10 лучших фирм матрасов для детей

Качество детского матраса сказывается на формировании осанки, здоровье позвоночника. Для каждого возраста выпускаются модели разной жесткости. Поэтому лучше смотреть на фирмы, которые производят целые линейки ортопедических матрасов для детей. Представляем вам рейтинг лучших марок, отобранных по характеристикам (безопасность и комфорт), соотношению цены-качества, отзывам пользователей, рекомендациям специалистов (ортопеды, педиатры, аллергологи).

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших фирм производителей матрасов

1 Askona Лучшие ортопедические матрасы для детей. Сертифицированная испытательная лаборатория
2 Ormatek Самый широкий ассортимент. Оптимальное соотношение цены и качества
3 Plitex Качественные матрасы для новорожденных. Выбор врачей-ортопедов
4 DreamLine Быстрое изготовление нестандартных матрасов без предоплаты
5 Афалина Производство матрасов для самых маленьких. Гипоаллергенные сертифицированные материалы
6 Lonax Практичные и стильные матрасы. Долговечность
7 IKEA Лучшая цена. Соответствие стандартам качества и безопасности
8 Промтекс-Ориент Доступные цены, высокое качество и удобство
9 Райтон Самые экологичные и безопасные матрасы для детей и взрослых
10 Luntek Качественные и недорогие беспружинные матрасы

Почему матрас для ребенка имеет принципиальное значение? Специалисты настаивают – первый год жизни у детей интенсивно развивается скелетно-мышечная система. Порядка 16 часов в день ребенок лежит, жесткость и качество матраса сказываются на формировании позвоночника. Чтобы ребенок сладко спал, нужен в меру упругий, ровный и оптимально жесткий матрас. По мере взросления жесткость матраса можно уменьшить, однако мягкие матрасы по-прежнему остаются под запретом.

На что обращать внимание при покупке детского матраса:

Возраст ребенка. Кокосовая койра – оптимальное наполнение матрасов для новорожденных. Толщина матраса составляет не более 10 см. Для ребенка в возрасте от трех лет лучше брать композитные латексные и кокосовые набивки. Для школьников – полужесткие модели из натурального латекса, кокосового волокна и других композитных наполнителей. Модель для подростка может быть полужесткой или полумягкой, например, с блоком независимых пружин.

Размер и форма. Размер матраса сопоставляется с размером спального места. Если останется зазор в 3-4 см, существует риск, что малыш будет просовывать туда ножку или ручку, что естественно приведет к дискомфорту и даже возможной травме. Самый ходовой размер для новорожденных – 60*120. Помимо стандартных прямоугольных в продаже встречаются круглые и овальные модели.

Чехол и наматрасник. Эксперты настаивают, что защитный чехол увеличивает срок эксплуатации матраса, предупреждая его деформацию и износ. О пользе влагонепроницаемого наматрасника и говорить не приходиться, ведь «неожиданность» может застать в любой момент. Особенно это актуально в возрасте от 2 до 4 лет, когда детей активно отучают от подгузников.

Матрасы, в том числе и детские, представлены следующими вариациями пружинного блока: беспружинные, зависимые (Боннель) и независимые.

С зависимым пружинным блоком «Боннель». Недорогие, но специалисты советуют не обольщаться, ведь их качество в сравнении с другими невысоко. Плотно скрепленные пружины делают зависимыми смежные – сжимаясь, одна тянет соседние. Получается эффект гамака, приводящий вскоре к скрипу и деформации. Лучшие в данном сегменте матрасы – с меньшим размером пружин (около 10 см в диаметре) и их большим числом на квадратный метр (около 100 шт).

С независимым пружинным блоком. Не создают эффект гамака, не скрипят, имеют ортопедические свойства. Каждая 5-6-сантиметровая в диаметре пружина спрятана в отдельный защитный чехол, а надавливание на нее никак не влияет на смежные. Оптимальное число на квадратный метр – 250 шт. и более, тогда вес ребенка будет равномерно распределен, а позвоночник находится в строго горизонтальном положении.

Беспружинные матрасы. Отсутствие стальных элементов в конструкции упрощает транспортировку, матрас сворачивается в рулон. Через нескольких часов после распаковки матрасы из латекса или инновационного ватерлатекса, кокосовой койры и пенополиуретана выпрямляются. Матрасы из ваты и поролона не рекомендованы ортопедами. из-за негативного воздействия на позвоночник. Они не поддерживают позвоночник.

Матрасов в продаже много: разные наполнители, степень жесткости, высота и размерный ряд. Как показал опрос, покупатели часто ориентируются на производителя, особенно если его нахваливают знакомые. Детские матрасы есть в каталоге большинства популярных фирм – Askona, Ormatek, Plitex, DreamLine, «Афалина», Lonax, IKEA.

Наполнитель матраса

Плюсы

Минусы

Поролон

+ популярность

+ низкая стоимость

+ легко транспортируется

+ хорошая вентиляция

- плохо переносит влажность

- выделение опасных летучих соединений

- легко воспламеняется

- излишняя мягкость

- риск развития болезней позвоночника и нарушения сна

Плотный пенополиуретан

+ ортопедические свойства

+ надежная поддержка позвоночника

+ эластичность и упругость

+ доступная стоимость

- повышенная поглощаемость влаги и воздуха

Натуральный латекс

+ не гниет

+ гипоаллергенность

+ хорошо вентилируется

+ отлично удерживает тепло

+ отсутствие риска размножения бактерий

- высокая стоимость

Кокосовое волокно

+ не допускает размножения болезнетворных микроорганизмов

+ продолжительный срок эксплуатации

+ не боится повышенной влажности

+ гипоаллергенный материал

+ качественная вентиляция

- высокая стоимость


Топ-10 лучших фирм производителей матрасов

В категории представлены торговые марки, в ассортименте которых значимое место занимают матрасы для детей. Удостоиться номинации в рейтинге данным брендам помогли любовь пользователей, качественные наполнители, долговечная и комфортная эксплуатация.

10 Luntek


Качественные и недорогие беспружинные матрасы
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.5

Не самый известный, но хороший производитель матрасов. Фирма выпускает в основном взрослые модели, но есть также и линейка детских беспружинных матрасов. Они изготавливаются из нескольких слоев кокосовой койры и латекса или их чередования. Кокосовая койра дает матрасу жесткость, а латекс – упругость. Плюсы детской линейки – оптимальная жесткость и ортопедические свойства.

Родителям эти матрасы нравятся – они достаточно плотные и удобные. Красочные чехлы на молнии легко снимаются, поэтому матрас можно отнести в химчистку. Кроме этого, они удивительно износостойки – производитель обещает срок службы не менее девяти лет. Но наряду с положительными отзывами встречаются и отрицательные. Некоторые родители жалуются на то, что матрасы первую неделю пахнут клеем и быстро проминаются.

Хиты продаж: жесткий матрас из кокосовой койры Cocos Baby 3 для новорожденных детей; Medium hard Baby 9 – средней жесткости с чередованием слоев кокосовой койры и натурального латекса. Выбор не такой большой, как у других производителей.

9 Райтон


Самые экологичные и безопасные матрасы для детей и взрослых
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.6

Выбор детских матрасов у этого производителя не очень большой, поскольку их изготовление не является основной сферой деятельности компании. Это фирма мебели для спален, подушек, постельного белья. Но малый ассортимент компенсируется качеством – они изготовлены из натуральных, гипоаллергенных материалов, прочных тканей, имеют разные степени жесткости. На все матрасы фирма «Райтон» дает трехлетнюю гарантию.

Для детей с рождения выпускаются беспружинные матрасы из гипоаллергенных материалов. Для старших детей есть модели разной жесткости с независимым пружинным блоком. Матрасы выдерживают повышенные нагрузки (до 100 кг), поэтому не деформируются. У всех матрасов предусмотрен съемный чехол, что существенно упрощает уход за ними. Судя по отзывам, родители полностью довольны фирмой. Многие пишут об оптимальной жесткости, натуральных материалах, удобстве матрасов и только в единичных случаях встречались жалобы на небольшую деформацию.

Хиты продаж: Baby Classic – жесткий матрас из кокосовой койры для детей с рождения и до 3 лет; Baby Comfort – комфортная модель из независимого пружинного блока, слоя высокоэластичной пены и кокосовой койры с разной жесткостью сторон; Baby Sweet – матрас средней жесткости из высокоэластичной пены, недорогой и хорошо поддерживает позвоночник.

8 Промтекс-Ориент


Доступные цены, высокое качество и удобство
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.6

Компания делает матрасы на заказ по размерам покупателя. Производитель использует натуральные, искусственные наполнители, прочные ткани. Детские матрасы марки Промтекс-Ориент имеют отличные ортопедические свойства, долговечны и удобны. В каталоге фирмы пружинные и беспружинные матрасы с разными наполнителями для новорожденных, детей младшего школьного возраста и подростков. Их объединяет одно – стеганый чехол из поликоттона. С него не соскальзывает простыня, поверхность мягкая и теплая.

Изучив отзывы, можно сделать выводы о качестве детских матрасов. Родители пишут об оптимальной жесткости, упругости, отсутствии запаха. Им нравится, что в производстве используют гипоаллергенные ткани. При всех достоинствах матрасы производителя недорогие. Цена бюджетных моделей начинается всего от 3000 рублей.

Хиты продаж: Biba Standart 14 – беспружинный матрас из экопены и кокосовой койры с разной жесткостью сторон; Teen Strutto – модель на основе блока независимых пружин с наполнителем струтто для жесткости, правильного положения позвоночника во сне; Biba Biсoсos 6 – жесткий матрасик из кокосовой койры для новорожденных.

7 IKEA


Лучшая цена. Соответствие стандартам качества и безопасности
Страна: Швеция, Нидерланды
Рейтинг (2024): 4.7

«Икеа» имеет шведские корни, при этом официально является нидерландским производителем. Магазины в России закрылись, но товары марки продаются на маркетплейсах – на Яндекс.Маркете, Ozon, в некоторых интернет-магазинах. В каталоге есть и детские матрасы. Ассортимент заметно проигрывает специализированным брендам, но матрасы хорошего качества и недорогие. По заверению производителя они были разработаны с учетом требований детского организма, а также прошли проверку на соответствие стандартам безопасности и качества. В отзывах покупатели подчеркивают, что матрасы прочные и удобные.
Хиты продаж: «Малфорс» – матрас из упругого пенополиуретана для поддержки позвоночника и комфорта; «Мосхульт» – жесткий пенополиуретановый матрас; двусторонний матрас для детей и подростков с эффективной вентиляцией и свойством снятия мышечного напряжения «Висса Сноса»; «Висса Варкет» – матрас с карманными пружинами для детской кроватки с «дышащим» чехлом; тонкий детский матрас «Висса Тулта».

6 Lonax


Практичные и стильные матрасы. Долговечность
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.7

«Лонакс» – производитель матрасов и товаров для сна, один из лидеров рынка. Фирма придерживается правил – качество, долговечность и безопасность материалов. Матрасы проходят тестовые испытания в лаборатории, по итогам которых товары удостаиваются сертификата соответствия стандартам ГОСТ. Основные материалы поставляются на фабрику из Европы. В отзывах пользователи пишут о невысоких ценах и хорошем качестве. Большое внимание фирма уделяет производству детских орто-матрасов для правильного развития скелетно-мышечной системы и комфортного отдыха новорожденных и детей.
Хиты продаж: Baby Cocos-TFK – матрас высокой жесткости с независимым блоком пружин, из термовойлока и кокосового волокна; Baby Strutto – матрас средней жесткости с холлкон-наполнителем; Baby Latex-Cocos – двусторонний орто-матрас из кокосового волокна и латекса; «Baby ППУ 10» – матрас беспружинного типа из латекса; Baby Fusion – люксовый матрас из латекса и койры кокоса.

5 Афалина


Производство матрасов для самых маленьких. Гипоаллергенные сертифицированные материалы
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.8

«Афалина» – фирма матрасов для самых маленьких – детей с момента рождения и до трех лет. Компания работает с 2003 года, использует экологические инновационные материалы для ортопедических и анатомических моделей. Матрасы проходят процедуру сертификации. Товары признаны экспертами гипоаллергенными и высококачественными. Педиатры рекомендуют матрасы торговой марки для профилактики нарушений сна и формирования правильной осанки. В каталоге фирмы односторонние и двусторонние матрасы, отличающиеся степенью жесткости, с натуральными и безопасными наполнителями. В отзывах подмечают адекватную стоимость, износостойкость и разнообразие моделей.

Хиты продаж: «ЭКО» – матрас класса люкс с ортопедическими характеристиками; «БАЮ-БАЙ» – экологичная модель премиум-класса; «АНАТОМИК LUX» – матрас из коксового волокна и пены с независимыми пружинами; PEDIATRIC ALOE VERA – профилактическая двусторонняя модель со стеганным жаккардом, пропитанным алоэ.

4 DreamLine


Быстрое изготовление нестандартных матрасов без предоплаты
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.8

Компания «ДримЛайн» за десять лет существования накопила опыт и завоевала репутацию честного производителя матрасов. О качестве говорят сертификаты и положительные отзывы. Фабрика находится рядом с Москвой, что позволяет в течение короткого времени выполнять нестандартные заказы и доставлять их в пункт назначения. Большое преимущество – нет предоплаты. Все материалы – от европейских поставщиков.

Детские матрасы бренда покупателям нравятся за невысокие цены, разнообразие моделей, качество. В каталоге есть матрасы разных размеров и степени жесткости. Особенно популярны двусторонние модели, у которых одна сторона жестче другой. Их хватает на много лет – более жесткая для младшего возраста, менее жесткая – для подросшего.

Хиты продаж: матрас умеренной жесткости из холлофайбера Baby Hall; ортопедическая модель из кокосового волокна Baby Dream 6; пружинный двусторонний матрас из натуральных материалов Baby Latex TFK; Organic Baby Green – люксовый матрас со сторонами различной жесткости из кокоса и натурального латекса; Junior Massage S1000 – орто-матрас средней жесткости с независимым блоком пружин и чехлом из хлопкового жаккарда.

3 Plitex


Качественные матрасы для новорожденных. Выбор врачей-ортопедов
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.9

Компания «Плитекс-С» выпускает детские матрасы и постельные принадлежностей «Перина». Все модели соответствуют рекомендациям врачей-ортопедов. Высокое качество материалов, строгий гигиенический контроль и сертификация (Международный Эко Тест Стандарт 100) были оценены на международных выставках.

Модельный ряд детских матрасов был разработан в команде с ортопедами и педиатрами, по их советам подобрана жесткость и высота. В каталоге есть матрасы из гипоаллергенных наполнителей, разделенных по коллекциям. Как можно понять из наименований («Органик», «Эволюшн», «Комфорт» и пр.), в арсенале производителя матрасы разных размеров, форм, степени жесткости и наполнения, модели для детей первого года жизни.

Хиты продаж: премиальный матрас из натурального латекса Organic Life; модель для детей с рождения и до трех лет с эффектом памяти Magic Memory; беспружинный ортопедический матрас на основе airoflex-cotton и койры кокоса Eco Lux; классическая модель с блоком пружин «Боннель» и кокосом со стеганным чехлом «Комфорт Классик»; беспружинный орто-матрас высокой жесткости «Юниор».

2 Ormatek


Самый широкий ассортимент. Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.9

Самый большой каталог среди фирм матрасов для детей у компании «Орматек». Ведущий российский производитель работает около 20 лет, удостоившись признания пользователей и экспертов. Товары для сна рекомендованы «Российским обществом сомнологов». Своими восторженными отзывами делятся, в том числе звезды – Анастасия Стоцкая, Игорь Верник, Елена Корикова, Антон и Виктория Макарские. Матрасы сертифицированы – дипломы, сертификаты и патенты выложены на официальном сайте. Фирма предлагает три бренда – «Орматек», Verda и Tempur.

В каталоге фирмы собраны матрасы разной степени жесткости, высоты и размеров. Есть гипоаллергенные модели, детские матрасы для новорожденных, дошкольников, школьников и подростков. Плюсы – дышащие чехлы, поддержка позвоночника, ортопедические односторонние и двусторонние матрасы. Фирма принимает заказы на нестандартные матрасы для детей с бесплатным подъемом на этаж.

Хиты продаж: лучшая модель для новорожденных из гипоаллергенного наполнителя Kids Health; практичный вариант из материала ormafoam для детей до 6 лет – Kids Soft; Kids Comfort – модель для детей от 3 до 12 лет на основе блока независимых пружин; Kids Classic Big – высоко жесткая модель из 3 слоев волокна кокоса; выбор программы «Школа ремонта» – высокий матрас для детей и подростков Kids Smart.


1 Askona


Лучшие ортопедические матрасы для детей. Сертифицированная испытательная лаборатория
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 5.0

Лидер категории – фирма «Аскона». Марку отличает тщательный контроль над качеством товаров в лаборатории. За четверть века фабрика товаров для здорового сна обзавелась статусом и репутацией. Например, их фирменные матрасы используются в сетях отелей Hilton, Radisson SAS, Marriot и др. Компания – трижды обладатель награды «Марка №1» по итогам общероссийского народного голосования (2011, 2013 и 2015 годах).

Детские асконовские матрасы собирают много отзывов. В них покупатели пишут про высокую степень комфорта, качество наполнителей. Плюсы всех моделей – анатомический эффект, деликатная точечная поддержка позвоночника, безопасные материалы без формальдегида. Это лучшее, по мнению экспертов, решение для детей с рождения и по достижении подросткового возраста.

Хиты продаж: беспружинный матрас из пены повышенной плотности для детей первого года жизни Happy Baby; матрас для детей (1-3 лет) из пены EcoFoam с микромассажным эффектом Sweet Dream; анатомический матрас с блоком NanoPocket для снятия дневной нагрузки на позвоночник и мышцы Milky Way; Teeny – матрас для быстрого восстановления и расслабления с уникальным блоком повышенной жесткости MiniPocket для детей от 6 до 12 лет; для активных школьников и подростков – матрас Junior для идеально ровного положения позвоночника.



Как выбрать лучший детский матрас

Эксперты делятся актуальными советами о том, что следует учитывать при покупке матраса для детей:

  1. Специалисты рекомендуют избегать поролоновых матрасов. Их низкая стоимость – безусловный плюс, за которым скрывается избыточная мягкость и отсутствие поддержки позвоночника.
  2. Заслуживает внимания место покупки. Насторожить должны отсутствие маркировки, продажа на рынках и в частных точках сбыта без сертификации продукции. Отдайте предпочтение официальным магазинам и проверенным фирмам.
  3. Желательно, чтобы была возможность заглянуть в матрас, и изучить наполнитель (цвет, плотность, однородность и пр.). Многие производители с этой целью оснащают изделия застежками.
  4. Самую лучшую поддержку позвоночника обеспечивают матрасы с латексным и кокосовым наполнением. Чтобы ребенок развивался гармонично, сон был крепким и комфортным, остановите выбор на данных изделиях. Их высокая стоимость всецело соответствует качеству и долговечности использования.
  5. Считается, что жесткость изделия должна уменьшается по мере взросления. Таким образом наиболее жесткие модели предназначены для новорожденных, а вот средней жесткости, а позже и средней мягкости – для детей постарше. Такие матрасы отлично принимают форму тела, поддерживают позвоночник и позволяют мышцам отдохнуть без вреда для здоровья.
Кто лучший производитель матрасов для детей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 165
+3
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий