10 лучших советов по выбору зарядного устройства для аккумулятора


Аккумулятор необходим для запуска двигателя и обеспечения автономной энергией электронных компонентов авто в моменты простоя. При запущенном моторе зарядку батареи обеспечивает генератор, но существует как минимум три ситуации, когда ее не хватает:

  1. Слишком низкая температура за бортом.
  2. Короткая поездка с частой остановкой двигателя.
  3. Батарея старая или плохого качества.

Специалисты рекомендуют заряжать аккумулятор примерно раз в три месяца, а для этого требуется зарядное устройство.

Если вы никогда не сталкивались с вопросом выбора такого устройства, то наверняка будете удивлены их разнообразию. ЗУ могут быть как компактными, помещающимися в карман, так и огромными металлическими ящиками, весящими не меньше самой батареи. И все они имеют свои особенности, а также подбираются под конкретные аккумуляторы и в зависимости от поставленных задач. На первый взгляд может показаться, что выбор слишком сложный, но, если знать основные критерии и понимать, чем одно устройство отличается от другого, все встанет на свои места. В нашей статье мы разберем эти критерии и выясним, как правильно выбрать зарядное устройство, на что обращать внимание, а от каких функций можно смело отказываться, тем самым экономя свои средства.

Лучшие зарядные устройства для аккумулятора
1 FUBAG COLD START 300/12 Лучшее соотношение цены и качества
2 Автоэлектрика Т-1001АР Возможность десульфатации батареи
3 QUATTRO ELEMENTI i-Charge 10 Лучшее техническое оснащение
4 DAEWOO DW 800 Эффективные системы защиты
5 SMART-POWER SP-25N Professional ЗУ для профессионального использования

1. Тип устройства

Как управляется ЗУ?

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе зарядного устройства – тип управления. То есть то, как работает аппарат. Существует три основных ветки: ручное, автоматическое и микропроцессорное управление. У каждого есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать:

Тип управления

Преимущества

Недостатки

Ручное

Позволяет точно выставлять параметры тока;

Можно заряжать полностью севшие батареи;

Имеют привлекательный ценник;

Стабильная работа;

Подходит для всех типов АКБ.

Необходимо внимательно отслеживать весь процесс зарядки;

Возможно закипание электролита.

Автоматическое

Не нужно отслеживать процесс работы;

Автоматическое отслеживание текущего уровня заряда;

Простая эксплуатация.

Стоит дороже ручного аналога;

Не дает возможность реанимировать полностью севшие АКБ.

Микропроцессорное

Работает полностью самостоятельно;

Контролирует все параметры тока;

Диагностирует состояние батареи;

Имеет компактные габариты.

Самая дорогая зарядка;

Нет возможности выставлять параметры вручную.

Это далеко не все различия, но даже их достаточно, чтобы понять, какое устройство выбрать именно вам. Хотите максимально качественно зарядить аккумулятор? Берите ручной вариант. Но за ним нужно постоянно следить и контролировать процесс. Нет времени на отслеживание? Подойдет автоматический аппарат, который все сделает за вас. Не ограничены в финансах и хотите все знать о своем АКБ? Берите микропроцессорное ЗУ, которое не займет много места даже в бардачке автомобиля.

2. Цифровые значения

Какие технические параметры у зарядки?

Зарядное устройство подбирается в зависимости от того, какой у вас аккумулятор. Самая важная цифра – вольтаж. Если у вас легковое авто, скорее всего, у него стоит АКБ на 12V. Соответственно, и в техническом паспорте зарядки будет указана эта цифра. Существует и универсальные модели, заряжающие и 6, и 12, и даже 24V.

Если вольтаж АКБ и зарядного устройства не совпадают, это может привести к выходу из строя одного из модулей. При превышении выдаваемого ЗУ тока сгорит аккумулятор, при недостатке – само устройство. Топовые модели оснащены защитой от таких ошибок, что тоже нужно брать во внимание.

Еще одно важное значение – ампераж. Диапазон в одном устройстве может быть очень большой, от пары десятков до нескольких тысяч. Отметим, что если у вас легковой автомобиль, то параметр выше 55 ампер вам просто не нужен. Он необходим для зарядки больших батарей от грузовиков. Также в документации ЗУ можно встретить буквы En/Eff. Они означают минимальный и максимальный ток устройства. Это крайние значения, на которые способна зарядка.

3. Принцип работы

Как функционирует зарядка?

Чтобы зарядить автомобильный аккумулятор, устройству необходимо взять напряжение из бытовой сети, преобразовать его до нужных значений и передать донору. Наиболее простой метод – использовать трансформатор. Раньше ему вообще не было альтернативы. Сегодня появились импульсные устройства, более совершенные и удобные. Трансформаторные зарядки до сих пор считаются самыми надежными и долговечными. К тому же их легко отремонтировать самому. Вот только весят они очень много, а размер корпуса может превышать размер самой батареи.

Импульсные зарядки более компактные, но и дорогие. К тому же если произойдет выход из строя, сами вы ее вряд ли отремонтируете. Какое устройство в этом плане выбрать, сказать сложно. Если у вас большой гараж, и вы не будете таскать устройство с собой, можно взять надежный трансформаторный вариант. Прослужит он много лет вообще без нареканий. Впрочем, и импульсные модули нельзя назвать некачественными, но к выбору модели и производителя придется подходить более основательно.

FUBAG COLD START 300/12

Лучшее соотношение цены и качества

Надежное зарядное устройство с функцией холодного пуска, работающее на микропроцессоре. Позволяет регулировать все основные параметры, отличается удобным форм-фактором и не шокирует ценой, несмотря на европейское происхождение.
Участник рейтинга: 10 лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

4. Совместимость

Для каких типов батарей подходит?

Автомобильный аккумулятор может использовать разные системы накопления энергии. Наиболее дешевые батареи используют сурьмянистые накопители. Многие стараются отказываться от них, предпочитая более дорогие, но в то же время надежные кольцевые батареи. К сожалению, зарядные устройства не способны определить разницу, а она очень важна. Например, сурьмянистые АКБ нельзя заряжать током выше 14 вольт. Они быстро закипают. В то время как кольцевым требуется от 16 вольт и выше. Это мы говорим о 12V батареях. Сложные GEL и AGM требуют еще более аккуратного подхода. Перед тем, как выбрать устройство, определите, какой у вас аккумулятор, а уже потом берите аппарат с учетом его требований. Это касается автоматических и микропроцессорных моделей, так как в случае с механическими вы можете выставить параметры вручную, что еще раз говорит в их пользу.

5. Режимы

Можно ли регулировать параметры?

Автоматическое ЗУ всегда выдает один и тот же ток. Существуют модели с несколькими режимами, но все равно подача будет стабильная. В идеале, если ваш автомат имеет режимы под конкретные батареи. Если же их нет, обратите внимание на предыдущий совет по выбору.

Наиболее интересно выглядят ручные модели. В них вы можете выставить нужное напряжение и тип зарядки. Например, ампераж подбирается в зависимости от емкости батареи и составляет около 10%. С вольтажом тоже не все так просто. Автомобильный аккумулятор на 12V нужно заряжать током 13-14V. Кольцевые АКБ – от 16V, а гелиевые и стеклотканевые – от 18V. Микропроцессорная зарядка – лучший вариант, если у вас несколько аккумуляторов и все они разные. Она способна подстраиваться под особенности батареи и сама выставит нужные параметры.

6. Десульфатация

Способно ли ЗУ очищать сульфаты?

В процессе работы аккумулятора на стенках его пластин образуется налет. Это сульфаты, которые и снижают работоспособность батареи. Удалить их вручную невозможно, если вы не решите разбирать корпус. Единственный способ – использовать ЗУ с режимом десульфатации. Чаще всего он встречается на ручных аппаратах, реже – на автоматических. Во время зарядки вам нужно просто его активировать, и нагар сам отслоится от пластин, тем самым увеличив срок работы вашей АКБ.

Десульфатация необходима не только сурьмяновым и кальциевым батареям, но и стеклотканевым и даже гелиевым. На их пластинах тоже возникает нагар, но гораздо реже, и зависит от того, как часто и интенсивно используется автомобиль.

Отметим, что режим встречается не так часто, как хотелось бы, к тому же он существенно увеличивает стоимость ЗУ. Если вы готовы потратить лишние пару тысяч рублей и хотите продлить срок службы батареи, имеет смысл искать ЗУ такого типа.

Автоэлектрика Т-1001АР

Возможность десульфатации батареи

Компактное зарядное устройство с функцией удаления сульфатов с пластин аккумулятора. Продлевает срок службы батареи и способно реанимировать старый, полностью разряженный модуль.
Участник рейтинга: 10 лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

7. Наличие пусковой функции

Есть ли у устройства функция запуска?

Существуют зарядные устройства с функцией запуска, маркируемые как ПЗУ. Они способны не только заряжать батарею, но и завести ваш автомобиль, если она полностью села. Например, вы забыли выключить на ночь фары или на улице сильно упала температура, и теперь ваш автомобиль полностью обездвижен. При помощи ПЗУ вам не придется снимать АКБ и тащить его домой или в гараж. Достаточно подключить устройство прямо к клеммам и произвести запуск. Очень удобно, но далеко не всем нужна эта функция. Например, если ваша машина стоит в теплом гараже и вы никогда не забываете потушить огни, на ней можно сэкономить.

8. Дополнительные функции

Какие есть вспомогательные опции?

Самое простое устройство ручного или автоматического типа просто подает ток на клеммы, никак не диагностируя батарею. Если ваш АКБ пересыхает, или в нем перемкнула банка, вы никогда об этом не узнаете. Лучший вариант в этом случае – микропроцессорное зарядное устройство, которое может вычислить все параметры аккумулятора, такие как работоспособность, емкость и целостность конструкции.

Также предпочтительно выбирать аппарат с набором защитных функций, таких как экстренное отключение, защита от перепадов тока и смены полярности. Чем больше дополнительных функций у вашего ЗУ, тем лучше вы защищены от ошибок, но и платить за них придется отдельно.

9. Форм-фактор

На что влияют вес, форма и габариты устройства?

Наиболее громоздкими и тяжелыми устройствами являются трансформаторы. Их сложно носить с места на место и лучше использовать как стационарные, если в гараже есть для них место. Отметим, что сегодня такие аппараты встречаются все реже. Их практически полностью вытеснили импульсные ЗУ, имеющие куда меньшие габариты.

Но самый маленький форм-фактор у микропроцессора. Это устройство может поместиться в карман или бардачок автомобиля. При этом ЗУ является еще и диагностическим инструментом, а также часто оснащается функцией запуска. В идеале, всегда иметь его под рукой. Такой своеобразный автомобильный помощник. Правда, цена подобных устройств часто шокирует. Выбор форм-фактора – вопрос сугубо индивидуальный, к тому же на рынке масса вариантов с самым разнообразным наполнением.

QUATTRO ELEMENTI i-Charge 10

Лучшее техническое оснащение

Зарядное устройство с самым широким функционалом, подходящее для батарей любого типа и конфигурации. Имеет привлекательный, удобный форм-фактор и простое, понятное управление с функцией автоматического подбора значений.
Участник рейтинга: 10 лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

10. Бренды

Каким производителям отдать предпочтение?

На рынке зарядных устройств нет четкого лидера. Специалисты часто рекомендует продукцию итальянской фирмы Telwin. Вот только ценник там начинается от 12 тысяч, что по карману далеко не каждому автолюбителю. Это если мы говорим про оригинальный инструмент. Есть и китайский аналог с тем же названием. Стоит он дешевле, от 2 тысяч, но его специалисты уже не спешат советовать. 

Если нужно что-то подешевле, но не менее надежное, рассмотрите немецкие ЗУ FUBAG или QUATTRO ELEMENTI. В пределах 5 000 рублей можно взять отличный универсальный зарядник, который будет работать в нескольких режимах и иметь дополнительный диагностический функционал.

Среди российских брендов выделяются устройства от Автоэлектрика и Вымпел. У них есть как ручные, так и автоматические модели в ценовой категории от 2 до 10 тысяч рублей. Эти бренд специализируются на зарядных устройствах, поэтому к вопросу качества подходят с особой щепетильностью. 

Не смогли пойти мимо и такие гиганты как Зубр, Патриот и Калибр. Фирмы выпускают самое разное электрооборудование. В том числе и ЗУ. Бренды российские, но следует понимать, что производят товары они в Китае. В этом нет ничего плохого, но и массы восторженных отзывов об этих товарах вы тоже не найдете.

Лучшие зарядные устройства для аккумулятора

Определившись с техническими параметрами и функционалом, можно переходить к выбору конкретной модели. Ассортимент тут очень разнообразный: от громоздких трансформаторных станций до карманных устройств с микропроцессором и режимом диагностики. Ценовой диапазон соответствующий, но если вы уже точно знаете, что вам нужно, то наверняка найдете возможность выбрать лучшее соотношение цены, качества и функционала.

Топ-5. SMART-POWER SP-25N Professional

Рейтинг (2021): 4.59

Несмотря на компактные габариты и практически полностью отсутствующее управление, данное ЗУ считается профессиональным. Конечно, никто не мешает его купить обычному автолюбителю, особенно если он хочет знать обо всем, что происходит с его батареей. Тут встроен полноценный диагностический сканер, полностью проверяющий АКБ и выдающий данные на дисплей, а также подбирающий оптимальные режимы тока. Все что нужно – это поставить правильный тип батареи, так как разница между кальциевыми и стеклотканевыми моделями огромная.

Характеристики: 10 000 руб. / Филиппины / Тип управления микропроцессорный

Топ-4. DAEWOO DW 800

Рейтинг (2021): 4.64

Компактное микропроцессорное устройство, имеющее на своем борту самый обширный функционал. Оно подходит для батарей 5 типов. Способно заряжать как старые модули, так и современные гелиевые. При подключении полностью диагностирует донора и определяет, какой ток ему необходим, а также выводит на дисплей данные о том, что происходит с аккумулятором. Например, если у вас перемкнула одна банка, определить вы это сможете только с помощью такого прибора. Также тут есть режим автоматической десульфатации. То есть вы можете не только заряжать, но и чистить батарею, тем самым продлевая ее срок службы.

Характеристики: 4 900 руб. / Южная Корея / Тип управления микропроцессорный

Топ-3. QUATTRO ELEMENTI i-Charge 10

Рейтинг (2021): 4.75

Если вы хотите знать о своем аккумуляторе буквально все, обязательно рассмотрите этот вариант. ЗУ от популярного итальянского бренда, отличающегося высоким качеством сборки и надежность. Это ЗУ – настоящий диагностический компьютер. Оно работает на микропроцессоре, но также имеет ручной режим, что делает аппарат лучшим в плане универсальности. С его помощью можно заряжать как старые, сурьмяные, так и современные гелиевые модули. К тому же, тут масса защитных функций, например от перегрева и закипания. Если вы работаете в ручном режиме, вам не нужно постоянно находиться рядом. Аппарат сам определит степень заряда или возникшие неполадки и устранит их.

Характеристики: 4 700 руб. / Италия / Тип управления автоматический

Топ-2. Автоэлектрика Т-1001АР

Рейтинг (2021): 4.82

Небольшое зарядное устройство, способное максимально точно определить состояние вашей батареи и подобрать для нее режим зарядки. Здесь есть несколько режимов, позволяющих работать как с кальциевыми, так и с гелиевыми аккумуляторами. Также имеется режим десульфатации, очищающий пластины от нагара и существенно продлевающий срок службы батареи. Кроме того, ЗУ позволяет проверить генератор и реле. Для этого имеются свои диагностические функции. При этом тут нет сложных схем работы и подключения. Все понятно и просто, что позволяет выбрать это ЗУ не только профессиональному авто мастеру, но и рядовому пользователю, желающему продлить работу своего аккумулятора.

Характеристики: 3 300 руб. / Россия / Тип управления автоматический

Топ-1. FUBAG COLD START 300/12

Рейтинг (2021): 4.86

Лучшее универсальное ЗУ, подходящее для любых АКБ и с самым разнообразным функционалом. Устройство работает в автоматическом режиме и использует микропроцессор, способный также проводить диагностику батареи, определяя степень ее заряда, емкость и целостность. Также тут есть режим ручного управления, то есть аппарат подходит для всех типов батарей, от кальциевых до гелиевых. Отличный автомобильный помощник, который можно легко носить с собой, что очень важно, так как тут есть функция пуска. Позволяющая завести ваш автомобиль, если АКБ полностью села. Что интересно, цена тут не шокирует, хотя бренд популярный и имеет немецкое происхождение, что часто становится поводом для завышения ценника.

Характеристики: 7 500 руб. / Германия / Тип управления ручной
Народное голосование – кто лучший производитель зарядных устройств для аккумуляторов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий