AMD или Intel — сравнение лучших игровых процессоров 2021 года


Если вы собираете игровой компьютер, то без покупки процессора не обойтись. При неограниченном бюджете можно смотреть в сторону лучших моделей, обладающих едва ли не максимальной мощностью. Но на продукции какой компании остановиться? Intel или AMD? Давайте постараемся ответить на этот вопрос.

Современные десктопные процессоры продолжают развиваться. Количество их ядер постепенно увеличивается, а техпроцесс — уменьшается. И если всеми этими благами начинают пользоваться игры, то почему бы не приобрести топовый чип? Именно поэтому мы решили сравнить лучшие решения от Интел и АМД среди тех, что условно можно отнести к игровым. Так как они являются новинками, в 2021 году за них просят примерно 40-50 тыс. рублей. В ассортименте этих двух компаний присутствуют и ещё более производительные чипы, но для геймеров их покупка уже будет пустым выбрасыванием денег на ветер, так как большая часть возможностей процессора не будет реализована ни одной игрой.

Итак, мы остановились на следующих чипах:

AMD Ryzen 9 5900X — для тех, кому непременно нужно больше ядер и потоков.

Intel Core i9-10900K — чип, продающийся за чуть более адекватные деньги.


1. Ядра и потоки

Количество и мощность вычислительных ядер

Начнём с того, что мы сравниванием так называемые OEM-комплекты. Дело в том, что варианты с кулером в комплекте стоят дороже. Да и далеко не каждого геймера устроит та система охлаждения, которая поставляется с такими чипами. Кто-то вообще будет разгонять процессор, из-за чего может понадобиться «водянка». Словом, мы не будем сравнивать кулеры, которые могли бы оказаться в одной коробке с этими чипами. Вместо этого мы сразу перейдём к их конструкции.

Решение от АМД предназначено для установки в сокет AM4. Им оснащено огромное количество продающихся сейчас материнских плат. Чип построен на архитектуре AMD Zen 3. Производитель уверяет, что, если сравнивать с предыдущим поколением, число выполняемых инструкций за такт увеличилось на 19%. Всего в состав Ryzen 9 5900X входят 12 ядер и вдвое большее количество потоков. Невероятные для десктопного процессора числа! Нужно сказать, что до сих пор далеко не каждая игра способна задействовать все доступные покупателю такого чипа ядра. Впрочем, эта проблема была знакома обладателям процессоров АМД прошлых поколений. Теперь же ситуация изменилась, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Наименование

Техпроцесс

Кол-во ядер

Кол-во потоков

Частота

Макс. частота

AMD Ryzen 9 5900X

7 нм

12

24

3700 МГц

4800 МГц

Intel Core i9-10900K

14 нм

10

20

3700 МГц

5300 МГц

Что касается свежего представителя линейки Intel Core i9, то он по некоторым параметрам всё-таки уступает конкуренту. В частности, покупателя ждут «лишь» 10 ядер и 20 потоков. Базовая тактовая частота у двух процессоров не отличается. Однако оба чипа поддерживают кратковременный авторазгон. Но если у AMD при этом частота возрастает до 4,8 ГГц, то у Intel этот параметр начинает достигать 5,3 ГГц. Впрочем, почувствовать разницу можно только если в этот момент не играть, а выполнять на компьютере какую-то необыкновенно тяжелую задачу — например, заниматься 3D-моделированием. Поэтому повышать за это оценку мы всё-таки не станем.

Ещё нельзя не отметить, что изделия созданы по разному техпроцессу. Компания AMD с некоторых пор вышла на 7-нанометровый, тогда как Intel собирается его использовать лишь при выпуске будущих чипов.

ОценкиAMD:  4.9, Intel:  4.7

2. Кэш

Объём кэша на разных его уровнях

Как и полагается всем современным процессорам, решения от обоих производителей обладают многоуровневым кэшем. При этом первый уровень у чипов почти не отличается — на него немного повлияло лишь количество ядер. Но если копнуть глубже…

Наименование

Кэш L1

Кэш L2

Кэш L3

AMD Ryzen 9 5900X

768 КБ

6 МБ

64 МБ

Intel Core i9-10900K

640 КБ

2,5 МБ

20 МБ

Как видно по табличке, кэш второго уровня у AMD — намного больше. А на третьем уровне наблюдается ещё более заметное отличие. Должно быть, компании удалось добиться этого за счёт уменьшения техпроцесса — ядра стали компактнее, освободилось место для памяти.

ОценкиAMD:  4.8, Intel:  4.7

AMD Ryzen 9 5900X

Огромное количество ядер

Процессор является 12-ядерным, при этом он имеет 24 потока.

3. Контроллеры

Какими контроллерами обладают чипы?

Идеальный игровой процессор обязан уметь взаимодействовать с топовыми компьютерными комплектующими. Увы, но решение от Интел в этом плане заметно проигрывает. Дело в том, что с его покупкой нет смысла думать о приобретении самой продвинутой материнской платы. Максимально этот чип способен распознать слот для видеокарты стандарта PCI Express 3.0 x16. А сейчас всё чаще в продаже появляются платы, обладающие гнездом PCI-E четвертой версии. Конечно, его преимущества не столь высоки, как нам описывают. Но всё же… Именно наличием поддержки четвертой версии выделяется процессор от AMD.

Наименование

Версия PCI-E

Число линий PCI-E

Память

AMD Ryzen 9 5900X

4.0

20

DDR4, 2 канала, 3200 МГц

Intel Core i9-10900K

3.0

16

DDR4, 2 канала, 2933 МГц

Также некоторое преимущество изделие от АМД имеет и в плане контроллера памяти. Как хорошо видно по табличке, он тоже является двухканальным, но расчет при этом идёт на более высокую частоту. Впрочем, это уже мелочи.

ОценкиAMD:  4.9, Intel:  4.7

4. TDP

Энергопотребление и тепловыделение

Как вы уже знаете, рассматриваемые нами процессоры созданы по разному техпроцессу. Неудивительно, что они потребляют разное количество электроэнергии. У Ryzen 9 5900X этот параметр составляет 105 Вт. Конечно, энергопотребление может и возрасти, но происходит это исключительно при разгоне, когда тактовая частота начинает превышать заявленные 3,7 ГГц.

Наименование

TDP

Макс. температура

AMD Ryzen 9 5900X

105 Вт

90°C

Intel Core i9-10900K

125 Вт

100°C

Что касается чипа от Интел, то его TDP составляет 125 Вт. Но эта компания понимает данный параметр по-своему. На практике выясняется, что даже в номинальном режиме работы процессор способен потреблять вплоть до 250 Вт. И даже больше, если будет задействован разгон! Именно поэтому от Intel ждут перехода на более миниатюрный техпроцесс. А ещё покупка этого процессора заставит вас потратиться на более мощный блок питания. Подумать следует и о системе охлаждения, ведь Intel Core i9-10900K — значительно горячее своего собрата.

ОценкиAMD:  4.8, Intel:  4.5

5. Встроенная графика

Использование процессора без видеокарты

Как понятно по наименованию, чип от Intel располагает интегрированным графическим ядром. Это Intel UHD Graphics 630. Его работа осуществляется на тактовой частоте 1200 МГц. Ядро позволяет без особых проблем запускать игры, особенно если картинка выводится на монитор, имеющий разрешение Full HD.

У рассматриваемого нами процессора от АМД никакой встроенной графики нет. Однако это не повод ставить ему совсем низкую оценку. Вам ведь тоже сложно представить человека, который будет покупать настолько дорогой чип для компьютера без видеокарты? Как ни крути, но без неё ПК точно не может считаться игровым, а именно такой статус имеют выбранные нами процессоры.

ОценкиIntel:  4.5, AMD:  4.2

Intel Core i9-10900K

Один из самых быстрых процессоров

Чип поддерживает авторазгон, при котором частота способна достигать невероятных 5,3 ГГц.

6. Тесты

Как чипы показывают себя на практике?

Знающие люди скажут вам, что раньше большинство геймеров ратовало за продукцию Intel. Её лучшие процессоры показывали себя в играх практически идеально. Об AMD такого сказать было нельзя. Но архитектура Zen 3 всё исправила. Её CCX-комплексы теперь состоят из восьми ядер с удвоением размера разделяемого кэша до 32 Мбайт. Если говорить проще, задержки отныне являются невысокими и предсказуемыми.

О задействованных в этих процессорах технологиях можно писать гору текста. Но вместо этого мы кратко опишем результаты тестов, показанных в тех или иных играх. Они являются примерно равными. При одинаковой видеокарте где-то Intel показывает себя чуть лучше, а где-то вперёд вырывается AMD. Но в любом случае отрыв составляет 2-3 кадра/с, особенно если речь идёт о разрешении 4K и если игра грамотно оптимизирована. Например, согласно тестам от 3DNews, в Hitman 2 на ультра-настройках в разрешении 2160p на компьютере с Intel на борту в среднем наблюдаются 49 кадров/с, тогда как установка Ryzen 9 5900X повышает этот параметр до 50 кадров/с. Почти такая же разница — в Metro Exodus, но здесь продукция AMD в отстающих. Подробные результаты — в приведённой нами таблице. Разница увеличивается только при выборе разрешения 1080p. Но глазу она всё так же незаметна, так как средняя частота начинает достигать уже нескольких сотен кадров в секунду.

Наименование

AMD Ryzen 9 5900X

Intel Core i9-10900K

Hitman 2

50,8 fps

49,4 fps

Shadow of the Tomb Raider

68,3 fps

67,2 fps

GTA V

45,5 fps

47,6 fps

Ведьмак 3

70,2 fps

70,6 fps

Metro Exodus

43,1 fps

44,5 fps

Far Cry New Dawn

75,3 fps

82,3 fps

Crysis Remastered

48,3 fps

48,3 fps

Вывод прост: в играх отличающееся количество ядер и потоков практически незаметно. Однако разница чувствуется во многих приложениях! И зачастую свою задачу быстрее выполняет процессор от AMD. Это наблюдается и в Photoshop, и в After Effects, и в VEGAS Pro.

ОценкиAMD:  4.9, Intel:  4.8

7. Стоимость

Ценник играет не менее важную роль

Когда-то продукция AMD стоила значительно дешевле, чем чипы от Intel. Это было связано с тем, что при прочих равных она значительно хуже показывала себя в играх и при решении тяжелых задач. Но теперь демпинг не имеет никакого смысла. И вы уже обратили внимание на то, что Ryzen 9 5900X во многом лучше своего конкурента. Именно поэтому этот процессор и стоит чуть дороже.

Наименование

Средняя цена

AMD Ryzen 9 5900X

49 999 руб.

Intel Core i9-10900K

42 999 руб.

Разница в стоимости составляет примерно 7000 рублей. За такие деньги можно купить сравнительно неплохую материнскую плату. Но не такую, которая имела бы в своём распоряжении слот PCI Express 4.0. Словом, сэкономить хочется, но это всё же не те деньги, которые сильно заметны в итоговой сборке игрового ПК.

ОценкиIntel:  4.5, AMD:  4.3

8. Итоги сравнения

Кто же победил?

Удивительно, но AMD Ryzen 9 5900X разносит своего конкурента в пух и прах. Даже несмотря на то, что оба чипа принадлежат к одному ценовому сегменту. Впрочем, не всё так однозначно.

Если вы собираетесь использовать свой компьютер не только для игр, то чип от AMD — ваш лучший выбор. В играх же разница уже не будет столь заметной, поэтому имеет смысл сэкономить. Другой разговор — если вы обеспечиваете задел на далёкое будущее. Если в вашем распоряжении окажется материнская плата со слотом PCI Express 4.0, то у вас просто нет вариантов — процессор от Intel не сможет реализовать весь его потенциал.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

AMD Ryzen 9 5900X

4.68

5/7

Ядра и потоки, Кэш, Контроллеры, TDP, Тесты

Intel Core i9-10900K

4.63

2/7

Встроенная графика, Стоимость

Какого производителя игровых процессоров вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 69
+3 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий