Хлебопечка дает возможность каждый день радовать домашних вкусным, ароматным, свежевыпеченным хлебом. Первые модели стоили довольно дорого, их выбор был ограничен, поэтому пользовались ими далеко не все. Сейчас же можно подобрать модель в любом ценовом диапазоне, для выпечки хлеба разного размера, со множеством дополнительных полезных опций. Но чтобы не разочароваться в технике, нужно учесть множество параметров. Лучшие советы по выбору хлебопечки для дома помогут избежать ошибок.
№ |
Наименование |
Рейтинг |
Номинация |
1 | Panasonic | 4.87 | Надежность и высокое качество сборки |
2 | Moulinex | 4.80 | Стильный дизайн |
3 | Kitfort | 4.74 | Выбор покупателей |
4 | Gorenje | 4.72 | Большой объем выпечки |
5 | REDMOND | 4.67 | Самый востребованный производитель |
1. Объем
Буханку какого веса можно испечь?Первым делом стоит определиться, сколько хлеба вам нужно для удовлетворения потребностей семьи. Если ведерко (форма для выпечки) будет слишком маленьким, придется печь по два раза на дню, чрезмерно большим – возникнут излишки, которые придется переводить на сухари. Поэтому производителями предлагаются самые разные объемы – на вес от 400 до 2000 грамм.
Для одного-двух человек будет достаточно самой маленькой модели. Она может выпекать буханку от 400 до 750 грамм. В этом случае нет смысла переплачивать – даже простая хлебопечка неплохо справится с задачей.
Семье из трех-четырех человек лучше рассматривать чуть более вместительные модели для караваев весом от 800 грамм до килограмма. Они тоже распространенные, ассортимент большой, выбрать есть из чего.
Большим семьям стоит поискать самые объемные хлебопечки. В таких моделях вес буханки может быть до двух килограмм. Правда, выбор уже меньше, а стоимость выше. Но это все же удобнее и экономнее по потреблению электроэнергии, чем выпекать несколько порций хлеба.
2. Мощность
Хлебопечку какой мощности лучше выбрать?Во всех моделях хлебопечек мощность соответствует максимальному весу хлеба. То есть какую бы модель вы ни выбрали, она пропечет тот объем теста, который положено. За этот момент можно не переживать. Но от мощности во многом зависит качество замеса. Многие пользователи замечали, что в «слабых» хлебопечках мякиш получается не таким пушистым. Важный момент – какой хлеб вы предпочитаете.
Для белого хлеба с небольшим количеством добавок можно ограничиться малой мощностью до 600 Вт. Тесто из пшеничной муки достаточно легкое, эластичное, легко вымешивается.
Для ржаного, цельнозернового хлеба лучше выбрать устройство помощнее. Такое тесто более тяжелое, липкое, нужны большие усилия для его вымешивания. Здесь подойдут модели с мощностью от 700-800 Вт. Максимальная мощность хлебопечек достигает 1800 Вт. Они потребляют больше электроэнергии, но универсальны – подходят для выпечки легкого белого хлеба и тяжелого ржаного, лучше вымешивают тесто.
3. Форма и качество рабочей чаши
Какой формы будет готовый хлеб?Подумайте, какую форму хлеба вы хотели бы видеть на своем столе. Внешний вид рабочей чаши или «ведерка» в хлебопечках может различаться. Некоторые модели комплектуются сразу несколькими емкостями для выпечки. Различается и материал, и качество антипригарного покрытия.
Алюминиевые ведерки чаще встречаются в недорогих моделях. Это не лучший вариант в плане долговечности, но при аккуратном использовании форма прослужит не меньше, чем сама техника. Так как алюминий используется в бюджетных хлебопечках, ожидать чудес от антипригарного покрытия тоже не стоит. Оно вряд ли будет самым качественным.
Стальные ведерки – лучшее решение. Материал прочный, долговечный, не деформируется, безопасен для здоровья. Антипригарное покрытие в большинстве случаев на них более современное и дорогое, не теряет свойств при постоянной эксплуатации. Если есть возможность приобрести пусть более дорогую, но качественную хлебопечку со стальной чашей, предпочтение стоит отдать именно этому варианту.
Хлебопечки могут комплектоваться разными по форме ведерками. На качестве и вкусе хлеба это не сказывается, но может быть важно для личных предпочтений, а также расширения возможностей приготовления всевозможной выпечки.
В дорогих моделях вместо стандартного тефлонового и другого подобного антипригарного покрытия некоторые производители начали использовать керамическое. Оно долговечнее и безопаснее. Керамическое покрытие можно встретить у брендов Panasonic, REDMOND, Acesunny.
Прямоугольная форма – самый распространенный вариант. На выходе вы получите обычный «кирпичик». Его плюс – удобство нарезки. Некоторые модели дополнительно комплектуются прямоугольной формой, разделенной на две части, для выпечки сразу двух маленьких буханок вроде бородинского хлеба.
Круглая форма для выпечки каравая встречается гораздо реже. Если это принципиально, найти можно, но выбор моделей будет невелик. Это две основные формы, но хлебопечки могут комплектоваться дополнительными емкостями для выпечки багетов, небольших булочек. Некоторые производители предлагают их отдельно для каждой конкретной модели.
4. Набор программ
Как выбрать самую функциональную хлебопечку?Любая хлебопечка – функциональное устройство. В ней уже заложены программы для приготовления мучных изделий разных видов. Но их набор в зависимости от модели может сильно различаться. Чем больше программ предусмотрено производителем, тем больше возможностей выпечки разнообразного хлеба есть у хозяйки.
Замес теста. Какую бы хлебопечку вы ни купили, она будет самостоятельно замешивать тесто – нужно просто загрузить все ингредиенты. После этого она автоматически его выпекает по условиям заданной программы. Но есть модели с отдельным режимом «замес». Ее можно использовать для приготовления теста пельменей, для пирогов и другой выпечки в духовке.
Белый хлеб. Базовая программа, которая есть во всех, даже самых дешевых хлебопечках. Она подразумевает выпечки пшеничных изделий с момента закладки продуктов до получения готовой буханки. Этот режим можно применять и для хлеба с незначительным количеством цельнозерновой муки, пряностей, семечек и других добавок.
Безглютеновый хлеб. Программа, предназначенная для выпечки диетического хлеба из муки без содержания клейковины. Такое тесто обычно тяжелое, сложно вымешивается и поднимается в обычных условиях. В хлебопечках с данным режимом можно испечь хлеб из гречневой, ржаной, кукурузной муки.
Цельнозерновой хлеб. Еще одна программа для приготовления диетического хлеба на основе цельнозерновой муки. Будет полезна тем, кто следит за фигурой.
Кекс. Большинство моделей дают возможность и сладкой выпечки – кексов, шарлоток, изделий из песочного теста.
Это только некоторые базовые программы. Но есть и дополнительные – приготовление джема, варенья и йогурта, сладкой выпечки. Могут присутствовать режим ускоренной выпечки, но он применим больше для изделий из пшеничной муки, для тяжелого цельнозернового или ржаного теста не подойдет.
В некоторые хлебопечки добавляют режимы приготовления риса, каш, тушения мяса и овощей. Редкая функция – взбивание домашнего сливочного масла. Количество программ может варьировать в зависимости от модели от 8 до 25. Чем их больше, тем обширнее возможности хозяйки в плане кулинарии. Причем функциональные хлебопечки для дома не всегда стоят дорого.
5. Количество тестомешателей
Достаточно ли одного тестомешателя или два все же лучше?Тестомешателями оснащены все хлебопечки. Их может быть один или два, больше пока не бывает. Для компактных, маломощных моделей для дома, рассчитанных на выпечку небольшой буханки, достаточно самого простого варианта с одной лопастью. Ее мощности вполне хватит, чтобы качественно вымесить маленький объем теста из пшеничной муки.
Но если модель рассчитана на выпечку буханки с большим весом, а вы отдаете предпочтение более плотным, полезным видам хлеба (цельнозерновой, ржаной) лучше присмотреть технику с двумя тестомешателями. Она более качественно промесит тесто. Но есть и один небольшой недостаток – в моделях с двумя лопастями кирпичик может получиться не идеально ровным.
6. Особенности конструкции
Какие конструктивные особенности упрощают эксплуатацию?Большинство хлебопечек отлично справляются со своей задачей. Но не все они одинаково удобны в использовании. Чтобы процесс приготовления хлеба был предельно простым, можно выбрать модель с полезными конструктивными особенностями. Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Диспенсер. Если вы любите хлеб со всевозможными добавками – орехами, изюмом, зеленью, плюсом при выборе будет наличие в хлебопечке диспенсера. Это избавит от необходимости засыпать дополнительные ингредиенты на стадии окончания замешивания теста. Автоматический диспенсер сделает это за вас.
Смотровое окно. В верхней части некоторых хлебопечек имеется прозрачное окошко из стекла. Оно дает возможность наблюдать за процессом приготовления хлеба, контролировать степень поджаристости корочки.
Панель управления может быть кнопочной или сенсорной. Здесь каждый оценивает удобство лично для себя. Первый вариант надежнее, второй удобнее в плане ухода. Но выбирая модель с сенсорной панелью, стоит обратить внимание на такую опцию, как блокировка, чтобы случайным нажатием не сбить текущую программу хлебопечки.
Небольшой совет – если в магазине попалась хлебопечка со съемной крышкой, стоит рассмотреть ее внимательнее. Эта конструктивная особенность существенно упрощает уход за техникой.
7. Дополнительные опции
Что еще умеют хлебопечки?Помимо основных программ в функциональных хлебопечках предусмотрено множество дополнительных опций. Некоторые из них расширяют возможности приготовления, другие повышают удобство эксплуатации.
Дополнительные программы. Далеко не все, но некоторые хлебопечки имеют увеличенное количество программ, не относящихся к приготовлению мучных изделий. Про варенье, джем и йогурт мы уже писали выше. Но и это далеко не все – некоторые особенно функциональные модели умеют варить молочную кашу, рис, готовить творог, суп, плов, десерты. Но с такими задачами гораздо лучше справится мультиварка, так что за эти программы переплачивать не стоит.
Отложенный старт. А вот это уже полезная опция, позволяющая начать процесс замеса теста и выпечки по времени, выставленному пользователем. Горячий хлеб поспеет прямо к обеду или ужину.
Поддержание температуры. На эту функцию стоит обратить внимание ценителям горячего хлеба. Поддержание температуры на несколько часов сохранит его теплым.
Пользовательский режим абсолютно бесполезен для новичков, но незаменим для опытных хозяек, которые уже разобрались во всех тонкостях работы хлебопечки. Он позволяет выставлять свои собственные настройки, от замеса до продолжительности выпечки. Обычно этот режим можно сохранить в памяти устройства.
Управление со смартфона. На рынке начали появляться отдельные модели, в которых можно задавать настройки удаленно через приложение. В некоторых рецептах выставляется много параметров, особенно для пользовательского режима. В таких случаях опция будет полезной.
8. Комплектация
Что нужно для удобства использования?Комплектация хлебопечек в большинстве случаев стандартная. В нее обычно входит основная форма для выпечки, лопасти для замешивания теста, инструкция по эксплуатации. Чаще всего она дополняется мерным стаканом для упрощения замера продуктов и жидкостей. И всего этого более чем достаточно для комфортного пользования техникой.
Но плюсом при покупке все же станет наличие в комплекте дополнительных ведерок для выпечки хлеба других форм, объемной книги рецептов для конкретной модели, крючка для извлечения лопасти. В хлебопечках с функцией приготовления йогурта приветствуется наличие специальных емкостей.
9. Стоимость
Сколько стоит хорошая хлебопечка?Стоимость самых простых хлебопечек с базовым набором программ начинается примерно от 5000 рублей. За эти деньги можно приобрести прибор малоизвестной фирмы. Но слишком дешевая модель – не самый лучший вариант. Это тот случай, когда на качестве лучше не экономить. Разумнее добавить 2000-3000 рублей и выбрать что-то более надежное и мощное.
По цене 7000-8000 рублей уже можно присмотреть простую, но качественную хлебопечку от известных брендов. Ожидать повышенной функциональности за эти деньги не стоит, но со своей основной задачей модели обычно справляются неплохо. А 12-15 программ будет вполне достаточно для выпечки самых разных видов хлеба.
Цены на более функциональные модели начинаются от 9000-10000 рублей. Здесь будет все – различные программы и опции, хорошее качество рабочей чаши, современный внешний вид, надежность, возможность выпекать большие буханки хлеба от килограмма. А также все полезные дополнения в виде диспенсера, смотрового окна, таймера, поддержания температуры, замеса теста для пельменей или пирогов.
В продаже можно увидеть модели, которые стоят более 20000-30000 рублей - самые качественные и функциональные хлебопечки брендов Panasonic, Moulinex, Tefal, Unold. В этой ценовой категории уже встречаются полупрофессиональные модели. Количество режимов в них доходит до тридцати.
10. Бренды
Какой бренд производит лучшие хлебопечки?После определения требуемых вам характеристик остается выбрать бренд. Это важный момент – качественные хлебопечки выпускают далеко не все производители. Если вы хотите, чтобы техника была не только удобной и функциональной, но и надежной, отдавайте предпочтение проверенным фирмам.
Panasonic. Хлебопечки японского бренда Панасоник пользуются особой популярностью. Они считаются наиболее качественными, долговечными, удобными в использовании и функциональными. Правда, стоимость большинства моделей начинается от 15000-20000 рублей. Но это тот случай, когда затраты оправданы.
REDMOND. Российский бренд привлекает покупателей большим ассортиментом хлебопечек в широком ценовом диапазоне. Простую модель можно приобрести примерно от 9000 рублей. При этом она будет иметь все необходимые программы и функции. Есть и более дорогие варианты вплоть до 15000 рублей. Большинство даже недорогих моделей производителя оправдывают ожидания пользователей.
Moulinex. Хлебопечки французского производителя стоят от 11000 рублей. Пользователи ценят их за отличное качество, функциональность и приятный внешний вид. Все модели продуманные, удобные в эксплуатации и надежные. Большинство из них имеют обилие автоматических программ приготовления самых разных видов хлеба. Поэтому уже много лет они остаются одними из самых популярных, что можно увидеть на скриншоте сервиса Яндекс.Вордстат.
Gorenje. Выбор хлебопечек Gorenje нельзя назвать огромным. Но стоят они доступно, от 7000 рублей, а изготовлены весьма качественно. Кроме того, бренд предлагает относительно недорогие модели для выпечки больших буханок хлеба весом до 1600 грамм, да и по функциональности не уступает более дорогой технике.