10 лучших советов по выбору ПВХ лодки для рыбалки


Лодка из ПВХ – самый удобный вариант в плане удобства транспортировки и хранения. К тому же, она достаточно легкая и прочная, что особенно важно для тех, кто привык выходить на воду в одиночестве. Если вам нужна лодка для обычных прогулок и катания по воде, выбирайте ту, что больше всего нравится по внешнему виду и цене.

В случае с рыбалкой все не так просто. Здесь уже требуется учет некоторых важных критериев, которые мы подробно обсудим в этой статье. Они касаются как прочности конструкции, так и внешних факторов. Даже цвет имеет значение, не говоря уже о функциональных опциях, упрощающих процесс рыбалки и делающих его более комфортным.

Лучшие ПВХ лодки для рыбалки
1 Лоцман C-200 Лучшая цена
2 ТОНАР Шкипер 260 Надежная конструкция
3 GLADIATOR Professional D420AL Лучшая модель для рыбалки
4 Аква 3400 НДНД ПВХ высокой плотности
5 Badger Heavy Duty 370 AL Большая грузоподъемность
Народное голосование – кто лучший производитель лодок ПВХ для рыбалки?
Голосуем!
Всего проголосовало: 87

1. Материал

Какой тип ПВХ использовался при производстве?

Современная надувная лодка изготавливается из ПВХ. От резины производители давно отказались, так как она не имеет необходимого запаса прочности и подвержена старению. Но и с ПВХ есть свои нюансы, о которых необходимо знать. Различают два типа материала: армированный и неармированный. По названиям легко догадаться, в чем их отличия. Неармированный ПВХ подходит только для неспешных прогулок по реке или озеру. Если же мы говорим про рыбалку, то необходимо выбирать именно армированный тип и никак иначе. Только он способен обеспечить лодке прочность, надежность и долговечность. Конечно, стоить такая лодка будет дороже, но это тот момент, на котором нельзя экономить ни в коем случае, иначе лодка у вас проживет недолго. 

2. Сварка швов и склейки

Как производилась склейка и насколько прочны сварные швы?

Надувная лодка производится из листов ПВХ, сваренных между собой. Это могут быть открытые швы или изолированные. Во втором варианте поверх сварки накладывается дополнительная армирующая лента, защищающая стык от разрыва и излишнего давления. Именно швы являются самым слабым местом лодки, и именно они первыми порвутся, если во время рыбалки вы нарвались на топляк или корягу. Лодка с закрытыми стыками более предпочтительна, и выбирать стоит именно ее.

Также смотрим на склейки. Это крепления дополнительных модулей к остову лодки. Например, уключины к лодкам просто приклеиваются. Используются два метода: холодный и горячий. Существует мнение, что горячий метод лучше, но это устаревшее заблуждение. Сегодня оба способа приклеивания одинаково надежные, а брак легко определяется на глаз. Если модуль проклеен хорошо и не видно каких-то дефектов, можно смело брать лодку, и неважно, каким способом соединялись модули.

3. Плотность материала

Какие показатели прочности у основного материала?

ПВХ различается по прочности. Ее обеспечивает многослойность и толщина каждого слоя. Измеряется это в граммах на квадратный метр. Показатель может варьироваться от 700 до 1500 единиц. Чем цифра выше, тем прочнее конструкция. Но и тем она тяжелее, поэтому сразу покупать максимально прочный вариант не следует. Например, для выхода на открытую воду хватит и 700 единиц. Если же ваша рыбалка часто проходит в камышах, показатель должен быть от 900 до 1100 г/м2. А для троллинга с применим мощных блесен рекомендуется выбирать лодку с показателем прочности выше 1100 г/м2. В общем, какую бы плотность вы ни выбрали, главное – соблюсти баланс. Например, двухместная модель с максимальным показателем будет весить порядка 200 килограмм, что вызовет определенные трудности с транспортировкой и спуском на воду.

Лоцман C-200

Лучшая цена

Самая бюджетная одноместная ПВХ лодка с минимальным набором опций и грузоподъемностью 100 килограмм. Отличный весельный вариант для рыбалки в одиночестве, с которым не возникнет проблем при транспортировке и спуске на воду.
Участник рейтинга: 20 лучших лодок ПВХ

4. Днище

Из чего изготовлено дно лодки?

Самая дешевая лодка ПВХ будет с мягким днищем. Это полотно, просто натянутое между воздушными баками. В такой лодке не получится встать на ноги, да и вообще оно максимально неудобное. Надувной донный модуль тоже имеет свои недостатки. Особенно если мы говорим про рыбалку, где встреча с различными препятствиями неизбежна. Испортить такие варианты днищ довольно легко.

Лучший вариант – жесткое днище. Оно может быть алюминиевым и фанерным. Первый вариант более предпочтительный, но вместе с этим и дорогой. Фанера менее устойчива к постоянной влаге и рано или поздно расклеивается, но ее можно легко заменить, купив и вырезав днище из обычного листа.

5. Размер и грузоподъемность

Сколько человек и грузов вместит лодка?

Вместимость лодки – параметр сугубо личный и зависит от того, какой компанией вы планируете использовать плавсредство. Но сейчас наиболее популярна двухместная конструкция, и лучше взять её, даже если вы выходите на воду в одиночестве. Здесь установлена всего одна банка для сидения, а нос и корма предназначены для размещения грузов.

Чем больше лодка, тем мощнее мотор ей понадобится. Двухместная модель может перемещаться при помощи 5-15-сильного движка, в то время как для 4-местной уже понадобится 20 лошадиных сил и более.

Помимо вместимости существует параметр грузоподъемности. Как правило, они напрямую связаны, но могут отличаться у разных производителей. Например, некоторые фирмы любят приукрашивать данные своих изделий, и в магазине легко найти лодку вместимостью на 4 человека, но грузоподъемностью всего 350 килограмм. Нетрудно подсчитать, сколько должен весить каждый пассажир и сколько вы можете взять с собой груза. Выбирать лодку следует из своих предпочтений. К тому же, если вы рыбачите в одиночку, но у вас 4-местная модель, справиться с ней будет непросто.

6. Основная конструкция

На какое управление рассчитана лодка?

Благодаря легкому весу надувная лодка легко перемещается с помощью весел. Но на дальние расстояния грести руками может быть тяжело, потому лучше использовать подвесной мотор. Идеальный вариант – универсальная конструкция, оснащенная как уключинами, так и транцем. Это будет наиболее дорогая модель, но зато максимально удобная. В зарослях камыша или на мелководье вы легко сможете передвигаться на веслах. К тому же, гребля не отпугивает рыбу. А если нужно переместиться на большое расстояние, просто опускаете мотор и двигаетесь на нем. С другой стороны, если рыбалка проходит исключительно в небольших речках или озерах, не имеет смысла переплачивать за транец. В этом случае на нем можно неплохо сэкономить.

ТОНАР Шкипер 260

Надежная конструкция

Надежная надувная лодка с защищенными сварными швами и плотностью ПВХ 850 единиц. Легкая, маневренная конструкция идеально подходит для рыбалки в небольших водоемах и при перемещении по зарослям камыша и прибрежной растительности.
Участник рейтинга: 20 лучших лодок ПВХ

7. Транец

Из чего изготовлен транец и как он крепится к основанию?

Транец – это кормовая жесткая часть, на которую крепится мотор и другое вспомогательное оборудование. К транцу также монтируют колеса, предназначенные для транспортировки лодки по берегу, чтобы не порвать днище об кусты и другие острые предметы.

Транец может быть съемным. Он выглядит как скоба, крепящаяся к задней части лодки. Не самая удобная конструкция, но если изначально у вас есть весельная лодка, можно не менять ее целиком, а просто докупить к ней такой модуль.

Транец может быть алюминиевым или деревянным. Тут важно смотреть как на сам материал, так и на крепление его к основанию. Чаще всего производителями используется конструкция с пазами. То есть на лодке есть выемки, в которые перед надуванием вставляется панель. Лучший вариант – транец из алюминия. Он легкий, прочный и не боится контакта с водой. На цене это тоже отразится, но незначительно, и экономить на такой детали не стоит.

8. Конструкционные особенности

Какие есть дополнения и конструктивные особенности?

Современная надувная лодка вполне может быть удобной. Производители стараются оснастить их как можно большим количеством опций. Например, очень удобно, если на лодке есть держатели для спиннингов. Ведь мы говорим про рыбалку, а благодаря таким модулям вы сможете ловить на несколько удочек и не испытывать дискомфорта. Приятным дополнением станет тент, крепящийся в носовой части. Он защитит ваш багаж от намокания во время дождя, а при большом размере укроет и вас самих.

Также следует обращать внимание на транспортировочные модули. Если на лодке есть крепление под транцевые колеса, вам не придется тащить лодку на днище по земле. Очень удобная вещь при одиночном выходе на воду. Если же лодка двухместная, преимуществом будет наличие вант по бокам. За них удобно держаться и они помогают при переноске на руках.

9. Цвет

Какой лучше выбрать цвет для рыбалки?

Вопрос «какую лодку выбрать» касается не только технической стороны, но и визуальной. Для рыбалки это очень важно. Если ваша модель окрашена в кислотные цвета и смотрится как спасательный плот, о ловле осторожных хищников, таких как судак, можно забыть. К вызывающе ярким объектам подозрительная рыба просто не захочет приближаться. Именно поэтому во время рыбалки нужно оставаться максимально неприметным, скрытным. В камышах и зарослях лучшим вариантом будет камуфляжный окрас. А если вы ловите воду на открытой воде, то хорошо будут работать оттенки синего и зеленого. Из-под воды они практически не видны.

Аква 3400 НДНД

ПВХ высокой плотности

Плотность надежно сваренного ПВХ составляет 900 единиц, что дает возможность рыбачить в самых густых зарослях и не опасаться случайного столкновения с топляком и донным коряжником.
Участник рейтинга: 20 лучших лодок ПВХ

10. Производители

Какую фирму-производителя выбрать?

Рынок ПВХ лодок огромен и разнообразен. При этом на нем нет ярко выраженных лидеров. Если говорить о российских фирмах, интересно выглядят лодки Аква и Тонар. Они прочные, надежные и давно пользуются спросом у любителей рыбалки. Если же на первом месте стоит вопрос экономии и вы ищете самую дешевую модель, то обратите внимание на продукцию фирмы Лоцман. В плане стоимости это лучший вариант, но со своими особенностями.

Если же вопрос экономии не стоит вообще, и вы хотите выбрать самую мощную лодку по всем направлениям, то имеет смысл посмотреть на Badger или Гладиатор. Эти производители специализируются на ПВХ изделиях и могут похвастаться самым высоким качеством. Вот только их цена часто соответствует полноценному пластиковому катеру.

Лучшие ПВХ лодки для рыбалки

Рынок ПВХ лодок огромен: на нем вы найдете как небольшие модели с мягким дном, так и самые настоящие надувные катера. Но далеко не все они подходят для рыбалки. Некоторые – из-за внешних факторов, другие – из-за недостаточного функционала. Мы отобрали для вас несколько наиболее интересных вариантов, отвечающих всем требованиям, приведенным в этой статье.

Топ-5. Badger Heavy Duty 370 AL

Рейтинг (2021): 4.39

Если для вас личный комфорт на рыбалке имеет не последнее значение, обязательно обратите внимание на эту ПВХ лодку. Производитель учел все нюансы, влияющие на удобство. Банки регулируются по всей длине конструкции. Ширина лодки позволяет сидеть по два человека в ряду, не мешая друг другу. В комплекте идет тент, колеса и запасные уключины с веслами. Покупая эту лодку, вы берете готовый продукт, который сразу можно спускать на воду. Приятным дополнением станет ламинированный транец. Он пластиковый, но благодаря специальному покрытию не скользит и на нем можно комфортно стоять.

Характеристики: 66 200 руб. / Россия (производится в Южной Корее) / Грузоподъемность (кг): 1050

Топ-4. Аква 3400 НДНД

Рейтинг (2021): 4.61

Недорогая двухместная лодка с высокой плотностью пластика. Она здесь составляет 900 единиц, что дает возможность не опасаться случайного прокола при столкновении с преградой. Камыш и вовсе будет не замечен этой лодкой, что является важным преимуществом для рыбалки. Конструкция оснащена подвижными уключинами и алюминиевым транцем для крепления подвесного мотора. Есть также ванты для переноски и полозья, регулирующие расстояние между посадочными банками. Дно здесь жесткое. Опционально можно выбрать алюминиевую или фанерную вставку. Цена от этого, конечно, изменится, но не сильно.

Характеристики: 29 800 руб. / Россия / Грузоподъемность (кг): 250

Топ-3. GLADIATOR Professional D420AL

Рейтинг (2021): 4.42

Надувная лодка для тех, кто не привык экономить на собственном комфорте и удобстве. Идеальный вариант для рыбалки и охоты. Плотность ПВХ тут 1100 единиц, то есть опасаться прокола не стоит. Жесткий транец позволяет устанавливать мотор, причем его максимальная мощность может достигать 40 лошадиных сил. Это не так много, учитывая, что конструкция рассчитана на семь человек. По крайней мере, так написано в документах. На самом деле, разместиться такой компанией будет проблематично. Лодка довольно тесна. Зато 5-6 рыбаков тут поместятся с комфортом, а 4 даже не будут мешать друг другу. Камуфляжная окраска, опциональный тент в носовой части и плотное алюминиевое дно станут дополнительными преимуществами, частично нивелирующими не самый низкий ценник.

Характеристики: 51 000 руб. / Китай / Грузоподъемность (кг): 900

Топ-2. ТОНАР Шкипер 260

Рейтинг (2021): 4.67

Классическая двухместная лодка универсальной конструкции. Может одинаково быстро перемещаться в любом направлении. Конструкция оснащена полозьями для банок, благодаря которым посадочные места можно регулировать, удаляя или приближая их друг другу. Также тут установлены удобные уключины с зажимом. Вы просто выставляете весла в самом удобном положении и фиксируете их. Теперь они не съедут с места и управлять лодкой будет максимально комфортно. Порадует и грузоподъемность судна. Она составляет 210 килограмм, то есть даже при посадке двух человек останется неплохой запас для транспортировки багажа и улова.

Характеристики: 11 200 руб. / Россия / Грузоподъемность (кг): 210

Топ-1. Лоцман C-200

Рейтинг (2021): 4.77

Одноместная весельная надувная лодка, состоящая из двух воздушных баллонов и мягкого днища. Здесь всего одна банка для сиденья и нет транца для крепления мотора. Но она вам и не понадобится, так как вес модели – всего 20 килограмм, а сама лодка показывает отличную управляемость, высокую маневренность и превосходную курсовую устойчивость. Здесь нет никаких дополнений, а плотность ПВХ составляет всего 750 г/м2. В плотные заросли камыша на ней лучше не заплывать и внимательно следить за топляком. Зато лодка легко помещается в рюкзак, а в собранный вид приводится за считаные минуты. Причем накачать ее можно простым ручным насосом, что также является преимуществом.

Характеристики: 6 800 руб. / Россия / Грузоподъемность (кг): 100
-3 Понравилась статья?

Добавить комментарий