10 лучших советов по выбору газового счетчика

Газовый счетчик эффективно оптимизирует расходы на оплату топлива. Несмотря на внушительную стоимость приборов учета, они довольно быстро окупаются и позволяют оплачивать только фактически израсходованный объем, а не начисление по нормативам. На основе советов специалистов газопоставляющих компаний разберемся, как правильно выбрать газомер и какой счетчик станет оптимальным решением для квартиры или дома.

Лучшие счетчики для газа
1 Газдевайс NPM G4 Идеальное решение для газа низкого качества
2 Бетар СГБМ-1,6 Лучшее сочетание цены и качества
3 Elster BK-G4T Лучшее решение для частных домов
4 Элехант СГБ-1,8 Оснащен системой удаленного снятия
5 Турбулентность-ДОН Гранд-1.6 Компактный, максимально прост в монтаже

1. Вид счетчика

Какой тип газового счетчика выбрать

Прежде чем приступить непосредственно к оценке моделей, следует определиться с типом газового счетчика. Наибольшее распространение получили три разновидности, которые мы рассмотрим подробнее.

Камерный или мембранный газомер. Это самый популярный тип счетчика в рамках бытового использования. Он безопасный благодаря крепкому герметичному корпусу и выгодный за счет простой конструкции и долговечности. Срок эксплуатации такого прибора – до 30 лет, при этом поверка выполняется каждые 15 лет. Устройство не требовательно к качеству газа. Но имеет довольно крупные размеры и шумит.

Роторный или ротационный тип используется гораздо реже. Счетчик отличается небольшими размерами и доступной стоимостью. Однако недостатков у такой конструкции очень много. Стекло подвержено повреждениям, а значит, больше вероятность утечки газа, поверка должна проводиться каждые 2 года, срок службы небольшой, а точность показаний не всегда высокая.

Самый дорогой и представленных – электронный (струйный) счетчик газа. Прибор легко настраивается, отличается компактными размерами. Наиболее точно считает расход газа. Поверка проводится раз в 10 лет. Практически не издает шума. Турбинные и ультразвуковые крайне редко выпускаются для бытового использования, предназначены для измерения больших объемов в промышленных масштабах.

Мы советуем для установки в квартире выбирать прибор электронного или мембранного типа. Опираться следует на доступные бюджеты. И тот, и другой ведут учет расхода одинаково эффективно.

Бетар СГБМ-1,6

Лучшее сочетание цены и качества

Счетчик доступный по стоимости и очень качественный, это подтверждают и специалисты, и пользователи. Благодаря этому прибор стал одним из самых популярных для установки в квартирах с одной точкой расхода.

2. Пропускная способность

Выбираем счетчик на основе объемов потребления

Газомеры отличаются разной пропускной способностью, которую очень важно учитывать, чтобы выбрать счетчик правильно. Профессионалы советуют доверить расчеты проектировщику или же рассчитать расход самостоятельно и взять прибор с запасом.

Газомер с самой небольшой пропускной способностью станет оптимальным решением для квартиры, в которой одна газовая плита и нет других точек расхода. Если в доме только колонка ВПГ, то нужен счетчик G-2,5, если оба прибора, то G-4. Соответственно, устройства класса G-6 и G-10 необходимы в помещении, где точек потребления от трех и более. Это нужно учесть, выбирая счетчик на основании стандартных регламентированных расходов.

Маркировка на счетчике

Пропускная способность (м3/час)

G-1,6

1,6-2,5

G-2,5

2,5-4

G-4

4-6

G-6

6-10

G-10

10-16

Параметры расхода и необходимый тип счетчика указан в проектных документах. Для правильного выбора советуем ориентироваться именно на них. Также можно собрать паспорта всех потребляющих приборов, рассчитать их суммарный расход и выбрать перекрывающий это значение счетчик.

Типоразмер счетчика указывается в сопроводительных документах и на лицевой панели прибора. Самые распространенные и наиболее подходящие для установки в квартире или доме газомеры с маркировкой G-2,5, G-4. Однако выбирать прибор надо в соответствии с планируемым затратами.

3. Направление

Правильно выбираем направление движения газа

Еще одним ориентиром для выбора лучшего газового счетчика для квартиры станет направление движения газа. Этот параметр очень важно учесть, так как сами газомеры разделяются на правосторонние и левосторонние. Установить оборудование наоборот физически невозможно.

Чтобы подобрать прибор правильно важно четко представлять схему монтажа измерительного устройства. На корпусе счетчика направление указывается стрелкой, соблюдение этого условия имеет критическое значение. В газопроводе оно определяется потоком газа, указатель газомера должен ему соответствовать.


4. Особенности подключения

Выбираем счетчик для газа по типу соединения

Правильно выбирая газовый счетчик, нужно учесть еще и особенности подключения. Каким образом прибор крепиться к трубам газопровода. Тут возможно два варианта: резьбовое и фланцевое соединение.

Выбор зависит непосредственно от характеристик газопровода. Но, как правило, в квартирах используются модели с резьбой. Они же широко представлены в магазинах, позволяют обеспечить должный уровень герметизации. Просто и быстро монтируются.

Фланцевое соединение характерно для газопровода с большой пропускной способностью. Они не имеют широкого распространения в бытовом сегменте и чаще используются в промышленности. Однако при поисках прибора следует ориентироваться на характеристики труб, к которым будет монтироваться счетчик: иногда в частных домах можно встретить подобное решение.

Газдевайс NPM G4

Идеальное решение для газа низкого качества

Прибор отличается высокой износостойкостью, исправно работает с газом низкого качества. Кроме того, счетчик оснащен дополнительным пылеулавливающим фильтром.

5. Номинальный диаметр

Как правильно подобрать диаметр

Диаметр присоединительной резьбы счетчиков напрямую зависит от характеристик трубы. Вопросу следует уделить достаточно внимания, так как значения могут отличаться.

Если газовый счетчик приобретается для квартиры, то можно смело брать прибор с диаметром 1/2 дюйма (15 DN). Это базовое решение для бытового газопровода, которое входит в стандарты строительства. Поэтому ошибиться практически невозможно.

Если дом был построен по индивидуальному проекту, то диаметр может варьироваться. Здесь помимо стандартного решения могут быть использованы трубы диаметром 1 (25 DN) или 3/4 (20DN) дюйма. За достоверными данными следует обратиться к проектной документации.

В случае несоответствия в магазине прибор назад не примут. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, он входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный.

Если вы уже купили счетчик, и диаметр присоединительной резьбы отличается от параметров трубопровода, можно воспользоваться адаптерами. Это позволит не приобретать новое устройство.

6. Расположение

Где будет установлен газосчетчик

В соответствии с правилами, счетчик для газа может быть установлен как в помещении, так и на улице. Последнее актуально для частных домов.

Выбирая комнатный прибор, важно учесть пропускную способность, место расположения, направление движения газа и уровень шума. По мнению экспертов, наличие термокорректора для газомера, эксплуатируемого в условиях квартиры, совершенно не оправдано. Как правило, в помещении с хорошей вентиляцией установлен стабильный температурный режим.

Выбор уличного счетчика практически не отличается от комнатного. За исключением того, что в этом случае наличие термокомпенсатора необходимо. Отсутствие датчика приведет к некорректному учету расхода газа и искажению результатов измерения из-за перепадов температуры. Без этого дополнения в зимний период расход будет занижен, а в летний – завышен. Но следует учесть, что наличие такой функции влияет на стоимость прибора. Счетчик с термокомпенсатором отличается буквой «Т» в конце маркировки и стоит дороже.


7. Межосевое расстояние

Почему важно учесть межосевое расстояние?

Еще один параметр, который следует учитывать, правильно выбирая газомер, это межосевое расстояние штуцеров. Этот параметр имеет большое значение в момент замены счетчика. Если неправильно определить межосевое расстояние и выбрать неподходящий прибор учета, то его монтаж будет невозможен. Переходники в этом случае не предусмотрены, а перемещение труб – очень сложный технически процесс.

Определить необходимое значение можно просто при замере линейкой расстояния между центрами соединительных штуцеров. Также можно посмотреть значение в паспорте на старый прибор учета. Сегодня выпускаются газомеры с расстоянием 110, 200 и 250 мм.

Для монтажа в квартире на стандартный газопровод используются приборы с показателем 110 мм. В этом случае можно смело брать устройство и не бояться ошибиться. Газомеры с расстоянием 130 мм и 250 мм используются реже. Предназначены такие решения для газопровода с большим расходом газа. Обычно они применяются в частных домах.

Elster BK-G4T

Лучшее решение для частных домов

Прибор отличается оптимальными характеристиками для установки в частных домах. Это и объем расхода, и температурный режим использования, и возможности монтажа.

8. Дополнительное оснащение

Позволит увеличить точность измерения и добавит удобства в эксплуатации

Наличие некоторых опций позволяет сделать измерения более точными, а сам газомер – эффективным. Термокомпенсатор, о котором уже было сказано выше, позволяет избежать искажения измерений, связанных с воздействием разной температуры окружающей среды. Однако, по мнению экспертов, для измерителей в квартире его наличие не обязательно.

Отличным дополнением станет пылеулавливающий фильтр. Он предназначен для очистки потока газа от механических частиц. Это позволяет снизить износ измерительного прибора и повышает точность показаний.

Блокировка от обратного хода счетного механизма. Она не позволяет вращать счетный механизм в обратную сторону. Функция обеспечивает точность измерений, ее наличие также приветствуется представителями газопоставляющих организаций.

Импульсный выход для дистанционного съема показаний. Такие счетчики применяются в собственной автоматизированной системе комплексного учета потребления ресурсов «Умный дом». Вся информация по манипуляциям с прибором (в том числе и отключение питания для энергозависимых моделей) заносится в архив электронного блока, которую возможно прочитать только с помощью специального оборудования.

9. Срок поверки и замены

Частота проверки точности и срок службы

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – отсчёт межповерочного интервала начинается с даты изготовления, а не с момента покупки или монтажа устройства. Поэтому советуем обращать внимание на дату выпуска конкретной модели. Срок службы счетчиков газа составляет в среднем 20-25 лет. Но заявленное производителем значение рассчитано для идеальных условий эксплуатации, на практике же этот период меньше. Необходимость замены определяет специалист в момент поверки.

Интервалы проверки точности приборов определяются его типом. Так, мембранный прибор поверяют раз в 8-15 лет (более точная информация есть в сопроводительных документах). Ротационный счетчик нуждается в поверке чаще всего – процедуру выполняют раз в 2-5 лет. Электронный прибор обслуживается раз в 10-12 лет.

В связи с чем советуем из двух одинаковых моделей выбирать ту, которая изготовлена позже. Также стоит отдавать предпочтение мембранным или электронным счетчикам газа, они доставляют меньше всего хлопот в обслуживании.

10. Лучшие производители

Счетчик какого бренда выбрать

Несмотря на то, что сейчас использование счетчика для газа не является обязательным, на рынке немало производителей предлагают свои товары. Что касается стоимости, то разброс очень велик: приобрести газомер можно по цене от 1,5 до 50 тысяч рублей. Специалисты и газопоставляющие организации выделяют пять производителей, чьи приборы учета достойны внимания.

ООО «Нептун-Урал» выпускает газовые счетчики под брендом «Бетар». Газомеры просты в монтаже, не требовательны к расположению и укомплектованы тройником, позволяющим пользоваться газом, пока прибор в ремонте или на поверке.

«Газдевайс» с 1998 года производит диафрагменные и ультразвуковые газомеры. Приборы широко представлены в магазинах и пользуются популярностью благодаря доступной стоимости и долгому сроку службы.

ООО «Электроприбор» специализируется на мембранных счетчиках газа. Приборы отвечают всем требованиям российских и европейских стандартов. Газомеры отличаются надежностью, долговечностью и доступной стоимостью.

ООО «Турбулентность-Дон» выпускает счетчики, известные под брендом «Гранд». Приборы струйного типа, не имеют подвижных деталей, благодаря чему практически не издают шума. Дорого стоят.

«ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» – международная группа компаний. В нее входит немецкая фирма Kromschroder, выпустившая первый газомер. Счетчики «Эльстер» – надежные энергонезависимые приборы высокого качества и с долгим сроком службы.

Лучшие счетчики для газа

Предлагаем вниманию пять лучших, на наш взгляд счетчиков для газа. Они соответствуют всем установленным стандартам, доступны по стоимости и широко представлены в продаже.

Топ-5. Турбулентность-ДОН Гранд-1.6

Рейтинг (2025): 3.62
  • 1990 руб.
  • Россия
  • Типоразмер G-1.6, срок службы 24 года

Счетчик газа Гранд-1.6 – мембранный бытовой измерительный прибор, который отличается простотой, качеством и доступной стоимостью. Многие пользователи оценили не только точность измерений и простоту монтажа, но и дизайн газосчетчика. Он компактный, современный и исполнен в трех цветовых решениях. В соответствии с технической информацией поверка прибора выполняется раз в 12 лет, но на практике дело обстоит иначе. Счетчик энергозависимый и оснащен аккумулятором, последний садится в среднем за 5 лет. После его замены (как и любого другого вмешательства) требуется внеочередная поверка.

Топ-4. Элехант СГБ-1,8

Рейтинг (2025): 3.85
  • 1750 руб.
  • Россия
  • Типоразмер G-1.8, срок службы 12 лет

Небольшой счетчик, который отлично подойдет для использования в квартире, где к газопроводу подключена только плита. Прибор компактный, струйного типа, просто монтируется, компактный и практически не шумный. Газовый счетчик Элехант СГБ-1,8 оснащен системой удаленного снятия показаний по Bluetooth на дальности до 10 метров, но импульсного выхода не имеет, то есть к автоматизированным системам учета ресурсов подключить не удастся. Все данные отображает электронный дисплей. Средний срок службы измерительного прибора составляет 12 лет, межповерочный интервал такой же. Пользователи отмечают удобство, точность и простоту монтажа.

Топ-3. Elster BK-G4T

Рейтинг (2025): 3.97
  • 5580 руб.
  • Россия
  • Типоразмер G-4, срок службы 24 года

Счетчик Elster BK-G4T станет отличным решением для использования в частном доме. Прибор оснащен термокомпенсатором, который позволит вести учет точно, независимо от температуры окружающей среды. Однако следует учесть, что уличная установка в регионах с суровым климатом не предусмотрена, минимальная рабочая температура – всего -25 градусов. Прибор надежный и долговечный, срок службы составляет 24 года, при этом поверку проводить следует раз в 10 лет. Пользователи в отзывах отмечают, что счетчик соответствует всем заявленным характеристикам и они остались довольны приобретением.

Топ-2. Бетар СГБМ-1,6

Рейтинг (2025): 4.12
  • 1650 руб.
  • Россия
  • Типоразмер G-1.6, срок службы 12 лет

Бетар СГБМ-1,6 один из самых популярных счетчиков для бытового использования при условии только одной точки расхода, как правило, газовой плиты. Газомер предназначен для установки исключительно в помещении, исправно служит до 12 лет, поверка рекомендуется также по истечении 12 лет с момента предыдущей. По отзывам пользователей, измеритель работает четко, сбоев не происходит, недостатков они не обнаружили. Счетчик энергозависимый, батареи хватает на весь период использования, за редким исключением. В целом, это один из лучших измерительных приборов, который рекомендуют и профессионалы, и обыватели.

Топ-1. Газдевайс NPM G4

Рейтинг (2025): 4.17
  • 2450 руб.
  • Россия
  • Типоразмер G-4, срок службы 20 лет

Газдевайс NPM G4 – бытовой газомер, который отлично справляется с учетом израсходованного газа. Счетчик относится к мембранному типу, а значит во время работы шумит, что стало основным недостатком модели. Температурный режим использования прибора – от -40 до 60 градусов, теоретически он подходит и для установки на улице. Однако отсутствие термокорректора приведет к искажению показаний. В комплектацию входит газовый фильтр. Срок службы газосчетчика – 20 лет, межповерочный интервал – 10 лет. Перед установкой необходимо докупить паронитовые прокладки для газового оборудования.

Народное голосование - кто лучший производитель счетчиков для газа?
Голосуем!
Всего проголосовало: 41
0
Елена Третьякова
Елена Третьякова Автор-эксперт «МаркаКачества»
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent