10 лучших советов по выбору сварочного аппарата для дома и дачи

Множество предложений на рынке сварочного оборудования способно затруднить выбор подходящей модели для работы дома и на даче. Чтобы покупка аппарата не превратилась в проблему, мы расскажем о самых важных характеристиках и свойствах сварочных инверторов – это поможет начинающему мастеру выбрать нужную модель для решения конкретных задач.

Лучшие сварочные аппараты для дома и дачи
1 Ресанта САИ-190Т LUX Самый доступный инвертор с синергетическим управлением
2 Fubag IR 200 Высокое качество сборки
3 ЗУБР Мастер ММА СА-220 Оптимальное соотношение цены и качества
4 СТАВР САУ-200М Надежный аппарат для ручной дуговой и полуавтоматической сварки
5 Eurolux IWM-190 Самый доступный аппарат на российском рынке
Какой сварочный аппарат лучше всего подходит для дома и дачи?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

1. Тип аппарата

Инвертор или выпрямитель

Еще несколько лет назад выпрямители составляли достойную конкуренцию инверторным аппаратам благодаря простоте и надежности конструкции. Однако по мере развития IGBT технологий инверторы практически полностью вытеснили классические сварочные аппараты из бытового сегмента.

Современные инверторные модели отличаются компактными размерами и малым весом. Они одинаково хорошо работают с черными и цветными металлами, а чистота постоянного тока и специальные функции помогают добиться приемлемого качества соединения даже начинающему сварщику. Именно поэтому сегодня выпрямители и трансформаторы используют исключительно на промышленных предприятиях и строительных объектах.

2. Мощность

Подбираем оптимальное значение для загородного объекта

При работе на даче основным ограничением является качество питающей линии. Большинство дачных участков не могут похвастаться надежной электрической сетью, поэтому эксплуатация аппаратов мощностью выше 6 кВт сопряжена с риском перегрузки проводки. Однако для большинства дачных работ данного значения будет вполне достаточно.

В частных домах ситуация с электрической сетью обычно лучше. Здесь сварщики могут выбрать аппарат исходя из личных потребностей.

Ресанта САИ-190Т LUX

Самый доступный инвертор с синергетическим управлением

Благодаря внушительному набору полезных функций, включая синергетическую настройку в режиме ММА, аппарат идеально подходит для начинающих сварщиков.
Участник рейтинга: 5 лучших сварочных аппаратов Ресанта

3. Режим сварки

Ручная дуговая или полуавтоматическая сварка

Для простых работ с прокатом из черного металла отлично справляются обычные инверторные аппараты для ручной дуговой ММА сварки. В качестве присадочного материала используются знакомые всем электроды с флюсовой обмазкой. К преимуществам подобных аппаратов необходимо отнести доступную стоимость, простоту настройки параметров и легкость в работе – чего еще желать начинающему специалисту.

Альтернативный вариант – аппараты для полуавтоматической MIG/MAG сварки. Они предназначены для работы с тонколистовыми конструкциями, а также сварки цветных сплавов. Расходным материалом служит сплошная или самозащитная порошковая проволока. В первом случае пользователю понадобится еще и баллон с газом, необходимым для защиты сварочной ванны от внешней среды.

Основными достоинствами данных аппаратов являются высокая производительность и отличное качество сварочного шва. При этом не следует забывать о стоимости оборудования и высоких требованиях к профессиональным навыкам исполнителя – новичкам лучше начинать работу с классических ММА инверторов.

4. Сила тока

Подбираем необходимое значение, исходя из толщины металла и диаметра электрода

Сила тока – важный параметр, определяющий технические возможности модели. Прежде чем приступить к выбору инвертора, необходимо определиться с толщиной металла, с которым предстоит работать. В противном случае вы просто переплатите за ненужный запас мощности. Изображение поможет лучше понять зависимость между толщиной металла, диаметром электрода и силой тока.

5. Продолжительность включения

Главный показатель производительности инвертора

Продолжительность включения (ПВ) определяет время работы аппарата при максимальной нагрузке за условный цикл времени. Данная величина выражается в процентном соотношении, где за 100 % принято считать 10 минут работы без перерыва. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с положениями международного стандарта EN 60974-1, продолжительность включения рассчитывается при температуре 40 ºС. Соответственно, производительность инвертора зависит и от условий выполнения работ.

Если в паспорте указано, что продолжительность включения модели составляет 40 %, следует помнить, что аппарат способен работать без перерывов на максимальном токе четыре минуты. После этого инвертор будет остывать в течение шести минут.

Как показывает практика, бытовые сварочные работы не отличаются особой сложностью, а потому не занимают много времени. Также не следует забывать про паузы при подготовительных и финишных операциях – замене электродов, обработке поверхности и подгонке заготовок. Поэтому для периодических работ на даче можно смело покупать инвертор, продолжительность включения которого составляет 40 %.

6. Напряжение

На что влияет напряжение аппарата на холостом ходу

Здесь речь идет не о сетевом напряжении – для домашних работ не требуются аппараты промышленного типа, рассчитанные на подключение к трехфазным электрическим сетям с напряжением 380В. Мы говорим о напряжении холостого хода, от величины которого зависит простота розжига дуги. Новичкам рекомендуется выбрать инвертор с уровнем напряжения холостого хода не менее 70В – это упростит работу на стадии освоения базовых навыков сварки.

ЗУБР Мастер ММА СА-220

Оптимальное соотношение цены и качества

Один из лучших российских инверторов бытового класса, собранный на базе IGBT транзисторов, что позволило оптимизировать габаритные размеры. В качестве бонуса пользователи получают расширенную гарантию от производителя.
Участник рейтинга: 20 лучших сварочных аппаратов-инверторов

7. Степень защиты

Насколько защищенные аппараты предлагают фирмы

Основным параметром, значение которого указывают даже на корпусе аппарата, является степень защиты модели от проникновения пыли, влаги и посторонних предметов – класс IP. Он регламентирован положениями стандарта ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013).

Большинство производителей выпускают инверторы с классом IP 21 – подобные модели защищены от проникновения пальцев внутрь корпуса и не боятся вертикально падающих капель воды. Чтобы получить максимальную для бытового аппарата защиту, обратите внимание на инверторы класса IP 23S.

Также при выборе модели будет не лишним проверить класс изоляции. Данный параметр определяет устойчивость изоляционных материалов инвертора к воздействию высоких температур. Для современных аппаратов стандартным считается класс изоляции «Н», способный выдерживать нагрев до 180 ºС.

8. Дополнительные функции

Что поможет упростить работу сварщика

Для начинающих специалистов пригодятся следующие функции:

Горячий старт (Hot Start) – автоматическое или регулируемое увеличение силы тока в момент розжига дуги. Функция обеспечивает быстрый разогрев торца электрода и ускоренное формирование сварочной ванны.

Форсаж дуги (Arc Force) – данная функция позволяет кратковременно увеличить силу тока на короткой дуге, что упрощает процесс капельного переноса металла в сварочную ванную, уменьшает количество брызг и снижает вероятность залипания электрода.

Антизалипание (Anti Stick) – полезная защитная функция, которая срабатывает при слишком продолжительном коротком замыкании, превышающим установленное значение. Это предохраняет электрод от перегрева и нарушения целостности обмазки.

Также необходимо упомянуть функцию VRD, которая автоматически снижает уровень напряжения холостого хода до безопасного значения в момент размыкания дуги. Это позволяет повысить безопасность работ при сварке в условиях повышенной влажности или ограниченного пространства.

Многих начинающих сварщиков порадует наличие цифрового дисплея. Он поможет точно установить рабочие параметры и контролировать их в режиме реального времени.

Fubag IR 200

Высокое качество сборки

Производитель дорожит своей репутацией, поэтому после покупки инвертора Fubag вы гарантированно получаете функциональный аппарат с практически нулевой вероятностью заводского брака.
Участник рейтинга: 10 лучших сварочных аппаратов для новичка

9. Габаритные размеры

Оптимальные размеры сварочного аппарата

Сейчас на российском рынке достаточно просто найти компактный и легкий инвертор с необходимыми техническими характеристиками. Также необходимо обращать внимание на эргономичность конструкции – модель должна быть оснащена удобной рукояткой или ремнем для переноски.

При выборе аппарата для дачи особое внимание следует уделять габаритным размерам. Компактные инверторы не займут много места при хранении и легко поместятся в багажнике любого легкового автомобиля.

10. Производитель

Положительная репутация фирмы важна при выборе

Приобретая аппарат от известной компании с мировым именем, сварщик рассчитывает получить надежную модель, которая не принесет проблем в будущем. В большинстве случаев такой подход оправдывает себя. Однако не следует забывать, что за бренд приходится доплачивать именно покупателю. Именно поэтому некоторые сварщики идут по другому пути, выбирая аппараты от компаний, которые не имеют статуса мировых производителей, но уже успели завоевать положительную репутацию и популярность в России. При покупке аппарата для домашних работ рекомендуем обратить внимание на продукцию следующих компаний:

Ресанта – латвийская фирма, которая завоевала огромную популярность на рынке сварочного оборудования благодаря оптимальному соотношению цены и качества продукции.

Fubag – известный немецкий бренд, производственные мощности которого расположены на территории Китая. Несмотря на это продукция компании отличается стабильно высоким качеством, что не остается без внимания российских сварщиков.

ЗУБР – одна из самых известных российских компаний, которая занимается производством различного электрического инструмента. Фирма предлагает лучшие гарантийные условия на отечественном рынке.

Aurora – надежный производитель сварочного оборудования профессионального класса. Базовые модели отличаются доступными ценами и отлично подходят для выполнения домашних работ.

Сварог – данная компания специализируется на производстве исключительно сварочного оборудования и предлагает клиентам широкий выбор продукции. Аппараты собираются на крупном китайском заводе Jasic.

Лучшие сварочные аппараты для дома и дачи

Среди множества предложений на рынке сварочного оборудования мы выбрали самые лучшие инверторы, которые идеально подходят для работы дома или на даче. В рейтинг попали самые функциональные аппараты для пользователей с разным уровнем подготовки.

Топ-5. Eurolux IWM-190

Рейтинг (2022): 4.20

Предельно простой сварочный аппарат, который можно приобрести по цене обычной болгарки, привлекает внимание владельцев дачных участков, не готовых тратить большие деньги на покупку инструмента. Естественно, в данном случае производитель не предлагает пользователям инновационных решений, а старается сэкономить там, где это возможно. Компания так и не смогла обойти главную проблему дешевых китайских инверторов – характеристики модели не соответствуют действительности. Однако владельцы утверждают, что качество сборки и надежность аппарата, по сравнению с другими моделями бюджетного сегмента, остается на достаточно высоком уровне.

Характеристики: 3725 руб. / Россия / 10-190 А / ПВ 70 %

Топ-4. СТАВР САУ-200М

Рейтинг (2022): 4.32

Отличный вариант для пользователей, которые решили освоить тонкости полуавтоматической сварки MIG/MAG. Данный режим предназначен для работы с тонколистовыми материалами, включая сварку кузовного металла. Аппарат представляет собой модернизированную версию популярного инвертора с классическим набором вспомогательных функций, способного работать даже при пониженном сетевом напряжении. Простая и понятная панель управления позволяет легко настроить рабочие параметры. Опытные сварщики указывают на отсутствие регулятора напряжения, однако начинающим мастерам это и не нужно.

Характеристики: 22101 руб. / Россия / 20-220 А / ПВ 60 %

Топ-3. ЗУБР Мастер ММА СА-220

Рейтинг (2022): 4.48

Благодаря использованию современных технологий модель получила возможность плавной регулировки рабочих параметров и высокий коэффициент полезного действия. К достоинствам необходимо отнести серьезную защиту электронных компонентов от пыли с помощью специального высокотемпературного лака, что гарантирует продолжительный срок службы инвертора. Хорошие отзывы получила эффективная система охлаждения, которая отлично справляется со своими задачами. А вот штатными проводами большинство пользователей недовольны – вместо качественных комплектующих производитель предлагает омедненный алюминий.

Характеристики: 7070 руб. / Россия / 20-220 А / ПВ 70 %

Топ-2. Fubag IR 200

Рейтинг (2022): 4.64

Модель оснащена всеми функциями, необходимыми начинающему сварщику. Здесь имеются функции горячего старта, форсажа дуги и антизалипания. Рабочие параметры отображаются на ярком цифровом дисплее. Добавьте сюда возможность работы в условиях перепада напряжения – это одна из самых важных функций для отдаленных дачных участков. Данный инвертор не отличается большими габаритами, поэтому некоторые пользователи отмечают, что вместо наплечного ремня гораздо лучше подошла бы обычная ручка.

Характеристики: 7346 руб. / Германия / 10-200 А / ПВ 40 %

Топ-1. Ресанта САИ-190Т LUX

Рейтинг (2022): 4.87

Универсальный сварочный аппарат для дома и дачи, который можно использовать на любых работах, требующих высокой производительности и хорошего качества соединения. Большой запас мощности позволяет работать с толстым металлом, высокое значение продолжительности включения гарантирует минимальное время простоя. К важным достоинствам необходимо отнести широкий диапазон рабочих температур, обеспечивающий круглогодичный режим эксплуатации. Из недостатков можно выделить разве что короткий кабель массы в комплекте.

Характеристики: 7549 руб. / Латвия / 10-190 А / ПВ 70 %
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий