Место |
Наименование |
Характеристика в рейтинге |
1 | Hakka SH-5 | Лучшее качество материалов и сборки. Известный бренд |
2 | Gastrorag SS-7V | Профессиональная техника. Высокая производительность |
3 | Vanessa | Широкий модельный ряд. Хорошие материалы |
4 | Hurakan HKN-ISA15 | Полная автоматизация процесса. Эргономичность управления |
5 | Biowin 1.5 кг | Лучшая цена. Самые компактные размеры |
Натуральная оболочка, хорошее мясо да мясорубка – вот, казалось бы, и все, что нужно для приготовления домашней колбасы. Но на самом деле процесс набивки вручную или даже со специальными колбасными насадками способен зарубить на корню энтузиазм начинающего мясодела. Более простой и быстрый способ получить пару килограмм высококачественных колбас предполагает использование небольшого кухонного прибора – колбасного шприца. Устройство может быть вертикальным или горизонтальным, иметь загрузочный бак на 1, 3 или 5 кг, но в любом случае существенно облегчает путь к более здоровому рациону. С помощью этого рейтинга попробуем разобраться, какой шприц лучше и чем отличаются модели от разных производителей.
ТОП-5 лучших колбасных шприцев
5 Biowin 1.5 кг
Страна: Польша
Средняя цена: 2 700 руб.
Рейтинг (2023): 4.3
Недорогой колбасный наполнитель с ручным приводом Biowin заслуженно пользуется популярностью среди начинающих колбасьеро. Благодаря небольшим размерам и весу всего в 2 кг он приживается даже на самой миниатюрной или загруженной девайсами кухне, но при этом является достаточно серьезным инструментом в освоении непростого колбасного дела. Система заполнения оболочек работает четко, в комплекте предложены три наиболее востребованные типоразмеры насадок, сам прибор выполнен из прочного алюминиевого сплава. Чего еще желать новичку, который только пробует свои силы?
Это позже ему станет маловато вместимости 1.5 кг, и он начнет мечтать о 3-, а то и 5-килограмовом шприце. И, возможно, он поймет, что вертикальная конструкция более эффективна, чем горизонтальная. И что алюминиевый сплав, из которого выполнены все детали модели, не так хорошо воспринимает мытье в посудомоечной машине, как нержавейка. Но все-таки для начала лучше присмотреться именно к «Биовину» ‒ он при минимальных затратах позволяет понять, насколько удобнее сделать качественную колбасу не мясорубкой, а шприцем.
4 Hurakan HKN-ISA15
Страна: Китай
Средняя цена: 91 240 руб.
Рейтинг (2023): 4.5
В отличие от ручных устройств, колбасный шприц Hurakan HKN-ISA15 не требует абсолютно никаких физических усилий, поскольку работает от сети 220V и оснащен автоматическим механизмом подачи. Оператору достаточно загрузить мясную смесь в бункер и нажать на педаль запуска поршня. На конце бункера находится насадка (их в комплекте 3 – 16, 19 и 24 мм) для соответствующего размера оболочек.
Все, что требуется от человека, так это регулировка скорости набивки и формирование колбасок нужной длины. Благодаря удобному расположению элементов управления, все операции выполняются буквально одной рукой. Оборудование позволяет заготавливать таким образом не только колбасу, но и сосиски, сардельки, колбасный сыр, творог и т. д. Производительность высокая – 300 л/час, что полностью удовлетворяет нужды ресторана, столовой, мясного цеха.
3 Vanessa
Страна: Китай
Средняя цена: 4 900 руб.
Рейтинг (2023): 4.7
Открыть колбасный мини-цех на дому? Имея шприц «Ванесса», это будет легко реализуемой затеей. С объемом рабочего цилиндра на 2.5 кг фарша можно запастись колбасой и сосисками на всю семью, а 5.5 кг достаточно, чтобы пригласить гостей на барбекю. Вертикальная конструкция занимает минимум места на рабочем столе, она лучше горизонтальной справляется с фаршами текучей консистенции. Впрочем, есть и горизонтальные модели, на 3 и 5.5 кг.
Все свои изделия производитель комплектует набором пластиковых насадок из 4‒6 шт. Трубки имеют диаметры от 15 до 35 мм, соответственно, можно работать с разными оболочками. Хотя некоторые пользователи нарекают, что им не хватает диаметра 40 мм или даже больше – он им нужен для производства сыровяленых и сырокопченых колбас. Однозначный плюс устройства в том, что все ключевые детали выполнены из добротной нержавейки, а значит, их запросто можно мыть в посудомоечной машине, тем самым максимально упростив себе уход за шприцем.
2 Gastrorag SS-7V
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 11 390 руб.
Рейтинг (2023): 4.8
Под брендом Gastrorag в Россию поставляются колбасные шприцы-наполнители для интенсивной эксплуатации в сфере общественного питания. Они позволяют с минимальными трудозатратами изготавливать высококачественные колбасы из любых типов смесей и в любых оболочках – натуральных и искусственных. Модель Gastrorag SS-7V – не исключение. Емкость ее цилиндра составляет 7 л, чего вполне достаточно для создания приличного запаса мясопродуктов.
Конструкция вертикальная, но на столе стоит устойчиво за счет массивности (13 кг) и прорезиненных ножек на основной платформе. Дозагружать фарш в нее очень легко и быстро, 6‒7 кг колбасы набиваются примерно за 30‒40 мин. Правда, из-за приличных габаритов (380х350х740 мм) нужно хорошо подумать, где использовать и хранить такую машину дома с учетом, что она рассчитана на годы работы. При возникновении любых технических вопросов производитель готов помочь своим покупателям через хорошо развитую сервисную сеть.
1 Hakka SH-5
Страна: Китай
Средняя цена: 10 200 руб.
Рейтинг (2023): 4.9
Механический колбасный шприц Hakka SH-5 пригоден для использования на малом предприятии и в домашних условиях. На возможность профессионального применения указывают безупречно подобранные материалы и отлично выполненная конструкция. Ее элементы изготовлены из нержавеющей пищевой стали, внутренние поверхности отполированы, а съемные элементы легко снимаются и моются. Цилиндр сварен ювелирно, так что вероятность застревания в нем фарша и образования бактериального налета полностью исключена.
Есть у модели и другие преимущества: полноценный набор насадок диаметром от 16 до 38 мм, 2-ступеначатая регулировка скорости, силиконовый клапан на поршне и воздушный клапан. Добротности прибора удивляться не приходится – компания Hakka давно известна на рынке как производитель профессионального оборудования в сфере HoReCa. Ее изделия настолько качественны, что им часто приписывают немецкое или итальянское происхождение.