Лучшее синтетическое моторное масло – Shell, Лукойл или Castrol?


Современное моторное масло призвано не только смазывать детали двигателя уменьшая трение, но и контролировать их износ, а также уменьшать расход топлива автомобиля. Все дополнительные опции стали возможны благодаря использованию специальных присадок. Состав коктейля настолько сложен, что многие производители даже не указывают его на упаковке. Более того, разобраться в качестве масла очень сложно. На таре можно найти результаты тестов и узкую спецификацию, но что она означает понять, не имея специальных знаний невозможно.

Наша статья поможет вам разобраться с этим вопросом. Мы сравним 6 марок синтетического моторного масла от самых топовых брендов. Мы изучим все их параметры, включая те, которые можно получить только после лабораторного анализа. Это поможет лучше понять специфику смазки и ее качество. Здесь не будет рекламных слоганов, которыми любят мериться производители. Никаких «нано молекул» и «умных атомов». Только сухие данные и цифры, по которым можно сравнить разные масла и понять, какая марка больше подходит именно вашему автомобилю.

Участниками сравнения стали марки, набирающие больше всего отзывов на популярных маркетплейсах. Это именитые бренды, и вы о них наверняка слышали, даже если совсем недавно стали автолюбителем. Легко заметить, что у всех конкурентов есть общие черты. Во-первых, все масла синтетические, что логично, так как только в синтетике используются наиболее сложные коктейли, а значит, производитель может регулировать качество и существенно расширять набор базовых параметров. Во-вторых, классификация по SAE у всех 5w40. Такая маркировка присваивается всесезонным маслам, а именно они являются наиболее актуальными, так как если климат в вашем регионе не отличается экстремальностью, то вы можете использовать один и тот же продукт в течение всего года, не меняя его на стыке сезонов.


Объекты сравнения

LIQUI MOLY Synthoil High Tech 5W-40

Продукт, часто именуемый лучшим сочетанием цены и качества. Тут достаточно привлекательный ценник, и очень высокие характеристики. Масло подходит большинству автомобилей и не имеет ограничений. По популярности один из самых востребованных продуктов на рынке.

IDEMITSU Zepro Euro Spec 5W-40

Сравнительно новое имя на рынке моторных масел. Японский бренд, выпускающий топовые смазочные материалы для всех типов авто. У вас необязательно должен быть японский автомобиль, Идемитсу подходит и европейцам. Тут очень высокое качество, а главное, максимальная защита от копирования. Нарваться на подделку практически невозможно.

TOTAL Quartz 9000 5W-40

Универсальное масло, которое можно использовать в самых разных двигателях. Именно его рекомендуют владельцам, на чьих авто установлено газобаллонное оборудование. Легко справляется с высокими нагрузками и рекомендуется топовыми концернами, такими как VW, Мерседес, Порше и BMW.

Castrol Magnatec 5W-40 А3/В4

Продукт с самой оригинальной формулой. Здесь используется сложнейший набор присадок, а масло умеет плотно обволакивать детали, существенно увеличивая ресурс двигателя. Интересно то, что это не пустой рекламный слоган, а реальное качество, подтвержденное лабораторными исследованиями.

Лукойл Люкс SN/CF 5W-40

Российское синтетическое масло, признанное далеко за пределами родины. Среди местных автолюбителей это самая популярная марка, так как по качеству она не уступает зарубежным аналогам, зато стоит гораздо дешевле. Еще одно преимущество – адаптированность к местному климату. Такой температурный режим редко встретишь у европейских или азиатских брендов

SHELL Helix Ultra 5W-40

Масло, которое маркетологи часто называют «номер 1 в мире», и это заявление имеет основание. Именно эта марка применяется гонщиками топовых сегментов, в том числе из Формулы 1. Конечно, такое признание должно быть обоснованным, и главный критерий тут – высокое качество и строжайший контроль на производстве

1. Стандарт по API

Как классифицируется масло по системе API?
ОценкиSHELL:  5.0, IDEMITSU:  4.0, Лукойл:  4.0, Castrol:  4.0, LIQUI MOLY:  3.0, TOTAL:  3.0

2. Классификация по ACEA

Как классифицируется масло по системе ACEA?
ОценкиSHELL:  5.0, IDEMITSU:  5.0, Лукойл:  4.0, TOTAL:  4.0, LIQUI MOLY:  4.0, Castrol:  4.0

3. Температурные показатели

Какая температура вспышки и замерзания у масла?
ОценкиSHELL:  5.0, LIQUI MOLY:  5.0, Лукойл:  4.0, TOTAL:  4.0, IDEMITSU:  3.0, Castrol:  3.0

LIQUI MOLY Synthoil High Tech 5W-40

Самое морозоустойчивое масло

Масло с точкой замерзания -60⁰С. Сохраняет оптимальную вязкость даже при отметке -40⁰С и не боится резких перепадов температуры. Самый устойчивый продукт для регионов со сложными климатическими условиями.
Участник рейтинга: 10 лучших масел для Renault Duster

4. Вязкость

Какая кинематическая вязкость у масла?
ОценкиSHELL:  5.0, IDEMITSU:  5.0, Castrol:  5.0, LIQUI MOLY:  4.0, TOTAL:  4.0, Лукойл:  4.0

IDEMITSU Zepro Euro Spec 5W-40

Лучший показатель вязкости

Масло с наиболее оптимальным показателем вязкости, лучше всего подходит автолюбителям, эксплуатирующим машину в городских условиях без чрезмерных нагрузок.
Участник рейтинга: 15 лучших дизельных масел

5. Сульфатная зольность

Какой у масла уровень сульфатной зольности и содержание серы?
ОценкиCastrol:  5.0, TOTAL:  5.0, IDEMITSU:  5.0, SHELL:  4.0, LIQUI MOLY:  3.0, Лукойл:  3.0

TOTAL Quartz 9000 5W-40

Самое чистое масло

Продукт с минимальным показателем сульфатной зольности, и не содержащий в составе серу. После сгорания оставляет минимум вредных компонентов, оседающих на стенках двигателя.
Участник рейтинга: 20 лучших моторных масел для ВАЗ

6. Испаряемость

Как быстро испаряется масло?
ОценкиSHELL:  5.0, Лукойл:  4.0, TOTAL:  4.0, Castrol:  4.0, IDEMITSU:  3.0, LIQUI MOLY:  3.0

7. Защищенность

Насколько продукт защищен от копирования?
ОценкиIDEMITSU:  5.0, Лукойл:  5.0, TOTAL:  5.0, Castrol:  5.0, SHELL:  4.0, LIQUI MOLY:  4.0

Castrol Magnatec 5W-40 А3/В4

Качественная защита от копирования

Продукт, который очень сложно и невыгодно подделывать. Производитель использует много уровней защиты, поэтому на рынке редко встречается низкокачественный контрафакт.
Участник рейтинга: 5 лучших моторных масел для УАЗ Патриот

8. Цены

Сколько стоит литр масла?
ОценкиЛукойл:  5.0, Castrol:  5.0, SHELL:  4.0, IDEMITSU:  4.0, TOTAL:  4.0, LIQUI MOLY:  3.0

Лукойл Люкс SN/CF 5W-40

Лучшая цена

Самое дешевое моторное масло, не уступающее по качеству именитым зарубежным брендам. Топовый продукт с высоким уровнем защищенности от копирования.
Участник рейтинга: 20 лучших моторных масел

9. Итоги сравнения

Лучшее синтетическое моторное масло по среднему баллу за все критерии сравнений

SHELL Helix Ultra 5W-40

Лучшее соотношение цены и качества

Топовое моторное масло с лучшими характеристиками и мировым признанием. Номер 1 в мире как по рекламным слоганам, так и по количеству конкурентных преимуществ.
Участник рейтинга: 10 лучших моторных масел для Сузуки Гранд Витара
Народное голосование – синтетические моторные масла какого производителя лучшие по вашему мнению?
Всего проголосовало: 340
+25 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Валерий
    Всё перечисленое выпускается в России. Просьба к автору уточнять города производства.