10 лучших производителей газобетонных блоков

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие импортные производители газобетонных блоков

1 XELLA (Ytong) Лучший иностранный производитель
2 UDK Самая идеальная геометрия
3 Стоунлайт Высокий уровень контроля качества
4 Bonolit Лучшая технология производства
5 Hebel Точное соответствие размерам

Лучшие российские производители газобетонных блоков

1 Aeroc Самый крупный российский производитель
2 ЛСР Высокая производительность
3 ЕвроАэроБетон Лучшие экологические показатели
4 Сибит Самое старое российское предприятие
5 ГРАС Привлекательные цены

В наше время газоблок все решительнее вытесняет с рынка классические строительные материалы, такие как керамический кирпич и дерево. По сравнению с ними у него есть целый список преимуществ:

  • легкий вес, существенно удешевляющий возведение фундамента;
  • высокая энергоэффективность;
  • низкий уровень промерзания;
  • возможность отведения влаги из пор;

Кроме того, в пеноблок можно забивать гвозди и прочий крепеж не производя предварительного сверления. Но, наряду со всеми преимуществами возникает сложность выбора. Фирм, изготавливающих газобетонный блок много, и далеко не все могут похвастаться качеством своей продукции. А требования предъявяются важные: прочность, правильная геометрия, отсутствие усадки.

И это лишь малая часть. Достигнуть высокого качества возможно только на самом современном оборудовании, похвастаться наличием которого могут далеко не все производители. Поэтому мы отобрали для вас 10 лучших фирм, выпускающих газоблоки, чья продукция соответствуют самым строгим требованиям. В рейтинг попали как иностранные компании, так и местные производители, зачастую не только не уступающие по качеству, но и опережающие импортные бренды. К тому же, стоящие дешевле при прочих равных характеристиках.

Лучшие импортные производители газобетонных блоков

Сейчас сложно сказать, где зародилась технология производства пеноблоков, но наиболее известные фирмы находятся в Европе, в частности в Германии. Также эта страна производит лучшее оборудование для производства газобетона. Им пользуются по всему миру, и именно оно позволяет соблюдать высокие стандарты качества. В данную категорию попали фирмы, иногда имеющие заводы в России, но сохраняющие бренд. Их продукция дороже местных аналогов, но судя по отзывам это того стоит.

5 Hebel


Точное соответствие размерам
Страна: Германия-Россия
Рейтинг (2020): 4.6

Газобетонный блок на производстве проходит несколько этапов, один из которых сушка. В этот момент и происходит усадка, сказывающаяся на геометрии модуля. Немецкая компания Хебел смогла добиться совершенства в этом вопросе. Их блоки настолько идеальны, что максимальное отклонение, которое можно встретить не будет превышать 2 миллиметров. Показатель очень весомый, особенно в сравнении с блоками, где разбег может достигать нескольких сантиметров.

Вести строительство с таким материалом очень удобно, а отходы сводятся к минимуму. К тому же фирма предоставляет своим покупателям самый широкий ассортимент продукции. Здесь есть как внешние блоки, так и перегородочные, а также перекрытия. Выпускает бренд арочные конструкции сложной формы в строгом соответствии заявленным нормам. Также следует отметить строжайший контроль качества на всех производственных этапах. За уровнем продукции пристально следят и производят беспощадную отбраковку, благодаря чему процент барака, попадающий на рынки очень низкий или отсутствует совсем.


4 Bonolit


Лучшая технология производства
Страна: Германия-Россия
Рейтинг (2020): 4.7

Большинство фирм, производящих пеноблоки, используют автоклавную сушку, но в печь изделие попадает в виде большого бруска, который впоследствии разрезается на нужные модули. Немецкая компания Бонолит – одна из немногих, работает по другому принципу. Здесь сначала производят нарезку, а только после этого производят сушку и усадку. На практике это привело к некоторому усложнению процесса, но позволило добиться лучшей геометрии и прочности.

С недавних пор бренд появился в России, открыв два собственных завода. Все они оснащены по последнему слову техники и используются одинаковую технологию. Газобетонный блок отличает высочайшая прочность, самая идеальная геометрия, при этом цены на продукцию немногим выше аналогов, явно уступающих по основным характеристикам. Судя по всему, компания метит в лидеры рынка, к тому же имеет в арсенале широкую линейку выпускаемой продукции. Здесь вы найдете как обычные блоки, так и сложные арочные модули.

3 Стоунлайт


Высокий уровень контроля качества
Страна: Украина
Рейтинг (2020): 4.8

С самого начала своей деятельности украинская компания Стоунлайт сделала упор на строгое соблюдение производственных нормативов. На каждом этапе, в каждом цехе работает контроль, что позволяет выпускать продукцию лучшего качества. Завод использует немецкое оборудование. Его предоставила компания Хеттен, сама производящая газобетонные блоки. Немецкий бренд никак не упоминается, но вместе с оборудованием Стоунлайт получили и строжайшие требования к качеству.

Впрочем, некоторые отзывы все-таки в негативном ключе. Покупатели отмечают хрупкость блоков и неправильную геометрию. Стоит отметить, что таких комментариев немного, но на них приходится обращать внимание, так как фирма изначально позиционирует себя как премиум класс. К тому же, контроль качества позволяет выявить большую часть производственного брака. Следовательно, если на рынок он все же попадает, значит на самом производстве не все так гладко, как нам хотят показать. В любом случае, большая часть продукции бренда соответствует всем нормам, благодаря чему он и попал в наш рейтинг.

2 UDK


Самая идеальная геометрия
Страна: Украина
Рейтинг (2020): 4.9

Украинская компания UDK по праву занимает такую высокую строчку рейтинга. Компания работает на самом современном оборудовании, предоставленном фирмой Masa AG. Это мировой лидер, чьи станки позволяют выпускать самый лучший блок, отвечающий строжайшим нормам качества. Как отмечают в отзывах, блоки от UDK отличает идеальная геометрия, а также ценовая доступность. Второй параметр особенно интересен, так как сам бренд позиционирует себя производителем премиум класса.

Следует отметить предприимчивость правления. На базе компании организованы специализированные образовательные учреждения. В них занимаются обучением будущих специалистов для работы в фирме. Такой подход является очень дальновидным и говорит о том, что бренд не собирается растворяться в истории. У него далеко смотрящие планы. Впрочем, некоторые отзывы говорят о не самой высокой прочности, выпускаемой продукции. Сложно сказать так ли оно на самом деле, но если сравнивать негатив и позитив в комментариях, то второго в разы больше.


1 XELLA (Ytong)


Лучший иностранный производитель
Страна: Германия
Рейтинг (2020): 4.9

Кселла – один из самых молодых производителей газоблоков в мире, но уже завоевавший популярность и доверие со стороны как рядовых покупателей, так и профессиональных застройщиков. Компания имеет представительства во многих странах, в том числе в России. Ее отличает строгий контроль качества, а также применение всех самых современных технологий. На базе фирмы работает несколько лабораторий, постоянно совершенствующих продукцию. При появлении новой технологии, она тут же внедряется на все производства.

В отзывах часто отмечают высокое качество исполнения: идеальная геометрия, автоклавное высыхание и прочие преимущества. Из блоков Кселла возводятся как частные строения, так и высотки. Застройщики по достоинству отмечают лучшее сочетание цены с качеством, хотя, справедливости ради следует отметить, что цена на продукцию бренда не самая низкая на рынке. Даже при учете, что завод находится в России, а издержки на импорт отсутствуют.


Лучшие российские производители газобетонных блоков

Российские производители давно успешно конкурируют на рынке строительных материалов с европейскими брендами. Кроме того, компаний выпускающих газоблоки на территории нашей страны гораздо больше, но далеко не все могут похвастаться идеальным качеством. Также следует отметить, что часть фирм, попавших в наш рейтинг, работают на иностранном оборудовании. Это самостоятельные бренды, но технологии позаимствованные. Если в первой части топа участвовали бренды, имеющие производственные мощности в России, но с иностранным происхождением, то здесь исключительно местные фирмы и только с лучшим качеством.

5 ГРАС


Привлекательные цены
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.6

ГРАС – это саратовский завод строительных материалов. Огромный концерн, состоящий из десятка компаний, выпускающих самые разные продукты. В том числе пеноблоки. Фирма работает исключительно на собственном сырье. В ее распоряжении находятся карьеры и месторождения, что позволило существенно снизить ценник на продукцию. Правда, как отмечают в отзывах это несколько отразилось на качестве. Отсутствие возможности выбирать сырье и необходимость работать на том, что есть, привело к не самому высокому конечному качеству. Часто отмечается нарушение геометрии и сравнительно большое количество брака.

Фирма пытается наладить строгий контроль за качеством продукции, но сделать это будет сложно из-за сырьевых ограничений. Как бы там ни было, продукция ГРАС одна из самых дешевых на рынке. Ее даже используют в многоэтажном строительстве. Частные покупатели гораздо реже становятся клиентами завода, так как высокий процент брака, а также хрупкость блоков при транспортировке полностью нивелируют изначально привлекательный ценник.

4 Сибит


Самое старое российское предприятие
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.6

Газобетонный блок – сравнительно новый строительный материал. Его массовое производство началось в начале нулевых, но на самом деле, он выпускается очень давно. На территории России одним из первых производителей газобетона была Новосибирская компания Сибит. Завод работает с 1963 года. В то время пенобетон не был так распространен и доступен широким массам. Позже завод совершенствовался. Закупал новое оборудование и технологии. Государственная поддержка позволила компании наладить прямое сотрудничество с немецкими компаниями, которые предоставили часть оборудования, а также материалов.

Сегодня Сибит – один из крупнейших российских брендов, правда немного изменивший себе: перешедший на иностранное оборудование. На качестве продукции это отразилось только в лучшую сторону, как и на массовости производства. На экспорт компания не работает, но обеспечивает лучшим газоблоком всю Сибирь и Урал.

3 ЕвроАэроБетон


Лучшие экологические показатели
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.7

Компания ЕвроАэроБетон расположилась в северной столице нашей родины Санкт-Петербурге. С самого начала здесь особое внимание уделяли экологии, и сегодня это самое чистое производство, выпускающее самую чистую продукцию. Впрочем, это не заслуга производителя, так как работает он исключительно на немецком оборудовании, но без контроля со стороны иностранного бренда. Покупатели отмечают массу достоинств продукции фирмы. В частности, хорошую геометрию, широкий ассортимент и легкость в работе.

На самом деле, компания не использует никаких передовых технологий. В ее производстве нет ничего инновационного, но подход правления к собственной работе позволяет выпускать пеноблок самого высокого качества, да еще и по максимально привлекательной цене. Правда, некоторые строители отмечают в отзывах излишнюю пористость модулей. На прочность это не влияет, но при работе требует дополнительной обработки. Влага из блоков отводится хуже, что в принципе не критично, но имеет место быть.

2 ЛСР


Высокая производительность
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.8

Газобетонный блок – далеко не единственный источник дохода для группы компаний ЛСР. Именно группы, так как под этим названием работают несколько заводов, строительных компаний и даже агентств недвижимости. Изначально фирма выпускала керамический кирпич для собственного строительства, но позже наладила массовый выпуск. Сегодня это самый разносторонний производитель, выпускающий как пенобетон, так и керамический кирпич, а также клинкерную плитку.

Компания целиком российская, но работающая на иностранном оборудовании. В частности, немецком. При этом здесь нет предпочтений конкретному бренду, и это следует понимать, так как блок одной марки, но выпущенный на разных заводах может отличаться. Несущественно, но все же. Впрочем, фирма хвастается строгим контролем качества на всех производственных этапах, что сводит к минимуму появления на рынке брака. Однако, судя по отзывам он иногда обнаруживается, не критичный, но назвать производителя лучшим уже не получается.

1 Aeroc


Самый крупный российский производитель
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.9

Аэрок – крупнейший российский производитель газобетонных блоков. Работает он с 2004 года, успешно конкурируя с иностранными лидерами рынка. Сегодня продукция компании даже идет на экспорт, где отмечают высокое качество и идеальную геометрию модулей. Справедливости ради следует сказать, что работает компания на немецком оборудовании, предоставленном фирмой Wehrhahn.

В отзывах отмечают только положительные стороны продукции Аэрок. Это прочность, идеальная геометрия. Также компания уделяет много внимания экологической стороне вопроса. Все производства, а их на сегодняшний день уже около десятка, оснащены самым передовым оборудованием, ограничивающим вредоносные выбросы. На высоте и экологическая составляющая выпускаемой продукции. Проще говоря, это лучший российский производитель, уже сегодня вышедший на международный рынок, достойно там существующий, ни в чем не уступая мастодонтам.


Народное голосование – кто лучший производитель газобетонных блоков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent