10 лучших советов по выбору неттопа (мини-ПК)

Современный неттоп – максимально компактный мини-ПК на базе энергоэффективной микроархитектуры, способный предложить практически весь функционал стационарного компьютера. На заре своего появления неттопы были довольно нишевым устройством, функциональность которого позволяла разве что подключиться к сети для проверки почты, поиска информации и общения в мессенджерах. Помогло развитие мобильных технологий, ведь процессоры и SSD-накопители, ориентированные изначально на ноутбуки, отлично вписались и в концепт мини-ПК. Сейчас компактные компьютеры предлагают весьма высокий уровень производительности, многие модели могут даже запускать игры, а в целом формат стал пригоден как для дома, так и офиса. Впрочем, есть у неттопов и слабые стороны, поэтому выбрать лучшую модель не так-то просто. Обо всех нюансах мы и поговорим в этом материале.

1. Назначение

Зачем вам мини-ПК?

Перед тем, как выбрать подходящий гаджет, необходимо определиться с задачами, которые планируется решать при помощи неттопа. Форм-фактор подобных устройств не предполагает слишком высоких вычислительных нагрузок, т.е. это не полноценная замена настольному ПК даже при покупке самой производительной модификации.

Если вам необходим неттоп в его классическом понимании (эл.почта, поисковики, соцсети), тогда можно смотреть на варианты прошлых поколений с процессором AMD, они стоят недорого и легко переварят простые нагрузки.

Для комфортной работы в офисе или использования мини-ПК в качестве компактного переносного устройства в командировках рекомендуем присматриваться к свежим новинкам, особенно на базе чипов Интел 13-го поколения, которые не боятся многозадачности и обладают отличной встроенной видеокартой. Этот же тип устройств можно использовать и как простую игровую платформу для запуска популярных онлайн-игр по типу World of Tanks, CS 2, PUBG и так далее.

2. Корпус

Не просто упаковка, а элемент охлаждения

Компактность габаритов мини ПК приводит к высокой плотности компонентов внутри корпуса, что затрудняет отвод тепла. Поэтому в неттопах часть задачи охлаждения берет на себя корпус, для чего он выполняется из алюминиевых или гибридных сплавов с хорошим теплоотведением.

Исходя из этого, советуем не выбирать модели в пластиковой «обертке», так как качество охлаждения у них заметно ниже. Конечно, есть и исключения: некоторые пластиковые «коробки» неплохо продуманы, но часто это самые простые модификации под сетевые задачи и с увеличенными габаритами, что и позволяет поместить внутри более производительные вентиляторы.

3. Процессор и видеокарта

Погоня за возможностями ноутбуков

В предыдущие 3-4 года на рынке наблюдалось небольшое доминирование решений на базе процессоров AMD. Они выделялись лучшей энергоэффективностью, стоили недорого и отлично показывали себя в работе, тогда как варианты от Intel уступали в соотношении цены и производительности. Ситуацию в 2023 году выровнял дебют чипов Интел 13-го поколения, мобильный сектор которых догнал возможности АМД, что спровоцировало появление большого числа новинок, например, таких как GEEKOM Mini IT13 на базе i7-13700H или i9-13900H. Это уже более производительные машины, обгоняющие даже некоторые модели ноутбуков со схожей ценой. Актуальные многоядерные процессоры допускают комфортную работу с графическим контентом, лучше адаптированы под передовые технологии обмена данными, а за счет встроенной графики с повышенной производительностью вполне сносно справляются с играми, выдавая до 60-80 fps.

Если вам необходима именно максимальная производительность в офисе и игровые задатки для дома, тогда следует смотреть в сторону мини-ПК на свежих чипах Интел. С другой стороны, с общими повседневными задачами уверенно справятся и модификации на базе решений АМД 2021-22 гг., особенно если они дополнены более шустрой памятью DDR5 (в паре с CPU Intel она используется реже). Такая покупка обойдется недорого, но позволит работать в сети или посмотреть вечером фильм.

Что касается видеокарты, то форм-фактор неттопа не предполагает использование дискретных вариантов, т.е. это всегда будет встроенный в процессор графический ускоритель. Отсюда и ограничения по возможности запуска топовых AAA-игр. Общим советом по данному разделу будет рекомендация не экономить на покупке самых дешевых мини-ПК с откровенно слабыми чипами на 2-4 ядра – уровень их производительности и полезности стремится к нулю.


4. Оперативная память

Сколько нужно для нормальной работы?

На рынке очень много моделей неттопов с 8 Гб предустановленной оперативки. Но при этом почти все они идут с ОС Windows 11 на борту, для работы которой как раз и необходимо минимум 8 Гб ОЗУ. Т.е. такой мини-ПК запускается, более-менее стабильно тянет парочку простых приложений, но уже браузер с 5-6 вкладками приводит к заметному торможению системы и частым зависаниям. Не надо забывать, что часть оперативки съедает еще и встроенная в процессор видеокарта. О

тсюда логичный вывод – минимум памяти для современного неттопа составляет не менее 12 Гб, а лучше смотреть на модели от 16 Гб. Важно учитывать и возможности апгрейда: если ОЗУ распаяна на плате, то увеличить ее объем не получится, да и наличие всего одного слота под планку также сильно ограничивает опционал наращивания производительности.

5. Компоновка

Да, от нее многое зависит

Перед покупкой не спешите, изучите отзывы и обзоры на понравившуюся модель мини-ПК. Большой плюс, если ее внутренняя компоновка предполагает наличие дополнительных слотов под оперативную память и накопители. Убедитесь, что доступ к ним максимально прост и не потребует полной разборки устройства. Также важно проверить, чтоб аппаратная часть не сильно перекрывала сетки и решетки боковых граней корпуса, через которые проходит воздух для охлаждения. Еще один момент – вариант установки ОЗУ. Если память распаяна на плате, то ее выход из строя отправляет на свалку и весь неттоп, так как ремонт обойдется дорого и в принципе не всегда возможен.

6. Система охлаждения

Мини-ПК не любят перегрузок

Выше уже упоминалось, что за охлаждение в неттопе отвечает не только сама СО, но и корпус, к которому в некоторых моделях могут крепиться медные трубки (отличный вариант!), отводящие тепло от процессора. Как правило, на всех боковых сторонах производители стараются разместить решетки или сетки для лучшей продуваемости, поэтому периодически стоит протирать их от накопившейся пыли.

Эксперты не советуют обращать внимание на модели, где весь поток воздуха сведен к единственной решетке, такой мини-ПК будет постоянно работать в повышенном температурном режиме. Максимально бюджетные модификации из-за своей слабой производительности часто вовсе не имеют активной системы охлаждения, такое решение обходится недорого, что позволяет снизить цену устройства и сделать его тихим, но опять же к покупке такие модели не рекомендуются.


7. SSD-накопитель

Упор на объем

Современные SSD-диски уже давно в среднем выровнялись по рабочим характеристикам, так что даже китайские ноунеймы выпускают вполне пригодные варианты. Производители мини-ПК ради снижения цены стараются экономить хоть на чем-то, поэтому накопители часто становятся подобным «пунктиком» в смете. Учитывая этот факт, не стоит слишком много внимания уделять поиску модели неттопа с SSD от именитого производителя. Главное – выбрать подходящий объем, чтобы хватило под ваши нужды. Неплохим бонусом станет и наличие доп.слота под второй SSD на будущее.

8. Порты и разъемы

Без чего точно нельзя обойтись?

Компактность неттопа предполагает, что вы будете легко перемещать его между офисом и домом, брать на дачу или в поездки. Соответственно, он должен иметь все необходимые разъемы для быстрого подключения к монитору (HDMI или DP), ТВ, интернет-кабелю (LAN), плюс нужен еще и запас портов для различной периферии, если вы предпочитаете проводные решения. Обратите внимание на версии USB-разъемов, крайне желательно присутствие нескольких USB 3.x, а также USB Type-C, который становится золотым стандартом современной техники. Полезен будет и встроенный кард-ридер, особенно если вы работаете с графическим контентом и часто перекидываете свежие снимки с фотокамеры.

9. Беспроводные интерфейсы

Неттоп без связи бесполезен

Основная фишка мини-ПК – мобильность, которая усиливается, если на борту установлены лучшие версии беспроводных модулей. Советуем смотреть в сторону модификаций с Wi-Fi 6 и Bluetooth не ниже версии 5.2, эти стандарты обеспечат наиболее стабильное качество связи с окружающими гаджетами и периферией. Хорошим бонусом будет принцип монтажа модулей – съемная плата позволит в будущем легко перейти на еще более свежие версии.

10. Лучшие бренды

Кто лидер российского рынка мини-ПК?

Рынок неттопов развивается довольно уверенными темпами и на него регулярно заходят новые игроки, но есть и явные лидеры, заслужившие свою репутацию многолетними поставками моделей с высоким качеством и хорошим функционалом.

Beelink. Крайне популярный бренд с обширным модельным рядом, в котором можно выбрать модификации на любой кошелек, подходящие как для дома, так и для офиса.

Geekom. Один из лидеров рынка, предлагающий разношерстную линейку неттопов, включая версии на лучших процессорах 2023 года. Имеет множество собственных технологических наработок, особенно в области систем охлаждения.

MSI. Компания-новичок сегмента неттопов, но с богатым опытом выпуска продуктов, качество которых не вызывает сомнений. Лучше других адаптирует мини-ПК под игровые задачи.

DEXP. Этот бренд поможет недорого подобрать мини-ПК под простейшие повседневные задачи.

Какой производитель выпускает лучшие мини-ПК?
Голосуем!
Всего проголосовало: 9
0

Добавить комментарий