AMD Radeon или NVIDIA GeForce — сравнение лучших игровых видеокарт 2021 года


Если сборка игрового ПК осуществляется при практически неограниченном бюджете, то можно смотреть в сторону топовых видеокарт. Но продукции какого производителя отдать предпочтение? NVIDIA или AMD? Давайте постараемся ответить на этот вопрос.

В этом материале мы сравним две видеокарты, в основе которых лежит продукция компаний-конкурентов. Но они не будут референсными, так как найти их в продаже — практически невозможно. Вместо этого мы будем сравнивать дискретные видеоадаптерты, созданные силами сторонних компаний. Сейчас они продаются во многих российских интернет-магазинах. Если говорить точнее, то мы будем сравнивать между собой следующие модели:

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula — обладает солидным объемом видеопамяти, а также имеет 80 улучшенных вычислительных блоков;

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro — использует память нового типа GDDR6X с повышенной до 320 бит разрядностью шины.


1. Дизайн

Внешний вид видеоадаптеров

В основном геймеры при покупке видеокарты ориентируются на результаты тестов и технические характеристики. Но некоторые люди при прочих равных смотрят на дизайн устройств. В этом плане оба выбранных нами графических адаптера поначалу кажутся сопоставимыми друг с другом. В частности, оба они располагают светодиодной подсветкой. Это значит, что данные модели будут идеально смотреться в игровом ПК, обладающем стеклянной дверцей.

Отличие двух видеокарт заключаются в их размерах. Обе модели занимают три слота расширения, что уже кого-то может напугать. Но продукт от АМД — почти на 4 см длиннее. Поэтому перед покупкой следует уточнить, поместится ли видеокарта в корпус. Не будут ли ей мешать, например, накопители. К слову, длина сказалась и на весе — устройство от NVIDIA примерно на 500 г легче.

Наименование

Слоты расширения

Размеры

Вес

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

3

332x61 мм

1784 г

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

3

294x60 мм

1201 г

Отметим, что обе видеокарты при таких габаритах и весе требуют кронштейна для поддержки. К счастью, этот дополнительный элемент имеется в комплекте. Компания Palit положила в коробку ещё и переходник для питания.

ОценкиNVIDIA:  4.8, AMD:  4.6

2. Видеопроцессор

Самая важная часть любого графического адаптера

В обоих устройствах видеочип выполнен по похожему техпроцессу. Разница составляет всего 1 нм, её можно не принимать во внимание. Однако технологии использовались разные. На бумаге цифры выглядят лучше у AMD Radeon RX 6900 XT. Даже штатная частота у неё достигает 2125 МГц. А компания ASRock разогнала этот параметр до 2475 МГц! Ещё видеокарта имеет 80 RT-ядер, благодаря которым реализована трассировка лучей. Это тоже очень хорошая цифра.

Наименование

Техпроцесс

Штатная частота

Турбочастота

Кол-во RT-ядер

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

7 нм

2125 МГц

2475 МГц

80

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

8 нм

1440 МГц

1710 МГц

68

Что касается графического адаптера от NVIDIA, то он в этом плане сильно проигрывает. Штатная частота его видеочипа достигает лишь 1440 МГц. И даже разгон не позволил сколь-либо сильно приблизиться к конкуренту, что вы видите по приведённой выше таблице. И если вы будете играть в 4K-разрешении, то не исключено, что придётся отключать трассировку лучей, так как в состав устройства входят только 68 RT-ядер. Впрочем, проблему решает активация технологии DLSS. Но об этом мы поговорим отдельно.

ОценкиAMD:  4.8, NVIDIA:  4.4

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

Наибольший объём видеопамяти

Лучший выбор для тех, кто гонится за максимальными цифрами.

3. Память

Объём видеопамяти и пропускная способность шины

Многие геймеры до сих пор в первую очередь смотрят на то, сколько видеопамяти получил графический адаптер, и лишь затем — на все остальные характеристики. В этом случае Radeon можно считать однозначным победителем. В состав этого адаптера входят 16 ГБ памяти. Кого-то может смутить 256-битная разрядность шины, из-за которой пропускная способность составляет лишь 512 Гбайт/с. Однако в этом нет ничего страшного. Спасает 128-мегабайтная кэш-память на кристалле, которая компенсирует эффект от узкой шины.

Наименование

Объём памяти

Тип памяти

Шина

Пропускная способность

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

16 ГБ

GDDR6

256 бит

512 Гбайт/с

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

10 ГБ

GDDR6X

320 бит

760 Гбайт/с

Что касается видеоадаптера от NVIDIA, то он имеет в своём составе только 10 ГБ памяти, но зато она принадлежит к типу GDDR6X. На бумаге замечательно выглядит и шина, получившая едва ли не максимальную пропускную способность. Однако на практике эффект от всего этого можно заметить только в некоторых играх, и лишь при их запуске в 4K-разрешении. Впрочем, это можно сказать и о памяти, внедрённой в видеокарту от AMD — расходовать свыше 10 ГБ способна далеко не каждая игра, и не во всех условиях. Поэтому оба устройства получили примерно равные оценки.

ОценкиAMD:  4.7, NVIDIA:  4.6

4. Шейдерные ALU

Процессоры, используемые при видеомонтаже

В этом сравнении мы говорим об игровых видеокартах. Однако это не значит, что они не будут использоваться в каких-то других целях. Если вы регулярно снимаете и монтируете видео в разрешении 4K, то вам важно знать количество шейдерных процессоров. В случае с NVIDIA их ещё называют CUDA-ядрами.

Наименование

Шейдерные ядра

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

5120 шт.

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

8704 шт.

Как видно по разместившейся выше таблице, продукт AMD — не самым лучшим образом подходит для видеомонтажа. Конкурент предлагает в полтора раза большее число ядер, работающих с видеопотоком. Неудивительно, что рендеринг при использовании NVIDIA занимает меньше времени. Это подтверждают и всевозможные тесты, которые легко находятся в интернете.

ОценкиNVIDIA:  4.7, AMD:  4.5

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

Большая пропускная способность шины

Можно быть уверены в том, что игра сможет задействовать все 10 ГБ видеопамяти, если такая необходимость вдруг возникнет.

5. Нагрев

Страдают ли видеокарты от перегрева?

Обе видеокарты оснащены прекрасной системой охлаждения, состоящей из массивных тепловых трубок и трёх вентиляторов. Измерения показывают, что в обоих случаях рассеивание тепла происходит максимально эффективно. На открытом стенде GeForce разогревался до 80°C, а Radeon — до 73°C. Вполне приемлемо. Можно не сомневаться, что сбои из-за перегрева точно исключены.

Важно и то, насколько шумно себя ведут кулеры. В этом плане к изделиям тоже нет никаких претензий. Чаще всего их обороты составляют 40-50% от предельного значения. Уровень шума в этом случае не превышает 39 дБ. Если корпус компьютера закрыт, то при игре вы точно ничего не услышите. И лишь если отключить звук, становится заметным тихое жужжание. Это касается обеих видеокарт, особой разницы между ними нет. Но это не значит, что они являются самыми тихими. Таковыми можно назвать только модели с водоблоком.

ОценкиAMD:  4.7, NVIDIA:  4.6

6. Энергопотребление

Насколько мощный нужен блок питания?

Достаточно взглянуть на разъёмы дополнительного питания, как становится понятно, что видеокарта от NVIDIA будет расходовать в играх меньший объем электроэнергии. Здесь используются два 8-пиновых гнезда. Сам производитель утверждает, что максимально его творение потребляет 320-350 Вт. В результате видеокарту можно использовать в паре с блоком питания на 750 Вт, особенно если в материнской плате стоит не особо аппетитный процессор.

Наименование

Питание

Макс. потребление

Рекомендуемый блок питания

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

8-pin x3

350 Вт

1000 Вт

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

8-pin x2

320 Вт

750 Вт

Что касается графического адаптера от компаний ASRock и AMD, то он получает энергию по трём 8-пиновым разъёмам. Неудивительно, что производитель рекомендует подключать его к 1000-ваттному блоку питания. Нам кажется, что это серьёзный недостаток. Впрочем, если вы смогли позволить себе настолько дорогостоящую видеокарту, то у вас может быть другое мнение.

ОценкиNVIDIA:  4.7, AMD:  4.3

7. Тесты

Как устройства показывают себя на практике?

Несмотря на то, что видеокарты появились в продаже совсем недавно, и их постоянно скупают майнеры, журналисты успели провести множество тестов. Про степень нагрева и уровень шума мы уже сказали выше, теперь же пришло время поговорить о частоте кадров, достигаемой в разных играх.

Наименование

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

Far Cry 5

97 fps

95 fps

Shadow of the Tomb Raider

90 fps

85 fps

Assassin's Creed Odyssey

69 fps

65 fps

F1 2020

147 fps

124 fps

Metro Exodus

72 fps

68 fps

Подобные графические адаптеры нужно использовать только в паре с 4K-монитором или соответствующим телевизором. Именно поэтому мы привели в таблице среднюю частоту кадров в играх, запущенных в 4K-разрешении. Нужно понимать, что для Full HD или даже 1440p такая мощность является избыточной — разницу у двух видеокарт невооруженный глаз уже попросту не заметит.

Если не баловаться с трассировкой лучей, то Radeon превосходит своего конкурента практически во всех играх. Где-то разница составляет 5 кадров/с, а где-то и больше. Но нужно понимать, что NVIDIA позволяет активировать технологию DLSS, и тогда вперёд вырвется уже эта видеокарта. Словом, можно смело утверждать, что конкуренты примерно равны.

ОценкиNVIDIA:  4.8, AMD:  4.8

8. Стоимость

Ценник тоже влияет на выбор

Обе видеокарты требуют серьезных денежных вложений. По крайней мере, сейчас, когда наблюдаются дефицит полупроводников, скупка майнерами и пандемия коронавируса COVID-19.

Наименование

Средняя цена

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

169 999 руб.

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

204 990 руб.

Компании AMD до сих пор приходится демпинговать. Это связано с тем, что видеокарты от NVIDIA при прочих равных смотрятся интереснее из-за более развитого ПО. Да и с трассировкой лучей продукция под брендом Radeon пока справляется хуже. Если для вас это важно, то имеет смысл переплатить. Если нет — 40 тыс. рублей на дороге не валяются.

ОценкиAMD:  4.2 NVIDIA:  3.9

9. Итоги сравнения

Кто же победил?

Удивительно, но обе видеокарты получили практически одинаковую среднюю оценку. Это связано с тем, что NVIDIA превосходит своего конкурента по одним параметрам, тогда как AMD — по другим.

Следует понимать, что видеокарта от Palit и NVIDIA предложит множество дополнительных функций, вроде создания панорамных скриншотов. Другое несомненное достоинство данной модели заключается в слегка пониженном энергопотреблении. Если же вы купите Radeon, то вам понадобится ещё и дорогостоящий блок питания мощностью как минимум 1000 Вт. Но экономия всё ещё останется приличной.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

ASRock AMD Radeon RX 6900 XT OC Formula

4.58

5/8

Видеопроцессор, Память, Нагрев, Тесты, Стоимость

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

4.56

4/8

Дизайн, Шейдерные ALU, Энергопотребление, Тесты

Производителя каких игровых видеокарт вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 63
0 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий