10 советов по выбору эллиптического тренажера для дома

Эллиптический тренажер — один из самых эффективных кардиотренажеров для дома. Он объединяет функции велотренажера, степпера и беговой дорожки. Однако, чтобы выбрать действительно лучший для себя эллипс, стоит учесть немало факторов. Мы расскажем, как выбрать подходящий домашний тренажер, и представляем вашему вниманию пятерку лучших представителей российского рынка.

Наименование
Рейтинг
Номинация
1 Oxygen Satori El Hrc Ext 4.95
Лучшее соотношение цены и качества
2 Proxima Panda III 4.93
Широкий диапазон нагрузки
3 Svensson Body Labs Comfortline ENA 4.89
Плавный ход
4 Everyfit 41801EHP 4.88
Отличный шаг
5 CardioPower E250 4.87
Фаворит по популярности

1. Вид эллиптического тренажера

Какую разновидность тренажера эллипс лучше выбрать?

Спортивное оборудование классифицируется в зависимости от принципа, на котором базируется нагрузочный механизм тренажера. Основная его часть — маховик, вращение которого можно притормозить разными способами. На рынке эллипсы представлены тремя разновидностями.

Механические. Самые недорогие модели, их маховик приводится в движение посредством усилий пользователя. Очевидный плюс такого выбора — нулевая энергозатратность. Однако, покупая механический эллиптический тренажер, придется приготовиться к тому, что он достаточно шумный и не обеспечивает идеальной плавности движений.

Магнитные. Более удобный и комфортный в использовании тренажер для дома. За систему торможения здесь в ответе магнит. Пользователи чаще отдают предпочтение таким устройствам благодаря мягкому ходу педалей, регулируемой нагрузке, практически бесшумной работе.

Электромагнитные. Лучший домашний эллипсоид — электромагнитный. Любое оборудование этого вида выделяется на фоне других вариативностью тренировочных программ, максимальной точностью измерений и износостойкостью. Единственным недостатком такой модели может стать лишь высокая цена.

2. Расположение маховика

Какой лучше — переднеприводный и заднеприводный эллипсоид?

Классика жанра — тренажеры с задним приводом. Они недорогие. Заднеприводное устройство обычно оборудовано удлиненной площадкой для ног, что позволяет пользователю менять положение тела в широком диапазоне. Это лучший вариант для дома еще и потому, что тренажер имеет компактные размеры.

Переднеприводные модели появились на рынке сравнительно недавно. Тело спортсмена здесь зафиксировано в строго вертикальном положении, без наклона. Тренажер больше рассчитан на высоких людей: ручки локализованы заметно выше.

Изредка в продаже можно увидеть эллиптические тренажеры, у которых маховик находится в средней части рамы. Они выигрывают в размерных параметрах, но стоят дороже заднеприводных и переднеприводных моделей.

UNIX Fit SL-300

Эллипс с маховиком увеличенного веса

Такая особенность спортивного оборудования для дома обеспечивает максимальную плавность хода во время тренировок.
Участник рейтинга: 12 лучших тренажеров для ног и ягодиц

3. Длина шага

Выбираем по росту?

Длина шага в отношении эллипсоида — это расстояние между начальной и конечной точкой перемещения педали. Советуем учесть этот критерий, если станете выбирать домашний тренажер, потому что именно он определяет, насколько удобно будет «шагать». Если неправильно определить длину шага эллиптического тренажера, занятия могут не только не принести результата, но и привести к болям в суставах.

Чтобы выбрать подходящую длину шага, ориентируйтесь на рост спортсмена. При росте до 180 см выбирайте модели с показателем 33-38 см. Соответственно, для более высоких пользователей подойдет длина шага за 38 см.


4. Ширина шага

Как подобрать ширину шага модели?

Иначе этот показатель называют Q-фактором. Он представляет собой расстояние между педалями устройства. Здесь работает единое правило: чем она физиологичнее, тем лучше. Неправильно подобранная ширина может стать причиной перенапряжения мышц и дискомфорта во время занятий.

Q-фактор разных моделей эллипсоидов варьируется от 2-3 до 25 см. Подходящее расстояние стоит выбирать по росту пользователя. Оптимальное решение — от 8 до 10 см. Тренажер с таким показателем станет максимально точно имитировать естественную биомеханику и гарантирует безопасность во время тренировок.

5. Максимально допустимый вес пользователя

Под какой вес лучше брать домашний эллипсоид?

Итак, мы выяснили, что по росту подбираются длина и ширина шага. С весом чуть проще. Профессиональные модели рассчитаны на пользователя весом до 200 кг. Для дома подойдет устройство, которое выдержит человека весом 100-120 кг. В любом случае, ориентиром послужит вес самого крупного пользователя эллипса в семье.

Специалисты советуют выбирать модель с запасом весовых возможностей примерно на 20%. Крайний вариант — это разница в 10% от массы тела самого крупного спортсмена. Это значит, что, ориентируясь на человека весом 90 кг, можно купить модель до 100 кг, но лучше — до 120 кг.

6. Угол наклона педалей

Что лучше выбрать — ручное или автоматическое управление углом наклона педалей?

Вне зависимости от того, какую цель вы преследуете, покупая эллипсоид для дома (похудение, увеличение объема мышц, рельефность и пр.), специалисты советуют выбирать модели с возможностью регулировки угла наклона педалей.

Ручная регулировка. Недорогой вариант, при котором в распоряжении спортсмена будут 4 уровня наклона. В процессе тренировки менять угол нельзя.

Автоматическая регулировка. Более дорогой вариант. Достаточно нажать кнопку на консоли даже в процессе занятий. Изменение наклона бывает в пределах 30 градусов.

FAMILY FE 36L

Гарантия комфорта и безопасности тренировок

Модель предусматривает возможность регулировки угла наклона педалей. По желанию, пользователь может выбрать одно из трех положений.
Участник рейтинга: 20 лучших эллиптических тренажеров 2023 года

7. Вес и габариты

Какие параметры оптимальны для домашнего тренажера?

Чем больше весит оборудование, тем оно устойчивее. Слишком легкие домашние тренажеры (менее 30 кг) обычно смещаются при интенсивных тренировках. Большинство тяжелых моделей оснащены удобными роликами, поэтому проблема их мобильности решается автоматически.

Прежде чем выбрать эллипс для дома, советуем заранее определить, сколько места вы готовы для него выделить. Компактная модель займет примерно 96 х 66 см. Однако к этим цифрам советуем прибавить еще немного, чтобы обеспечить свободное перемещение вокруг эллипсоида.

Не забудьте принять во внимание и высоту оборудования. Подбирайте оборудование по росту самого высокого спортсмена, учтите высоту потолков в комнате.

DFC E40H

Самый компактный и легкий тренажер для дома

Модель легко собирается, компактная. Весит она 25 кг, а в передней части вы найдете колесики для перемещения по комнате.
Участник рейтинга: 20 лучших эллиптических тренажеров 2023 года

8. Консоли

Что с функциональностью эллиптического тренажера?

Самые недорогие тренажеры оснащены базовыми консолями. Они умеют отслеживать скорость, расстояние, количество сжигаемых калорий, а также время занятий. Если в оборудование встроены датчики пульса, консоль отследит и этот показатель.

Большинство продвинутых моделей тренажеров рассчитаны на выбор определенной тренировочной программы, в которых уровень нагрузки и наклон педалей регулируются в автоматическом режиме. На таких устройствах можно также задать цель и отслеживать свой прогресс.

В последнее время очень популярны домашние тренажеры, которые позволяют переносить сведения о тренировке, загружать данные с разных профильных сайтов и мотивировать себя.

Очевидно, чем больше функций, тем дороже модель. При выборе функционала важно опираться на собственные цели (похудение, прокачка определенных мышечных групп и пр.), подумать, за что вы действительно готовы заплатить.

9. Цена

За что стоит переплатить?

При ограниченности бюджета можно выбрать недорогую модель домашнего тренажера. Прибор механического типа вполне способен гарантировать эффективность тренировок. Однако встроенного компьютера в тренажере не будет, он не обеспечит идеальной плавности хода, скорее всего, будет шумным.

Если планируете тренироваться в интенсивном режиме (не менее трех раз в неделю) или тренажером для дома будут пользоваться несколько человек, советуем взять эллипс подороже. Он будет габаритнее, тяжелее, а значит — надежнее. Стоит заплатить за расширенный функционал оборудования, особенно если вы покупаете эллиптический тренажер для похудения и при этом имеете хронические заболевания.

10. Производитель

Какие производители эллипсоидов сегодня в почете?

Чтобы выбрать действительно надежное оборудование для занятий дома, обратите внимание на производителя. Отдавая предпочтение продукту малоизвестного бренда, вы жертвуете качеством и безопасностью. Если же станете на сторону продукции известного производителя, можете быть уверены, что при покупке получите все необходимые сертификаты, подтверждающие качество оборудования, а также достойный гарантийный сервис (это особенно важно при выборе дорогостоящих тренажеров).

Фаворитами в своей товарной нише сегодня оказываются Body Sculpture, Intensor, Spirit, Proxima, Infiniti. DFC, Evo Fitness. Эллипсоиды от этих производителей надежны, служат пользователям не менее 10 лет. Пользуются спросом и товары от Oxygen, HouseFit, FAMILY, Vigor, UNIX Fit и HyperFit. Несмотря на то, что эти представители несколько уступают в известности, они продолжают получать массу положительных отзывов от пользователей и специалистов.

Лучшие эллиптические тренажеры для дома

Мы собрали Топ из пяти фаворитов, опираясь на реальные отзывы пользователей и фитнес-тренеров. В подборке представлены, по большей части, магнитные модели и один электромагнитный эллиптический тренажер.

Топ-5. UNIX Fit SL-300

Рейтинг (2024): 4.59
  • 18490 руб.
  • Китай

Перед вами один из лучших представителей подборки, который отличается продуманной конструкцией и функциональной наполненностью. На тренажере можно не только здорово накачать локальные мышцы, многие берут его для похудения (кардио-нагрузок). На консоли можно отследить изменение пульса, время тренировки, пройденное расстояние, калории. В процессе работы эллиптический тренажер почти не шумит. Единственный минус выбора — ограничение по весу спортсмена (до 85 кг).

Топ-4. FAMILY FE 36L

Рейтинг (2024): 4.60
  • 27590 руб.
  • Франция (производится в Китае)

Очень неплохая модель эллипса для дома, которая предусматривает 16 уровней сложности и 23 программы тренировок. Тренироваться на оборудовании легко и удобно спортсменам любого роста (педали можно отрегулировать по росту человека). На вид тренажер смотрится очень небольшим, сборка качественная, материалы неплохие. Что удивительно, существенных недостатков, которые бы подчеркнули пользователи, в модели обнаружить не удалось.

Топ-3. HyperFit Reisender U13W

Рейтинг (2024): 4.74
  • 30990 руб.
  • Германия

Магнитный тренажер для дома популярен среди пользователей, которые находятся в поиске эффективного оборудования для похудения. В распоряжении спортсмена 8 уровней нагрузки. На дисплее отображаются: время тренировки в целевой зоне, общее время занятия, пройденное расстояние, пульс, расход калорий, текущий уровень нагрузки. Максимально допустимый вес пользователя для модели — 110 кг. Из дополнительных «плюшек» покупатели отмечают держатель для бутылки, складную конструкцию, регулировку сидения.

  • Видеообзор

Топ-2. DFC E40H

Рейтинг (2024): 4.80
  • 16990 руб.
  • Россия (производится в Китае)

Магнитный домашний тренажер выдерживает пользователей до 100 кг. Регулировать уровень нагрузки здесь можно в пределах 8 уровней. Особенно часто такой эллипс покупают новички для похудения. На мониторе устройства отображается пульс, сожженные калории, время занятия и пройденное расстояние — все самое нужное. Работает недорогое оборудование достаточно тихо. За такие небольшие деньги DFC E40H — просто находка.

Топ-1. Evo Fitness Elion

Рейтинг (2024): 4.95
  • 19990 руб.
  • Китай

Хваленая китайская модель по вполне неплохой цене выдерживает пользователей весом до 120 кг. Прочная конструкция, устойчивость тренажера, высокие рукоятки и противоскользящее покрытие педалей создают все условия для комфортной домашней тренировки. Магнитный эллипс с длиной шага 36 см прост в управлении. На консоли отображаются ключевые показатели тренировки. Нагрузку здесь можно регулировать вручную в 8 положениях. Из дополнительных бонусов отмечают транспортировочные колеса, компенсаторы неровностей пола.

  • Видеообзор
Какой производитель эллиптических тренажеров, на ваш взгляд, лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
+1

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent