке. Эти модели пользуются высоким спросом, имеют отличные характеристики, редко ломаются в рамках гарантийного срока и получают много положительных отзывов от реальных геймеров, испытавших мышки в разных игровых жанрах.
Топ-5. Redragon Centrophorus
- 1000 руб.
- Китай
- Оптическое разрешение: 400 – 3200 т/д
Мышь Redragon Centrophorus – недорогой «грызун», предлагающий все современные функции, необходимые геймеру: контроль веса, настраиваемые клавиши с записью макросов, подсветка, хороший диапазон оптического разрешения и быстрый отклик в 1 мс. С другой стороны, у покупателей есть претензии к эргономике боковых кнопок и громкости кликов, плюс механизм колесика весьма слабый и не любит жестких нажатий. Впрочем, такова плата за низкую цену мышки при обилии функционала.
Топ-4. Razer Basilisk Ultimate
- 13499 руб.
- США
- Оптическое разрешение: 100 – 20000 т/д
Дорогая, но первоклассная игровая мышь для киберспортсменов. Получила высокоточный LED-сенсор Focus+ с интеллектуальной коррекцией позиционирования, 11 программируемых кнопок и технологию HyperSpeed для нейтрализации задержек беспроводного подключения. В конструкции этой геймерской мышки использованы специальные оптические переключатели кнопок с повышенным рабочим ресурсом. По данным производителя, клавиши способны пережить до 70 млн. нажатий. Разочаровывает только отсутствие памяти для хранения настроек и очень долгое время зарядки АКБ.
Топ-3. A4Tech Bloody Blazing A7
- 1790 руб.
- Тайвань
- Оптическое разрешение: 100 – 4000 т/д
Простая по конструкции, но очень удобная игровая мышь, рассчитанная на любителей шутеров. Все дело в сенсоре от Avago, лучше всего показывающем себя при 800-1500 DPI, и в наличии опции быстрой смены режимов стрельбы. Дополнительный плюс – ножки Metal X-Glide с идеальным скольжением на любой поверхности. Ложкой дегтя для модели станут необходимость самостоятельно скачивать драйвера и софт, очень маркий пластик корпуса и бессмысленная, хоть и яркая, подсветка.
Топ-2. Logitech G G305 Lightspeed
- 4490 руб.
- Швейцария
- Оптическое разрешение: 200 – 12000 т/д
Интересная модель с целым перечнем уникальных «фишек». Здесь есть стабильное соединение с ПК через LightSpeed, специальный высокоточный сенсор серии Hero, удобный индикатор заряда аккумулятора и несколько решений, повышающих автономность до 250 часов в режиме постоянной игры. Впрочем, нашлись и явные недостатки. Многие геймеры недовольны отсутствием возможности подзарядить гаджет через кабель USB, плюс есть большое число жалоб на громкие клики кнопок.
Топ-1. Asus TUF Gaming M3
- 1690 руб.
- Тайвань
- Оптическое разрешение: 200 – 7000 т/д
Недорогой «грызун» с приличным функционалом, надежным оптическим сенсором Pixart и симметричной эргономикой под обе руки. Неплох для шутеров, ибо имеет программируемые кнопки, отклик в 1 мс и утилиту Armoury II с доп. опциями. Из недостатков выделяются уменьшенные габариты, так что эта мышь не под каждую руку. Кроме того, здесь громкий механизм прокрутки колесика, провод, лишенный защитной обмотки, и всего четыре шага для быстрого переключения DPI.