7 лучших советов по выбору зарядной станции для электромобиля

Пока владельцы бензиновых и дизельных автомобилей озабочены поиском качественного топлива, пользователи электромобилей думают, как выбрать зарядную станцию. От выбора зависит скорость восполнения заряда, возможность эксплуатации других приборов в доме, ресурс батареи. Существуют коммерческие версии с постоянным током для ресторанов, заправок, кафе и отелей, рассчитанные на повышенную мощность. От них клиенты восполнят заряд АКБ электромобиля за 60 минут обеда, поскольку у них работает быстрая зарядка. Здесь же мы рассмотрим советы по выбору зарядной станции для дома, работающие на переменном токе. Это поможет подобрать лучший мобильный агрегат, чтобы пользоваться им в гараже или во дворе.

Современные зарядные станции, продаваемые в России, подходят для всех типов электромобилей (универсальные), поэтому важно разобраться в их характеристиках, чтобы выбрать лучшую для своего авто и условий эксплуатации. Вот главные советы, которые можно использовать в качестве руководства.

1. Потребляемая мощность

Какую нагрузку окажет на сеть зарядка?

Зарядки для электрокаров выпускаются мощностью от 3,5 до 22 кВт. Если вы покупаете станцию для дома, нужно учесть сечение проводки. Например, при медной проводке сечением 2,5 мм² (а именно такая проложена в большинстве домов), разрешена нагрузка не выше 5,9 кВт. Следовательно, получится подключить зарядку на 3,5 кВт, и при этом пользоваться бойлером (1,5 кВт), освещением (0,1 кВт), скважинным насосом (0,5 кВт) и другими приборами в доме.

Если делался ремонт с заменой электрики, обычно укладывают медный кабель 4 мм², рассчитанный на 8,3 кВт. Тогда получится подключить станцию на 7 кВт и останется на освещение. В старых домах без ремонта с проводкой диаметром 1,5 мм² допустима нагрузка 4,1 кВт, поэтому, кроме зарядки для электрокара, ничего в доме лучше не включать (свет можно). В противном случае сработает защитный автомат, и вся электрика обесточится.

Совет! Купите для дома со слабой проводкой зарядную станцию с балансировкой. Она отслеживает нагрузку на линию и автоматически регулирует мощность потребления.

2. Мощность чарджера

Как быстро зарядится батарея

Как мы уже упоминали, мощность зарядных устройств для электромобилей варьирует от 3,5 до 22 кВт. Есть промежуточные варианты на 7 и 11 кВт. Скорость зарядки зависит от характеристики батареи ― емкости, которая может быть от 18 до 100 кВт⋅ч, и мощности самого устройства. Существует универсальный коэффициент 1,3, принимающий участие в формуле подсчета. Он учитывает факт, что вначале и в конце заряд набирается медленнее. Для оценки, как быстро мобильная станция зарядит электромобиль, необходимо емкость аккумулятора разделить на мощность зарядного устройства и умножить на 1,3.

Например, у Теслы батарея 90 кВт⋅ч. Если вы используете аппарат номиналом 7 кВт, получается (90/7)*1,3 = 16 часов. Но вряд ли вы приедете с АКБ, разряженной в ноль, поэтому для восполнения емкости потребуется около 10-12 часов ― как раз за ночь она полностью зарядится. Когда требуется более быстрая зарядка, нужна станция для дома на 22 кВт. По этой же формуле (90/22)*1,3=5,3 полностью АКБ восполнится за 5 часов.

Совет! Для эксплуатации станции на 22 кВт потребуется проложить отдельную линию из дома в гараж сечением 25 мм².

3. Количество розеток

Сколько автомобилей получится заряжать одновременно

Если у вас в семье несколько электромобилей, лучше купить станцию на 2 розетки. Тогда, например, вы и жена сможете заряжать свои авто одновременно, подключив их по приезде с работы на ночь. Если использовать модель с одной розеткой, тогда подключение придется выполнять по очереди, что подойдет только при небольших пробегах по городу, когда АКБ остается еще достаточно заряженным.


4. Конфигурация и герметичность корпуса IP

Насколько мобильна станция и где ее размещать

Для дома лучше выбирать мобильную станцию, которую удобно подвесить на стену. Если вы регулярно уезжаете на несколько дней на дачу и пользуетесь машиной там, то небольшой прибор можно даже снять со стены, взяв с собой, чтобы заряжать электрокар там. Когда зарядка осуществляется только дома, не обязательно стремиться купить мобильную станцию ― можно приобрести стационарную более крупных размеров. Зато ее повышенная мощность позволит быстро восполнять емкость АКБ.

При выборе обращайте внимание на характеристику IP. Для гаража этот показатель не важен, поскольку мобильный прибор размещен внутри помещения. А для улицы во дворе дома требуется значение не ниже IP55 (защита от пыли и струи воды, подаваемой с любого направления). Если станция крепится под козырьком (под нахлестом от кровли), выбирайте модель с характеристикой IP54 (защита от брызг воды).

5. Разъем и длина кабеля

Подойдет ли розетка к вашему автомобилю?

Существует 7 вариантов конфигурации отверстий в розетке для подключения зарядного адаптера к электромобилю. Если ваш автомобиль пригнан из Европы, то наверняка в нем разъем Type 2. Именно с такой розеткой и нужно искать зарядное устройство для дома. Учитывайте, что у ранних версий Nissan Leaf стоит разъем Type 1, обозначаемый как J1772. У Теслы свой собственный стандарт, поэтому потребуется оригинальное устройство или переходник.

Совет! Если у вас редкий разъем, купите переходник на Type 2. Именно такая розетка предусмотрена на большинстве зарядных станций для электромобилей.

Длина кабеля определяет расстояние от электрокара до прибора на стене. Советуем выбирать версии с кабелем 5-7,5 м, чтобы их хватило до бортовой розетки независимо от стороны парковки авто рядом с домом.

6. Функции

Что умеют зарядные станции

При выборе зарядки для электромобиля учитывают функции защиты и удобства управления. Блокировка не нужна, если прибор установлен во дворе частного дома с высоким забором. Когда двор общий (на несколько хозяев), практична функция блокировки через приложение или считыватель карт. Это не позволит соседям намотать вам электроэнергию, заряжая свои авто, пока вы на работе.

Функция управления нагрузкой пригодится, если в доме слабая проводка или много других потребителей. Управлять прибором и отслеживать расход электроэнергии можно через приложение по Bluetooth. Но это можно делать при дистанции до 10 метров. Чтобы следить за показаниями удаленно, нужен модуль Wi-Fi, который есть не у всех.


7. Цена и бренды

Какие фирмы-производители пользуются доверием

Стоимость зарядной станции для электромобиля в России колеблется от 70 до 460 тыс. рублей, что зависит от возможностей прибора и бренда. Самой надежной считается продукция компании Schneider Electric, выпускающая товары под маркой EVLink. У нее лучшее соотношение цены к качеству. Еще эта компания спонсирует выпуск моделей под брендом Daimler. Автопроизводитель WAG отдает предпочтение фирме ABL.

Огромный выбор лучших зарядных станций предлагает марка Legrand. Но цены здесь повыше. Концерн, занимающийся заправочным станциями Shell, тоже расширил сферу деятельности и выпускает зарядки для авто с одноименным названием. Всеобщим уважением пользуются компании Blink Charging и ChargePoint (EV), базирующиеся в США. Недорогие станции для дома и гаража продают S'OK, ПСС, ABB.

Кто производит лучшие зарядные станции для электромобилей?
Всего проголосовало: 1
+1

Добавить комментарий