10 лучших производителей ОСБ

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших производителей ОСБ

1 Kronospan Лучшее качество
2 Bolderaja (KRONOGROUP) Самый популярный бренд
3 Калевала Лучший российский производитель
4 Ultralam Экологичное производство
5 Glunz Лучший выбор
6 Изоплат Уникальная конструкция плит
7 Kronoply Самое массовое производство
8 Arbec Плиты высокой прочности
9 EGGER Самый старый бренд
10 Norbord Хорошее сочетание цены и качества

Ориентированно-стружечная плита, или сокращенно в английском варианте OSB – новое поколение строительных материалов, пришедшее на смену морально устаревшему ДСП. В отличие от стружечных плит здесь используется древесная щепа, плоская по структуре, склеенная при помощи смол, воска и борной кислоты в единый монолит. Такая структура позволила сделать плиту более прочной, одновременно уменьшив ее толщину.

Сегодня выпуском плит занимаются многие фирмы, а лидерами рынка являются европейские, а также североамериканские бренды. Покупая ОСБ следует знать несколько важных особенностей:

  1. Существует международный стандарт, которому должны соответствовать все ОСБ плиты. Его наименование – EN 300. Неважно из какой страны производитель. Стандарт актуален для всех и является гарантом строгого соблюдения установленных нормативов.
  2. Плиты, выпущенные в Америке или Канаде, а также Англии и некоторых других странах имеют меньшую толщину. Калибруются для удобства они в метрической системе, но при производстве используется имперская система мер, то есть футы и дюймы, что приводит к определенному расхождению.
  3. Американские производители используют немного иную технологию прессования, из-за чего их плиты имеют рыхлую структуру. На практике это приводит к уменьшению прочности, но одновременно упрощает процесс монтажа.
  4. Заокеанские производители используют синюю или голубую окраску поверхности своих плит. Видя такое изделие в магазине, следует учитывать все вышеперечисленные факторы.

На российском рынке также есть свои производители ОСБ плит. Их не много, но пока они не могут достойно конкурировать с мировыми компаниями. Правда, продукция местных фирм дешевле, из-за чего ее часто выбирают для небольшого строительства или ремонта. По некоторым качественным характеристикам продукция уступает европейским или американским наименованиям, но разница не критичная.

ТОП-10 лучших производителей ОСБ

10 Norbord


Хорошее сочетание цены и качества
Страна: Канада
Рейтинг (2020): 4.3

Долгое время канадская фирма Norbord была известна только на территории северной Америки. Она выпускала ОСБ плиты и другие строительные материалы из местного дерева и не стремилась покидать привычный рынок. Однако в условиях всеобщей глобализации, компании пришлось выйти в свет, наладив франшизу, как оказалось, не зря. Сегодня Norbord – это 11 заводов. Два расположены на территории Европы и выпускают плиты местного стандарта.

В то время как американские подразделения продолжают изготовление плит своих нормативов. Но вне зависимости от расположения фабрики, продукция компании имеет высокое качество и оптимальные характеристики. Не самый лучший представитель рынка, но однозначно достойный внимания. К тому же, цены данного производителя не шокируют, как это часто бывает с компаниями, расположенными по ту сторону Атлантического океана. В общем, отличное сочетание цены и качества, но не хватающее звезд с неба.


9 EGGER


Самый старый бренд
Страна: Австрия
Рейтинг (2020): 4.4

Широкое распространение ОСБ плиты получили в середине нулевых годов. В масштабном строительстве особенно в Европе они применялись немного раньше, а самые первые плиты увидели свет еще в 60 годах прошлого века. Одним из первых производителей стал австрийский бренд EGGER. Начав свою легендарную деятельность как небольшая семейная фабрика, всего за пару десятилетий превратился пусть не в самый, но один из самых крупных концернов в Европе. Сейчас в объединение входит порядка 20 фабрик, расположенных в ряде европейских стран. И все они подчиняются строгому правилу – только лучшее качество, никаких компромиссов.

Для производства плит EGGER используется только лучшее сырье, проходящее строгий отбор. Контроль качества действует на всех этапах, что сводит практически в нулю появление на рынке брака. И актуально это для всех производственных площадок компании, вне зависимости от их расположения. Такой подход не мог не наложить отпечаток на ценообразование, о чем часто пишут в отзывах. Да, продукцию можно назвать лучшей и применять другие лестные эпитеты, но далеко не каждый покупатель готов переплачивать за эти качества.

8 Arbec


Плиты высокой прочности
Страна: Канада
Рейтинг (2020): 4.4

ОСБ плиты Американского или Канадского происхождения отличает ряд параметров: небольшое расхождение в толщине из-за разницы используемых метрических систем, наличие одной шероховатой, окрашенной стороны и более высокий уровень рыхлости. Этим устоявшимся постулатам соответствуют практически все компании, кроме одной – канадской фирмы Arbec, которая выпускает одновременно американские плиты и европейские. При этом вся продукция строго соответствует регламенту EN300, что позволяет нам судить о качестве товара.

В отзывах на профильных ресурсах о плитах Arbec практически невозможно найти негатив, кроме частых упоминаний ценовой составляющей. Но тут следует понимать, что фирма не имеет заводов на территории Европы или России, то есть вся продукция выпускается в Канаде, что накладывает существенные транспортные издержки. В остальном – лучшие плиты по всем показателям. Повышенная влагоустойчивость, идеальная термическая изоляция и лучший показатель шумопоглощения, особенно если мы говорим об американском варианте, отличающемся рыхлостью. Как следствие наличием воздушных камер.


7 Kronoply


Самое массовое производство
Страна: Швейцария-Германия (производится по всему миру)
Рейтинг (2020): 4.5

Самым известным брендом на рынке ОСБ плит считается KRONOGROUP, который в свою очередь не самостоятельный производитель, а лишь держатель бренда, объединяющего целый список фирм. Одной из основных частей концерна является немецкая компания Kronoply, выпускающая ориентировано-стружечные плиты аж с 1991 года.

Говорить о строжайшем соответствии нормативам тут не приходится. Во-первых, это группа компаний, сама разработавшая строгий норматив. Во-вторых, производитель немецкий, что уже говорит о скрупулезном, педантичном подходе к работе. И действительно, продукция бренда отличается лучшим качеством по всем показателям. Это легкие, одновременно прочные плиты, обладающие повышенным уровнем звукоизоляции. Совершенно чистые и безопасные. Их можно применять при отделке детских комнат. На первое место рейтинга данный производитель не попал только по причине сравнительно больших цен на свою продукцию. Да, она лучшая, но в большинстве случаев покупатель выберет более дешевый, одновременно недорогой аналог, о чем и пишут в отзывах на профильных ресурсах.

6 Изоплат


Уникальная конструкция плит
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.6

Описывая продукцию российского производителя Изоплат, нужно в первую очередь обратиться к цифрам: уровень поглощения звука – 22-54 децибела. Плотность плиты – 230 килограмм на квадратный метр. Допустимое расстояние между обрешетником – 50 сантиметров. Теплопроводность – 0,05 вт. Вес стандартной плиты, перекрывающей 1,1 квадратный метр площади, составляет 12 килограмм.

Суть в том, что эти характеристики нельзя назвать лучшими. Некоторые параметры, такие как плотность, несколько уступают аналогам, намекая нам на американское происхождение товара. Плиты Изоплат рыхлые, и это следует учитывать. К тому же они довольно тяжелые, что вызывает некоторые трудности при возведении горизонтальных объектов. А вот уровень термической и звуковой изоляции на самом высоком уровне. Делая вывод можно сказать, что перед нами уверенный середнячок, как по техническим характеристикам, так по качеству.

5 Glunz


Лучший выбор
Страна: Германия
Рейтинг (2020): 4.6

Если к какому-либо товару применяется эпитет «лучший», практически наверняка он будет выпущен в германии. ОСБ плиты не исключение. Glunz – крупнейший европейский производитель, входящий в группу компаний Sonae Industria. Его главной особенностью является постоянное совершенствование технологий. На базе предприятия работает собственная научная лаборатория и целый штат специалистов, трудящихся над улучшением качества выпускаемой продукции.

На сегодня плиты от этой фирмы являются лучшими на рынке и самыми современными. У них высокий класс безопасности как экологической, так и пожарной. Кроме того, они отличаются повышенной прочностью, что удешевляет строительство за счет возведения редкого обрешетника. А вот цена довольно высокая, что не удивительно, так как немецкие товары очень часто стоят дороже своих аналогов. Впрочем, если вас интересует именно долговечность, а также безопасность возводимого строения, то Glunz – самый оптимальный выбор.


4 Ultralam


Экологичное производство
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.7

Долгое время плиты ОСБ считались опасным строительным материалом, так как при их производстве используются синтетические смолы и прочие химикаты. Международный норматив установил, что количество формальдегидов, вредных для здоровья не должно превышать одну единицу. Такие плиты совершенно безопасны, но российская фирма Ультралам пошла еще дальше, усовершенствовав технологию производства настолько, что уровень опасных веществ в их продукции не превышает 0,5 единицы. Это самый чистый строительный материал, который можно использовать в любом жилом помещении.

Кроме того, он имеет высокий уровень защищенности от огня благодаря плотной структуре и практически полному отсутствию пор в структуре. Также параметр влияет на такое свойство, как удержание крепежа в теле. Саморезы в плиты Ультралам закручиваются тяжело, зато сидят плотно и не сходят с места даже со временем. По сути, это лучший производитель на российском рынке, но из-за ряда производственных особенностей стоят плиты дороже аналогов, что не позволило нам отдать бренду первое место рейтинга.

3 Калевала


Лучший российский производитель
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.8

В России, стране, покрытой лесами, было бы странно не наладить собственное производство плит OSB. И одной из первых на этом поприще стала фирма Калевала, изготавливающая свою продукцию из карельской древесины, отличающейся прочностью и долговечностью. Плотность плит Калевала колеблется от 650 до 700 килограмм на квадратный метр, что является очень высоким показателем. Их можно использовать для возведения горизонтальных перегородок, и они не требуют частой обрешетки.

Компания работает в строгом соответствии с нормативом, имея международный сертификат EN300, что позволяет им выходить на иностранный рынок. Что касается недостатков, то в отзывах много пишут о том, что поверхность изделий одинаковая с обеих сторон. Причем она шершавая, то есть готовую поверхность необходимо дополнительно обрабатывать. Также это сказывается на скорости работы, так как необходимо определять наружную и внутреннюю сторону. В остальном Калевала – достойный конкурент именитым европейским брендам.

2 Bolderaja (KRONOGROUP)


Самый популярный бренд
Страна: Латвия
Рейтинг (2020): 4.9

Самым популярным брендом, под которым выпускаются ОСБ плиты является KRONOGROUP. Однако, мало кто знает, что это не самостоятельный производитель. Держатель бренда объединяет десятки заводов по всей Европе, предоставляя им выход на международный рынок, а взамен требуя строжайшего соблюдения нормативов, прописанных в ISO 9000. Покупателю это говорит о высоком качестве продукта, причем не важно на какой фабрике он выпущен.

Латвийская фирма Bolderaja является частью консорциума. Ее продукция всегда лучшего качества и по приемлемым ценам. Особое внимание компания уделяет экологичности выпускаемых продуктов. Плиты допустимо использовать даже при отделке детских комнат, а европейским стандартным бюро они допущены до строительных, ремонтных работ в детских садах, школах, больницах. Также в отзывах покупатели отмечают отличное качество самих плит. Помимо идеальной геометрии наблюдается низкий уровень рыхлости и прочность. По механическим свойствам изделия относятся к наиболее высокому классу, что удешевляет общее строительство за счет использования редкой обрешетки на полах или потолочных перекрытиях.


1 Kronospan


Лучшее качество
Страна: Латвия-Румыния (производится в Белоруссии и России)
Рейтинг (2020): 4.9

Самый интернациональный бренд в нашем рейтинге. Его родиной является Латвия, но основное производство организовано в Румынии. Чуть позже фирма переместилась в Беларусь, а позже открыла филиал в России, при этом сохранив изначально лучшее качество выпускаемой продукции. По экологическим показателям плиты Кроноспан относятся к классу Е1, что позволяет использовать их не только для внешней обшивки зданий, но и для внутренней отделки даже жилых, детских комнат.

По устойчивости к влаге плиты имеют третий класс, то есть очень высокий, наряду с общей прочностью и долговечностью. Также в отзывах строители отмечают удобство продукта. Он имеет разные поверхности. Есть лицевая, гладкая часть, и шершавая внутренняя. Это существенно облегчает процесс монтажа, позволяя безошибочно определить расположение материала. А вот жесткость не самого высокого уровня, что также отмечают в отзывах. Плиты не подходят для организации нагружаемых конструкций, так как требуют тщательной обрешетки, что приводит к удорожанию всего строительства.


Народное голосование – кто лучший производитель ОСБ?
Голосуем!
Всего проголосовало: 66
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Макс Клаус
    Чушь.
    Кроношпан ОСБ3
    Купил 9мм и 12мм плиты у дилера в городе Томск. На плитах стоит соответствующая маркировка. При монтаже на пристройки к дому (на стены) после получасового дождя плиты вздулись, края увеличились в 2 раза по толщине.
    После демонтажа замер краёв показал набухание плит на 40-45%.
    И это не проверка на соответствие ГОСТу, когда кусок материала помещается на 72 часа в воду, а просто получасовой дождь.
    Позорище.
    Где же ваше хвалёное качество господа.
    1. Александр
      Скорее всего вы купили подделку, по низкой цене!! Съэкономили ,вот и результат!