Качественный игровой ПК – жизненная необходимость для заядлого геймера, а с выходом самых свежих новинок и возможным скорым появлением таких «топчиков» как GTA VI в пору задуматься о приобретении нового системного блока, оптимизированного под игры. В этой статье мы приведем 10 актуальных советов, как правильно выбрать лучший компьютер для дома, чтобы иметь возможность не только насладиться комфортным геймингом сегодня, но и иметь задел для удобного апгрейда в будущем. Итак, пристегните ремни, начинаем.
|
|
|
|
1 | Lenovo IdeaCentre Gaming 5 14IOB6 | 4.72 | Лучший баланс цены и качества |
2 | CyberX - i511400 | 4.69 | Геймерский дизайн |
3 | TopComp MG 51947746 | 4.66 | Лучшая цена |
1 | ASUS ROG Strix G10CE G10CE-51040F028W Tower | 4.83 | Отлично сбалансированный среднебюджетник |
Читайте также:
1. Корпус
Важна каждая деталь и это не шутка
Независимо от того, собираете ли вы игровой компьютер самостоятельно или подбираете готовый системный блок, выбор в любом случае начинается с корпуса. Отчасти, это тот элемент, на котором можно сэкономить, использовав, например, корпус от вашего старого ПК. Это логично, если он отвечает ключевому требованию к современной геймерской «оболочке» ‒ имеет достаточное количество вентиляционных отверстий под установку кулеров системы охлаждения. Чем их больше, тем лучше, ведь в дальнейшем при апгрейде может потребоваться установка дополнительных вентиляторов или радиаторов, если речь о водяной системе.
Что касается форм-фактора, то рекомендуем выбрать «классику» ATX MidiTower. Под данный формат заточена большая часть игрового «железа», плюс внутренние габариты оставляют достаточно пространства для лучшего обдува воздушными потоками. Но, если вы планируете использовать только топовые комплектующие, то тогда придется доплатить за массивный Full-Tower, иначе высокие «башни» охлаждения CPU или компоненты «водянки» просто не поместятся. Кстати, учитывайте длину кабелей, огромный корпус требует более длинные версии, за которые, вероятнее всего, также придется доплатить отдельно.

Alienware Aurora R12 (R12-4861)
Фантастический дизайн
Участник рейтинга: 5 самых дорогих игровых компьютеров 2021 года
2. Процессор
Гонка за ядрами и герцами
Процессор – это ключевое звено общей производительности компьютера, так что к его выбору стоит отнестись максимально серьезно. Сегодня рынок CPU делят между собой Intel и AMD. В общих чертах, Интел обгоняет конкурента по эффективности работы каждого отдельного ядра, а АМД выравнивает положение за счет внедрения большего числа ядер и потоков при аналогичной стоимости чипа. Если отбросить технические тонкости, то в целом можно говорить о паритете, так что выбор бренда – дело сугубо личное. Но что касается характеристик, то ключевые требования актуальны для процессоров любого производителя.
Количество ядер. Для ультрабюджетной сборки можно выбрать 4-ядерный чип, он обеспечит достаточную производительность для запуска игр на средних настройках, но для лучшего комфорта стоит рассматривать версии с шестью или восемью ядрами. При этом нет особого смысла переплачивать за еще большее количество, так как в играх обычно задействуется одно-два ядра максимум, а остальные необходимы для фоновой нагрузки (работа ОС, прочие приложения и т.д.). Исключение – топовые новинки в жанре стратегий (например, Total War: Three Kingdoms), «научившиеся» задействовать все ядра CPU.
Тактовая частота. Более важный параметр, чем предыдущий пункт. Ведь чем мощнее отдельное ядро, тем выше производительность в игре. Рекомендуем смотреть в сторону версий с базовой частотой не ниже 3.0 ГГц, а в идеале больше 3.5 ГГц, иначе может не хватить мощности для топовых гейм-проектов ближайшего будущего. Также важно учитывать параметр турбочастоты, т.е. максимум, до которого чип сможет ускориться при кратковременной нагрузке. Здесь все просто – чем выше, тем лучше.
Подготовка к разгону, или разблокированный множитель. Для любителей самостоятельно «настраивать» работоспособность собранной системы, меняя рабочие частоты комплектующих – это важный параметр, остальным он не нужен, да и в целом в наши дни ручной оверклокинг теряет смысл, так как чипы гораздо эффективнее используют встроенный автобуст, почти не оставляя задела для «творчества» энтузиастов разгона.
Встроенное графическое ядро. Абсолютно бесполезная вещь для геймера, в игровом компьютере за графику должна отвечать только дискретная видеокарта.

HP Omen GT13-1001ur
Процессор Интел 11-го поколения
Участник рейтинга: 20 лучших игровых компьютеров в 2021 году
3. Видеокарта
Главная печаль любого геймера в наши дни
Да, дискретные видеокарты сегодня наводят печаль на абсолютное большинство геймеров, ведь цены на них улетают в космос гораздо выше, чем смог подняться Безос на своей New Shepard. Конкурировать с графическими чипами по скорости взлета стоимости может, пожалуй, лишь биткоин, так что подбор подходящей модели к геймерскому ПК для дома добавляет немало головной боли. Чтобы правильно выбрать оптимальную игровую видеокарту, необходимо учесть следующие нюансы:
Только новая. Настоятельно не рекомендуем смотреть в сторону вторички. Юзанные видеокарты с огромной долей вероятности эксплуатировались в майнинговых фермах и их рабочий потенциал выработан на максимум. Есть огромный риск купить модель, которая умрет через пару недель/месяцев.
Частота видеочипа. Самый главный параметр, отвечающий за производительность видеокарты. Чем выше значение базовой и турбочастоты, тем эффективнее карточка покажет себя в играх.
Количество вычислительных модулей. Все просто, чем больше шейдерных процессоров, блоков текстур и растеризации, тем быстрее прорисовывается картинка на экране монитора. Разумеется, чем новее карточка, тем число модулей выше, плюс они работают лучше за счет передовых технологий.
Объем видеопамяти. Рекомендуемый минимум – 4 Гб. Оптимум для гарантированных средних настроек – 6 Гб. Хотите всегда играть на максималках, выбирайте карты с 8 Гб памяти и более.
Тип видеопамяти. Нет смысла покупать модели с памятью стандарта ниже GDDR5, впрочем, даже этот тип уже можно считать устаревшим, поэтому топовые видеокарты комплектуются более шустрой GDDR6 или даже GDDR6X.
Поддержка трассировки лучей. Технология, за которую придется ощутимо доплачивать, но которая обеспечит самое качественное внутриигровое освещение. Правда, пока даже в сегменте AAA не так много гейм-проектов, эффективно использующих трассировку лучей на все 100%.
RT и тензорные ядра. Еще пара новых технологий, активно внедряемых в игровые новинки. Если кратко, то с их помощью создается фотореалистичное освещение и обеспечивается высокое качество детализации за счет использования искусственного интеллекта. В бюджетных моделях такое не встретить, так что их поддержка существенно повышает стоимость видеокарты.

iRu Game 717 (1520612)
Очень мощная видеокарта
Участник рейтинга: 5 самых дорогих игровых компьютеров 2021 года
4. Материнская плата
Да-да, от нее тоже многое зависит
Найдя подходящие процессор и видеокарту, самое время приступить к подбору материнской платы, которая качественно объединит их лучшие стороны и поможет раскрыть весь рабочий потенциал. Прежде всего, материнка должна подходить к выбранному вами форм-фактору корпуса и иметь соответствующий сокет под CPU. С монтажом видеокарты проблем возникнуть не должно, необходимые слоты есть на всех современных моделях. Ну а далее смотрим на ключевые особенности, важные для игрового ПК.
Чипсет. Связующее звено, обеспечивающее бесперебойную работу всех компонентов платы и подключенных к ней комплектующих. Игровые варианты, как правило, получают в названии индекс Z для процессоров Интел и индекс X для чипов АМД, тогда как офисные маркируются индексом B. Отметим, что возможность разгона видеокарт предусматривается не всеми чипсетами, так что стоит уточнять данный вопрос на сайте производителя материнской платы.
Слоты ОЗУ. С учетом будущего апгрейда берите модели с минимум 4 слотами под оперативку и верхним порогом минимум 64 Гб, иначе затем вместо добавления придется покупать новые планки, выбрасывая еще работающие. Кроме того, обратите внимание на рабочие частоты ОЗУ, поддерживаемые материнской платой, крайне важно, чтобы максимальный уровень был выше 3000 МГц.
Разъемы для системы охлаждения. Важнейший момент, ведь при нехватке коннекторов с опцией регулировки оборотов вентиляторов не получится обеспечить качественный продув корпуса и сохранение уровня шума на приемлемом уровне.
Прочие разъемы. Здесь на любителя, но все же рекомендуем обращать внимание на количество встроенных портов USB 3.0 и выше, ведь быстрая связь с геймерской периферией еще ни кому не мешала.
Поддержка мультиконфигураций. Некоторые видеокарты способны работать в паре, что помогает нарастить производительность в играх. Если планируете собирать подобную систему, например, добавив еще один графический адаптер через полгода/год, то убедитесь, что материнка поддерживает данную функцию и имеет достаточно соответствующих разъемов.

CompYou Game PC G777 (CY.1869804.G777)
Сбалансированный бюджетный вариант
Участник рейтинга: 20 лучших игровых компьютеров в 2021 году
5. Система охлаждения
Переходим на «водянку»?
Чтобы ваш компьютер не перегрелся, его необходимо качественно и своевременно «остужать». Есть два типа систем охлаждения – классическая воздушная и жидкостная («водянка»), прям как в автомобиле. Воздушная обходится гораздо дешевле, не требует обслуживания, легко монтируется, но сильнее шумит и не так эффективна при работе с топовыми комплектующими, где уровень тепловыделения крайне высок. В свою очередь правильно смонтированное жидкостное охлаждение справляется с любыми нагрузками, вот только обходится ощутимо дороже, плюс требует периодического контроля уровня теплоносителя. Так какой системе охлаждения отдать предпочтение?
Смотреть в сторону «водянки» стоит только при покупке производительного «железа» из числа топовых моделей процессоров и видеокарт последних поколений. При среднебюджетных, а уж тем более бюджетных игровых сборках ПК вполне можно обойтись обычными вертушками, благо геймерские корпуса, как уже говорилось выше, обладают достаточным количеством мест под их монтаж. При этом не стоит особо экономить на качестве кулеров, иначе очень скоро они начнут шуметь, создавая ненужный акустический фон.
6. Блок питания
Сколько ватт нужно геймеру?
Чтобы ответить на вопрос о необходимом уровне мощности блока питания, стоит заглянуть в спецификации видеокарты, как главного потребителя. Далее накидываем немного сверху для надежного запаса, ведь каждый добавленный в будущем SSD-диск или планка ОЗУ также отнимут немного мощности, хоть и не так ощутимо, как замена видеокарты на модель нового поколения. Также важно обратить внимание на количество доступных кабелей, чтобы хватило на все компоненты вашей сборки. Учитывайте и длину кабелей, не все БП можно воткнуть в огромные корпуса.

BrandStar P5436211
Хороший бюджетник на чипе AMD
Участник рейтинга: 20 лучших игровых компьютеров в 2021 году
7. SSD-накопитель
Пора навсегда попрощаться с HDD
Рассчитывайте комплектовать ваш игровой компьютер только SSD-дисками, причем отдельный выделяйте под ОС, а для установки игр используйте другие, иначе слишком частая перезапись игровых файлов снизит жизненный цикл и диска под операционку. Почему SSD? Все просто – высокая скорость обмена данными ускоряет как сам запуск игр, так и помогает ускорить их работу во время гейминга, особенно, если вы предпочитаете сетевые PvP-проекты. Закачивать текстурки в видеопамять графического адаптера с SSD гораздо быстрее, чем с древнего HDD, издающего к тому же еще и лишние шумы.
8. Порты и разъемы
Даже такие мелочи могут помочь в игреОтчасти этот раздел можно отнести к пункту, связанному с материнскими платами, где упоминалась важность наличия большого числа USB-портов стандарта минимум 3.0, а лучше выше. Этот высокоскоростной разъем обеспечит более быструю передачу сигнала, например, от геймпада или руля, что заметно поможет в играх, особенно при гейминге по сети. Еще стоит упомянуть разъемы, изначально смонтированные на передней панели корпуса ПК. Наличие там хотя бы пары портов USB и выхода под наушники немного повысят вашу мобильность возле компьютерного стола, добавив примерно полметра лишней длины для кабелей. Впрочем, куда важнее не это, а возможность быстро подключить нужную периферию без необходимости «нырять» под стол к задней части корпуса.
9. Периферия
Что еще нужно для качественного гейминга?
Итак, ваш игровой ПК для дома выбран или собран, осталось только включить его и насладиться геймингом. Что еще потребуется современному геймеру для комфортного запуска лучших игр? Давайте кратко пробежим по основным элементам домашней экосистемы любителей компьютерных развлечений.
Монитор. Не стоит брать модели с диагональю менее 27 дюймов, играть на них не очень комфортно. Также не стоит покупать дисплеи с поддержкой 4К-разрешения, если вы выбрали бюджетные версии видеокарты и процессора, а также остановились на минимальном объеме ОЗУ. С таким комплектом даже заявленная в видеокарте поддержка 4К обеспечит проседание FPS до неиграбельных значений и все равно придется переключаться на FullHD-разрешение.
Игровая мышь. Мы уже делали материал о том, какую мышку выбрать для гейминга, так что резюмируем кратко – лучший вариант обладает LED-оптическим сенсором, подключается по USB и имеет настраиваемые кнопки с большим ресурсом кликов.
Клавиатура. Как и мышь, геймерскую клаву лучше подключать проводом по USB. Еще здесь важна сегментная подсветка, выделяющая игровые блоки кнопок, плюс не будет лишним наличие функции записи макросов и собственной настройки дополнительных клавиш.
Геймпад. Крайне удобный манипулятор, подходящий для самого широкого спектра жанров. Очень удобен, позволяет с комфортом «развалиться» в кресле и меньше нагружает руки. Нет смысла использовать геймпад только в шутерах, где двигать прицелом гораздо быстрее и удобнее при помощи мышки.
Игровые наушники. Куда же в современных играх без качественного звука. Даже в проектах среднего уровня разработчики умудряются внедрить динамичное акустическое наполнение с 3D-эффектами и прочими плюшками. Конечно же, все это звучит максимально красиво только в соответствующих наушниках, о правилах выбора которых мы так же уже писали.
10. Лучшие бренды
Кто лидер российского рынка игровых компьютеров?Российский рынок весьма богат на фирмы, занимающиеся сборкой и продажей готовых системных блоков, в том числе и игровых. Например, российская компания BrandStar предлагает, наверное, самый обширный выбор сборок на любой кошелек. В ее арсенале как невероятно бюджетные ПК на базе «железа» позапрошлых поколений, подходящие для простых игр, так и новинки с кусающейся ценой, но с топовыми видеокартами. Также отметим, что BrandStar предлагает максимально большое число вариантов на базе чипов от АМД.
Не отстает и еще один отечественный сборщик CompYou. Этот бренд основной упор делает на недорогих сборках компьютеров, не используя самые свежие комплектующие.
В свою очередь компания iRu тяготеет к среднебюджетному сегменту, предлагая лишь пару-тройку топовых сборок на базе чипов Интел 10-го поколения. С другой стороны у этой фирмы куда более симпатичные корпуса.
Из зарубежных компаний наибольшего успеха в России добились американские Dell с ее дочерней фирмой Alienware, а также HP. Все три компании предлагают весьма интересные варианты, но с заметной переплатой за бренд.
Представительство брендов Acer, ASUS, Lenovo и MSI в нашей стране не так велико и ограничивается парой-тройкой доступных моделей. При это отметим, что у MSI самый яркий дизайн корпусов, а Acer предлагает лучшие цены.
Топ-1. iRu Game 717 (1520612)
- 350000 руб.
- Россия
- GPU: GeForce RTX 3090/24 Гб
Очень дорогая, но производительная сборка игрового ПК для тех, кто хочет получить максимум возможностей и готов доплачивать за самые производительные компоненты. Слабых мест практически не имеет, ведь тут топовое «железо», отлично проработанный корпус, мощный БП и целых 32 Гб базовой ОЗУ с возможностью дальнейшего апгрейда. Единственный недостаток, который стоит упомянуть, объем SSD на 500 Гб, что за 300 с лишним тысяч выглядит маловато.