10 лучших фирм цветных карандашей

Рисование — это любимое хобби многих детей и взрослых! От простых детских рисунков до детальных натюрмортов — все это требует качественных художественных инструментов, самыми удобными из которых являются цветные карандаши. Эксперты сайта «МаркаКачества» проанализировали рынок товаров для художников и подготовили для вас рейтинг лучших фирм, занимающихся выпуском цветных карандашей — и заодно снабдили материал полезными рекомендациями к их выбору!

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших фирм цветных карандашей

1 Faber-Castell Лучшее соотношение цены и качества
2 Koh-i-Noor Самый надежный стержень
3 Невская палитра Лучшие акварельные карандаши
4 Crayola Лучшие бюджетные карандаши
5 Berlingo Мягкое письмо и насыщенный пигмент
6 Maped Отличное качество для любительского рисования
7 BIC Отличный выбор для детей
8 Erich Krause Недорогие качественные карандаши
9 BRAUBERG Лучший выбор для цветных эскизов
10 Каляка-Маляка Самые популярные карандаши для маленьких детей

Цветные карандаши, которыми пользуются как дети, так и взрослые, необходимы для создания эскизов и набросков различной степени сложности: это могут быть как простые детские рисунки на уроках живописи, так и целые художественные пейзажи, требующие точной передачи цветов. Поэтому недостаточно купить любой попавшийся набор цветных карандашей — выбор должен основываться на целях применения. 

Во-первых, карандаши различаются по форме корпуса — деревянной «рубашки», внутри которой прячется грифель. Существуют трехгранные, многогранные и круглые: первые лучше покупать для малышей, которые еще не умеют правильно держать карандаш в пальцах, а многогранные и круглые — для детей постарше. Стоит обратить внимание и на материал изготовления корпуса: деревянный или пластиковый. Деревянные экологичнее, но выше в цене и легко трескаются, а пластиковые выдерживают удары и даже «испытание зубами» — в случае, если ребенок решит погрызть кончик карандаша.

Вторым важным критерием является мягкость грифеля, от которой зависит характер нанесения и интенсивность пигмента на бумаге. Мягкими карандашами легче рисовать, а еще они оставляют за собой яркий насыщенный цвет, что требует умения контролировать силу нажатия грифеля на бумагу — то есть, такие карандаши подойдут для школьников и взрослых. Твердые карандаши оставляют меньше цвета на бумаге, но зато они не так сильно крошатся и не нуждаются в частой заточке, так что они лучше всего подходят для малышей.

Третье — это количество цветов в наборе. На рынке можно найти как самые маленькие комплекты по 6 цветов, которые состоят из базовых оттенков, так и профессиональные дорогие наборы карандашей по 72 цвета и даже больше — такие нужны художникам, которые передают на бумаге сложные палитры. Малышам и детям, которые только учатся рисовать, не стоит брать слишком большие наборы — достаточно комплектов по 12-24 цвета.

ТОП-10 лучших фирм цветных карандашей

10 Каляка-Маляка


Самые популярные карандаши для маленьких детей
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.4

Каляка-Маляка создает товары для малышей и первоклассников, их одобряют учителя и любят родители. Сложно найти более дешевые карандаши с таким количеством цветов и удобной формой. Корпус всегда толстый, короткий и трехгранный. Грифель легко скользит по бумаге, не требуется прилагать усилий. На поверхности остается яркий цвет, детям легко создавать широкие линии. Есть двусторонние наборы: один конец карандаша тонкий, другой толстый.

Производитель использует дерево без заноз, безопасное для малышей. Оттенки в наборах разнообразные, но нет кислотных, металлических и других креативных вариантов. Фирма отдает предпочтение натуральным цветам. Однако грифель крошится при заточке, он слишком мягкий и толстый. Выбор цветов не выдерживает конкуренции со стороны более дорогих брендов. Марка рассчитана на определенную аудиторию и не подходит художникам и любителям творчества.

9 BRAUBERG


Лучший выбор для цветных эскизов
Страна: Германия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.6

Бренд Brauberg позиционирует свою продукцию как «товары для широкого круга потребителей разных возрастов и сфер деятельности» — и, если рассмотреть линейку цветных карандашей производителя, то это соответствует действительности. В ассортименте можно найти как небольшие наборы для маленьких детей и школьников (такие как «Art Classic» по 12 цветов и «Академия» по 24), так и небольшие премиальные комплекты для требовательных художников — например, карандаши «Art Premiere» со сверхмягким ударопрочным грифелем, которые к тому же поставляются в металлических корпусах.

Помимо бюджетной стоимости, среди главных достоинств цветных карандашей производителя можно указать их яркость — даже акварельные комплекты оставляют на бумаге тонкие линии насыщенного цвета, что идеально подойдет для зарисовок на начальном этапе. Из минусов — сравнительно высокая ломкость грифеля у комплектов, которые не относятся к серии «Premiere».


8 Erich Krause


Недорогие качественные карандаши
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.5

Erich Krause предлагает качественные грифели, которые медленно стираются и практически не выцветают. В палитре представлены всевозможные цвета, ничто не ограничивает художника. Фирма выпускает 3 линейки: акварельные, мягкие и трехгранные (для детей). При растушевке водой пигмент не теряет цвета, создавая эффект краски без разводов и затеков. Грифель можно заострять точилкой или ножом, материал прочный. Взрослые говорят, что хотели бы добавить больше нежных оттенков, так как они все довольно яркие. Зато это очень нравится детям.

Производитель не указывает, из какой древесины выполнены цветные карандаши, говоря, что материал безопасен для ребенка. Корпус покрыт эмалью в цвет, хотя он не всегда совпадает. Например, светло-коричневый на горчично-желтом карандаше. Зато рисунки получаются красочные, бумага не царапается. Цвета отлично наслаиваются и смешиваются. Для профессионалов эти наборы не подходят, как и для любителей, ищущих уникальные оттенки. Они быстро расходуются, некоторые грифели из одной пачки чуть тверже, чем нужно (стандартная проблема недорогих марок).

7 BIC


Отличный выбор для детей
Страна: Франция
Рейтинг (2022): 4.6

Бренд BIC специализируется на выпуске канцелярских товаров широкого спектра, но к цветным карандашам у производителя особый подход. Выпуском детских товаров занимается подразделение производителя «BIC Kids», которое специализируется на цветных карандашах для рисования. Их главная особенность — ультрапрочные грифели и рубашки, изготовленные без использования древесины, поэтому им не страшны никакие трещины (даже если ребенок решит их «погрызть»). Такая специфика обусловлена тем, что карандаши в первую очередь предназначены для маленьких детей, которые пока не контролируют силу нажатия грифеля на бумагу.  

Самым популярным набором бренда считаются цветные карандаши для детей от 5 лет и старше линейки Evolution с шестигранными рубашками: они не скатываются со стола и сделаны из переработанных материалов. Из минусов — карандаши достаточно «жесткие», так что не подойдут для легких набросков.

6 Maped


Отличное качество для любительского рисования
Страна: Франция (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.6

Maped считается лучшей фирмой среди недорогих производителей. Карандаши хорошо передают цвета, не царапают бумагу, не боятся точилки и ножа. Грифель достаточно прочный, не крошится при нажатии, хотя ломается при падении. У карандашей для детей трехгранный корпус, ребенок не устает во время рисования. Пальчики не скользят благодаря покрытию лаком. В большом наборе из 48 цветов есть все натуральные оттенки, несколько пастельных и металлических карандашей. Нам понравились названия: киви, зеленые джунгли и т.д. Их дети запоминают намного быстрее, чем номера.

Пользователям нравится возможность наслаивать цвет, делать тонкие линии и заштриховывать большие пространства. Однако карандаши требовательны к материалу, лучше всего работают на шершавой и плотной поверхности. Гладкую бумагу могут поцарапать. Не все наборы хорошо сбалансированы, для художников недостаточно нейтральных цветов. Карандаши неспособны создавать сложные переходы, но отлично подходят для любительского рисования.

5 Berlingo


Мягкое письмо и насыщенный пигмент
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.7

Продукция бренда Berlingo появилась на рынке в 2005 году — тогда ассортимент был представлен небольшими наборами цветных карандашей для детей по 12-18 цветов, главной особенностью которых была разбивка по тематикам: например, «Рыбки», «Корабли» и «Замки». С тех пор ассортимент значительно расширился, и теперь в линейку входят профессиональные наборы для художников — есть удобные комплекты карандашей в одной цветовой палитре (такие как «Pastel» и «Metallic»), с помощью которых можно отразить на бумаге даже самые сложные оттенки. 

Главная особенность карандашей бренда — это их мягкость и насыщенность: недаром самым популярным товаром на данный момент являются цветные карандаши от линейки «SuperSoft». Но и тут не обошлось без минусов: покупатели отмечают, что некоторые оттенки в одном наборе едва отличаются друг от друга — как итог, можно получить два красных или два розовых карандаша в комплекте. 


4 Crayola


Лучшие бюджетные карандаши
Страна: Америка
Рейтинг (2022): 4.7

Основу фирмы Crayola составляют недорогие наборы для детей и любителей качества по доступной цене. Карандаши немного толще, чем у конкурентов, чтобы ребятам было удобно их держать. Грифель большой и плотный, им легко сделать широкие яркие штрихи. Не нужно давить на бумагу и проводить по одному месту несколько раз. Древесина качественная, легко точится. Есть наборы с выкручивающимся грифелем для детей от 3 до 5 лет. Хоть карандашами Crayola и нельзя прорисовать мелкие детали, но они абсолютно безопасны для малышей. Другие марки затачивают наконечники так сильно, что ими можно пораниться.

В отзывах многие хвалят стержни: их хватает надолго, сломать сложно. В наборе бывает от 6 до 30 карандашей, поштучно не продаются. Изделия для самых маленьких обладают повышенной прочностью, их можно бросать, на них не страшно наступить. Производитель рекомендует приобретать продукцию для детей от 1 года, покупатели говорят, что лучше подождать до 3 лет. Единственное, чего не хватает фирме — интересных цветов. В наборах только стандартные, нет пастельных, металлических и многих других оттенков.


3 Невская палитра


Лучшие акварельные карандаши
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.8

Продукция «Невской палитры» не нуждается в представлении — художественные товары этого отечественного производителя популярны не только на местном рынке профессиональной канцелярии, но и за рубежом. Самым узнаваемым набором бренда являются «Белые ночи» — высококачественные акварельные карандаши, представленные комплектами по 12, 24 и 48 цветов. Ими пользуются художники, дизайнеры и архитекторы, так как эти карандаши вполне могут заменить акварельную краску — все благодаря удивительной чистоте нанесения линий и легкостью размывания водой с помощью кисти.

Кроме акварельных, продукция бренда представлена и пастельными карандашами (например, «Сонет»), а также простыми наборами для детей и школьников «Я-Художник!», которые отличаются высоким качеством нанесения. Из минусов можно выделить разве что быстрый расход карандашей, ведь для точных линий их необходимо достаточно часто затачивать.

2 Koh-i-Noor


Самый надежный стержень
Страна: Чехия
Рейтинг (2022): 4.9

Koh-i-Noor начал работу еще в 1790 году и с тех пор считается одним из самых надежных производителей продукции для рисования. Его карандаши мягкие, имеют высокое качество, являются экологичными и подходят для художников и любителей. Самой популярной линейкой считается Koh-I-Noor Mondeluz в наборах от 6 до 32 цветов. Особенностью является акварельный грифель: рисунок можно размыть водой, получится эффект краски. В сухом виде карандаши отлично прорабатывают маленькие детали, подходят для подчеркивания. В основе изделия лежит древесина кедра, покрытая лаком и окрашенная в правильный цвет. Их легко точить и сложно сломать.

По отзывам видно, что многие рисуют карандашами и получают насыщенный цвет без сильного нажатия. Грифель не царапает поверхность, легко равномерно заштриховать большой лист. Оттенки хорошо смешиваются, особенно в наборах для профессионалов. Детские карандаши могут создать градиент и наслаиваться друг на друга. Грифель не крошится и не ломается, даже если изделие падает на пол. Однако мягкие карандаши кончаются быстро, а стоят недешево.


1 Faber-Castell


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 5.0

Лидером рейтинга стал Faber-Castell, разделивший карандаши на 3 линейки: красную для детей, синюю для художников и зеленую для профессионалов. Все изделия выполнены из мореного дерева, покрыты гипоаллергенным лаком и пронумерованы. Грифель проклеен и обладает средней твердостью, чтобы предотвратить поломки во время точки. Производитель отличается огромным выбором цветов, серьезным отношением к качеству и хорошими материалами.

Карандаши для детского рисования имеют место для написания имени. Их удобно держать, ведь зона внизу прорезинена, на ней сформированы небольшие каучуковые пупырышки. Ко многим наборам добавлена хорошая точилка. Однако карандаши можно заострить и ножом, что особенно полезно, когда рисуют тонкие линии. Есть наборы с акварельными грифелями. Такие карандаши легко размываются водой, не теряя насыщенности. Наборы для самых маленьких имеют противоскользящее покрытие и треугольное сечение. В интернете опубликовано огромное количество отзывов и инструкций по применению. Однако цена завышена, особенно при покупке для ребенка.


Народное голосование – какая фирма цветных карандашей лучшая?
Голосуем!
Всего проголосовало: 423
0 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Василиса
    Забыли упомянуть карандаши от Невской палитры. Сонет, Мастер Класс... раньше не обращала внимания, российский производитель, да и известен больше красками, а потом взяла и пропала. Цвета просто отличные. И не очень дорого для профессиональных. Еще акварельные есть, но там специфика другая)
  2. Надежда
    Попробуйте вариант карандашей от Невской палитры. Отвечаю, что не пожалеете. Я уже не первый год их беру. Рисую довольно много, но по расходу они очень даже экономичные. Стержни средней мягкости, не ломаются при заточке, оставляют четкий и точный след. Оттенки сочные, хорошо тушуются. Что самое главное - очень вкусная цена.
  3. Мария
    Спасибо за прекрасную статью. Какие карандаши мы только не перепробовали. Остановились на Maped. Устроило цена и качество. Хочу попробовать LYRA. Но дороговато для меня.