10 лучших советов по выбору хлебопечки для дома


Хлебопечка дает возможность каждый день радовать домашних вкусным, ароматным, свежевыпеченным хлебом. Первые модели стоили довольно дорого, их выбор был ограничен, поэтому пользовались ими далеко не все. Сейчас же можно подобрать модель в любом ценовом диапазоне, для выпечки хлеба разного размера, со множеством дополнительных полезных опций. Но чтобы не разочароваться в технике, нужно учесть множество параметров. Лучшие советы по выбору хлебопечки для дома помогут избежать ошибок.

Лучшие хлебопечки для дома
1 Panasonic SD-2501WTS Самая популярная
2 Moulinex OW250132 Pain & Tresors Отличная функциональность и удобство
3 Kenwood BM450 Лучшая мощность
4 REDMOND RBM-1908 Оптимальное соотношение цены и качества
5 Gorenje BM1600WG Большой вес выпечки

1. Объем

Буханку какого веса можно испечь?

Первым делом стоит определиться, сколько хлеба вам нужно для удовлетворения потребностей семьи. Если ведерко (форма для выпечки) будет слишком маленьким, придется печь по два раза на дню, чрезмерно большим – возникнут излишки, которые придется переводить на сухари. Поэтому производителями предлагаются самые разные объемы – на вес от 400 до 1800 грамм. 

Для одного-двух человек будет достаточно самой маленькой модели. Она может выпекать буханку от 400 до 750 грамм. В этом случае нет смысла переплачивать – даже простая хлебопечка неплохо справится с задачей.

Семье из трех-четырех человек лучше рассматривать чуть более вместительные модели для караваев весом от 800 грамм до килограмма. Они тоже распространенные, ассортимент большой, выбрать есть из чего. 

Большим семьям стоит поискать самые объемные хлебопечки. В таких моделях вес буханки может быть более полутора килограмм. Правда, выбор уже меньше, а стоимость выше. Но это все же удобнее и экономнее по потреблению электроэнергии, чем выпекать несколько порций хлеба. 

Panasonic SD-2501WTS

Самая популярная

Хлебопечка бренда Панасоник собрала огромное количество отзывов от пользователей. Она предлагается многими магазинами и неизменно пользуется повышенным спросом.
Участник рейтинга: 20 лучших хлебопечек

2. Мощность

Хлебопечку какой мощности лучше выбрать?

Во всех моделях хлебопечек мощность соответствует максимальному весу хлеба. То есть какую бы модель вы ни выбрали, она пропечет тот объем теста, который положено. За этот момент можно не переживать. Но от мощности во многом зависит качество замеса. Многие пользователи замечали, что в «слабых» хлебопечках мякиш получается не таким пушистым. Важный момент – какой хлеб вы предпочитаете. 

Для белого хлеба с небольшим количеством добавок можно ограничиться малой мощностью до 600 Вт. Тесто из пшеничной муки достаточно легкое, эластичное, легко вымешивается.

Для ржаного, цельнозернового хлеба лучше выбрать устройство помощнее. Такое тесто более тяжелое, липкое, нужны большие усилия для его вымешивания. Здесь подойдут модели с мощностью около 700-800 Вт. 

Совет! Выбирать максимальную мощность, если вы собираетесь печь преимущественно легкий белый хлеб, нецелесообразно. Это не даст никаких видимых преимуществ, но приведет к повышенному расходу электроэнергии.

3. Форма и качество рабочей чаши

Какой формы будет готовый хлеб?

Подумайте, какую форму хлеба вы хотели бы видеть на своем столе. Внешний вид рабочей чаши или «ведерка» в хлебопечках может различаться. Некоторые модели комплектуются сразу несколькими емкостями для выпечки. Различается и материал, и качество антипригарного покрытия.

Алюминиевые ведерки чаще встречаются в недорогих моделях. Это не лучший вариант в плане долговечности, но при аккуратном использовании форма прослужит не меньше, чем сама техника. Так как алюминий используется в бюджетных хлебопечках, ожидать чудес от антипригарного покрытия тоже не стоит. Оно вряд ли будет самым качественным.

Стальные ведерки – лучшее решение. Материал прочный, долговечный, не деформируется, безопасен для здоровья. Антипригарное покрытие в большинстве случаев на них более современное и дорогое, не теряет свойств при постоянной эксплуатации. Если есть возможность приобрести пусть более дорогую, но качественную хлебопечку со стальной чашей, предпочтение стоит отдать именно этому варианту.

Хлебопечки могут комплектоваться разными по форме ведерками. На качестве и вкусе хлеба это не сказывается, но может быть важно для личных предпочтений, а также расширения возможностей приготовления всевозможной выпечки.

Прямоугольная форма – самый распространенный вариант. На выходе вы получите обычный «кирпичик». Его плюс – удобство нарезки. Некоторые модели дополнительно комплектуются прямоугольной формой, разделенной на две части, для выпечки сразу двух маленьких буханок вроде бородинского хлеба.

Круглая форма для выпечки каравая встречается гораздо реже. Если это принципиально, найти можно, но выбор моделей будет невелик. Это две основные формы, но хлебопечки могут комплектоваться дополнительными емкостями для выпечки багетов, небольших булочек. Некоторые производители предлагают их отдельно для каждой конкретной модели.

4. Набор программ

Как выбрать самую функциональную хлебопечку?

Любая хлебопечка – функциональное устройство. В ней уже заложены программы для приготовления мучных изделий разных видов. Но их набор в зависимости от модели может сильно различаться. Чем больше программ предусмотрено производителем, тем больше возможностей выпечки разнообразного хлеба есть у хозяйки.

Замес теста. Какую бы хлебопечку вы ни купили, она будет самостоятельно замешивать тесто – нужно просто загрузить все ингредиенты. После этого она автоматически его выпекает по условиям заданной программы. Но есть модели с отдельным режимом «замес». Ее можно использовать для приготовления теста пельменей, для пирогов и другой выпечки в духовке. 

Белый хлеб. Базовая программа, которая есть во всех, даже самых дешевых хлебопечках. Она подразумевает выпечки пшеничных изделий с момента закладки продуктов до получения готовой буханки. Этот режим можно применять и для хлеба с незначительным количеством цельнозерновой муки, пряностей, семечек и других добавок.

Безглютеновый хлеб. Программа, предназначенная для выпечки диетического хлеба из муки без содержания клейковины. Такое тесто обычно тяжелое, сложно вымешивается и поднимается в обычных условиях. В хлебопечках с данным режимом можно испечь хлеб из гречневой, ржаной, кукурузной муки. 

Цельнозерновой хлеб. Еще одна программа для приготовления диетического хлеба на основе цельнозерновой муки. Будет полезна тем, кто следит за фигурой.

Кекс. Большинство моделей дают возможность и сладкой выпечки – кексов, шарлоток, изделий из песочного теста. 

Это только некоторые базовые программы. Но есть и дополнительные – приготовление джема, варенья и йогурта, сладкой выпечки. Могут присутствовать режим ускоренной выпечки, но он применим больше для изделий из пшеничной муки, для тяжелого цельнозернового или ржаного теста не подойдет. Количество программ может варьировать в зависимости от модели от 8 до 25. Чем их больше, тем обширнее возможности хозяйки в плане кулинарии. Причем функциональные хлебопечки для дома не всегда стоят дорого.

Kenwood BM450

Лучшая мощность

При максимальном весе выпечки до 1000 грамм хлебопечка Kenwood имеет мощность 780 Вт. А это значит, что хлеб будет пропекаться быстро и равномерно.
Участник рейтинга: 20 лучших хлебопечек

5. Количество тестомешателей

Достаточно ли одного тестомешателя или два все же лучше?

Тестомешателями оснащены все хлебопечки. Их может быть один или два, больше пока не бывает. Для компактных, маломощных моделей для дома, рассчитанных на выпечку небольшой буханки, достаточно самого простого варианта с одной лопастью. Ее мощности вполне хватит, чтобы качественно вымесить маленький объем теста из пшеничной муки.

Но если модель рассчитана на выпечку буханки с большим весом, а вы отдаете предпочтение более плотным, полезным видам хлеба (цельнозерновой, ржаной) лучше присмотреть технику с двумя тестомешателями. Она более качественно промесит тесто. Но есть и один небольшой недостаток – в моделях с двумя лопастями кирпичик может получиться не идеально ровным. 

6. Особенности конструкции

Какие конструктивные особенности упрощают эксплуатацию?

Большинство хлебопечек отлично справляются со своей задачей. Но не все они одинаково удобны в использовании. Чтобы процесс приготовления хлеба был предельно простым, можно выбрать модель с полезными конструктивными особенностями. Стоит обратить внимание на следующие моменты.

Диспенсер. Если вы любите хлеб со всевозможными добавками – орехами, изюмом, зеленью, плюсом при выборе будет наличие в хлебопечке диспенсера. Это избавит от необходимости засыпать дополнительные ингредиенты на стадии окончания замешивания теста. Автоматический диспенсер сделает это за вас.

Смотровое окно. В верхней части некоторых хлебопечек имеется прозрачное окошко из стекла. Оно дает возможность наблюдать за процессом приготовления хлеба, контролировать степень поджаристости корочки.

Панель управления может быть кнопочной или сенсорной. Здесь каждый оценивает удобство лично для себя. Первый вариант надежнее, второй удобнее в плане ухода. Но выбирая модель с сенсорной панелью, стоит обратить внимание на такую опцию, как блокировка, чтобы случайным нажатием не сбить текущую программу хлебопечки. 

Небольшой совет – если в магазине попалась хлебопечка со съемной крышкой, стоит рассмотреть ее внимательнее. Эта конструктивная особенность существенно упрощает уход за техникой.

7. Дополнительные опции

Что еще умеют хлебопечки?

Помимо основных программ в функциональных хлебопечках предусмотрено множество дополнительных опций. Некоторые из них расширяют возможности приготовления, другие повышают удобство эксплуатации.

Дополнительные программы. Далеко не все, но некоторые хлебопечки имеют увеличенное количество программ, не относящихся к приготовлению мучных изделий. Про варенье, джем и йогурт мы уже писали выше. Но и это далеко не все – некоторые особенно функциональные модели умеют варить молочную кашу, рис, готовить творог, суп, плов, десерты. Но с такими задачами гораздо лучше справится мультиварка, так что за эти программы переплачивать не стоит.

Отложенный старт. А вот это уже полезная опция, позволяющая начать процесс замеса теста и выпечки по времени, выставленному пользователем. Горячий хлеб поспеет прямо к обеду или ужину. 

Поддержание температуры. На эту функцию стоит обратить внимание ценителям горячего хлеба. Поддержание температуры на несколько часов сохранит его теплым. 

Пользовательский режим абсолютно бесполезен для новичков, но незаменим для опытных хозяек, которые уже разобрались во всех тонкостях работы хлебопечки. Он позволяет выставлять свои собственные настройки, от замеса до продолжительности выпечки. Обычно этот режим можно сохранить в памяти устройства.

REDMOND RBM-1908

Оптимальное соотношение цены и качества

При стоимости чуть более 5000 рублей популярная хлебопечка имеет 19 автоматических программ, выпекает хлеб весом до 750 грамм. Продуманная конструкция и хорошее качество делают ее использование простым и удобным.
Участник рейтинга: 10 лучших хлебопечек с замесом теста

8. Комплектация

Что нужно для удобства использования?

Комплектация хлебопечек в большинстве случаев стандартная. В нее обычно входит основная форма для выпечки, лопасти для замешивания теста, инструкция по эксплуатации. Чаще всего она дополняется мерным стаканом для упрощения замера продуктов и жидкостей. И всего этого более чем достаточно для комфортного пользования техникой.

Но плюсом при покупке все же станет наличие в комплекте дополнительных ведерок для выпечки хлеба других форм, объемной книги рецептов для конкретной модели, крючка для извлечения лопасти. В хлебопечках с функцией приготовления йогурта приветствуется наличие специальных емкостей.

9. Стоимость

Сколько стоит хорошая хлебопечка?

Стоимость самых простых хлебопечек с базовым набором программ начинается примерно от 4000 рублей. За эти деньги можно приобрести прибор малоизвестной фирмы. Но слишком дешевая модель – не самый лучший вариант. Это тот случай, когда на качестве лучше не экономить. Разумнее добавить 1000-2000 рублей и выбрать что-то более надежное и мощное.

По цене 5000-6000 рублей уже можно присмотреть простую, но качественную хлебопечку от известных брендов. Ожидать повышенной функциональности за эти деньги не стоит, но со своей основной задачей модели обычно справляются неплохо. А 12-15 программ будет вполне достаточно для выпечки самых разных видов хлеба.

Отличную во всех отношениях модель можно купить в пределах 7000-9000 рублей. Здесь будет все – различные программы и опции, хорошее качество рабочей чаши, современный внешний вид, надежность, возможность выпекать большие буханки хлеба от килограмма. А также все полезные дополнения в виде диспенсера, смотрового окна, таймера, поддержания температуры, замеса теста для пельменей или пирогов.

В продаже можно увидеть модели, которые стоят более 20000-30000 рублей. Но покупка подобных вариантов целесообразна только в тех случаях, если качество хлебопечки не вызывает никаких сомнений, она выпускается известным брендом. Но даже при этом по набору функций и опций она будет аналогична моделям, цена которых не превышает 10000 рублей. Так что в случае с хлебопечкой переплачивать нет особого смысла.

10. Бренды

Какой бренд производит лучшие хлебопечки?

После определения требуемых вам характеристик остается выбрать бренд. Это важный момент – качественные хлебопечки выпускают далеко не все производители. Если вы хотите, чтобы техника была не только удобной и функциональной, но и надежной, отдавайте предпочтение проверенным фирмам.

Panasonic. Хлебопечки японского бренда Панасоник пользуются особой популярностью. Они считаются наиболее качественными, долговечными, удобными в использовании и функциональными. Правда, стоимость большинства моделей превышает 12000 рублей. Но это тот случай, когда затраты оправданы.

REDMOND. Российский бренд привлекает покупателей большим ассортиментом хлебопечек в широком ценовом диапазоне. Простую модель можно приобрести примерно от 5000 рублей. При этом она будет иметь все необходимые программы и функции. Есть и более дорогие варианты вплоть до 15000 рублей. Большинство даже недорогих моделей производителя оправдывают ожидания пользователей.

Moulinex. Хлебопечки французского производителя стоят от 7000 рублей. Пользователи ценят их за отличное качество, функциональность и приятный внешний вид. Все модели продуманные, удобные в эксплуатации и надежные. Большинство из них имеют обилие автоматических программ приготовления самых разных видов хлеба.

Gorenje. Выбор хлебопечек Gorenje нельзя назвать огромным. Но стоят они доступно, от 5000 рублей, а изготовлены весьма качественно. Кроме того, бренд предлагает относительно недорогие модели для выпечки больших буханок хлеба весом до 1600 грамм, да и по функциональности не уступает более дорогой технике.

Kenwood. Японский бренд выпускает преимущественно дорогие, но функциональные хлебопечки. Большинство моделей имеют большое количество программ, просты и удобны в использовании. Довольно популярная фирма с многочисленными отзывами пользователей.

Лучшие хлебопечки для дома

Хороших хлебопечек в продаже много, но выбрать самую лучшую не всегда бывает просто. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с достойными вариантами, которые пользуются популярностью у пользователей, заслужили немало положительных отзывов.

Топ-5. Gorenje BM1600WG

Рейтинг (2020): 4.31

Хлебопечка Gorenje BM1600WG подойдет тем, кто ежедневно нуждается в большом количестве хлеба. За один раз устройство выпекает буханку весом до 1600 грамм. Ее хватит на пару дней для большой семьи. За счет высокой мощности 850 Вт и двух лопастей тесто промешивается равномерно. При необходимости можно испечь буханку меньшего веса – у пользователей есть выбор между тремя размерами. Да и в целом по функциональности все отлично – отложенный старт, 16 программ, режим ускоренной выпечки, смотровое окно для наблюдения за процессом приготовления. И все это по стоимости чуть более 7000 рублей.

Характеристики: 7130 руб. / Словения (производится в Китае) / Вес выпечки: 1600 г

Топ-4. REDMOND RBM-1908

Рейтинг (2020): 4.53

Недорогая хлебопечка REDMOND станет лучшим решением для покупателей, которые хотят получить функциональную и удобную модель, но не планируют тратить на нее слишком много денег. При невысокой стоимости в ней реализовано немало современных опций, есть 19 автоматических программ выпечки, режим приготовления йогурта, молочной каши, супа. Порадует возможность поддержания температуры и выставления отложенного старта. Максимальный вес кирпичика составляет 750 грамм, модель компактная и аккуратная.

Характеристики: 5346 руб. / Россия (производится в Китае) / Вес выпечки: 750 г

Топ-3. Kenwood BM450

Рейтинг (2020): 4.65

Главная особенность хлебопечки Kenwood – высокая мощность. Она составляет 780 Вт при максимальном весе готового изделия до 1000 грамм. Модель потребляет больше электроэнергии по сравнению с маломощными вариантами, но лучше промешивает тесто и быстрее выпекает хлеб. Есть у нее и другие особенности – металлический корпус, удобное сенсорное управление, современный внешний вид. Пользователям предлагается воспользоваться готовыми режимами или задать собственные параметры приготовления теста и выпечки хлеба. В конструкции предусмотрен диспенсер для автоматического добавления наполнителей для хлеба.

Характеристики: 19990 руб. / Япония (производится в Китае) / Вес выпечки: 1000 г

Топ-2. Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Рейтинг (2020): 4.68

Кухонная техника Moulinex отлично зарекомендовала себя у российских покупателей. И хлебопечки бренда не исключение. Конкретно эта модель радует обилием разнообразных программ, наличием диспенсера, таймера и прочих полезных опций. Выглядит она современно и аккуратно, хлеб пропекает отлично, проста и удобна в использовании. То есть удовлетворяет большинству требований самых придирчивых пользователей. Помимо этого, техника качественно изготовлена, надежна и стоит относительно недорого для своей функциональности. Это один из лучших вариантов по сочетанию функциональности и удобства.

Характеристики: 9190 руб. / Франция (производится в Китае) / Вес выпечки: 1000 г

Топ-1. Panasonic SD-2501WTS

Рейтинг (2020): 4.70

Дорогая, но действительно хорошая хлебопечка Панасоник со всеми необходимыми программами и полезными опциями. В ней есть таймер, автоматический диспенсер, режим ускоренной выпечки. Модель одинаково хорошо справляется с выпечкой легкого пшеничного и тяжелого цельнозернового или ржаного хлеба, несмотря на не самую высокую мощность. Максимальный вес выпечки составляет 1250 грамм, что подходит для большой семьи. Хлеб всегда пропекается равномерно, получается пышным и румяным. Работает техника тихо, ее спокойно можно включать на ночь, чтобы утром получить горячую и ароматную буханку.

Характеристики: 15862 руб. / Япония (производится в Китае) / Вес выпечки: 1250 г
Народное голосование - кто лучший производитель хлебопечек для дома?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий