Бензиновый или дизельный генератор - какой лучше выбрать для дома?


Генератор, вырабатывающий энергию при помощи двигателя внутреннего сгорания – самый простой и доступный источник, не требующий от пользователя каких-то сложных манипуляций. В отличие от солнечных или ветровых генераторов, топливный более компактный, простой и недорогой в обслуживании. Но и тут встает вопрос выбора: какой вариант лучше, бензиновый или дизельный.

Может показаться, что разница только в используемом топливе, но это не так. Различий очень много. К тому же, каждый генератор имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с техническими аспектами, так и с эксплуатационными. Чтобы понять, какой из них лучше, необходимо четко понимать требования к устройству. Что вы хотите, и в каких условиях будете эксплуатироваться агрегат. В этой статье мы сравним бензиновые и дизельные генераторы, и попытаемся выяснить, в чем их принципиальная разница.


1. Максимальная мощность

Сколько энергии способен выдать генератор?

Мощность – основной критерий при выборе электрогенератора. Если у вас небольшой частный дом, и вы ищете агрегат на 3-5 киловатт, совершенно неважно на каком топливе он будет работать. Разница становится видна при значениях выше 10. Среди бензиновых моделей это уже редкость, а станции на 20-30 киловатт найти практически невозможно. А вот для дизелей такие цифры являются вполне нормальными. Более того, для дизельного агрегата цифра в 10 киловатт вообще не является высокой. Проще говоря, если вам нужен генератор с максимально высоким показателем мощности, то выбор однозначно за дизелем.

Оценки за критерийДизельный: 5.0, Бензиновый: 4.0

Daewoo Power Products DDAE 9000SSE

Максимальная защищенность

Все важные детали генератора надежно защищены от внешних воздействий и окружающей среды. Прочный корпус и множество элементов защиты позволяют эксплуатировать генератор в самых сложных условиях.

2. Ресурс (моточасы)

Сколько времени проработает генератор без поломок?

Этот параметр индивидуален для каждого производителя и конкретной модели. Но существует обобщенное представление о длительности работы агрегатов на разном топливе. Бензиновый проработает в среднем от 400 до 4 000 моточасов. Цифра впечатляющая, но не для дизеля. Тут значения уже начинаются от 3 тысяч и останавливаются примерно на 40. Секрет кроется в принципе работы двигателей. Дизеля более надежные. Это вам подтвердит так же любой автовладелец. Конечно, представленные параметры условные и могут значительно колебаться в зависимости от целого ряда факторов. Здесь мы говорим об общем показателе надежности и длительности работы.

Оценки за критерийДизельный: 5.0, Бензиновый: 3.0

Mitsui Power ECO ZM7000-DE

Лучшее соотношение цены и качества

Максимально надежный дизельный генератор от одного из старейших брендов в мире. Производитель делает упор на долговечность использования модели, при этом сохраняет привлекательный ценник, отчасти жертвую внешней привлекательностью.

3. Габариты и вес

Сколько весят генераторы и какие у них размеры?

Здесь актуально сравнение двух моделей одинаковой мощности. Дизельный агрегат будет весить больше бензинового. С габаритами та же история. Связано это с особенностями конструкции моторов. Например, генератор на 5 киловатт мощности, работающий на солярке, будет весить в среднем 100 килограмм. В то время как бензиновый аналог около 70. Рассмотрим для наглядности несколько популярных моделей:

Тип генератора

Модель

Вес (кг)

Бензиновый

Champion GG6500 (5 кВт)

72

Дизельный

Champion DG6501E (5 кВт)

99

Бензиновый

Fubag BS 5500 (5 кВт)

77

Дизельный

Fubag DS 7000 DA ES (5 кВт)

103

Разница очевидна. Именно поэтому практически все дизеля оснащаются колесами, ручками и прочими опциями, упрощающими перемещение. Кроме того, бензиновый будет гораздо меньше по размеру, даже если поместить его в полностью изолированный корпус.

Оценки за критерийБензиновый: 5.0, Дизельный: 4.0

ТСС SGG-10000 EH

Высокая мощность

Генератор вырабатывает 10 киловатт энергии, что для бензиновой модели очень много. При таких характеристиках он вполне может служить основным источником энергии.

4. Шумовое загрязнение

Насколько шумно работают двигатели?

Если у вас небольшой частный дом и нет отдельного строения для размещения электрогенератора, отдавать предпочтение лучше бензиновым моделям. При работе они издают гораздо меньше шума, чем их дизельные собратья. Отметим также, что и бензиновые агрегаты не отличаются низким уровнем громкости.

Чтобы снизить громкость генератора, необходимо надеть на выхлопную трубу резиновый шланг, и поместить его свободный конец в ведро с водой.

В среднем бензиновые модели, например, на 7 киловатт выдают по 80-100 децибел, что довольно громко и разместить их в соседней комнате явно не получится. Но при общих равных характеристиках, дизель будет работать раза в полтора громче. И это при условии, что практически все они оснащаются мощными глушителями.

Оценки за критерийБензиновый: 5.0, Дизельный: 4.0

Daewoo Power Products GDA 8500E-3

Возможность работы в режиме 380 вольт

Генератор способен выдавать напряжение в 380 вольт, что позволяет использовать его не только в частном доме, но и на небольшом производстве, где требуется такой источник.

5. Цена

Сколько стоят генераторы с разным типом топлива?

Цена – понятие условное, так как она может сильно отличаться в зависимости от производителя, бренда и качества самого агрегата. Чтобы сравнение было актуальным, возьмем две модели от одного производителя и с одинаковыми параметрами мощности. Это может быть любой бренд, от самого бюджетного, до топового, главное, чтобы он выпускал и те и другие моделей.

Тип генератора

Название модели (бренд)

Цена (магазин Все Инструменты)

Бензиновый

Fubag BS 5500

47 700

Дизельный

Fubag DS 7000 DA ES

85 500

Бензиновый

Hyundai HHY 7020FE ATS

59 000

Дизельный

Hyundai DHY6000SE-3

123 000

И так, дизельная станция всегда будет стоить дороже, причем намного. Иногда разрыв достигает двух и более раз. Бензиновые агрегаты гораздо дешевле, что и делает их более популярными среди рядовых покупателей.

Оценки за критерийБензиновый: 5.0, Дизельный: 4.0

Wert G6500

Привлекательная цена

Бюджетный бензогенератор на 5 киловатт, стоящий почти в два раза дешевле моделей с аналогичными характеристиками.

6. Обслуживание

Как часто требуется обслуживание и сколько оно стоит?

Как мы уже говорили, дизельный генератор более надежный и выигрывает у бензинового по длительности рабочего ресурса. Соответственно и обслуживание ему требуется реже. Более того, оно ограничивается простой заменой топливного фильтра. Никуда лезть не надо, как и что-то разбирать.

Бензиновые модели используют для впрыска топлива карбюратор. Это один из самых слабых модулей, чаще всего требующий ремонта и обслуживания. Причем делать плановое обслуживание придется чаще. Дизель тут определенно выигрывает, но только пока разговор не заходит о стоимости таких работ. Устранение даже самой незначительной поломки будет стоить очень дорого. Также, если вы пользуетесь услугами мастеров, за обслуживание дизеля они возьмут с вас куда большую сумму. В этом раунде определенно ничья.

Оценки за критерийБензиновый и Дизельный: 5.0

7. Экономичность

Сколько топлива расходуют генераторы?

Традиционно дизельный двигатель считается более экономичным. Топливо расходуется меньше, соответственно автономность такого аппарата будет выше. Если же сравнивать цены на само топливо, то солярка стоит примерно столько же, сколько бензин АИ-95. Рассмотрим для примера несколько популярных моделей:

Модель

Тип топлива

Расход топлива в час

Fubag DS 5500 A ES

Дизель

2.45

Fubag BS 5500

Бензин

3.1

Hyundai DHY 7000LE-3

Дизель

2.6

Hyundai HY7000SE

Бензин

3.4

Большинство бензиновых генераторов заправляются топливом АИ-92, которое немного дешевле, но именно что немного. В плане экономичности дизельный агрегат безусловно выигрывает.

Оценки за критерийДизельный: 5.0, Бензиновый: 4.0

Champion DG6501E

Самый дешевый дизель

Дизельный генератор средней мощности, стоящий примерно в 1,5 раза дешевле своего ближайшего конкурента.

8. Безопасность

Эксплуатация какого генератора безопаснее?

Главная опасность, связанная с эксплуатацией генераторов – воспламенение топлива. Бензин может вспыхнуть даже от небольшой искры, или при попадании на горячую поверхность. Именно поэтому следить за состоянием топливной системы у бензинового агрегата нужно особенно тщательно. С соляркой дела обстоят проще. Даже самое чистое топливо не так просто поджечь. При падении на раскаленную часть она испаряется. Да, при этом возникают вредные испарения, но, если генератор находится в отдельном помещении, вреда здоровью они не нанесут. В плане безопасности дизель выглядит определенно более привлекательно.

Оценки за критерийДизельный: 5.0, Бензиновый: 3.0

9. Запуск и эксплуатация

С каким генератором проще обращаться?

И те, и другие модели могут оснащаться электронным запуском. Чтобы завести агрегат необходимо просто нажать кнопку. Но это при благоприятных условиях. Если окружающая температура ниже нуля с дизелем могут возникнуть проблемы. Солярка начинает густеть уже при -5, а при -30 и вовсе застывает. Топовые модели оснащаются специальным устройством, разогревающим топливо перед запуском. Но о быстром заводе мотора все равно можно забыть.

С бензиновыми моделями такой проблемы не возникнет. Мотор запускается при любой температуре, даже экстремальной. Генератор не зависит от времени года и погодных условий, соответственно его можно смело размещать в неотапливаемом помещении, что безусловно является плюсом.

Оценки за критерийБензиновый: 5.0, Дизельный: 4.0

10. Беспрерывная работа

Какой генератор проработает дольше без отдыха?

Каждый генератор имеет собственную систему охлаждения. У бюджетных моделей она воздушная, у топовых жидкостная. Но даже самый лучший бензиновый агрегат время о времени требует отдыха. Параметр беспрерывной работы указывается в технической документации конкретной модели, но отметим, что гонять ее беспрерывно не получится. Иногда генератор должен отдыхать, из-за чего их редко используют в местах, где нужна постоянная автономность.

Дизель тут определенно выигрывает. Он способен работать в течении долго времени вообще без остановок. Часто мотор глушат только для планового обслуживания или ремонта. Даже топливо заливается при запущенном двигателе.

Оценки за критерийДизельный: 5.0, Бензиновый: 4.0

11. Итоги сравнения

Лучший генератор определим по среднему баллу за все критерии сравнений

Тип электрогенератора

Оценка (сумма баллов по критериям)

Число побед по критериям

Победитель в номинации

Дизельный

4.6

5/10

Максимальная мощность;

Ресурс;

Экономичность;

Безопасность;

Беспрерывная работа

Бензиновый

4.3

4/10

Габариты и вес;

Уровень шума;

Цена;

Запуск и эксплуатация

По совокупности критериев побеждает дизельный двигатель, хотя разрыв между конкурсантами минимальный. У бензиновых и дизельных моделей есть свои плюсы и минусы, поэтому однозначного победителя назвать сложно. Выбор зависит от требований, предъявляемых к агрегату. 

Выбирать бензиновый агрегат следует, если вам важны:

  1. Простота эксплуатации;
  2. Цена самого генератора и его обслуживания;
  3. Легкий вес и компактные размеры;
  4. Сравнительно тихая работа.

Дизельный генератор подойдет тем, кому важны:

  1. Безопасность;
  2. Экономичность;
  3. Длительный ресурс;
  4. Максимальная автономность.
Какой генератор выбираете вы?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
+1 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий