10 лучших советов по выбору подушки для ребенка


От правильно выбранной подушки зависит не только качество сна ребенка, но и полноценное формирование осанки, здоровье позвоночника. Поэтому ортопеды рекомендуют подходить к этому вопросу со всей серьезностью. Стоит изучить не только предложения рынка, но и особенности подушек разного типа, их свойства, соответствие возрасту. Не помешает перед покупкой проконсультироваться с детским врачом. Мы хотим помочь родителям выбрать для их ребенка самую лучшую подушку для сна. Сделать это можно на основе десяти полезных советов. 

Лучшие подушки для детей старше 10 лет
1 EcoSapiens Memory Plus Выраженные ортопедические свойства
2 ECOTEX Коттон-Роял Лучшая цена
3 Орматек Aqua Prim Идеальное решение для жаркой погоды
4 Аскона Temp Control Самая комфортная
5 Легкие сны Камилла Лучшее качество

1. Тип подушки

Какую подушку выбрать – обычную или ортопедическую?

Разновидностей детских подушек сейчас очень много. Они выпускаются всевозможных форм, с разными наполнителями. Некоторые предназначены для комфорта ребенка во время сна, другие дополнительно оказывают лечебный эффект, поддерживают шею и голову ребенка в правильном положении. Грубо можно разделить все подушки для детей на два типа – стандартные и ортопедические.

Стандартные детские подушки производятся классической прямоугольной или квадратной формы. В них используются самые обычные и привычные наполнители – пух, перо, синтепон, холлофайбер и другие разновидности синтетических материалов. Единственное назначение таких подушек – комфортный сон ребенка.

Ортопедические подушки обычно используются по рекомендации врача. Они либо имеют анатомическую форму, либо изготавливаются из материалов с эффектом памяти. Анатомические подушки способны в точности повторять контуры тела, обеспечить полноценную поддержку позвоночника. Особенно полезно их использование при некоторых проблемах – кривошея, нарушение мышечного тонуса, последствия родовых травм, ранние стадии рахита.

Поэтому без необходимости использовать ортопедические подушки не всегда целесообразно, особенно если ребенок еще маленький. Естественное положение тела может обеспечить даже обычная пуховая модель, если правильно выбрать ее размер и высоту. Какую бы ортопедическую подушку вы ни присмотрели, мы бы все же порекомендовали предварительно проконсультироваться с ортопедом.

2. Возраст

Как выбрать подушку с учетом возраста ребенка?

Возраст ребенка – один из важнейших параметров выбора. Именно от него зависит предпочтительная форма, высота, размер изделия, наполнитель. Позвоночник маленьких детей находится в стадии формирования. Неправильно подобранная подушка может привести к его искривлению, головным болям, беспокойному сну и даже раннему остеохондрозу. 

С рождения до 1,5-2 лет ортопеды советуют не злоупотреблять подушками. В этом возрасте шея ребенка короткая, не нуждается в поддержке. Использование неправильной подушки для новорожденного пойдет во вред. Исключение составляют дети с диагнозом кривошея или другими патологиями развития. Но в этом случае тип подушки подбирает врач, а не родители. Но для грудных детей могут использоваться специальные подушки-бабочки с отверстием посередине. Изделия поддерживает шею, а голова находится на одном уровне с матрасом.

С 2-3 лет ребенку уже можно смело приобретать подушку. Причем допускается использование самой обычной, не ортопедической, если иначе не рекомендовано врачом. Главное – чтобы ее высота не превышала 4-5 сантиметров. То есть она должна быть практически плоской. В 2, 3, 4 года ребенок все еще не нуждается в сильной поддержке позвоночника. Форма желательна прямоугольная, чтобы на подушке лежала только голова и шея, а плечи оставались на уровне матраса. Также стоит отдавать предпочтение натуральным, дышащим материалам.

С 6-7 лет ребенку уже можно покупать ортопедическую подушку без соответствующего назначения врача. Она поможет избежать сколиоза, остеохондроза в результате неправильного положения тела во сне. Первые ортопедические изделия должны быть максимально удобными для ребенка – средней жесткости, стандартной прямоугольной формы или в виде бабочки. Такие требования предъявляются к подушкам для детей от 6-7 лет и до подросткового возраста.

ECOTEX Коттон-Роял

Лучшая цена

Удобная подушка по цене около 1500 рублей – отличное решение. Большинство аналогичных моделей стоит гораздо дороже. А из-за небольшой высоты она подходит и детям.

3. Форма

Подушки какой формы наиболее удобны?

Выбор действительно удачных форм подушек для детей невелик. Но варианты все же есть – бабочки, прямоугольные, ортопедические с валиками и без них. Любая из этих подушек при правильно подобранном размере и высоте будет удобной и полезной для ребенка.

В виде бабочки. Здесь два варианта – совсем низкая с отверстием посередине для детей до 2 лет и цельная, чуть повыше, если ребенку уже исполнилось 3 года. Такая подушка подойдет и более старшим ребятам, если они любят спать на животе.

Прямоугольная. Самый распространенный, стандартный и один из лучших вариантов. Узкая подушка позволяет разместить на ней только голову и шею, ребенок при всем желании не сможет залезть на нее выше. А это значит, что плечи будут лежать на матрасе – прямоугольные модели обеспечивают правильное положение тела во сне. А вот квадратных подушек лучше избегать.

Анатомическая с валиками. Ортопедические модели с валиками – достаточно распространенный вариант для детей с 6-7 лет и старше. Если высота будет подобрана правильно, спать ребенку на ней будет вполне удобно.

В продаже можно увидеть множество детских подушек всевозможных форм. Зачастую они напоминают плюшевые игрушки. Но как бы яркие и забавные подушки ни нравились детям, для сна приобретать такие изделия не стоит. Они не смогут обеспечить правильного положения тела, принесут только вред.

4. Наполнители

Какой наполнитель подушек лучше подойдет для ребенка?

Детские подушки выпускаются с теми же наполнителями, что и взрослые модели. Среди них есть натуральные и синтетические материалы. Но не все они одинаково хорошо подходят для ребенка. 

Натуральный пух. Традиционный наполнитель, который ценится многими за мягкость и легкость. Подушки с пухом могут быть удобны для подростков, но для детей врачи использовать их не рекомендуют. Во-первых, он не дает нужной поддержки позвоночнику, во-вторых, может вызывать аллергию.

Холлофайбер. Доступный и неплохой материал. Он не вызывает аллергии, достаточно мягкий и упругий, переносит машинную стирку. К этой же категории относится и синтепон. Но оба материала имеют довольно короткий срок службы – раз в полтора-два года подушку придется менять.

Бамбук. Бамбуковое волокно – отличный наполнитель для детских подушек. Он натуральный, дышащий, легкий, не вызывает аллергии. Но объем подушки из бамбука теряют быстро. Их нужно регулярно взбивать и довольно часто приходится менять.

Пена с эффектом памяти. Чаще всего это полиуретан. Вспененный наполнитель обладает интересным свойством – под действием веса и тепла он проминается, повторяет контуры тела. Этим достигается максимально естественное положение во время сна. Затем он принимает изначальную форму. Это один из самых распространенных наполнителей ортопедических подушек.

Латекс. Подушки из натурального латекса отлично подходят для детей старше 3-4 лет. Материал упругий, немного пружинит, обладает эффектом памяти, но при этом не жесткий и комфортный.

Лузга гречихи. Тоже относится к категории натуральных наполнителей ортопедических подушек. Отлично подходит для детей всех возрастов, как гипоаллергенный, дышащий, в меру жесткий материал.

Натуральный шелк. Дорогой, но качественный гипоаллергенный материал, который отлично пропускает воздух и не электризуется. Спать на таких подушках приятно, полезно и не жарко.

Наполнитель

Достоинства

Недостатки

Пух

+ Натуральность

+ Мягкость

+ Воздухопроницаемость

+ Не накапливает статическое электричество

- Может вызвать аллергию

- Слабая поддержка позвоночника

- Не подходит маленьким детям

Холлофайбер

+ Доступная стоимость

+ Подходит для машинной стирки

+ Не вызывает аллергии

+ Мягкий и упругий

- Накапливает статическое электричество

- Слабая поддержка позвоночника

 

Бамбук

+ Натуральный материал

+ Не вызывает аллергии

+ Дышит, комфортно спать

+ Антибактериальные свойства

- Быстро деформируется

- Нужно регулярно взбивать

Пена с эффектом памяти

+ Хорошие ортопедические свойства

+ Не вызывает аллергии

+ Долго служит, не деформируется

- Плотный, не подходит маленьким детям

- Имеет специфичный запах

Латекс

+ Ортопедические свойства

+ Правильное положение тела

+ Мягкий и упругий, комфортный сон

- Специфичный запах

- Может возникнуть аллергия на примеси

Лузга гречихи

+ Натуральный наполнитель

+ Гипоаллергенный

 поддержка позвоночника

+ Ортопедические свойства

+ Дышащий материал, ребенок не потеет

- Шуршит при смене положения тела

- Не всем нравится запах

- Многим детям кажется жестким

 

Натуральный шелк

+ Не вызывает аллергию

+ Не накапливает статическое электричество

+ Натуральный материал

+ Хорошо дышит, не жарко спать

- Высокая стоимость

- Со временем сминается

Легкие сны Камилла

Лучшее качество

Невесомая и мягкая подушка на основе натурального пуха изготовлена очень качественно. Спать на ней – сплошное удовольствие. За счет мягкости, малого сопротивления телу она одинаково хорошо подходит взрослым и подрастающим детям.

5. Размер и высота

Как правильно определить высоту и размер подушки?

Одно из самых главных условий спокойного и полезного сна ребенка – правильно подобранная высота и размер подушки. Эти показатели зависят в первую очередь от возраста, но присутствует еще и индивидуальный фактор. Это могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, комплекция ребенка.

Высота подушки зависит от возраста. Для детей 2-3 лет желательно выбирать изделия не выше 3 см. Ребенку с 3 до 5 лет будет удобнее на подушке до 5-6 см. После 5-6 лет допускается использовать изделия до 10 см высотой. Если ребенок предпочитает спать на животе, стоит выбирать самые низкие варианты.

Размер подушки не так важен, как ее высота. Главное – чтобы она соответствовала ширине кроватки, лежала ровно, без изгибов. Наиболее распространенные варианты – 25х40 и 40х60 см. Они удобны тем, что к ним проще подобрать наволочку. Слишком больших подушек лучше избегать, чтобы ребенок не залезал на них с плечами – это неправильное положение. 

Понаблюдайте за спящим ребенком. Если он все время сползает с подушки на матрас, значит она для него слишком высока. Стоит присмотреть вариант пониже. Если же он подкладывает руку под подушку, нужно увеличить высоту.

6. Степень жесткости

Как определить оптимальную жесткость подушки?

При выборе жесткости подушки для детей важно найти золотую середину. На слишком плотном изделии ребенку неудобно спать – вместо отдыха он будет всю ночь ворочаться. Чрезмерно жесткие изделия при малом весе малыша также могут привести к передавливанию мышц и сосудов, что негативно скажется на здоровье. Поэтому от жестких подушек лучше сразу отказаться.

На мягких подушках спать приятно, но они не обеспечивают должной поддержки позвоночника. В результате мышцы шеи будут напрягаться, что также может привести к неправильному формированию осанки. Поэтому, если иначе не рекомендовано ортопедом, лучше остановиться на средней жесткости – она подарит спокойный сон и поддержит шейный отдел позвоночника.

7. Стоимость

Сколько стоит хорошая детская подушка?

Хорошая детская подушка не обязательно будет стоить дорого. Маленьким детям обычно достаточно самых простых моделей с наполнением из бамбука, холлофайбера или других недорогих наполнителей. Цена таких изделий начинается от 300 рублей. Смотреть в сторону дорогостоящих подушек не всегда целесообразно, особенно с учетом того, что ребенку изделие приобретается буквально на пару лет, после чего он просто из него вырастает.

Качественные ортопедические модели стоят дороже, от 2000 рублей. Верхняя граница – около 6000-7000 рублей. Но это уже вариант для детей постарше. И здесь тоже нет смысла выбирать дорогие модели, главное – придерживаться соотношения оптимальной высоты, размера и жесткости. 

8. Индивидуальные особенности

Удобно ли вашему ребенку на выбранной подушке?

Если для взрослых, имеющих конкретные проблемы с позвоночником, при выборе подушки делается акцент на пользу, в случае с ребенком нужно в первую очередь оценивать удобство. Если подушка кажется малышу жесткой, он не сможет привыкнуть к ней, перетерпев неудобства, как взрослый человек. Это будут ночные капризы и неполноценный сон. Если вы уже купили подушку, но видите, что ребенок отказывается на ней спать, придется потратиться еще раз на приобретение более удобного варианта. Стоит учитывать и позу сна, в которой малыш спит чаще всего. Если на животе, то подушка должна быть как можно ниже. На боку – чуть повыше, но в пределах рекомендаций по возрасту. 

Еще один совет уже был приведен выше – если ребенок сползает с подушки, высоту нужно уменьшить, подкладывает руку – увеличить.

9. Подушка для подростка

Какую подушку выбрать для подростка?

Подростковую подушку нужно выбирать уже не по возрасту, а индивидуальным параметрам. Критерии подбора такие же, как для взрослого человека. По возможности, подростку лучше выбрать ортопедическое изделие, чтобы в дальнейшем избежать проблем с позвоночником. Наполнитель может быть любой, но предпочтение отдается материалам с эффектом памяти.

Высота подушки определяется длиной плеча. Замер производится от основания шеи до выступающей части плеча. К полученному показателю прибавляется 1-2 сантиметра. Это и будет оптимальная высота. При подборе стоит учитывать жесткость матраса – плотность подушки должна с ней совпадать. То есть под мягкий матрас выбираем подушку с низкой жесткостью.

Аскона Temp Control

Самая комфортная

Классическая прямоугольная форма, средняя жесткость, наполнитель с эффектом памяти и охлаждающим гелем в составе делают эту подушку максимально комфортной. А небольшой размер оптимально подойдет подросткам.

10. Бренды

Какой бренд производит лучшие детские подушки?

На рынке представлено множество брендов, выпускающих качественные подушки. Некоторые из них отличаются универсальностью производства, предлагают модели для детей и взрослых. Другие специализируются только на детских товарах. Среди обилия марок можно выделить такие фирмы, как Аскона, Орматек, Billerbeck, Фабрика облаков, Сонный гномик. Это лишь малая часть брендов, чьей продукции отдают предпочтение люди.

Аскона. Хорошо известный бренд ортопедических спальных принадлежностей. Наряду с подушками для взрослых производит и анатомические изделия для детей. В среднем стоимость моделей варьируется в диапазоне от 1000 до 3000 рублей. Брендом используются в основном наполнители с эффектом памяти.

Орматек. Хорошая российская марка ортопедических изделий. Она производит анатомические подушки для всех возрастов. Детские модели стоят от 1000 до 6000 рублей, изготавливаются преимущественно из материалов с эффектом памяти. Выбор вариантов неплохой, качество отличное.

Billerbeck. Достаточно дорогой немецкий бренд. В ассортименте можно увидеть подушки как для совсем маленьких грудных детей, так и ребятишек постарше. Изделия не ортопедические – мягкие, но качественные и комфортные. В качестве наполнителя детских моделей используется хлопковое и бамбуковое волокно, пух, кашемир, реже синтетика.

Фабрика облаков. Фирма предлагает анатомические подушки для детей с рождения. В ассортименте есть бабочки, стандартные прямоугольные модели, варианты с валиками. В качестве наполнителя используются материалы с эффектом памяти. Удобно, что в продаже есть сменные чехлы. Стоимость приемлемая – от 1000 до 2500 рублей.

Сонный гномик. Неплохой бренд, предлагающий простые и недорогие подушки для детей с рождения. Ортопедических изделий в ассортименте нет. Исключение составляют анатомические подушки-бабочки для новорожденных. В качестве наполнения используется синтепон, пух, бамбуковое волокно, холлофайбер. Цены очень доступные – от 250 до 500 рублей. 

Лучшие подушки для детей старше 10 лет

Подушки для малышей в возрасте до 10 лет желательно подбирать по рекомендации врача с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка. Поэтому ниже вы найдете лучшие подушки с небольшой высотой и умеренной жесткостью, которые могут подойти подрастающим детям.

Топ-5. Легкие сны Камилла

Рейтинг (2020): 4.55

Подушка бренда «Легкие сны» подойдет подросткам, которые любят спать с особенным комфортом. Легкая, мягкая, пушистая подушка подарит ощущение отдыха на «облачке». В качестве наполнителя использован натуральный гусиный и утиный пух без примеси пера. Он проходит тщательную обработку, озонирование, поэтому безопасен и долгое время не слеживается. Несмотря на мягкость, шея на подушке не устает, проблем с позвоночником не возникает. Так что, несмотря на достаточно высокую цену, это отличный вариант.

Характеристики: 4225 руб. / Россия / Наполнитель: 95% гусиный, 5% утиный пух

Топ-4. Аскона Temp Control

Рейтинг (2020): 4.58

Качественная подушка бренда «Аскона» отлично подойдет подросткам и крупным детям с длиной плеча 11-12 см. Ее самое главное достоинство заключается в том, что период привыкания к ней минимален. Она изготовлена стандартной прямоугольной формы, не слишком жесткая, за счет наполнителя с эффектом памяти отлично подстраивается под форму тела, обеспечивает правильное положение позвоночника. В составе наполнителя содержится специальный гель. Он сохраняет прохладу, поэтому сон на подушке будет комфортным и спокойным даже в жаркую погоду.

Характеристики: 3380 руб. / Россия / Наполнитель: пена с памятью формы Cool Feel

Топ-3. Орматек Aqua Prim

Рейтинг (2020): 4.63

Дорогая, но качественная подушка от «Орматек» изготовлена из пены с эффектом памяти. Поверх основного наполнителя имеется специальная вкладка с терморегулирующим гелем. Она не позволяет подушке нагреваться от тепла тела и окружающей среды. Даже в самую жаркую погоду поверхность остается приятно прохладной. Два валика высотой 9.5 и 12 см обеспечивают поддержку позвоночника, правильное положение тела во время сна. Подушка достаточно высокая, поэтому подойдет только подросткам после 13 лет, для детей младшего возраста лучше присмотреть другие варианты.

Характеристики: 4605 руб. / Россия / Наполнитель: пена с эффектом памяти, терморегулирующий гель

Топ-2. ECOTEX Коттон-Роял

Рейтинг (2020): 4.70

Мягкая, но упругая подушка с наполнением из полиэстера не вызовет аллергии, поддержит шейный отдел позвоночника, подарит комфортный сон. Это взрослая модель, но благодаря небольшой высоте около 8 см ее можно использовать и детям. Дополнительно радует ее цена – около 1500 рублей. Подушка качественно изготовлена, долго не теряет форму, выдерживает машинную стирку. На несколько лет ее точно хватит. Наполнителем она набита плотно, в первое время может показаться слишком высокой. Но она имеет небольшой недостаток, характерный для большинства синтетических материалов, – плохо дышит.

Характеристики: 1500 руб. / Россия / Наполнитель: полиэстер

Топ-1. EcoSapiens Memory Plus

Рейтинг (2020): 4.73

Ортопедическая подушка с валиками не подойдет маленьким детям, но станет неплохим решение для подростков после 13-14 лет. Она изготовлена из материала с эффектом памяти, имеет оптимальную жесткость, хорошо поддерживает позвоночник, предотвращает развитие сколиоза и остеохондроза. Удачная форма и умеренная жесткость сокращают период привыкания к ортопедическому изделию после обычной подушки. Изготовлена модель качественно, долго не теряет форму, сохраняет свойства.

Характеристики: 2749 руб. / Россия / Наполнитель: пенополиуретан
Народное голосование - кто лучший производитель подушек для детей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
+1 Понравилась статья?

Добавить комментарий