10 лучших советов по выбору линолеума для квартиры

Самый простой способ красиво оформить полы в квартире ― постелить линолеум. Он дешевле ламината и плитки, легко режется, не требует особых навыков укладки. По дизайну существует множество вариантов, подходящих для кухни, ванной, спальни, коридора или гостиной. Главное, разобраться в основных характеристиках, чтобы понимать, какой линолеум выбрать для квартиры.

Топ-5 лучших производителей линолеума
1 TARKETT Огромный ассортимент по дизайну
2 Grabo Самый прочный верхний слой
3 Juteks Наиболее долговечный линолеум
4 IVC Глубокое тиснение декоративного слоя
5 Ideal Сложные узоры
У какого производителя лучший линолеум для квартиры?
Голосуем!
Всего проголосовало: 89

1. Вид линолеума по составу

Материалы изготовления определяют разновидность покрытия

Существует несколько видов линолеума, разделяемых по материалам изготовления.

ПВХ. Поливинилхлоридный наиболее распространенный. Может содержать добавки пластификаторов, краситель и стабилизаторы. Выделяется хорошими антигрибковыми свойствами, устойчивостью к истиранию, влагостойкостью. Производители предлагают большой выбор расцветок и узоров. Но материал может источать не очень приятный запах, который в некоторых случаях выветривается месяцами. 

Мармолеум. Натуральный линолеум, при изготовлении которого задействуются только экологически чистые вещества: джутовые волокна, природные красители, древесная мука и пробка, льняное масло, известняк в качестве наполнителя, смолы. Покрытие не позволяет размножаться бактериям, полностью безопасно, отлично поглощает шумы, не электризуется, но склонно к впитыванию влаги и стоит дорого. 

Другие виды. Еще линолеум может изготавливаться из алкидной смолы, наносимой на тканевую основу (глифталевый вид), стирола и каучука (релиновый) или целлюлозы, стабилизатора и пластификаторов (коллоксилиновый). Но они редко встречаются в продаже, поэтому рассматривать их не будем. 

Вывод: если вы борец за экологию и хотите пользоваться только натуральными материалами, покупайте мармолеум. В остальном для квартиры лучше приобрести напольное покрытие из ПВХ, отличающееся долговечностью.

2. Структура материала

Линолеум делится на гомогенный и гетерогенный

Гомогенный ― состоит из одного слоя. Изготавливается из ПВХ, в который добавляют кварцевый песок, известь и декоративные элементы. Однослойное покрытие получается относительно недорогим, выдерживает высокие пешие нагрузки, но дизайн очень простой: однотонный, под бетон, мрамор или в виде гранул. Применяют его для общественных мест (вокзалы, аэропорты, офисы). 

Гетерогенный или многослойный линолеум состоит из: плотного базового слоя, армирующей сетки-основы, слоя с декоративной частью, наружной защитной пленки. Благодаря такой структуре покрытие получается более прочным и устойчивым к растяжению или продавливанию. 

Вывод: однослойный линолеум в квартире можно постелить только в коридоре или на балконе. Для кухни, спальни, гостиной, ванной или детской комнаты лучше выбирайте гетерогенный тип, который выдержит нагрузку от мебели, падения предметов, воздействия когтей домашних животных. 

3. Защитный слой

От толщины зависит прочность и срок службы

Самый верхний слой, закрывающий декоративный рисунок, выполняется из полиуретана или ПВХ пленки. Ее толщина варьирует от 0,15 до 0,8 мм. Характеристика всегда прописывается в паспорте товара. Чем выше показатель, тем дольше будет защищен весь остальной многослойный «пирог» от воздействия. Если ошибиться с выбором, уже вскоре перед вами предстанет такая картина: во всей кухне линолеум целый, а рядом с варочной плитой – вытертое пятно. Постепенно на его месте станет видно даже сетчатую внутреннюю структуру.

Вывод: для квартиры производители рекомендуют линолеум с толщиной защитного слоя от 0,25 мм. Но этот показатель подойдет только для спальни или зала, где по большей части люди проводят время на диванах и кроватях. В коридор, кухню или ванную покупайте покрытие с характеристикой от 0,4 мм и выше. 


4. Ширина рулона

Параметр влияет на удобство укладки

Производители выпускают рулонный линолеум шириной 1,5/2/2,5/3/4/5 м. Длина рулона составляет 20-60 м. Такое разнообразие предназначено для разной длины и ширины помещений. Лучше всего постелить напольное покрытие без швов. Для этого оно должно соответствовать площади комнаты. Класть отрезки поперек ― плохая идея, поскольку придется думать, как оформить стыки. Для этого выпускают металлические декоративные планки, но такие элементы снижают эстетичность внешнего вида.

Совет! Купите линолеума на 0,5 м больше, чтобы остался запас на подрезку. Никогда не покупайте материал впритык, иначе может оказаться, что комната с разными диагоналями (спасибо строителям), и в одном из углов покрытия не хватит. 

Вывод: перед покупкой линолеума замерьте рулеткой ширину комнаты и длину в нескольких местах. По максимальному показателю ширины помещения выбирайте ширину рулона. При этом учитывайте расстояние не от стены до стены, а ориентируйтесь на дверные или оконные проемы. Тогда покрытие получится сделать сплошным, без узких вставок на пороге или под батареей отопления. 

5. Дизайн

Выбираем рисунок и цвет

За декоративную часть отвечает второй слой с напечатанным рисунком. Сейчас при помощи компьютера создаются изображения с имитацией камня, плитки, паркета, натуральной доски, мрамора или различные абстракции. В квартире хорошо смотрится линолеум с рисунком массива, керамики, песчаника. Однотонные варианты подойдут для домашнего кабинета, коридора, балкона. 

Стоит знать! На темном линолеуме лучше виден мусор, пыль, поэтому поверхность придется чаще убирать. Светлые поверхности визуально дольше остаются чистыми.

Если хотите постелить одинаковый линолеум во всей квартире или отделать им пол в просторной гостиной, покупайте весь материал сразу и в одном месте. Проверьте по номеру принадлежность к одной партии, иначе оттенок может отличаться.

Совет! Не оценивайте рисунок по намотанному рулону на горизонтальной штанге ― размотайте 1-2 м. 

Вывод: выбор дизайна ― дело личного вкуса. Важно, чтобы полы сочетались с мебелью и стенами, и чтобы к ним можно было подобрать подходящий плинтус. Светлые тона делают помещение зрительно просторнее. Темные тона используют в дизайне для придания компактности комнате или игре на контрасте.

6. Толщина материала

Насколько важна толщина линолеума?

Сегодня производители выпускают линолеум толщиной от 1,5 до 6,5 мм. Тонкий ― не значит хлипкий или дешевый, и наоборот. Характеристика влияет на внешний вид покрытия, точно повторяющего контур поверхности пола, а также звуко- и теплоизоляцию. 

Вывод: если у вас квартира на первом этаже ― выбирайте линолеум 4,8-6,5 мм. Такой же выбор делайте, когда под вами шумные соседи. Тонкий материал подходит для любой квартиры выше первого этажа при условии идеально подготовленного основания. В противном случае будут выпирать бугорки стяжки или шляпки гвоздей. 


7. Основа

Какой основе отдать предпочтение?

Вспененный поливинилхлорид выступает хорошей основой, обеспечивающей повышенную прочность полотна. Вещество устойчиво к влаге, а потому идеально для ванной, санузла или кухни. Тканевые подложки из джута или войлока содействуют лучшему сохранению тепла в квартире. Но материалы гигроскопичны, а также хуже переносят нагрузку от мебели (остаются глубокие вмятины). 

Вывод: для квартиры на первом этаже с деревянным полом, который сезонно впитывает влагу из подполья, лучше купить линолеум с основой из вспененного ПВХ. Такой же тип выбирают для помещения с повышенной влажностью или тяжелой мебелью. 

8. Назначение

Подсказка по выбору от производителя

Все фирмы, выпускающие линолеум, делят его на следующие категории по месту эксплуатации:

  • бытовой ― только для жилых помещений;
  • полукоммерческий ― для жилых комнат и офисов, в которых не ведется прием посетителей;
  • коммерческий ― для кафе, баров, магазинов, предприятий;
  • специализированный ― может применяться на спортивных площадках, танцевальных сценах и т. д. 

Вывод: для квартиры можно купить любой вариант, кроме специализированного. Назначение определяет срок службы и цену. Приобретете бытовой ― его придется заменить уже через 5-8 лет. Постелите коммерческий, и ремонтировать напольное покрытие не нужно в течение следующих 15 лет. 

9. Маркировка

Группа истираемости или класс износостойкости

На линолеуме могут быть несколько цифр, расположенных с обратной стороны, которые многое скажут о его характеристиках, если знать, что они означают. Двузначное число указывает класс износостойкости. Первая цифра от 2 до 4 подразумевает сферу использования покрытия (2 ― жилые комнаты, 3 ― офисы, 4 ― вокзалы, аэропорты, заводы). Вторая цифра от 1 до 4 определяет степень нагрузки (1 ― невысокая, 2 ― умеренная, 3 ― более интенсивная, 4 ― повышенная). 

Еще на полотне прописывается латинская буква:

  • T ― трудно стираемая поверхность;
  • P ― слегка поддающаяся истиранию;
  • M ― умеренно поддающаяся;
  • F ― легко стирающаяся поверхность. 

Иногда производители заменяют эти обозначения интуитивно понятными рисунками, по которым можно определить место использования и переносимую нагрузку. 

Вывод: для гостиной и спальни, где только смотрят телевизор и отдыхают, подойдет линолеум с маркировкой 21-22 F или M. На кухню или коридор лучше приобрести покрытие с обозначением 32-33 P или T. 


10. Безопасность

Учтите, насколько безопасно покрытие в быту

Экологичность. Любой линолеум имеет резкий специфический запах, поскольку хранится в рулонах и не может выветриться в магазине. Обычно все вещества улетучиваются из него спустя пару недель после укладки. Но некоторые покрытия могут разить химией до 6 месяцев. Поэтому перед покупкой обратите внимание на класс эмиссии материала ― он должен быть не ниже Е1. Содержание пентахлорфенола допустимо не более 0,1 мг/м³. Формальдегида, выделяемого в воздух, не должно быть выше 0,5 мг/м³. 

Пожаробезопасность. Характеристика классифицируется как КМ с цифрой от 0 до 5 и включает: горючесть, воспламеняемость, токсичность при горении, склонность к образованию дыма, содействие распространению пламени. Чем выше цифра, тем опаснее вещество при возгорании. 

Сопротивление скольжению. Параметр указывается как R с цифрой от 9 до 13. Чем выше, тем при большем наклоне поверхности сохраняется устойчивость человека. Например, R9 допускает уклон до 10 градусов, а R13 ― до 35 градусов. 

Вывод: перед покупкой ознакомьтесь с результатами проверок материала санэпидемстанцией по ГОСТ Р 58899-2020. Посмотрите сертификаты. Обычно такие документы есть у крупных производителей в открытом доступе на официальных сайтах. Покупайте линолеум для квартиры класса КМ1 или КМ2. Для кухни и ванной комнаты, где может быть более влажно, выбирайте показатель сопротивления скольжению R10.  

Топ-5 лучших производителей линолеума

Зная основные характеристики, пригодящиеся при выборе линолеума, обратите внимание на ведущих производителей, чья продукция доступна в РФ. Представленные фирмы лучшие по применяемым технологиям, ассортименту и качеству товара. Стоимость линолеума для квартиры зависит от типа основы, толщины защитного слоя и других характеристик, поэтому цена варьирует от 600 до 6750 руб./пог.м. Материал доступен в свободной продаже как в интернете, так и местных строительных магазинах.

Топ-5. Ideal

Рейтинг (2022): 4.79

Бренд принадлежит компании Beaulieu International Group, которая сокращенно называется B.I.G. Продукция выпускается на двух заводах в Вильсбеке и Камешково. Дизайн напольного покрытия разрабатывался европейскими специалистами. Всего представлено более 100 вариантов оттенков и узоров. Например, коллекция SEMIRAMIDA 1 имеет сложный рисунок с диагональю 45 см, который сочетает несколько цветов, геометрические фигуры, произвольные линии. Все элементы четкие, а детализированность просто поражает ― рассматривать узор можно минутами, как произведение искусства.

Характеристики: Бельгия/Россия / bigfloor.pro / от 600 руб./пог.м

Топ-4. IVC

Рейтинг (2022): 4.80

Фирма выпускает 18 коллекций линолеума, среди которых: Vision, Corsa, Inter, Bingo, Neo и пр. Напольные покрытия относятся к 21-32 классу по устойчивости к износу. Защитный слой зачастую составляет 0,30-0,50 мм. При этом производитель применяет технологию создания двойного ПВХ, обеспечивая толщину линолеума до 5 мм. Для квартиры фирма предлагает интересные варианты тиснения, что в сочетании с матовой поверхностью содействует повышению противоскользящих свойств. Компания заверяет, что прослужит бытовая продукция до 10 лет.

Характеристики: Бельгия / ivc-home.com / от 750 руб./пог.м

Топ-3. Juteks

Рейтинг (2022): 4.85

Фирма выпускает бытовой и коммерческий линолеум в 6 линейках. Коллекции Premium и Premium AS относятся к самому высокому классу износоустойчивости ― 43. Гетерогенное покрытие состоит из многослойного ПВХ с защитной пленкой 700 мкм и основы. Продукция выделяется антистатическим эффектом. Чтобы избежать видимых швов на соединениях стыков, предлагается шнур для сварки. Срок службы такого напольного покрытия до 15 лет, что больше, чем у некоторых видов ламината. Производитель разрешает использовать линолеум на полах с подогревом, температура которых не превышает +27 ⁰С.

Характеристики: Словения / juteks-rus.ru / от 790 руб./пог.м

Топ-2. Grabo

Рейтинг (2022): 4.91

Фирма выпускает противоскользящий линолеум для баров и ресторанов, сценический линолеум для занятий танцами и других выступлений. В каталоге производителя есть спортивный линолеум для организации баскетбольной или волейбольной площадки, а также несколько видов бытового линолеума. Большинство покрытий выпускаются с толщиной защитного слоя 0,7 мм при общей высоте 2 мм. Это обеспечивает малый вес, простую кладку и долгий срок службы, несмотря на интенсивное использование.

Характеристики: Италия / grabo.ru / от 860 руб./пог.м

Топ-1. TARKETT

Рейтинг (2022): 4.95

Производитель предлагает более 500 вариантов рисунка и оттенков бытового линолеума для квартиры. Это: абстракции, классическая и дворцовая плитка, геометрические рисунки, имитация наборного паркета и винтажного дерева. Продукция относится к 31-33 классу истираемости. Толщина варьирует от 1,8 до 4,5 мм. В каталоге фирмы можно выбрать ширину от 1,5 до 4 м. Среди вариантов коммерческого гомогенного линолеума есть как цветные однотонные покрытия, так и с рисунком под дерево или бетон. Уровень сопротивления скольжению ― R9-R10. Кроме бренда TARKETT, линолеум продается под брендами Polystyl и Sinteros, которые принадлежат этому же производителю.

Характеристики: Германия / tarkett.ru / от 765 руб./пог.м
+9 Понравилась статья?

Добавить комментарий