Лучший смарт-телевизор в 2021 — Samsung, Sony или LG?


Если вы собираетесь поменять свой телевизор, то рекомендуем покупать модель, обладающую Smart TV. В этом случае вы получите возможность смотреть контент онлайн. Но далеко не все продающиеся сейчас устройства способны похвастать стабильной работой умного функционала. Именно поэтому мы решили сравнить между собой четыре наиболее популярные модели, выпущенные разными производителями.

По состоянию на лето 2021 года наибольшее число смарт-телевизоров продаёт компания Samsung. Людям нравится и ценник таких устройств, и реализация Смарт ТВ (южнокорейцы используют собственную операционную систему Tizen). Второе место в рейтинге занимает LG с её телевизорами на базе WebOS. Далее же следует целая россыпь компаний — результаты Sony, Xiaomi, HiSense и прочих производителей не слишком сильно отличаются друг от друга.

Речь в этом сравнении пойдёт о телевизорах с 43-дюймовым экраном. Мы выбрали модели, которые сейчас пользуются наибольшим спросом.

LG 43NANO796NF — устройство, экран которого имеет активно рекламируемое южнокорейцами покрытие NanoCell.

Samsung UE43AU9010U — новинка 2021 года, располагающая очень тонким обрамлением и D-образной подставкой.

Sony KD-43XH8005 — дорогостоящее творение японской компании, обладающее огромным количеством разъёмов и реалистичной цветопередачей.

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2 — один из самых популярных телевизоров, пользующийся спросом на Tmall и в прочих подобных интернет-магазинах


1. Дизайн

Оцениваем внешний вид

Конечно, каждый телевизор найдёт своего покупателя. Даже продукт Xiaomi покажется кому-то симпатичным. Мы же считаем, что он обладает худшим дизайном. Две его ножки нельзя назвать сколь-либо привлекательными. Если уж и покупать такой телевизор, то сразу после этого — вешать его на стену, благо такая возможность присутствует.

Остальные три телевизора выглядят по-разному. У LG используются дугообразная подставка и серебристый окрас корпуса. У Sony две ножки похожи на чрезвычайно тонкие куриные лапки, они практически не приковывают к себе внимание. А Самсунг способен похвастать необыкновенно тонким обрамлением и элегантной D-образной подставкой. Его корпус окрашен в белый цвет. И нам кажется, что этот телевизор — чуть красивее остальных.

ОценкиSamsung:  4.7, LG:  4.6, Sony:  4.6, Xiaomi:  4.5

2. Дисплей

Тип и характеристики ЖК-экрана

Все четыре телевизора способны похвастать 4K-разрешением. Впрочем, при таком ценнике было бы странно увидеть иное. Диагональ дисплея у большинства из выбранных нами моделей равняется 43 дюймам. Лишь у Sony KD-43XH8005 этот параметр составляет 42,5 дюйма. 

Следует отметить, что телевизор Xiaomi может снабжаться и VA-, и IPS-матрицей. Какой именно экран окажется у китайского устройства — зависит исключительно от того, на каком заводе он будет собран. Если вы собираетесь брать телевизор в интернет-магазине, то вас ждёт своеобразная лотерея. Отметим, что технология VA способствует более глубокому черному цвету, но она ухудшает углы обзора.

Наименование

Разрешение

Тип матрицы

Частота

Углы обзора

Глубина чёрного

LG 43NANO796NF

4K

IPS

50 Гц

+

-

Samsung UE43AU9010U

4K

VA

60 Гц

-

+

Sony KD-43XH8005

4K

IPS

50 Гц

+

-

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

4K

IPS/VA

60 Гц

+/-

-/+

Что касается яркости подсветки, то в этом плане телевизор от Xiaomi слегка проигрывает. Из-за этого на трёх других устройствах HDR-контент выглядит чуть лучше. Особенно на LG 43NANO796NF, имеющем покрытие NanoCell. Но и ему далековато до OLED-телевизоров, поэтому максимальной оценки он всё-таки не заслуживает. Как и устройству от Samsung, в основе которого лежит уже упомянутая нами VA-матрица.

ОценкиLG:  4.6, Samsung:  4.5, Sony:  4.5, Xiaomi:  4.3

LG 43NANO796NF

Покрытие NanoCell

Телевизор обещает чуть большую насыщенность цветов в сравнении с устройствами, имеющими обычный IPS-дисплей.

3. Smart TV

Качество реализации умного функционала

В телевизоре от LG используется фирменная операционная система WebOS. Ею поддерживается голосовое управление, что спасает в моменты поиска фильмов и видеороликов. Количество доступных приложений — вполне адекватное. Их иконки располагаются в нижней части экрана, перемещение по ним осуществляется максимально быстро. Также этот телевизор — лучший выбор для человека, активно скачивающего фильмы на жёсткий диск. Дело в том, что Смарт ТВ распознаёт большинство существующих сейчас форматов. Некоторые проблемы могут возникнуть только в том случае, если HDD подсоединён к роутеру, а видео при этом имеет очень высокий битрейт — при его просмотре может возникать регулярная подгрузка.

Tizen, используемая Samsung, тоже поддерживает голосовое управление. И эта операционная система тоже отличается простым в освоении интерфейсом. Но в случае с этим Смарт ТВ вас ждёт приятное улучшение. С некоторых пор телевизоры Самсунг начали получать игровой функционал. В любой момент можно вызвать так называемый Game Bar, в котором оказывается доступным изменение главных настроек и измерение FPS. Также с его помощью можно активировать симуляцию сверхширокоугольного экрана, что бывает полезным, например, при работе в профессиональной программе. Словом, мы смело накидываем к рейтингу этого телевизора пару лишних десятых балла.

Если осуществлять сравнение умного функционала, то устройства от Sony и Xiaomi сильно выделяются на фоне конкурентов. Дело в том, что они используют Android TV. Последние версии этой ОС получили грамотно реализованный, пусть и всё ещё не очень быстрый интерфейс. Также такие телевизоры стали лучшим выбором для человека, готового к экспериментам, ведь для «зеленого робота» создано огромное количество самых разных приложений. В том числе можно найти такие программы, которые позволят смотреть контент совершенно бесплатно. В этом плане LG и Samsung сильно ограничены. Что касается голосового поиска, то он операционной системой Android тоже поддерживается в полной мере. А ещё она позволяет подключать по USB и Bluetooth самые разные устройства, вплоть до принтера.

Складывается впечатление, что телевизоры на базе «зеленого робота» должны получить наивысшую оценку. Но на самом деле многим людям интерфейс этой ОС кажется слишком перегруженным. Да и далеко не каждый человек требует от телевизора столь широких возможностей.

ОценкиSamsung:  4.8, LG:  4.6, Xiaomi:  4.5, Sony:  4.4

4. Пульт ДУ

Удобно ли управлять выбранными телевизорами?

Как вы заметили, в этой статье осуществляется сравнение далеко не самых дешевых устройств. В связи с этим неудивительно, что в комплекте с ними поставляются продвинутые пульты. У Самсунг это One Remote, обладающий микрофоном и минимальным количеством кнопок. В коробке с телевизором от LG обнаруживается Magic Remote. Как известно, он имеет крупные размеры, но зато его можно использовать в качестве указки.

Что касается пульта, поставляющегося вместе с телевизором Sony, то он тоже располагает встроенным микрофоном. Также на нём обнаруживаются две дополнительные кнопки, нажатие которых запускает соответствующие приложения. Количество кнопок — сравнимо с таковым у Magic Remote. Но этот пульт — вытянутый в высоту, и не столь эргономичный. Но с нажатием вслепую проблем не возникает, а это — важнее всего.

Пульт у Xiaomi внешне похож на One Remote. И он тоже работает по Bluetooth-соединению. Минимум кнопок, микрофон, минимальные размеры — таковы его особенности. А ещё это один из самых дешёвых аксессуаров, что может оказаться важным при его потере или поломке. Но стоимость отразилась на материалах, из которых изготовлен корпус — One Remote чуть приятнее на ощупь.

ОценкиSamsung:  4.8, LG:  4.7, Xiaomi:  4.7, Sony:  4.6

Samsung UE43AU9010U

VA-матрица

Использующийся здесь экран готов похвастать глубоким черным цветом, предлагая заплатить за это недостаточно широкими углами обзора.

5. Звук

Мощность динамиков и их количество

Три телевизора из четырёх получили привычную при такой диагонали экрана 20-ваттную акустику. Она обеспечивает сравнительно громкое стереозвучание. Во всех устройствах имеется автоматическое выравнивание уровня громкости, что бывает особенно актуальным при просмотре телевидения. При прямом сравнении в плане звучания выигрывает Самсунг, в связи с чем он и получает чуть более высокий рейтинг. Но не думайте, что разница сильно ощутима.

Наименование

Кол-во динамиков

Мощность

LG 43NANO796NF

2

20 Вт

Samsung UE43AU9010U

2

20 Вт

Sony KD-43XH8005

2

20 Вт

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

2

16 Вт

Увы, но компания Xiaomi решила сэкономить именно на динамиках. Суммарная их мощность составляет всего 16 Вт, чего может оказаться недостаточно, особенно если телевизор ставится в крупное помещение. Это тот случай, когда однажды вам захочется приобрести ещё и саундбар. С выводом звука на него никаких проблем точно не возникнет.

ОценкиSamsung:  4.4, LG:  4.3, Sony:  4.3, Xiaomi:  4.1

6. Интерфейсы

Разъёмы и беспроводные модули

Самый дорогой среди рассматриваемых нами телевизоров вполне мог бы оглушительно проиграть. Однако его спасает количество разъёмов. Можно смело заявить, что это устройство — лучший выбор для владельца огромного числа всевозможной техники. К телевизору без проблем можно подключить и компьютер, и несколько игровых консолей, и упомянутый уже саундбар. Японцы даже не стали избавляться от гнезда для проводных наушников, как это сделали в LG и Samsung.

Впрочем, рядовому потребителю хватит любого количества разъёмов. Нужно же не забывать о том, что чаще всего просмотр контента будет осуществляться через Смарт ТВ, а не при помощи сторонней техники. Да и то же гнездо для гарнитуры понадобится не всем, ведь сейчас всё популярнее беспроводные аксессуары.

Наименование

HDMI

USB

Аудио

Беспроводные

LG 43NANO796NF

4 шт.

2 шт.

Оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Samsung UE43AU9010U

3 шт.

2 шт.

Оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Sony KD-43XH8005

4 шт.

2 шт.

3,5 мм, оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

3 шт.

2 шт.

3,5 мм, оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Все четыре телевизора поддерживают высокоскоростной стандарт Wi-Fi 802.11ac. Не возникает никаких проблем и при подключении аксессуаров по Bluetooth, особенно если это наушники.

ОценкиSony:  4.8, LG:  4.8, Samsung:  4.7, Xiaomi:  4.7

Sony KD-43XH8005

Обилие разъёмов

Редкий случай, когда 43-дюймовый телевизор располагает четырьмя HDMI-входами.

7. Стоимость

Цена играет не менее важную роль

Многие люди при покупке телевизора, диагональ экрана которого равняется 43 дюймам, в первую очередь обращают внимание на ценник. Именно поэтому устройство от Xiaomi пользуется столь стабильным спросом. Эта модель является самой дешевой среди рассмотренных в данном сравнении. Стоимость позволяет закрыть глаза на некоторые недостатки.

Наименование

Средняя цена

LG 43NANO796NF

44 999 руб.

Samsung UE43AU9010U

46 999 руб.

Sony KD-43XH8005

58 300 руб.

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

26 990 руб.

Телевизоры от LG и Samsung традиционно имеют похожий ценник. И их смело можно назвать претендентами на звание лучшей модели по соотношению «цена-качество». Второй телевизор стоит чуть дороже, но это связано исключительно с тем, что он появился на прилавках совсем недавно, тогда как LG 55NANO796NF продаётся с 2020 года.

Что касается Sony KD-43XH8005, то японцы традиционно делают огромную наценку. И за что? За поддержку Dolby Vision, которая при 8-битной матрице практически бессмысленна? Неудивительно, что в последние годы японская компания Sony практически перестала выпускать новые телевизоры, диагональ экрана которых не достигает 50 дюймов.

ОценкиXiaomi:  4.8, LG:  4.6, Samsung:  4.5, Sony:  4.2

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

Лучшая реализация Android

Операционная система позволяет пускаться в эксперименты, устанавливая приложения с самым разным функционалом.

8. Итоги сравнения

Кто же стал победителем?

Как мы уже писали, сейчас наибольшим спросом пользуются телевизоры Samsung. Поэтому вполне логично, что именно устройство этой компании завоевало в нашем сравнении наибольшую оценку. В выбранной нами модели и Smart TV реализовано лучше, и экран используется отличный, и дизайн не вызывает нареканий.

Впрочем, продукт LG отстал от своего конкурента совсем чуть-чуть. Этот телевизор тоже достоин потраченных на его покупку денег. И нужно не забывать, что за него просят чуть меньше.

Что касается телевизора от Xiaomi, то он создан для тех, кто готов смириться с определенными недостатками. Например, операционная система на нём работает чуть медленнее. Также не всех порадует отсутствие разъёма для спутниковой антенны. Больше же всего разочаровывает звук. Но мощности динамиков вполне хватает, если устройство будет стоять в детской комнате или на кухне.

Аутсайдером же нашего сравнения является телевизор, созданный компанией Sony. По всей видимости, его высокая стоимость обусловлена лишь тем, что устройство доставляют из Малайзии или Словакии.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

Samsung UE43AU9010U

4.62

4/7

Дизайн, Smart TV, Пульт ДУ, Звук

LG 43NANO796NF

4.60

2/7

Дисплей, Интерфейсы

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

4.51

1/7

Стоимость

Sony KD-43XH8005

4.48

1/7

Интерфейсы

Какого производителя смарт-телевизоров вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 216
+4 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий