10 лучших советов по выбору счетчика для воды


Счетчик для воды позволит учитывать фактическое ее потребление и не переплачивать за коммунальные услуги. В магазинах большой ассортимент самых различных приборов. В связи с чем возникает вопрос, какой водомер выбрать и как сделать это правильно? Здесь, действительно, придется учесть немало нюансов. Разбираемся во всех тонкостях, опираясь на лучшие советы по выбору от сантехников и специалистов по поверке счетчиков.

Лучшие счетчики для воды
1 НОРМА ИС СТВ-50ГИ Лучший турбинный счетчик с фланцевым креплением
2 ЭКО НОМ СВ-15-80И Лучшая цена
3 Бетар СХВ-15 Подходит для установки в любом положении
4 VALTEC VLF-15U Высокое качество материалов и надежность
5 ПУЛЬС 15УИ-80 Универсальный счетчик

1. Механизм действия

Выбор счетчика для воды по принципу работы

Первое, на что следует обратить внимание при выборе водомера – это принцип работы устройства. Сегодня производители предлагают несколько вариантов приборов под разные потребности.

Электромагнитные счетчики отличаются большим диапазоном измерений, позволяют определить мгновенный расход и не используют дополнительные элементы в поперечном сечении трубы, что позволяет сохранить напор воды. Такой водомер требует электропитания, подвержен влиянию магнитных полей. Чаще используются на производстве или в качестве общедомовых приборов.

Ультразвуковой водомер обеспечивает самую высокую точность показаний, определяет мгновенный расход, не снижает напор воды, подходит для труб любого диаметра и способен работать даже в загрязненных жидкостях. Требует электропитания, чувствителен к вибрациям.

Вихревой счетчик относится к высокоточным и не снижает напор воды. Используется в условиях очень большого потока жидкости. Так что в квартирах как правило не встречается. 

Тахометрический счетчик – самый распространенный вариант. Принцип работы основан на движении лопастного механизма под действием напора воды. Такие счетчики компактные, не нуждаются в дополнительном электропитании, отличаются малой погрешностью, имеют небольшой, но максимально распространённый динамический диапазон измерений. Но они не позволяют зафиксировать мгновенный расход и требуют более частой замены из-за изнашиваемости лопастей. Однако именно механический или тахометрический счетчик станет лучшим решением для квартиры или дома благодаря простоте монтажа и оптимальным характеристикам.

ЭКО НОМ СВ-15-80И

Лучшая цена

«Эко Ном» – самый недорогой счетчик, который при этом довольно качественно исполнен и показывает необходимый уровень точности. Купить его можно по цене от 570 рублей.
Участник рейтинга: 10 лучших механических счётчиков воды

2. Конструкция

Какую конструкцию счетчика лучше выбрать

Чтобы правильно подобрать счетчик воды, обратить внимание нужно и на его конструкцию. В целом отличие турбинного от крыльчатого – в расположении оси вращения. В первом случае ориентация относительно потока воды параллельная, во втором – перпендикулярная. Турбинный предназначен для учета больших потоков воды и чаще используется как общедомовой.

Крыльчатые имеют разделение на одноструйные и многоструйные. Последние станут лучшим выбором для использования в квартире с трубами диаметром от 20 до 50 мм. Перед попаданием на лопасти крыльчатки поток делится на несколько струй, что снижает общую турбулентность и уменьшает погрешность измерения. Многоструйные приборы более точные, но влияют на напор воды, хоть и незначительно. Если у вас трубопровод с диаметром от 15 до 25 мм, то лучше выбрать одноструйный водомер.

Комбинированный прибор учета позволяет нивелировать недостатки описанных ранее типов. Конструкция объединяет в один корпус два водомера с пересекающимся диапазоном измерений. При достижении определенной скорости потока происходит переключение на более подходящий счетчик.

3. Назначение

Для учета воды какой температуры будет использоваться прибор

По назначению водомеры делятся на три типа: для горячей, для холодной воды и универсальные. Для удобства использования первые два окрашиваются в красный и синий цвет. Есть мнение, что принципиальной разницы в них нет, но это не так. Чтобы правильно выбрать счетчик, очень важно учитывать температурный режим эксплуатации.

Приборы для горячей и холодной воды имеют однотипную конструкцию, но крыльчатка и подшипники изготовлены из разных материалов. Также отличаются регламентированные условия использования. Водомер для ГВС рассчитан на работу с жидкостью температурой до 90 градусов, ХВС – до 40 градусов. Точные данные для каждого прибора прописаны в техпаспорте.

Универсальный выдерживает температуру до 90 градусов, но следует учесть, что межповерочный интервал будет отличаться в зависимости от условий эксплуатации. Так, на горячей воде замена и поверка счетчика должна выполняться раз в 4 года, на холодной – раз в 6 лет.

4. Тип присоединения

Каким способом счетчик будет крепиться к трубам

Правильно подобрать нужно и тип соединения. Их бывает два вида: фланцевое и резьбовое. Определяется характеристиками водопровода и, как правило, ошибиться тут трудно.

Фланцевое соединение используется в трубах с большой пропускной способностью. Соединение выполняется с помощью фланцев, которые представляют собой диски с отверстиями на концах патрубка. Крепятся друг к другу болтами. Здесь важно правильно подобрать размер, чтобы соединить части.

Резьбовое соединение предназначено для труб с маленькой пропускной способностью и чаще всего используется в квартирах и частных домах. Диаметр резьбы должен соответствовать параметрам крепления на присоединяемых элементах трубопровода. Если размеры не совпадают, вопрос решит использование переходника.

5. Способ установки

Как будут располагаться счетчики для воды

Горизонтальный или вертикальный способ установки используется в квартире или доме? Ответ зависит от расположения труб, выбранных для монтажа. Не все счетчики поддерживают оба способа размещения, поэтому важно обращать внимание на это нюанс. Если установить счетчик в неправильном положении, то точность его показаний снизится, а считывать их будет неудобно из-за поворота дисплея. Параметр указан в техпаспорте и на лицевой панели прибора. Разметка AH – горизонтальная, AV – вертикальная. Есть также универсальные приборы, поддерживающие оба типа установки.

Бетар СХВ-15

Подходит для установки в любом положении

Счетчик можно установить вертикально, горизонтально и даже под углом. При этом он не теряет точности и одинаково эффективно подсчитывает объем потраченной воды.
Участник рейтинга: 10 лучших механических счётчиков воды

6. Расположение

Выбор счетчика с учетом особенностей размещения

В зависимости от размещения приборы учета расхода воды делятся на мокроходы и сухоходы. Первые чаще всего выбирают для частных домов, вторые – для квартир.

Счетчики с мокрым ходом отличаются тем, что камера механизма не изолирована от воды и в рабочем режиме заполнена ей. Такие приборы не чувствительны к магнитному полю, так как не включают в конструкцию зависимых от его влияния элементов. Отлично подходят для подтопляемых мест или помещений с высокой влажностью. Такие водомеры мы рекомендуем выбирать для загородных домов, в которых приборы учета располагаются в подвалах или других нежилых помещениях.

Водомеры мокрого хода часто выходят из строя при поступлении грязной воды. Поэтому вместе с прибором учета перед ним советуем установить фильтры грубой и тонкой очистки.

Счетчики с сухим ходом наиболее прочные и износостойкие, чем мокроходы. В этом случае рабочий механизм изолирован от потока воды и полностью защищен от ее воздействия. Вращение передается счетному механизму при помощи магнитного вала, что определяет главный недостаток измерителя – он подвержен влиянию электромагнитных полей. Такое решение наиболее предпочтительно для использования в квартире.

7. Технические параметры

Какие характеристики важно учесть при правильном выборе водомера

Помимо соответствия сертификации, особенностям установки и использования важно оценить и основные технические характеристики прибора. В этом случае стоит ориентироваться на расходные параметры водопровода. Это позволит определить диаметр прохода, монтажную длину (зависит от размера участка трубы для установки). Последний параметр важен при замене счетчика, чтобы не пришлось переустраивать узел.

Также советуем обратить внимание на следующие моменты. Номинальный расход – значение, при котором счетчик может работать длительное время. Минимальный расход – при нем водомер имеет погрешность до 5 %. Максимальный расход – счетчик может работать не более 1 часа в сутки. Обычно параметры указаны в техпаспорте или на лицевом табло.

Обратите внимание на предел по давлению. Для квартир и частных домов достаточно 10-16 атмосфер. Класс точности определяет допустимую погрешность. Отдать предпочтение лучше категориям «А» и «В».

ПУЛЬС 15УИ-80

Универсальный счетчик

ПУЛЬС 15УИ-80 подходит для установки на трубы и горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, модель не требовательна к положению: водомер можно установить и горизонтально, и вертикально.
Участник рейтинга: 10 лучших механических счётчиков воды

8. Дополнительные опции

Что позволит повысить комфорт эксплуатации

Помимо основных характеристик, которые необходимо учесть для правильного выбора счетчика, есть еще и дополнительные опции. Они не так важны, но добавят комфорта в эксплуатации.

Вращающаяся панель. Особенно актуальна для приборов, поддерживающих и вертикальный, и горизонтальный тип установки. Позволяет расположить дисплей в более удобном для просмотра положении.

Защитная крышка присутствует не на всех приборах. Однако она позволяет защитить панель от загрязнения и возможных механических повреждений.

Защита от внешнего магнитного воздействия. Особенно актуальна в тех случаях, когда водомер размещен в помещениях с большим количеством бытовых приборов. Она исключает воздействие внешних магнитных полей, предотвращает некорректную работу и поломку.

Для тех, у кого часто отключают горячую воду, отлично подойдут многотарифные счетчики ГВС с датчиком температуры и электронным табло. Сенсор определяет температуру потока и определяет его к соответствующему тарифу. Такой подход позволяет не переплачивать в случае, если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязательства.

9. Способы передачи показаний

Какой метод передачи показаний предпочтителен

Самый дешевый и широко распространенный вариант – роликовый счетный механизм. В этом случае показания просто переписываются с панели водомера. Счетчик с импульсным выходом автоматически отправляет данные на внешний накопитель. Это позволяет избежать процедуры снятия и передачи показаний каждый месяц. Водомеры с дистанционной передачей информации отправляют данные с помощью технологий Bluetooth или Wi-Fi на любое подходящее устройство. Это может быть компьютер или смартфон. Последние два прибора станут отличным вариантом для установки в труднодоступных местах, куда будет неудобно забираться каждый месяц для снятия показаний.

10. Производитель

Какие фирмы счетчиков воды самые надежные и проверенные

На прилавках магазинов можно встретить водомеры самых разных российских и зарубежных производителей. Конкуренция довольно высокая, ценовой диапазон предлагаемых товаров разнообразный (от 400 до 6000 рублей). Профессионалы выделяют пять ведущих фирм, которые предлагают надежные и качественные приборы.

«Эко Ном» (ООО «Дюкс») изготавливает крепкие и надежные водомеры, рассчитанные на долгий срок службы с гарантией до 5 лет. Приборы производителя надежны, приятны по цене, обладают минимальной погрешностью и широко представлены в продаже.

«Бетар» – самый популярный российский производитель. Он получил большое количество профессиональных наград и выпускает более 40 видов приборов учета. Водомеры фирмы «Бетар» надежные, удобные в монтаже, но отличаются более высокой стоимостью.

Фирма Valtec – международная коллаборация итальянских и российских производителей. Приборы учета соответствуют стандартам, монтируются в системы любой сложности. Имеют самый большой гарантийный срок, до 15 лет. Счетчики дорогие.

«Пульс» (ООО «Аква-С») присутствует на рынке более 10 лет. Водомеры фирмы широко представлены в магазинах, доступны по цене, легко монтируются, но чувствительны к загрязнениям.

«НОРМА ИС» занимается изготовлением счетчиков горячей и холодной воды с 2011 года. Выпускает приборы с самыми разными параметрами. Приборы крепкие, оснащены износостойким механизмом.

Это далеко не все представители рынка. Однако именно они достойны наибольшего внимания с точки зрения сантехников и специалистов по поверке счетчиков воды.

Лучшие счетчики для воды

Представляем вниманию самые популярные счетчики для воды. Эти приборы признаны одними из самых лучших, их рекомендуют профессионалы и высоко оценили пользователи.

Топ-5. ПУЛЬС 15УИ-80

Рейтинг (2020): 4.00

ПУЛЬС 15УИ-80 – недорогой крыльчатый счетчик с импульсным выходом. Это универсальная модель может быть использована для учета как горячей, так и холодной воды. Установить водомер можно и вертикально, и горизонтально, благодаря механизму и вращающейся панели. Номинальный срок службы – 12 лет, поверку счетчика нужно проводить раз в 4 или 6 лет, зависит от того, горячую или холодную воду он измеряет. Водомер отлично подойдёт для бытового использования, однако покупатели жалуются, что попадаются комплектующие с браком. Советуем тщательно проверить это в магазине. В остальном, модель точная, удобная, подойдёт для монтажа в труднодоступном месте (длина кабеля 1,5 метра).

Характеристики: 758 руб. / Россия / Механический многоструйный, сухоход

Топ-4. VALTEC VLF-15U

Рейтинг (2020): 4.42

VALTEC VLF-15U – универсальный водомер с импульсным выходом. Покупатели в отзывах отмечают точность и удобство считывания показаний. Счетчик крепкий, оснащен прочным корпусом. Характеристики модели отлично подходят для бытового использования, прибор изначально адаптирован для установки в квартире. Водомер широко представлен в продаже. В целом модель высоко ценили и обыватели, и профессионалы. Она проста в монтаже, закрывает необходимые потребности, подходит и для ГВС, и для ХВС. При этом отличается очень доступной стоимостью. Случаются неисправности на импульсном выходе.

Характеристики: 913 руб. / Россия / Механический многоструйный, сухоход

Топ-3. Бетар СХВ-15

Рейтинг (2020): 4.60

Бетар СХВ-15 станет отличным вариантом для установки в нестандартном положении, например, когда трубы идут под углом. Он не чувствителен к положению и одинаково корректно учитывает расход воды в любом из них. Этот водомер изготовлен для труб ХВС, но есть аналогичная модель для горячего водоснабжения. Прибор отличается долговечностью, простотой использования и монтажа. Имеет стандартный межповерочный интервал сроком в 6 лет. Класс точности В. Максимальное рабочее давление 10 бар, тогда как большинство конкурентов работают до 16 бар, это стоит учесть перед выбором.

Характеристики: 730 руб. / Россия / Механический многоструйный, сухоход

Топ-2. ЭКО НОМ СВ-15-80И

Рейтинг (2020): 4.71

ЭКО НОМ СВ-15-80И – универсальный счетчик, который также подходит для разного способа установки. Прибор легко и быстро устанавливается, оснащен крупным циферблатом, что очень удобно для пожилых людей. Есть импульсный выход, но на практике с ним часто возникают проблемы. Водомер надежный, это подтверждают и пользователи, и профессионалы. Срок службы и межповерочный интервал стандартные для приборов этого типа. Класс точности варьируется в зависимости от способа установки (горизонтально – «А», вертикально – «В»). ЭКО НОМ СВ-15-80И – отличный недорогой счетчик для квартиры и дома с водопроводными трубами небольшого диаметра.

Характеристики: 630 руб. / Россия / Механический одноструйный, сухоход

Топ-1. НОРМА ИС СТВ-50ГИ

Рейтинг (2020): 4.80

«НОРМА ИС» не используется в жилых помещениях, счетчик турбинного типа предназначен для учета большого потока воды. Имеет фланцевый тип подключения. Прибор крепкий, надежный. Пользователи отмечают небольшое табло, но есть импульсный выход, который работает исправно. Модель отлично сочетает в себе умеренную стоимость (в соответствии со своей категорией) и высокое качество. Прибор оснащен защитой от воздействия магнитных полей, что позволяет сохранить высокую точность. Регламентированный срок службы составляет 12 лет, но, по отзывам пользователей, счетчик отлично служит и по истечении заявленного периода.

Характеристики: 8599 руб. / Россия / Механический турбинный, сухоход
Народное голосование - кто лучший производитель счетчиков для воды?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий