Snapdragon или MediaTek — какой процессор для смартфона лучше в 2022 году?


Работа любого смартфона напрямую зависит от того, какой процессор установлен внутри. Сейчас чаще всего производители таких устройств смотрят в сторону продукции Qualcomm и MediaTek. Мы решили выяснить, чьи чипы являются более производители. Для этого мы сравнили их между собой. В результате стало понятно, аппараты на базе чьих процессоров можно считать более выгодной покупкой.

Как известно, чипсеты из серии Snapdragon стоят дороже, в связи с чем они встречаются только в смартфонах и планшетах с весьма высоким ценником. Они производятся американской компанией Qualcomm, основанной в 1985 году. Такие чипы встраиваются в большинство аппаратов, поступающих на рынок США. Интересно, что европейские и азиатские версии тех же устройств могут быть оснащены процессором другого производителя — это хорошо заметно по продукции Samsung. Что касается MediaTek, то эта тайваньская компания, основанная в 1997 году, предлагает свои чипы по более доступной цене, в связи с чем они встречаются даже в бюджетных девайсах.

1. Snapdragon 636 и Helio G35

Скромные восьмиядерные процессоры, которые обычно встраиваются в аппараты стоимостью около 10 тыс. рублей

Realme C20

Сверхбюджетный смартфон

За аппарат, созданный на базе Helio G25, просят совсем небольшие деньги. При этом устройство порадует безрамочным дизайном и ёмким аккумулятором.

2. Snapdragon 665 и Helio G80

Отличные чипы, в основном встречающиеся в среднебюджетных смартфонах, за которые просят в районе 15 тыс. рублей

Samsung Galaxy A32

Лучшее соотношение «цена-качество»

Отличный аппарат за свои деньги, радующий быстродействием, скромными размерами и неплохой камерой. Не в последнюю очередь благодаря чипсету Helio G80.

3. Snapdragon 720G и Dimensity 700

Этими процессорами оснащаются весьма мощные смартфоны, предлагающие покупателю высокоскоростной доступ к беспроводным сетям и отличную заднюю камеру

Realme Narzo 30 5G

Эффектный дизайн

Задняя панель устройства останется в памяти навсегда, при этом не подкачали и технические характеристики девайса, свидетельствующие о неплохих игровых возможностях. О них говорит и процессор Dimensity 700.

4. Snapdragon 870 и Dimensity 1100

Эти процессоры в основном встречаются в топовых смартфонах, стоимость которых иногда переваливает за разумные пределы

Xiaomi Black Shark 4

Лучший игровой смартфон

В состав устройства вошли 144-герцовый дисплей с высокой контрастностью и триггеры, значительно упрощающие управление во многих играх. Высокую производительность обеспечивает Snapdragon 870 5G.

5. Snapdragon 888 и Dimensity 1200

Настоящие монстры, максимально раскрывающие потенциал обеих компаний и смартфонов, создающихся на базе таких чипов

Samsung Galaxy Z Flip3

Раскладной смартфон

Первый аппарат с гибким экраном, стоимость которого не заставляет схватиться за сердце. Сердцем устройства является Snapdragon 888.

6. Итоги сравнения

Кто признаётся победителем?
Какого производителя мобильных процессоров вы считаете победителем сравнения?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1235
+43 Понравилась статья?
Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Vorbid
    Ни слова о том, что Медиатек в D1100 (как и в D1200 и D1000+) имеет кэш L2 в 512кб всех 4 больших ядер, тогда как Qualcomm даёт такой кэш только альфа ядру, 3 больших ядер (так называемых средних) имеют минимальный кэш для больших ядер в 256кб. Второй момент, производительность Ai в int8/FP16 у топовых SoC медиатек на уровне 888, причем часть аппаратов с ними остаётся позади и всё зависит от производителя. Даже D1000+ имеет уровень некоторых аппаратов на 888, оставляя аппараты на 865(870) далеко позади. Третий момент - камеры. По настоящему поддерживается только разрешение, позволяющее работать с ZSL или MFNR(функции захвата в реальном времени, в том числе для шумодава). В этом плане потолок 865(870) - 64мп, как и D1000+/D1100/D1200. По 888 точно инфу не помню, но там вроде даже 108мп с поддержкой ZSL нету.