10 лучших фирм блоков питания

Разбираемся в разнообразии брендов компьютерных блоков питания, отбирая самые надежные на 2022 год компании, чья продукция высоко ценится как опытными пользователями ПК, так и экспертами рынка. При этом учитываем не только топовые фирмы, но и производителей лучших недорогих моделей БП.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших производителей блоков питания

1 Thermaltake Большое число положительных отзывов от экспертов рынка
2 Sea Sonic Лучшая энергоэффективность
3 Chieftec Наибольший ассортимент в России
4 Cougar Лучший выбор для бюджетного ПК
5 Zalman Высокий уровень репутации
6 ENERMAX Высокий КПД у всех моделей
7 BE QUIET! Премиальный бренд
8 Corsair Профессиональная линейка
9 DeepCool Самый большой выбор бюджетных моделей
10 FSP Лучшее соотношение цена/мощность

Если процессор, это сердце компьютера, то блок питания сравним с кровеносной системой, ведь без нее мы не сможем существовать. Блок питания подает электрическую энергию на все комплектующие, обеспечивая работоспособность вашего компьютера. Кроме того, он стабилизирует и снижает получаемые из розетки значения тока до тех, которые необходимы для нормального функционирования ПК. Это та деталь, на которой экономить никак не рекомендуется, иначе компьютер просто не запустится или система не выдержит нагрузки, что приведет не только к поломке самого БП, но и может аукнуться потерей материнской платы, жестких дисков и прочих комплектующих. Мы подобрали для вас топ-10 самых лучших фирм-производителей блоков питания и расскажем вам об их основных достоинствах и недостатках.

Топ-10 лучших производителей блоков питания

10 FSP


Лучшее соотношение цена/мощность
Страна: Тайвань
Рейтинг (2022): 4.7

В сфере компьютерной аппаратуры ключ к выживанию – многообразие продукции, но FSP, основанная в 1993 году на Тайване, показывает удачный пример иного подхода. Компания в основном занимается разработкой и производством огромного перечня различных элементов питания. В их число входят: блоки питания для домашних компьютеров и промышленных устройств, БП для телевизоров, батареи телефонов, адаптеры питания и т.п.

Компания характеризуется низкими ценами на свою продукцию и строгим внешним видом всех товаров. Это определяет и основное направление в плане оснащения. FSP хитрит, в характеристиках общую мощность, но здесь стоит смотреть на 12 Вольтовую линию, которая выдает меньшую мощность. Таким образом, 600-Ваттные модели стоит рассматривать как 500-Ваттные и т.д. Основной причиной такого явления является слабоватый конденсатор и диоды Шоттки. Вентиляторы преимущественно используются на подшипнике скольжения.  Рекомендуем использовать как бюджетное решение для игровых систем начального уровня и офисных компьютеров.

9 DeepCool


Самый большой выбор бюджетных моделей
Страна: Китай
Рейтинг (2022): 4.7

Популярный производитель из Поднебесной, предлагающий огромное разнообразие недорогих блоков питания для тех, кто предпочитает бюджетные решения. При этом даже в самых дешевых моделях БП этой фирмы можно встретить сертификацию 80 Plus и гарантию до 5 лет. Но все же необходимо делать скидку на принадлежность к низшему ценовому диапазону. Отсюда гневные отзывы на высокий уровень шума, посторонние запахи в первые месяцы эксплуатации и наличие риска быстрой «смерти».

Несмотря на подводные камни, БП этого бренда весьма популярны в России, а сильнее всего выделяется модель Deepcool DN500 500W со средней ценой чуть выше 3000 рублей, но с весьма хорошими рабочими характеристиками и большим числом отзывов. Неплохой, возможно даже лучший вариант для офисного или игрового компьютера начального уровня.

8 Corsair


Профессиональная линейка
Страна: США
Рейтинг (2022): 4.7

Американский производитель Corsair является поводом для частых споров техноблогеров. Дело в том, что цены на продукцию этой фирмы зачастую завышены, а это не лучшим образом сказывается на популярности среди покупателей. Часто комплект поставки включает европейскую вилку питания, так что придется искать переходник. Можно найти там и модуль для цифрового управления БП и мониторинга, который здесь лишний. Богатая комплектация и «обертка» подсказывают о том, что линейка данных продуктов направлена для тех, у кого не ограничен бюджет и кому хочется выделиться из толпы, не заказывая комплектующие из Китая и собрать самый дорогой компьютер.

Компания поскупилась на начинку от Sea Sonic и использует компоненты Flextronics – производителя среднего сегмента. В противовес этому внутри топовых моделей есть 2 параллельные схемы активного PFS. Конденсаторы зачастую используются низкого качества, но модели последних итераций перешли на среднее качество.

7 BE QUIET!


Премиальный бренд
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.7

Следующим на очереди становится нетипичный представитель. Начнем с того, что Be Quiet! была основана не в азиатской части планеты, а в Германии. Причем, относительно недавно – в 2003 году. Немцы позиционируют себя как производителя премиального оборудования для компьютеров. В их ассортименте есть блоки питания, корпуса, а также корпусные и процессорные кулеры. С 2007 года компания удерживает лидерство среди производителей блоков питания в Европе.

Стоимость продукции, как и положено премиальному бренду, высоковата. В частности, скромный 400-сильный System Power 9 стоит без малого 5.5 тысяч рублей. Но уже в этом классе покупатель получает высокую эффективность (сертификат 80plus Bronze), низкий уровень шума (заявленные 19 дБ подтверждают многочисленные отзывы), хороший дизайн и даже качественные провода в приятной оплетке. С ростом ценника качество только растет. Отметим преемственность дизайна – видно, что и бюджетные модели, и комплектующие для мощных игровых ПК создавались одной командой, чувствуется немецкая систематичность и внимательность к деталям. Несмотря на это, пристально смотреть на линейку данной марки не рекомендуем из-за перераскрученности бренда и как следствие повышенных цен. Кроме того, они более шумные чем те же самые Cougar, а компания FSP, которая и является прародителем большинства моделей, продает аналоги намного дешевле.

6 ENERMAX


Высокий КПД у всех моделей
Страна: Тайвань
Рейтинг (2022): 4.7

Как и большинство других производителей компьютерной техники, Enermax базируется на острове Тайвань, неподалеку от Китая. Компания была основана в 1990 году, а за время ее деятельности был накоплен немалый опыт в создании не только блоков питания, но и ПК-корпусов, систем охлаждения, некоторых других комплектующих и периферии.

Назвать устройства фирмы недорогими нельзя – ценник на продукцию стартует с отметки в 5,5 тысяч рублей. Но и стартовый Enermax MAXPRO II 600W не лыком шит – это 600-сильная модель с сертификацией 80 Plus Standard и защитой по всем фронтам. А вот средний ценник топового Enermax Platimax EPM1700EGT 1700W достигает 65 тысяч рублей, отдавая которые покупатель получает еще больший набор кабелей, запредельную мощность, сертификат 80 Plus Platinum и повышенный КПД. Стоит отметить, что наличие сертификатов 80+ является фирменной карточкой продукции Enermax. Это означает, что покупая БП этой компании, вы получите высокие эффективность и надежность.

5 Zalman


Высокий уровень репутации
Страна: Южная Корея
Рейтинг (2022): 4.8

Южнокорейская фирма Zalman в числе самых надежных производителей блоков питания присутствует уже давно и по праву. Во-первых, компания обладает современным инженерным центром и массой патентов на собственные разработки. Во-вторых, даже недорогие модели (например, Zalman ZM600-LXII) обладают высокой степенью эксплуатационной надежности и редко гостят в сервисных центрах. В-третьих, бренд в своих отзывах хвалят и эксперты, отмечая низкий процент брака, оптимальный подбор компонентной базы и лучшее качество сборки.

В сегменте топовых модификаций, почти все блоки питания фирмы Zalman соответствуют сертификату 80+ Platinum, имеют расширенную гарантию и передовые технологии защиты, что лишний раз подтверждает высокий уровень репутации бренда. На базе БП от Zalman можно смело собирать самые топовые игровые компьютеры.

4 Cougar


Лучший выбор для бюджетного ПК
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.8

Идеальный вариант для тех, кто не хочет раскошеливаться на дорогие бренды. Для своего сегмента модельный ряд обладает потрясающей тишиной и качеством сборки. Начинка довольно качественная, есть все виды защит, да и по соотношению качества и цены почти идеальный вариант, хотя брак периодически попадается. На выбор есть как модульные, так и обычные блоки питания. Покупателями в отзывах отмечается малое количество 8-pin коннекторов на большинстве моделей, что ограничивает нагрузку на БП.

Немного необычной является распайка сетевых плат линейки STX, где сетевой фильтр распаивается отдельно. Имеет место быть и «колхоз», выраженный в виде трехвинтового крепления крышки, а не четырехвинтового, как необходимо. Провода в большинстве моделей длинные и они отлично впишутся в корпуса с нижним расположением БП. Младшие модели от этого производителя стоит рассматривать как вариант для игрового бюджетного ПК и со временем нужно быть готовыми к высоким пульсациям. В среднем, в компонентной базе используются неплохие составляющие и при обычной нагрузке эти блоки служат долго.

3 Chieftec


Наибольший ассортимент в России
Страна: Тайвань
Рейтинг (2022): 4.8

Меньше цена – больше мощности. По такому пути пошла компания Chieftec, произведя бум на рынке комплектующих в 1990 году. В очень широком модельном ряду особо ценятся варианты с индексом Proton с характерной черно-синей окраской. Основной изъян почти всех БП марки кроется в высоком уровне шума. Если хотите собрать тихую систему, то эта фирма не для вас. Зато тем, кому нужен большой запас по мощности, а игровой процесс полностью проходит в наушниках, могут смело покупать эти БП без опаски.

Конденсаторы в конструкции преимущественно используются не японские, а тайваньские, что снизило планку надежности. Отметим, что шум на топовых моделях начнется только в том случае, если ваша сборка минимум на базе RTX 2080. В более простых конфигурациях топовые модели будут работать относительно тихо. Самым доступным на сегодняшний день продуктом из числа популярных моделей бренда является Chieftec iARENA 500W с начальной стоимостью от 3300 рублей.

2 Sea Sonic


Лучшая энергоэффективность
Страна: Тайвань
Рейтинг (2022): 4.9

Очень крутые игровые блоки питания за свою цену. По отзывам покупателей и авторитетных изданий у некоторых спустя время или сразу же блоки начинают шуметь, хотя в больше степени это характерно для самых недорогих моделей. Любителям тишины это может и не понравиться, а вот обычному покупателю шум может быть и незаметен. Однако, процент брака небольшой, а все модели просто замечательные. Тихие при любой нагрузке. 

Топовые модели обладают следующими интересными особенностями: сверхвысокая энергоэффективность, подтвержденная сертификатом 80+ Titanium. Радует гибридный контроллер вентилятора и твердотельные конденсаторы японского производства. Есть сверхточная регулировка напряжения MTLR с отклонением меньше 0,5%  и идеальной стабилизацией с минимальными пульсациями меньше 20 милливольт. Еще один плюс, который бы хотелось выделить отдельно, это длительная гарантия, которая у топовых моделей может достигать 12 лет.


1 Thermaltake


Большое число положительных отзывов от экспертов рынка
Страна: Тайвань
Рейтинг (2022): 4.9

Бренд Thermaltake – довольно известная фирма из Тайваня, выпускающая широкий модельный ряд блоков питания во всех ценовых категориях. В России этот производитель предлагает более 50 моделей, включая самые недорогие бюджетные БП с ценой до 4000 рублей, но у них периодически вылазят проблемы с шумом вентилятора, поэтому рекомендуем обращать внимание на более дорогие варианты. Неоднократно продукция Thermaltake включалась в рейтинги лучших предложений в категории «Надежность», плюс эксперты часто рекомендуют блоки питания бренда для сборки игровых ПК и в целом отзываются о них очень положительно.

Если выделять конкретные модели, то высоким спросом пользуется БП Thermaltake TR2 S 650W, важными преимуществами которого считается тихая работа системы охлаждения и качественная проработка схемотехники. По мнению многих специалистов, этот вариант отлично подойдет для сборки бюджетного геймерского компьютера.


Кто лучший производитель блоков питания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1968
0 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

4 комментария
  1. Денис
    А где Cooler Master??
  2. KIM
    Корсар и некоторые вышеупомянутые фирмы не являются производителями блоков питания, почитай инфу на досуге
  3. Евгений
    A Zalman чё уже не в топе?
  4. это прогар
    AeroCool прожигают компы