10 лучших фирм спальных мешков

Если даже вы не занимаетесь туризмом, а только изредка выбираетесь на природу с ночевкой, хороший спальный мешок просто необходим. Он не даст вам замерзнуть ночью в холодную погоду. Модель подбирается индивидуально, поэтому в рейтинге мы собрали лучших российских и зарубежных производителей спальников.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших фирм спальных мешков

1 Alexika Лучшая прочность и надежность
2 Nova Tour Самые выгодные цены
3 Trek Planet Широкий выбор, демократичная стоимость
4 HUSKY Стильный дизайн
5 Outventure Лучший бюджетный вариант
6 Marmot Высокое качество, большой опыт производства
7 Rock Empire Три варианта размера у каждой модели
8 Prival Лучший ассортимент
9 TRIMM Особая конструкция для сохранения тепла
10 Tramp Оптимальное сочетание цены и качества

Спальный мешок спасет от холода весной, осенью или прохладным летом. Он лучше обычного одеяла сохраняет тепло. Закрытая конструкция и непродуваемые материалы не пропускают холод. Спальные мешки нужны в походе, экспедиции, ночевке на природе – сон в них возможен даже в экстремальных условиях, в минусовую температуру. Легкие и тонкие, они за пару минут превращаются в компактный сверток в чехле. 

Как выбирать спальный мешок?

Если спальник нужен для частых походов, ночевки в холодную погоду, не ориентируйтесь только на цену. Одинаковые с виду модели могут сильно разниться по качеству. Нужно оценивать все – от ткани до наполнителя.

Размер. Спальные мешки бывают для детей, подростков и взрослых. Самые маленькие имеют длину 145 см, большие – от 200 см. Рассчитать длину просто – к росту прибавьте 20 см. Ширина зависит от телосложения, замеряйте ее по плечам. Если это возможно, лучше примерить спальник в магазине. 

Назначение. Кемпинговые спальники большие, их привозят к месту ночевки на авто. Туристические (трекинговые) компактные, запросто помещаются в походном рюкзаке. Экстремальные самые теплые, крепкие и легкие, их назначение – защита от ветров, морозов и снега.

Температура. Бывают спальники для теплой погоды, ночевки на свежем воздухе или в палатке. На упаковке указан температурный режим. Обычно это три обозначения – комфортная, переходная и экстремальная температура. Иногда указывают только верхнюю и нижнюю границу. Смотрите на комфортную температуру – так вы точно не замерзнете.

Наполнитель. Может быть двух видов: синтетика (холлофайбер, синтепон и др.) или пух. Первый устойчив к влаге, быстро сохнет, скручивается в компактный сверток. Второй хорошо сохраняет тепло. Но при этом долго сохнет и занимает больше места. 

Форма. Чаще встречаются спальники двух форм. Кокон плотно прилегает к телу, лучше сохраняет тепло в прохладную погоду, но ограничивает движения. Одеяло – самая распространенная форма. Это прямоугольник с молнией. В нем можно спать как в коконе или накрываться как одеялом. Бывают просто прямоугольные модели и с капюшоном. Не стесняют движения, но объемные. Это неудобно для пешего туризма.

Топ-10 лучших фирм спальных мешков

10 Tramp


Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Фирма Tramp выпускает туристические мешки двух типов – ультра лёгкие и экстремальные. Но и в тех и других производитель использует наполнитель ProLite Extrafil Q7. Он сохраняет тепло и не пропускает холод. В отличие от натурального пуха, синтетический материал греет даже во влажном состоянии. ProLite Extrafil Q7 не деформируется во время стирки, остается таким же теплым.

Большая часть моделей изготовлена в виде коконов, спальников по типу одеяла меньше. Для пешего туризма выпускается линейка ультра лёгких спальных мешков. Они компактные и весят меньше килограмма. Экстремальные спальники очень комфортны, удобны, некоторые модели защищают от холода при температуре до -30С. У спальных мешков Tramp есть еще два достоинства – много положительных отзывов от пользователей и не завышенные цены. Даже экстремальные модели, рассчитанные на отрицательную температуру, стоят в пределах 8000 рублей.

9 TRIMM


Особая конструкция для сохранения тепла
Страна: Чехия
Рейтинг (2022): 4.6

Чешская компания TRIMM выпускает в основном спальники «коконы». Конструкция продумана до мелких деталей: воротник для ограничения утечки тепла, утепленная планка вдоль всей длины змейки и защитная липучка от расстегивания молнии во время сна. Молния может быть сшита с правой или левой стороны, расстегиваться, как снизу, так и сверху. Две одинаковые модели с разным расположением молний можно соединить между собой.

В качестве наполнителя производитель использует синтетические и натуральные материалы. Температурный режим разный – межсезонье, лето, зима. Для высоких людей в линейках есть спальники увеличенной длины. По форме больше моделей-коконов, компактных и теплых одновременно. Цена в основном выше среднего – от 8000 до 15000 рублей. Хотя, по отзывам пользователей, качество этого стоит. Спальники теплые, прочные и удобные.

8 Prival


Лучший ассортимент
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.6

Следующего производителя туристического снаряжения мы включили в рейтинг из-за большого выбора спальных мешков. Здесь есть модели для кемпинга, туризма, экстремальных путешествий. В качестве наполнения используют синтетический материал файберпласт, который хорошо сохраняет тепло. Цена простого кемпингового спальника стартует от 1500-2000 рублей. Самая дорогая модель «Таежный» с наполнителем из лебяжьего пуха стоит около 8000 рублей, держит тепло при температуре до -24 градусов. 

Спальники Prival хороши для рыбалки, охоты и ночевки на природе. Иногда в них добавляют утеплитель из овечьей шерсти – шервисин. Модели соединяются между собой или расстилаются в одеяло. Спальники упакованы в компрессионные мешки. Бренд популярен из-за сочетания большого выбора и невысоких цен. В каталоге есть спальники для всех случаев – одеяла и коконы, летние, демисезонные и зимние. Отзывы от покупателей хорошие, все модели оправдывают цену качеством и комфортом.

7 Rock Empire


Три варианта размера у каждой модели
Страна: Чехия
Рейтинг (2022): 4.7

Бренд Rock Empire основан двумя альпинистами в Чехии в 1990 году. В каталоге всего пять моделей спальных мешков. Они идут на выбор в двух-трех размерах. Четыре модели из пяти подходят высоким людям. Удлиненная версия спальника – 230 см. Все мешки сшиты в виде коконов, которые расстегиваются в одеяло. Два спальника можно состегнуть в один большой. Верхняя часть сделана из нейлона, устойчивого к влаге и ветру, наполнитель только синтетический.

Спальные мешки Rock Empire весят в среднем 1200-1700 грамм. Они скручиваются в маленький, аккуратный сверток. Есть всесезонные модели с комфортной температурой до -19°C. Спальники для экстремального отдыха имеют дополнительный слой утеплителя в зоне спины и ног, анатомические теплыме капюшоны. Плюсы товаров: несколько размеров на выбор, комфорт, технологичность, качество и цены 5000-7000 рублей. Минус – продаются они далеко не во всех магазинах. 

6 Marmot


Высокое качество, большой опыт производства
Страна: США
Рейтинг (2022): 4.7

MARMOT – американская компания, выпустившая первый спальный мешок еще в 1973 году. Товары фирмы ориентированы на экстремальные виды спорта, пеший туризм, альпинизм. Самый теплый спальник имеет температуру комфорта до -40°C. Но цена кусается – около 120000 рублей. Для отдыха на природе, охоты и рыбалки шьются модели попроще. Стоят они от 12000 рублей. Специально для детей есть мешки уменьшенного размера и ярких цветов.

Спальники дополняют внутренними кармашками, теплыми капюшонами, двусторонними молниями, петлями для подвешивания. В качестве наполнителя производитель использует утеплитель SpiraFil™ повышенной износостойкости. Он легкий, мягкий и хорошо сохраняет тепло. Плюсы спальников MARMOT: качество, много полезных деталей, состегивание, полноразмерная молния, хорошие отзывы, большой опыт разработки и производства спальных мешков.

5 Outventure


Лучший бюджетный вариант
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.8

Российский производитель туристических товаров Outventure попал в рейтинг из-за соотношения качества-цены. Купить спальник можно всего за 1500 рублей. Это минимальная цена, но даже дорогая модель будет стоить не больше 7000 рублей. Спальные мешки Outventure весят от 700 грамм, сделаны из материалов хорошего качества. Для детей бренд разработал несколько моделей в ярких цветах. Многие спальники имеют водоотталкивающее покрытие. В комплекте идут чехлы с ручками.

Каждый мешок складывается до маленького свертка, легко крепится к походному рюкзаку. Стандартные прямоугольные спальники выпускаются с правым и левым расположением молнии. Две односпальные модели состегиваются, превращаются в одну двуспальную. Специально для высоких людей есть мешки длиной 235 см. Отзывов много, в них покупатели пишут о соотношении цены и качества, большом выборе, красивом дизайне и компактности.

4 HUSKY


Стильный дизайн
Страна: Чехия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.8

Известный бренд HUSKY разрабатывает модели спальных мешков, тщательно продумывая каждую деталь. В них сделано все для комфорта человека во время ночевки на природе. Выбор немаленький – кемпинговые, легкие для велопробегов, экстремальные спальники. Перед выпуском новой модели компания тестирует ее в реальных условиях. HUSKY предлагает спальники в двух самых распространенных формах: одеяло и кокон. Молния может быть с любой стороны. Для наполнения обычно используют синтетику, реже натуральный пух.

На выбор есть несколько детских спальников. Все мешки HUSKY оформлены в ярком дизайне. Они редко бывают скучными однотонными, чаще сочетают сразу несколько цветов. Цены выше среднего, самая дешевая модель стоит около 9000 руб., дорогая – 60000 руб. Экстремальные спальные мешки поддерживают комфортное состояние при температуре до -30°C. Плюсы спальников HUSKY: красивый дизайн, светоотражающие элементы, удобная молния, качество ткани, наполнителя и пошива, хорошие отзывы. Недостатки: высокие цены.

3 Trek Planet


Широкий выбор, демократичная стоимость
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.9

Trek Planet шьет комфортные спальники для пеших походов и кемпинга. Мешки выпускаются в двух формах: кокон и одеяло. Температурный режим от +10 до -26°C. В отдельную категорию вынесены камуфляжные спальники для рыбаков и охотников. Тем, кто любит путешествовать парами, фирма предлагает двуспальные модели с температурным режимом до -19°C. 

Минимальный вес – менее 1 кг. Цены не низкие, но и не самые высокие – золотая середина. Трекинговые спальники стоят от 4000 руб., теплые кемпинговые модели на температуру до - 26°C – около 8000 рублей. Для каждого вида используются разные материалы верха и наполнители, но чаще это холлофайбер и полиэстер. Спальники можно соединить между собой, если у них разное расположение молний. Плюсы: большой выбор, оправданные качеством цены, красивый дизайн, суперлегкие материалы.

2 Nova Tour


Самые выгодные цены
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.9

Российский бренд туристических товаров Nova Tour много внимания уделяет снаряжению. Спальные мешки выпускаются в трех вариантах: зимние, демисезонные и летние. По формам это коконы и одеяла. В качестве наполнителя используют холлофайбер из-за его прочности, легкости и быстрого восстановления формы. Дополнительные детали повышают комфорт: утяжки, воротники, двойные молнии для проветривания. Специально для покупателей с нестандартно высоким ростом предусмотрены модели XL размера. В комплекте идет компрессионный мешок.

Nova Tour шьет и двуспальные мешки. Со слов представителя компании, в них могут помещаться до 3-х человек. Спальники дополнены теплым капюшоном. Популярные модели фирмы: Ямал -30 V2, Валдай и Карелия-300. Цены разные, спальный мешок обойдется в 2000-15000 рублей. Плюсы спальников Nova Tour: есть недорогие модели, качество, комфорт, продуманные детали, увеличенные размеры, хорошие отзывы туристов.


1 Alexika


Лучшая прочность и надежность
Страна: Германия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 5.0

Бренд Alexika – лидер среди туристического снаряжения. Компания внедряет новые технологии, пробует разные материалы и проводит испытания в реальных условиях. Бренд представляет спальные мешки всех типов: для кемпинга, экстремальные и трекинговые. В каталоге есть модели для низких температур, с рукавами для самых маленьких. Верх шьют из суперлегкого нейлона в сочетании с силиконом. Подкладку делают из флиса, для наполнения берут синтетику или пух. Для пеших походов есть легкие модели весом до 1 кг.

В продаже больше всего мешков для осени, весны и лета. Дешевых моделей нет, все спальники стоят от 10000 до 25000 рублей. Цена оправдана качеством и надежностью. Эти характеристики наиболее важны в экстремальных условиях. Пример популярных моделей: Forester, Mountain, Nord, Siberia. Плюсы спальников Alexika: легкость, высокопрочные материалы, сохранение тепла, модели для любой температуры, хорошие отзывы, качество. Все новые модели проходят тестирование в реальных условиях. 


Народное голосование – кто лучший производитель спальных мешков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 333
0 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий