10 советов по выбору автобокса


По полной использовать свободу, которую дает автомобиль, помогает дополнительный багажник, путешествующий вместе с вами на крыше. При незначительных вложениях и минимальных усилиях вы перестаете утрамбовывать «родной» багажник, играя с вещами в тетрис, и берете в поездку намного больше вещей, включая удочки, лыжи и сноуборды. Автобоксы, внешне очень похожие, имеют разные возможности и особенности. В нашей статье мы расскажем, как выбрать автобокс и на какие характеристики лучше ориентироваться в первую очередь, а какие лучше оставить в стороне.

Лучшие автобоксы
1 THULE Touring M 200 Лучший для активного семейного отдыха
2 Hapro Traxer 6.6 Самый надежный
3 Lux Tavr 175 Функциональный и недорогой
4 Yuago Avatar Лучшее бюджетное решение
5 Koffer A440 Лучший по герметичности
Какой производитель выпускает лучшие автобоксы?
Голосуем!
Всего проголосовало: 9

1. Материал

Из какого материала лучше выбрать автобокс?

Багажники-боксы на крышу автомобиля чаще всего изготавливают из ABS-пластика, иногда он идет в тандеме с гофрированным полистиролом. Есть модели из мягкого пластика и стеклопластика. 

Мягкий пластик на больших скоростях шумит меньше своих конкурентов, но долговечными такие автобоксы не назовешь. 

Стеклопластик – прочный износостойкий материал, но для любителей высоких скоростей не очень подходит. Автобоксы из него шумят сильнее других.

ABS-пластик не боится ультрафиолета, высоких показаний термометра, морозоустойчив и ударопрочен. Такие автобоксы служат долго и летом, и зимой.

Не стоит ориентироваться на большую толщину кофра. Ведущие фирмы-производители выбирают для своих боксов тонкий и эластичный ABS-пластик, который выдерживает предназначенные для него нагрузки и при этом весит меньше.

THULE Touring M 200

Лучший для активного семейного отдыха

Популярная модель от известного шведского бренда обладает флагманскими характеристиками и очень удобна для семейных путешествий. Качественный ABS-пластик, фурнитура, оптимальные размеры, сборка и простота использования, продуманная до мелочей.
Участник рейтинга: 10 лучших багажников-боксов на крышу

2. Габариты автобокса

Какой размер будет оптимальным?

Боксы бывают разных размеров. При выборе надо отталкиваться от специфики багажа, который вы планируете в нем перевозить, бюджета и типа кузова автомобиля.

Длинный и узкий. Если ездить в боксе будут только лыжи и сноуборды, можно ограничиться узким и длинным багажником. Оптимальной будет длина, на 10 см превышающая длину лыж, а ширины достаточно 45-75 см, смотря сколько пар лыж и сноубордов нужно разместить на крыше.

Короткий и широкий. Для транспортировки вещей можно выбрать автобокс длиной 110-175 см, а шириной 75-100 см. Такие модели обычно стоят чуть дешевле других.

Длинный и широкий. Самый универсальный багажник имеет длину более 175 см и ширину – от 80 см. В них и вещей поместится больше, и днище у них, как правило, усилено дополнительными алюминиевыми полосами. Грузоподъемность габаритных автобоксов за счет этих особенностей повышается на 20 кг.

Автобокс имеет право быть длиннее крыши машины. Это никак не влияет на безопасность в поездке и на сохранность багажа. Однако, владельцы хэтчбэка, лифтбэка, универсала и кроссовера должны учитывать возможность открытия пятой двери. А владельцам гаража следует учесть высоту гаражных ворот, чтобы машина с багажником могла спокойно в них проходить.


3. Объем бокса

Надо ли ориентироваться на объем?

Автобоксы по объему условно делят на 3 группы: с малой (до 350 литров), средней (350-500 литров) и большой (500 литров) вместительностью. Самые популярные модели относятся к средней группе. Они, как правило, подходят и на легковые автомобили, и на более габаритные внедорожники. Универсальный вариант, который придется по вкусу большинству. 

Часто покупатели при выборе автобокса отталкиваются от его объема. Только этот показатель все производители считают по-разному. Да и в зависимости от размеров вместительность двух разных багажников с одинаковым объемом будет разная. Поэтому объем не должен становиться главным фактором выбора автобокса.

 

Hapro Traxer 6.6

Самый надежный

Самая дорогая модель нашего рейтинга полностью оправдывает свой ценник благодаря качеству пластика, фурнитуры и сборки. Высокая грузоподъемность, дополнительные ребра жесткости гарантируют прочность и устойчивость конструкции.
Участник рейтинга: 10 лучших багажников-боксов на крышу

4. Грузоподъемность

Сколько действительно можно везти в автобоксе?

Грузоподъемность автобоксов чаще всего находится в пределах 70-75 кг. Но иногда встречаются модели, рассчитанные на груз не тяжелее 50-55 кг, а некоторые багажники на крыше способны выдержать груз до 90 кг. Но это вовсе не значит, что, если вы установите на автомобиль бокс с максимальной грузоподъемностью, вы сможете использовать его по полной.

Вес багажа, который можно загрузить в бокс, должен рассчитываться с учетом допустимой нагрузки на крышу авто (обычно 70-75 кг у легковых и до 150 кг у внедорожников), веса самого автобокса (около 15 кг) и веса багажной системы (около 5 кг). Значит, положить в багажник можно будет не более 50 кг на легковые автомобили и не более 120 кг на внедорожники. Точные значения рассчитываются индивидуально под каждую отдельную модель машины и бокса.

Увеличение веса автомобиля за счет нагруженного автобокса влечет за собой повышенный расход топлива. В среднем, машина с «увесистой» крышей потребляет на 5-10% бензина больше, чем она же, но без автобокса.

Koffer A440

Лучший по герметичности

Модель с 5-миллиметровыми стенками из ABS-пластика и отличной герметичностью обеспечивает полную сохранность багажа и внушает чувство доверия к российскому бренду.
Участник рейтинга: 10 лучших багажников-боксов на крышу

5. Цвет

Выбирать модель в тон автомобилю или контрастную?

Идеально, когда бокс и автомобиль гармонируют по дизайну и смотрятся как единое целое. Не так просто найти багажник на крышу одного цвета с автомобилем, если машина имеет не самый распространенный оттенок. Чаще всего в продажу поступают черные, белые или серые кофры. Это универсальные цвета, которые подходят к любому авто. Они стильно смотрятся и в матовом, и в глянцевом исполнении. 

Небольшой нюанс: глянцевые боксы на фоне блестящего кузова смотрятся очень красиво, но они стоят дороже, а по практичности уступают матовым. Чаще они оказываются более хрупкими, к тому же на них заметнее дорожная пыль и остаются следы от пальцев.

При желании можно покрасить автобокс в любой цвет или оклеить его пленкой. Тогда он может стать зеленым, оранжевым, да хоть походить на спинку божьей коровки – все зависит от задумки автовладельца.


6. Фурнитура и крепежные элементы

Что надежнее – скобы или зажимы?

Большинство производителей применяют фурнитуру Eurolock и пружинные либо гидропневматические стойки. Самые дешевые модели оснащены мебельными упорами, которые хорошо справляются с имеющимися задачами. Правда, срок их службы меньше, чем у других.

Два основных способа крепления к поперечинам – П-образные скобы и крабы. Некоторые фирмы выпускают собственные типы креплений (QuickFixing, QuickDock), которые делают установку автобокса делом пустячным даже для одного человека.

П-образные скобы фиксируются с внутренней части багажника «барашками». Этот способ не уступает по надежности остальным. Единственный его недостаток — к фиксаторам неудобно подлезать, чтобы их закрепить.

Зажимы «краб» позволяют быстро и надежно закрепить бокс к багажнику. Такие крепления чаще бывают у зарубежных или крупных российских компаний.

7. Замок

Как запирается и открывается бокс?

Большинство автобоксов открывается с двух сторон – с боков. Такой способ считается самым удобным для водителя и для пассажиров, так как можно подойти с любой стороны, чтобы взять нужную вещь. С двусторонней системой открывания вам не придется обтирать собой пыльный автомобиль, пока вы тянетесь за вещью, расположенной на противоположной стороне.

В продаже также есть багажники на крышу с односторонним открыванием, и они дешевле своих универсальных собратьев. Но эти модели не такие удобные. Их можно посоветовать водителям, которые путешествуют в одиночку и не утрамбовывают свой бокс «под завязку». 

На автобоксах устанавливают двухточечные и трехточечные замки, в которых при повороте ключа багажник запирается сразу в 2 и 3 местах соответственно. Они надежно уберегут вещи от случайных прохожих, но перед попыткой профессионального взлома устоят вряд ли.


8. Цена

Сколько стоит надежный автобокс?

Разброс по ценам автобоксов огромен — их можно найти по цене от 9 до 150 тысяч. Но самые дешевые вряд ли стоит покупать, если вы планируете пользоваться багажным боксом часто. Такие модели могут быстро лопнуть, особенно на морозе. Бывают случаи, когда они на скорости открываются, чем очень портят радость от поездки.

Далеко не всегда есть смысл покупать автобоксы с запредельным ценником. Продвинутые модели могут иметь эргономичный дизайн, позволяющий передвигаться по трассе со скоростью выше 150 км/ч. Вопрос только: где в нашей стране разрешено так летать? А встроенное освещение, дисплей с индикацией плотности закрытия бокса — функции, без которых легко можно обойтись. 

Надежные качественные автобоксы для интенсивного использования находятся в ценовом диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.

Yuago Avatar

Лучшее бюджетное решение

Недорогая, но функциональная вместительная модель российского бренда с хорошей грузоподъемностью, усиленным поддоном, двусторонним открыванием и замком Euro Lock.
Участник рейтинга: 15 лучших фирм багажников на крышу

9. Скорость

Какая максимально допустимая скорость с боксом?

Чаще всего на моделях с аэродинамичным дизайном стоит ограничение скорости до 130 км/ч. Самые продвинутые модели могут спокойно выдержать поездку со скоростью до 160 км/ч, если, конечно, автомобиль и трасса на такую рассчитаны. 

При кратковременных маневрах превышать предельную скорость с  автобоксом на крыше можно. Но если вы будете все время двигаться быстрее, чем предусмотрено производителем багажника, вы можете повредить кузов машины или остаться вовсе без бокса, так как он оторвется.

Если вы заранее понимаете, что ваша скорость будет выше рекомендованной, не загружайте кофр по допустимому максимуму. Но и пустым не оставляйте – максимальная скорость движения с пустым кофром должна быть до 90 км/ч. Ненаполненный кофр сильно парусит и вибрирует по кузову. Минимальная нагрузка для безопасной поездки на предельно допустимой скорости – 15 кг.

Чем выше скорость автомобиля с нагруженным багажником на крыше, тем длиннее тормозной путь и больше шансов, что при резких поворотах и сильном боковом ветре машину уведет с траектории. Кроме того, на больших скоростях появляются сильные шумы. Выбирайте безопасность и комфорт во время поездки!

10. Бренд

Кто лучшие производители автобоксов?

Общепризнанным лидером на рынке является компания Thule. Это шведский производитель, с именем которого ассоциируется надежность и функциональность. 

Голландский Hapro не уступает в качестве и успешно проходит различные испытания на прочность. 

Итальянский бренд Farad достиг высоких показателей безопасности благодаря своим замкам с двойной степенью защиты. Но и российским фирмам есть, что предложить автовладельцам. 

Фирма Yago выпускает на рынок стильные и качественные кофры по лояльной стоимости. Удачный вариант, чтобы получить качественный и красивый бокс с приятной ценой. 

Багажники Lux также успешно конкурируют с иностранными марками, демонстрируя отличное качество и разнообразие моделей при ценовой доступности. 

А автобоксы Koffer нравятся автовладельцам за толщину стенок, идеальную герметичность и защиту багажа от пыли и влаги. 

Лучшие автобоксы

В магазинах можно найти огромное количество автобоксов разных брендов. Обратите внимание на достойные модели популярных производителей, которые мы подобрали для вас.

Топ-5. Koffer A440

Рейтинг (2021): 4.50

Автобокс с надежными стенками толщиной 5 мм и большой грузоподъемностью. Он может стать верным спутником в дальних поездках в морозы и жаркие ливни – крепкий ABS пластик спокойно выдерживает зиму, а хорошая герметичность сохранит вещи в любую погоду. Покупателям нравится матовый корпус багажника, его вместительность и возможность открывать его с двух сторон, а также простота в использовании и обслуживании. В комплекте есть ремешки для стяжки вещей. Функциональный и доступный по цене бокс служит автовладельцам долго и без особых нареканий. Но дизайн модели восторга не вызывает – классика без наворотов.

Характеристики: 19600 руб. / Россия / Грузоподъемность: 70 кг

Топ-4. Yuago Avatar

Рейтинг (2021): 4.60

Один из лучших представителей отечественного производства имеет объем 460 л и грузоподъемность 75 кг. Усиленный поддон, продольная стальная рейка оптимально распределяют и удерживают вещи, защищая от повреждений при максимальных нагрузках. Замковая система Euro Lock запирает автобокс одним движением, а более 2000 комбинаций личинки обеспечивают высокую секретность кофра. Производители подумали и о том, чтобы не дать водителю уехать с открытым боксом – ключ вынимается только из закрытого замка. Ко всем достоинствам модели добавляется интересный и практичный дизайн с отсылкой к фильму «Аватар», а также бюджетная стоимость. Но у покупателей есть недовольства тугим креплением и качеством пластика багажника.

Характеристики: 14750 руб. / Россия / Грузоподъемность: 75 кг

Топ-3. Lux Tavr 175

Рейтинг (2021): 4.70

Симпатичный вместительный бокс с двухсторонним открыванием – еще одна модель отечественного производителя. Многие считают его лучшим для рыбалки и кемпинга, потому что у него достаточный объем для распределения внутри рыболовных снастей и туристического снаряжения, а также адекватная цена. У модели небольшая грузоподъемность, поэтому нет усиления дна, а пластик некоторым покупателям кажется хлипковатым. Зато почти все подтверждают отличные аэродинамические свойства багажника и звуковой комфорт при движении даже на высоких скоростях.

Характеристики: 20700 руб. / Россия / Грузоподъемность: 50 кг

Топ-2. Hapro Traxer 6.6

Рейтинг (2021): 4.75

Система крепления Premium-Fit позволяет закрепить багажник на перекладины любого типа. Габариты автобокса позволяют перевозить в нем длинные лыжи (до 182 см), а объем 410 л обеспечивает хорошую вместительность для других вещей. Багажник можно нагрузить на 75 кг, если это позволяет автомобиля. Вес бокса – 18 кг, т.е. полностью использовать его потенциал могут только владельцы универсалов, минивэнов, кроссоверов. Трехточечная замковая система и облегченная система открытия/закрытия кофра делают его использование легким. Правда, за перечень достоинств придется заплатить в 2-2,5 раза больше, чем за российские боксы.

Характеристики: 46600 руб. / Голландия / Грузоподъемность: 75 кг

Топ-1. THULE Touring M 200

Рейтинг (2021): 5.00

Элегантен и функционален. При объеме 410 л и грузоподъемности всего 50 кг этот багажник способен разместить 6 пар лыж или 4 сноуборда. Двусторонняя система открывания и удобные крепления-зажимы Fast-Click – пользоваться автобоксом легко и приятно. В комплекте идут ремни для крепления, позволяющие багажу доехать в полной сохранности. Покупатели в отзывах выделяют красивый дизайн, вместительность и простоту установки модели. Но предупреждают, что на скорости выше 100 км/ч автобокс начинает сильно шуметь. Это особенно заметно, если в автомобиле слабая звукоизоляция. Стоимость модели выше среднего, но бокс от самого известного и проверенного бренда стоит каждого потраченного на него рубля.

Характеристики: 33490 руб. / Швеция / Грузоподъемность: 50 кг
+2 Понравилась статья?

Добавить комментарий