10 лучших фирм-производителей мотоблоков

Мотоблок имеет вал отбора мощности, позволяющий устанавливать дополнительное оборудование с вращающимися элементами. Благодаря этому его можно использовать для вспахивания, окучивания, пропалывания, боронования, сеяния, кошения, посадки картофеля и уборки корнеплодов. Зимой получится чистить снег, а также всесезонно задействовать его как мини-трактор, прицепив к нему телегу. Какие фирмы добились наилучших результатов при производстве такой техники и пользуются доверием покупателей, вы узнаете из нашего рейтинга.
Наименование
Рейтинг
Номинация

Лучшие российские фирмы-производители мотоблоков

1 Мобил К 4.87
Лучший отечественный производитель
2 КаДви (мотоблоки Угра) 4.82
С двумя ВОМ
3 Нева 4.78
Самый опытный российский производитель
4 Агат 4.74
Лучшая цена
5 Салют 4.69
Для перевоза грузов

Лучшие зарубежные фирмы-производители мотоблоков

1 Caiman 4.90
Самые надежные мотоблоки. Есть АКПП
2 Hyundai 4.87
Лучшее соотношение цены и качества
3 DAEWOO 4.86
Самый популярный
4 PATRIOT 4.72
Большой выбор мотоблоков
5 CHAMPION 4.63

Отбирая лучших производителей мотоблоков, мы учитывали отзывы покупателей. Все это помогло составить представление об удобстве техники для огорода, надежности, сроке службы, качестве сборки и т. д. Отзывы брали с форумов, маркетплейсов, сайтов-агрегаторов и из видеообзоров. Еще на присутствие в рейтинге и распределение мест повлияли такие критерии как:

Ассортимент. Мы собрали фирмы, большинство которых выпускает разные мотокультиваторы по мощности, ширине вспашки, количеству передач, чтобы у вас был выбор исходя из параметров огорода.

Марки двигателей. В рейтинг вошли ряд фирм, использующих японские и американские двигатели, отличающиеся повышенной надежностью и увеличенным ресурсом до 3000 моточасов на максимальных оборотах.

Наличие запчастей и сервисных центров. В обзоре участвуют компании, у большинства из которых десятки сервисных центров. Это упрощает решение ситуаций с поломками и поиском запасных деталей.

Бренд и цена. Возглавляет рейтинг лучших в категории зарубежных мотоблоков компания Caiman. У нее самые долговечные двигатели и все остальные узлы, большой ассортимент, но и цена товаров высокая. Оптимальное соотношение цены к качеству у марок Мобил К, Нева, Hyundai, DAEWOO. И хотя последние два бренда производят продукцию на заводах в Китае, двигатели они используют свои, причем гильзованные. Самые недорогие мотоблоки у Агат, КаДви, PATRIOT, Салют, CHAMPION. Кстати, Салют и CHAMPION производятся в Китае на одном заводе «Хвасдан» в г. Чунцин. PATRIOT изготавливается из китайских запчастей, но в последнее время сама сборка стала российской.


Лучшие российские фирмы-производители мотоблоков

В категории собраны лучшие отечественные производители. Их заводы расположены в РФ или Китае. Есть модели с качественными японскими или американскими двигателями. В остальном продукция бюджетная. Общий диапазон цен составляет 35-90 тыс. рублей.

Топ-5. Салют

Рейтинг (2024): 4.69
Учтено 21 отзыв
Для перевоза грузов

Мотоблоки реализуются с удлинителем осей, что повышает устойчивость при эксплуатации с тележкой.

  • Страна происхождения: Россия
  • Страна производства (сборки): Китай (г. Чунцин)
  • Год основания: 1912
  • Популярная модель: Салют 100-БС-6.5

Российская марка выпускает доступные по цене бензиновые мотоблоки и культиваторы мощностью 6,5 л.с. Моторы устанавливаются Hwasdan, Lifan, Kohler, B&S, Honda. С 2012 г. производство было перенесено в Китай на завод Хвасдан, что позволило снизить стоимость товаров бренда. Мотоблоки фирмы Салют способны тянуть телегу с грузом до 400 кг. Расширение колесной оси облегчает проезд неровных участков, где другие модели переворачиваются. Одна из лучших мотоверсий – Салют 100-БС-6.5 с ДВС Honda. Мотор заводится быстро, экономно расходует бензин, моторесурс составляет более 3000 часов, что неплохо для обработки огорода дома или на даче.

Культиваторы собираются по российским современным чертежам. Ручка переключения скоростей расположена на руле, а не на моторном блоке, что повышает удобство. Из отзывов видно, что российско-китайские мотоблоки Салют имеют четкое переключение скоростей, отлитые и хорошо проточенные шкивы, зубчатый ремень, как у автомобиля для надежной работы. Нарекания вызывают фрезы из пружинной стали (не закаленные), которые быстро тупятся, а посадочные места разбиваются. У бренда не так много представленных моделей, поэтому выбрать будет несложно.

Топ-4. Агат

Рейтинг (2024): 4.74
Учтено 43 отзыва
Лучшая цена

Бензиновые мотоблоки бренда стоят на 10-40% доступнее других российских моделей.

  • Страна происхождения: Россия
  • Страна производства (сборки): Россия (г. Гаврилов-Ям)
  • Год основания: 1968
  • Популярная модель: АГАТ Л-6,5

Фирма-производитель, лучшая по цене выпуска продукции при поддержании приемлемого качества. Бензиновая техника для огорода около дома и на даче комплектуется двигателями Honda или Lifan. В каталоге представлены культиваторы и мотоблоки легкого и среднего класса. Самая доступная модель марки – АГАТ Л-6,5. Она же одна из самых популярных. Мотокультиватор имеет 2 передачи вперед и 1 назад, захватывает по ширине до 80 см четырьмя фрезами. Особенность техники – смещенный центр тяжести, что облегчает управление оператору и повышает маневренность. Самая крутая модель – Агат Х5,5. В ней установлен двигатель Honda с чугунными гильзами в цилиндрах, что продлевает срок службы.

Кроме мотоблоков, фирма производит навесное оборудование, поэтому все необходимое для дома и дачи по обработке огорода можно купить в одном месте. Недостатка с запчастями для российской техники нет. Но сервисных центров всего 9 на всю страну, причем 2 из них находятся в Москве. В отзывах владельцы мотокультиваторов отечественной марки хвалят работу шестеренчатого редуктора (китайский), легкость управления. Утрамбованный чернозем машина вспахивает хорошо на низких оборотах, а вот на целине может немного прыгать. Еще владельцы советуют протянуть все болты редуктора перед началом эксплуатации.

Топ-3. Нева

Рейтинг (2024): 4.78
Учтено 73 отзыва
Самый опытный российский производитель

Завод существует с конца IXX века, а серийный выпуск мотоблоков осуществляется с 1985 года.

  • Страна происхождения: Россия
  • Страна производства (сборки): Россия (г. Санкт-Петербург)
  • Год основания: 1891
  • Популярная модель: Нева МБ23 МультиАГРО-ZS

Фирма-производитель стала пионером по выпуску бензиновых мотоблоков в России, а ее первая модель МБ-1 послужила образцом для других российских брендов. Вся продукция производится на заводе «Красный Октябрь». Торговая марка имеет премию правительства Санкт-Петербурга за 1-е место по качеству, а также ее мотокультиваторы входят в ТОП-100 лучших товаров России. Садовая техника комплектуется двигателями мировых производителей Briggs&Stratton и Honda, но бывают и Lifan, от чего зависит цена. С покупкой и обслуживанием проблем не возникает, поскольку у производителя 200 дилеров и 1500 субдилеров, и только в РФ действует 150 сервисных центров.

Бензиновые культиваторы и мотоблоки для дачи и огородов продаются в Казахстане, Армении, Литве, Болгарии, Молдове, Германии и других странах. Одна из самых лучших моделей – Нева МБ23 МультиАГРО-ZS. Ее особенность – наличие 8 скоростей вперед и 4 назад, чего нет почти ни у одного из конкурентов. Такие характеристики позволяют точнее настроить скорость обработки огорода в зависимости от типа почвы на даче и вида навесного оборудования. В отзывах владельцы отмечают хорошую мощность мотокультиваторов марки Нева, удобную трансмиссию, легкость управления. Жалобы в основном относятся к соединителю полуосей (недоработан) и посадочному месту фрез (вырабатываются).

Топ-2. КаДви (мотоблоки Угра)

Рейтинг (2024): 4.82
Учтено 64 отзыва
С двумя ВОМ

Некоторые бензиновые мотоблоки Угра имеют два вала отбора мощности, что расширяет возможности эксплуатации навесного оборудования.

  • Страна происхождения: Россия
  • Страна производства (сборки): Россия (г. Калуга)
  • Год основания: 1966
  • Популярная модель: КаДви Угра НМБ-1Н7
  • Видеообзор

КаДви – полностью российский завод, выпускающий мотоблоки и бензиновые культиваторы в Калуге. Все детали, за исключением двигателей – тоже российские, поэтому с ними не бывает дефицита в сервисных центрах. А вот в свободной продаже найти запчасти можно не во всех городах. Моторы на мотокультиваторы марки устанавливаются бренда Lifan (китайские), что обеспечивает доступную стоимость продукции. На заводе действует независимый отдел контроля качества, проверяющий соответствие изделий установленным стандартам.

Фирма выпускает мотоблоки в трех сериях: Авангард, Ока, Угра. Мощность бензиновых моторов варьирует от 6 до 9 л.с., поэтому мотокультиваторы подойдут не только для небольшого огорода у дома, но и для обработки поля площадью до 1 Га. Одна из самых лучших моделей бренда – КаДви Угра НМБ-1Н7 с 3 передачами вперед и 1 назад. Бензиновый агрегат можно использовать с косилкой, плугом, щетками для уборки снега, прицепом, приспособлениями для посадки и выкапывания картофеля на даче. Судя по отзывам, китайские двигатели работают нормально до 5-10 лет. По ремонту: приходится менять трос сцепления, шестерни редуктора. Порой может завыть коробка передач под нагрузкой. Смазать стартер без разборки не получится.


Топ-1. Мобил К

Рейтинг (2024): 4.87
Учтено 247 отзывов
Лучший отечественный производитель

Компания выпускает мотоблоки с двигателями Subaru, Honda, Briggs&Stratton, являясь авторизированным дистрибьютором этих марок.

  • Страна происхождения: Россия
  • Страна производства (сборки): Россия (г. Гагарин)
  • Год основания: 1988
  • Популярная модель: Мобил К МКМ-3 ПРО MBK0018443
  • Видеообзор

Фирма-производитель – одна из лучших среди российских по качеству выпускаемых мотоблоков. На предприятии задействованы автоматические сборочные линии из Германии и Италии. Используется точная лазерная резка с ЧПУ. Мотокультиваторы соответствуют ГОСТ Р ИСО 11449-99 и техническим регламентам ЕАС. Компания предлагает легкие бензиновые мотоблоки для дачи и тяжелые агрегаты для огородов в 100 соток, имеющие 4 передачи вперед и 3 назад. В каталоге на официальном сайте удобно выбрать культиватор и другую технику по размеру обрабатываемой площади. Покупатель сам определяет, каким двигателем будет укомплектовано оборудование.

Продукция довольно доступная, минимальные цены начинаются от 35000 руб. С обслуживанием проблем не возникает, поскольку существуют сервисные центры официальных дилеров по всей стране, запчасти всегда в наличие. Одна из самых продаваемых моделей – Мобил К МКМ-3 ПРО MBK0018443. Считается №1 по легкости работы. У нее и других мотоблоков редуктор нового типа Strong Transmission 2000. В нем закаленные шестерни, алюминиевый корпус и заливное отверстие для самостоятельного обслуживания, что продлевает срок эксплуатации. В отзывах владельцы мотокультиваторов этого бренда довольны надежностью двигателей, качеством вспашки целины, но поломки регулятора дроссельной заслонки и сползание резиновых ручек не исключены.

Лучшие зарубежные фирмы-производители мотоблоков

Как правило, зарубежные компании только регистрируют бренды у себя на родине, а производство большинство фирм ведет в Китае, за исключением Caiman. У последнего заводы расположены во Франции, Италии и РФ. Некоторые используют китайские площадки только для сборки, предоставляя свои двигатели и детали. Другие – полностью комплектуют мотоблоки из китайских запчастей. Качество и цены соответствующие, а стоимость товаров представленных брендов варьирует от 39 до 800 тыс. руб.

Топ-5. CHAMPION

Рейтинг (2024): 4.63
Учтено 189 отзывов
  • Страна происхождения: США
  • Страна производства (сборки): Китай (г. Чунцин)
  • Год основания: 2005
  • Популярная модель: CHAMPION BC1193

Китайская фирма выпускает 8 вариантов бензиновых и дизельных мотоблоков мощностью 7-9,5 л.с. Есть культиваторы с 4-тактным ДВС и электродвигателем. Применяется ременное или дисковое сцепление. Самой крутой моделью считается BC1193E повышенной мощности за счет тяговитого дизеля. Агрегат способен за один проход обрабатывать полосу огорода в 110 см, что содействует экономии времени. Глубина вспашки достигает 34 см, позволяя садить культуры с большими корнями. У производителя широкая дилерская сеть в РФ, Казахстане и Беларуси.

Мотокультиваторы бренда комплектуются двигателями собственного производства G210-14HK и им подобными, поэтому немного отличаются от остальных мотоблоков, собираемых на заводе Hwasdan (Китай). ДВС неприхотливый к качеству бензина, довольно надежный, 5 лет отработает без поломок. Но в отзывах покупатели делятся, что при наклоне мотоблока ручками на себя он глохнет. Случается такое и при подпрыгивании культиватора, а также при вспашке огорода под уклоном в гору. Проблема решается отключением датчика уровня масла, но тогда можно пропустить масляное голодание.

Топ-4. PATRIOT

Рейтинг (2024): 4.72
Учтено 322 отзыва
Большой выбор мотоблоков

Производитель предлагает 12 бензиновых мотоблоков, 2 дизельных и множество электрических культиваторов.

  • Страна происхождения: США
  • Страна производства (сборки): Китай, Россия (г. Москва)
  • Год основания: 1973
  • Популярная модель: PATRIOT Калуга

Фирма, некогда основанная в США, постепенно стала китайской, а впоследствии и почти российской. Все комплектующие для изготовления закупаются в Китае, а сборка ведется на заводе в РФ. Это объясняет патриотические названия мотокультиваторов: «Победа», «Урал», «Кубань», «Самара», «Волга», «Калуга». Кстати, PATRIOT Калуга – одна из лучших моделей производителя за доступную цену. У нее 4+2 передачи, мощность 7 л.с., двигатель собственной разработки PATRIOT. Ассортимент бензиновых культиваторов и мотоблоков большой, товар в наличии во многих магазинах.

Фирма была признана №1 по выпуску мотоблоков в РФ в 2018 году. С 2015 года является стратегическим партнером международного военно-технического форума с участием президента РФ. Регулярно поставляет технику Министерству обороны (для бытовых нужд при армии). Бензиновые мотоблоки фирмы для дома и дачи доступны по цене и многофункциональны. Версии с коробкой X-Drive быстро передвигаются с тележкой. Но зачастую встречается брак в мелочах: протекающая крышка бензобака (нужно заливать только 2/3 емкости), отсутствие успокоителя цепи, масляное голодание верхних шестерней в КПП.

Топ-3. DAEWOO

Рейтинг (2024): 4.86
Учтено 354 отзыва
Самый популярный

Мотоблоки и культиваторы производителя имеют более 350 отзывов и представлены на многих интернет-площадках и в офлайн-магазинах России.

  • Страна происхождения: Южная Корея
  • Страна производства (сборки): Китай
  • Год основания: 1967
  • Популярная модель: DAEWOO DATM 4.2

Фирма-производитель, одна из лучших по доступности товаров в РФ. Под этим брендом выпускаются легкие и средние электрические культиваторы, а также бензиновые версии и мотоблоки. Последние представлены в каталоге моделями DATM 4.1, 4.2 с мощностью 7 и 8 л.с., а также тяжелым агрегатом DATM 6.2. с отдачей 8,5 л.с. Везде присутствует усиленная рама, мощные пневматические колеса диаметром 47 см, топливный бак увеличенной вместимости, продлевающий работу в огороде без дозаправки. В комплекте поставляется сошник усиленной конструкции. Трансмиссия 4+2 делает работу комфортной с разным оборудованием и типами почвы на даче.

В городах России действует более 100 сервисных центров, включая Калининград. Авторизированные сервисы есть и в Беларуси. Фирма-производитель оснащает мотоблоки бензиновыми двигателями DAEWOO 220 series. Практика показывает, что они лучше китайских, и без поломок модель проработает до 10 лет. В отзывах владельцы сообщают о качественной сборке, прочном сошнике, уверенной работе с железными колесами и плугом. Целину техника вспахивает отлично. Но некоторые жалуются на несоответствие инструкции по сборке фактической конструкции.

Топ-2. Hyundai

Рейтинг (2024): 4.87
Учтено 76 отзывов
Лучшее соотношение цены и качества

Продукция выпускается в Китае, а двигатели устанавливаются корейские, что обеспечивает оптимальную стоимость.

  • Страна происхождения: Южная Корея
  • Страна производства (сборки): Китай (г. Чунцин)
  • Год основания: 1947
  • Популярная модель: Hyundai T 1300
  • Видеообзор

В ассортименте южнокорейской фирмы-производителя Hyundai есть очень легкие (около 10 кг) электрические культиваторы и модели среднего класса. Бензиновые имеют массу 15-47 кг и мощность 2,8-6,5 л.с. А вот мотоблоков довольно мало. Ранее популярностью пользовалась модель Т1100, а затем ей пришла на смену Т1300, которая активно продается в РФ. Вес мотоблока – 88 кг, мощность – 7 л.с. Бензиновый двигатель IC210 – собственная разработка фирмы Хундай. Блок гильзован, что продлевает его ресурс до 1500 часов. Показатель неплох для бюджетной техники.

В России действует 94 сервисных центра, поэтому найти мастерскую недалеко от дома вполне реально. По отзывам, покупателям нравится облегченная система запуска, тракторный протектор колес, возможность передачи 95% крутящего момента от двигателя к навесному оборудованию. Трансмиссия размещена в чугунной ванне, поэтому не перегревается и очень прочная. Но у некоторых возникают сложности со сборкой по инструкции, фрезы с завода могут прийти незаточенными. Переключение передач рычагом на корпусе уже морально устарело, но производитель не сильно стремится обновить образ мотоблока.

Топ-1. Caiman

Рейтинг (2024): 4.90
Учтено 41 отзыв
Самые надежные мотоблоки

Практика и отзывы показывают, что мотоблоки этой марки служат до 20 лет без серьезных поломок.

Есть АКПП

Мотоблоки имеют автоматическую коробку передач, которая подстраивается под скорость движения и обороты двигателя.

  • Страна происхождения: Франция
  • Страна производства (сборки): Франция, Италия, Россия
  • Год основания: 2004
  • Популярная модель: Caiman VARIO 60S TWK+
  • Видеообзор

В каталоге бренда много бензиновых и дизельных культиваторов, мотоблоков и мини-тракторов. Ассортимент включает легкий, средний и тяжелый тип. Вся продукция относится к премиальному классу и предназначена для профессионального использования. Это не только техника для дома – а полноценные агрегаты для обработки полей в несколько гектар. Комплектуются модели двигателями Kawasaki, Subaru, Honda или собственного бренда. Всего в мире действует 16 заводов производителя. Большинство культиваторов изготавливается во Франции, отдельные версии – в Италии. В России ведется лишь сборка некоторых моделей из поставляемых деталей.

Мотоблоки фирмы – одни из лучших по комфорту управления за счет автоматической коробки передач VARIO. Дифференциал Drive Lock обеспечивает повышенную проходимость по огороду. Тормоза Mountain Brakes содействуют быстрой остановке тяжелой садовой техники. Рулевую колонку с технологией Turn Around можно разворачивать на 180⁰, что повышает удобство работы с передним и задним навесным оборудованием. В России действует 5 сервисных центров. В отзывах мотоблоки хвалят за работу мотора «как часы», долгий срок службы. Но мелкие поломки в виде обрыва тросика или среза ниппеля камеры возможны.


Какая фирма производит лучшие мотоблоки?
Всего проголосовало: 11
+2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий