5 лучших производителей красок для пола

Устройство нового или реставрация старого пола достаточно часто заканчивается нанесением краски – это самый распространенный тип финишного покрытия. Такое решение одинаково хорошо подходит для деревянных и бетонных полов, достаточно только правильно подобрать материал. Поэтому мы выбрали лучшие краски для полов различного типа и составили список производителей, которые заслуживают наибольшего доверия.
Наименование
Рейтинг
Номинация

Лучшие типы красок для полов

1 Акриловая 4.93
Экологически безопасная
2 Алкидная 4.81
Отличная укрывистость
3 Резиновая 4.68
Эластичное покрытие
4 Полиуретановая 4.55
Максимальная прочность
5 Масляная 4.47
Самая доступная

Лучшие производители красок для полов

1 Tikkurila 4.92
Выбор покупателей
2 Olecolor 4.75
Лучшие цены
3 Лакра 4.62
Широкий ассортимент продукции
4 Dulux 4.48
Оптимальное соотношение цены и качества
5 V33 4.41
Европейское качество

Выбор конкретного лакокрасочного материала во многом зависит от типа основания и условий эксплуатации. Здесь не существует универсального решения – износостойкая краска для бетонных полов в гараже не поможет создать уютную атмосферу в детской комнате. Помимо характеристик основания при выборе типа покрытия необходимо обращать внимание следующие факторы:

Степень проходимости и планируемые нагрузки – для жилых помещений отлично подойдет обычная акриловая или алкидная краска, а вот в гараже или мастерской гораздо уместнее будет смотреться состав на основе полиуретана.

Температурный режим и уровень влажности – новые резиновые краски достаточно хорошо зарекомендовали себя в ванных комнатах. Кратковременное повышение температуры лучше всего переносит полиуретановая краска.

Ожидаемый срок службы – алкидную краску придется обновлять один раз в три года, масляные и акриловые составы способны прослужить до десяти лет. А самыми долговечными считаются резиновые и полиуретановые краски.

Скорость полимеризации выбранной краски – быстросохнущие составы чаще всего встречаются среди акриловых и алкидных эмалей. Обычно производители наносят соответствующую надпись на упаковку.

Эстетические требования к готовому покрытию – для акриловых составов производители обычно предусматривают множество вариантов колеровки. Также важную роль играет степень глянца будущего покрытия.

Если вам предстоит обработка пола из экзотических сортов древесины, рекомендуем заблаговременно изучить возможные специфические свойства и особенности материала.

При выборе производителя краски следует учитывать сложную ситуацию на рынке лакокрасочных материалов. По состоянию на октябрь 2023 года найти продукцию проверенных брендов типа Aplina, Derufa или Caparol становится практически неразрешимой задачей. При этом продукцию других известных производителей можно без особого труда найти на полках строительных магазинов. Не следует сбрасывать со счетов российские фирмы, которые предлагают достаточно качественные лакокрасочные материалы по приемлемым ценам.


Лучшие типы красок для полов

У каждого типа краски имеются свои преимущества и недостатки, поэтому при подборе материала придется идти на компромисс, удовлетворяющий всем требованиям пользователя. Поэтому мы подготовили сравнительный анализ наиболее востребованных половых лакокрасочных материалов и оценили их по пятибалльной шкале:

Параметр

Вид краски

Акриловая

Алкидная

Резиновая

Полиуретановая

Масляная

Укрывистость

3

5

5

5

3

Прочность

2

4

3

5

3

Экологичность

5

2

2

3

4

Скорость

высыхания

4

3

5

2

4

Адгезия

5

3

3

4

3

Топ-5. Масляная

Рейтинг (2024): 4.47
Самая доступная

Если вам необходимо бюджетное покрытие для деревянного пола в доме или на даче, масляная краска будет оптимальным вариантом.

Основой масляной краски служит олифа, полученная в результате термической обработки растительных масел или синтеза продуктов нефтепереработки. Данный компонент несколько огранивает область применения краски – она гораздо лучше подходит для обработки деревянных конструкций в доме или на улице. Покрытие на основе масляной краски обладает стойкостью к воздействию бытовых моющих средств и органическим растворителям. Перед выполнением работ рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителя – в большинстве случаев фирмы ограничивают максимальную влажность древесины и требуют специальную подготовку основания. Также придется мириться с большим расходом материала – главным недостатком масляных красок.

Плюсы и минусы
  • Доступная цена
  • Для внутренних и наружных работ
  • Уход за покрытием
  • Большой расход

Топ-4. Полиуретановая

Рейтинг (2024): 4.55
Максимальная прочность

Полиуретановые эмали лучше всего справляются с задачами по созданию износостойких покрытий на деревянном или бетонном полу.

Любимое средство защиты владельцев гаражей и складских помещений, ведь без финишного покрытия бетонный пол пылит, трескается и впитывает любые жидкости. Полиуретановые эмали обычно используются совместно с эпоксидными ровнителями пола. Готовое покрытие отлично противостоит истирающим нагрузкам и обладает устойчивостью к большинству химически активным соединениям. Также к преимуществам необходимо отнести полное отсутствие запаха, длительный срок эксплуатации, а также способность выдерживать кратковременные температурные воздействия. В большинстве случаев полиуретановое покрытие плохо пропускает пар, поэтому для деревянных полов в доме лучше использовать другую краску. При выборе материала следует внимательно изучать инструкцию – время высыхания некоторых составов может достигать двух недель.

Плюсы и минусы
  • Износостойкое покрытие
  • Химическая стойкость
  • Отсутствие запаха
  • Срок эксплуатации
  • Время высыхания
  • Плохо подходит для древесины

Топ-3. Резиновая

Рейтинг (2024): 4.68
Эластичное покрытие

Как следует из названия, после полной полимеризации резиновой краски образуется эластичная пленка, которая сохраняет свои свойства независимо от условий эксплуатации.

Резиновые краски представляет собой относительно новый продукт, призванный нивелировать недостатки классических ЛКМ. Широкий температурный диапазон и устойчивость к ультрафиолету позволяют использовать материал для обработки любых объектов. По консистенции материал напоминает мастику, которая легко распределяется по поверхности с помощью любых инструментов. Готовое покрытие обладает отличными гидроизоляционными качествами, сопоставимыми со специализированными материалами. Производители уверяют, что резиновая краска образует паропроницаемое покрытие, которое подходит даже для деревянных полов. При этом следует учитывать, что стоимость обработки одного квадратного метра будет достаточно высока.

Плюсы и минусы
  • Эластичное покрытие
  • Устойчивость к атмосферным факторам
  • Гидроизоляционные качества
  • Отличная укрывистость
  • Высокая цена

Топ-2. Алкидная

Рейтинг (2024): 4.81
Отличная укрывистость

Эмали на алкидно-уретановой основе хорошо справляются с маскировкой дефектов основания, что позволяет упростить подготовительный процесс.

Алкидные эмали относятся к категории универсальных лакокрасочных материалов, которые можно использовать как на улице, так и в доме. При этом подготовка основанию к обработке сводится к очистке и обезжириванию поверхности, что положительным образом сказывается на популярности красок. Не последнюю роль играет доступная цена – износостойкие алкидные эмали производят преимущественно отечественные фирмы. Чтобы получить прочное половое покрытие с максимальным сроком службы, следует отдать предпочтение проверенным брендам. Качественная алкидная эмаль должна состоять преимущественно из лака и пигментов. В продукции эконом-класса половину содержимого банки будут составлять различные наполнители, при минимальном количестве лака и пигментов.

Плюсы и минусы
  • Скрывает дефекты
  • Простота применения
  • Доступная цена
  • Отечественное производство
  • Сильный запах

Топ-1. Акриловая

Рейтинг (2024): 4.93
Экологически безопасная

Большинство лакокрасочных материалов на акриловой основе можно использовать в детских комнатах и медицинских учреждениях, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Лакокрасочные материалы, изготовленные на основе акриловых полимеров, широко используются в различных сферах деятельности. Причины популярности связаны с отличными качествами данных материалов – высокой скоростью высыхания, большим выбором цветовых решений и отличной адгезией к бетонным и деревянным поверхностям. Акриловые эмали отлично фиксируются на старом лакокрасочном покрытии, не требуя предварительного удаления. Краску обычно наносят в два или три слоя, в зависимости от типа основания. В результате обработки образуется эластичное покрытие, которые не растрескивается при перепадах температур. При этом необходимо учитывать, что даже специализированные промышленные составы не способны обеспечить высокого уровня защиты от серьезных механических нагрузок.

Плюсы и минусы
  • Экологичный состав
  • Скорость высыхания
  • Универсальность применения
  • Высокая адгезия
  • Устойчивость к нагрузкам

Лучшие производители красок для полов

В категории представлены далеко не все зарубежные бренды, которые заслуживали места в рейтинге. Здесь собраны лучшие марки, продукция которых достаточно легко найти на российском рынке.

Топ-5. V33

Рейтинг (2024): 4.41
Европейское качество

Лакокрасочные материалы V33 Group разливаются на территории стран европейского союза, что гарантирует стабильно высокое качества каждой партии.

  • Средняя цена за литр: 2756 руб.
  • Страна: Франция
  • Год основания: 1957
  • Популярные линейки: V33 Renovation Perfection

Известную французскую компанию можно смело считать экспертом в области красок – за свою историю фирма накопила огромный опыт, который позволяет занимать лидирующие позиции на мировом рынке. Ассортимент продукции включает в себя различные материалы – от составов для подготовки поверхностей и антисептиков для древесины до декоративных масел и лаков. Для защиты пола от негативных факторов компания предлагает акриловую краску серии Renovation Perfection, которая образует на обрабатываемой поверхности прочный слой, устойчивый к интенсивным пешеходным нагрузкам. Благодаря фирменной технологии Ceramic покрытие не боится когтей животных и острых каблуков. К сожалению, сегодня бренд официально покинул Россию, поэтому продукцию приходится завозить по серым схемам, что плохо сказывается на ценах.

Топ-4. Dulux

Рейтинг (2024): 4.48
Оптимальное соотношение цены и качества

Лакокрасочные материалы Dulux отличаются высоким содержанием сухого остатка и отличными экологическими показателями, соответствующими самым строгим отечественным и зарубежным стандартом.

  • Средняя цена за литр: 1382 руб.
  • Страна: Великобритания (производится в России)
  • Год основания: 1932
  • Популярные линейки: Dulux Полы и лестницы

Британский бренд Dulux принадлежит голландской корпорации AkzoNobel, которая специализируется на производстве красок и различных эксплуатационных покрытий. Своей популярностью в России компания обязана отличными интерьерными и фасадными красками, изготовленными с применением запатентованных технологий Dulux Diamond, Dulux Pigment Proff, Dulux ЭкоДизайн и 3D White. Для пола выпускается всего один продукт – Dulux Полы и лестницы. Это универсальный лакокрасочный материал, который можно использовать на любых поверхностях, включая ламинат и керамическую плитку. Уникальный состав не требует предварительного грунтования, образую прочную поверхность с максимальным классом устойчивости к мокрому трению по стандарту ISO 11998. Несмотря на отличные характеристики, одна краска для пола – это слишком мало. Поэтому бренд оказывается всего на четвертом месте.

Топ-3. Лакра

Рейтинг (2024): 4.62
Широкий ассортимент продукции

Компания предлагает большой выбор половых лакокрасочных материалов – от классических эмалей типа ПФ-266 до специализированных составов повышенной прочности, изготовленных на основе синтетических смол.

  • Средняя цена за литр: 756 руб.
  • Страна: Россия
  • Год основания: 1996
  • Популярные линейки: Эмаль специальная Lakra Prof It и Эмаль Лакра ПФ-266

История компании представляет собой отличный пример покорения вершин рынка. Фирма начала свою деятельность с производства небольшой линейки водно-дисперсионных красок и клея ПВА, а уже через десять превратилось в ведущего производителя лакокрасочных материалов с филиалами во всех крупнейших городах России. Также фирме принадлежат торговые марки Parade и Текстурол. Среди многообразия красок для пола необходимо особо выделить эмаль Lakra Prof It, предназначенную для финишной отделки бетонных полов. Уникальный состав можно наносить при температуре до -30ºС, а время полного высыхания составляет всего два часа. А вот материалы для деревянных поверхностей не отличаются оригинальностью – здесь компания предлагает стандартные решения.

Топ-2. Olecolor

Рейтинг (2024): 4.75
Лучшие цены

Популярная российская компания предлагает пользователям качественные краски различного типа, которые можно приобрести по достаточно приятным ценам.

  • Средняя цена за литр: 778 руб.
  • Страна: Россия
  • Год основания: 2001
  • Популярные линейки: Акриловая эмаль для бетонных полов Olecolor и Эмаль для пола Olecolor алкидно-уретановая, быстросохнущая

Торговая марка Olecolor принадлежит компании ABC Farben – одному из крупнейших производителей лакокрасочных материалов России. Структура предприятия включает в себя современную производственную базу, оснащенную зарубежным оборудованием, а также центральную лабораторию, контролирующую качество используемого сырья и готовой продукции. В отличие от других отечественных компаний, Олеколор предлагает клиентам большой выбор половых красок различного типа, включая эмали на акриловой основе и быстросохнущие алкидные составы, предназначенные для помещений с интенсивными нагрузками. При этом необходимо учитывать отзывы пользователей, отмечающих едкий запах материалов, состав которых включает в себя летучие растворители.

Топ-1. Tikkurila

Рейтинг (2024): 4.92
Выбор покупателей

Фирма пользуется безграничным доверием покупателей, которые выбирают продукцию Tikkurila для получения качественных долговечных покрытий.

  • Средняя цена за литр: 3140 руб.
  • Страна: Финляндия (производится в России)
  • Год основания: 1862
  • Популярные линейки: Tikkurila Betolux и Tikkurila Betolux Akva

Российский рынок всегда играл важную роль для известного финского производителя, поэтому неудивительно, что первый завод по производству лакокрасочных материалов был открыт в 1995 году. Сегодня компания предлагает большой выбор продукции для решения различных технических задач – от покраски фасада загородного дома до защиты металлических конструкций от агрессивных производственных факторов. Для финишной отделки полов фирма предлагает алкидно-уретановую краску Betolux и полиуретано-акрилатный состав Betolux Akva, предназначенный для работы в условиях повышенной влажности. Для обработки деревянных конструкций также можно приобрести качественные лаки, а для бетонных оснований можно смело брать двухкомпонентную эпоксидную краску типа Akvacoat, которая поможет создать долговечное износостойкое покрытие.


Какая компания производит лучшие краски для пола?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий