Эхолот способен существенно повысить результативность рыбалки. Он обнаруживает рыбу в любых водоемах, сканирует дно для поиска лучших мест. По сути, это сканер, прощупывающий пространство вокруг себя. Чтобы его выбрать, нужно обладать определенными знаниями и четко понимать, какие требования будут предъявляться к прибору. Самый дешевый датчик просто изучит пространство в небольшом радиусе и определит наличие препятствий. Причем он не отличает рыбу от камней и других объектов.
Очень многое зависит от цены. Дорогие эхолоты прощупывают пространство на очень больших расстояниях и выдают максимум информации о происходящем. Факторов выбора очень много и все они важны. Конечно, если вы рыбачите на небольшом озере или исключительно в мелких речушках, часть функций вам будет не нужна. В этом случае знание об особенностях эхолотов помогут сэкономить средства. Фактор очень важный, так как цена топовых моделей может достигать десятков тысяч рублей, в то время как наиболее дешевые модели стоят менее 2 000 рублей.
Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки | ||
1 | Lowrance HDS-7 Gen2 | Самая мощная модель |
2 | Garmin STRIKER PLUS 4CV | Лучше соотношение цены и качества |
3 | Humminbird HELIX 5 SI GPS | Максимальная комплектация |
4 | LUCKY FL068 | Лучшая цена |
5 | Rivotek F3 | Самый компактный эхолот |
1. Мощность
На какой мощности работает эхолот?Мощность эхолота – один из главных критериев при выборе. Он показывает, как далеко прибор сможет просканировать пространство, а также насколько четкую картинку выдаст на дисплее. Для удобства рассмотрим несколько вариантов разной мощности, использующих в работе два луча:
Мощность (Вт) | Дальность сканирования (м) |
4000 | 690 |
500 | 45 |
2400 | 200 |
2000 | 152 |
Видна прямая взаимосвязь, но отталкиваться только от этого параметра нельзя. Помимо мощности необходимо смотреть на чувствительность прибора и его частоту, о которой мы также поговорим. Именно совокупность этих факторов определяет, как далеко будет производиться сканирование. Кроме того, показатель мощности отображает, насколько качественной будет получаемая картинка. Если у прибора высокий уровень, но низкая дальность, значит, на выходе вы получите максимально четкое и понятное изображение, а погрешность будет сведена к минимуму. Отметим также различие между работой в соленой и пресной воде. Морские глубины сканируются меньше. Разница будет примерно в два раза. То есть если в пресной воде ваш прибор изучает 400 метров пространства перед собой, то в соленой это не более 200 метров.
2. Лучи
Сколько лучей используется для сканирования?
Количество лучей определяет угол обзора эхолота. Чем их больше, тем шире радиус, но и тем дороже устройство. Бюджетные модели используют всего один луч и в большинстве случаев этого достаточно. Также одного луча хватит, если ваша рыбалка – это троллинг с движущейся лодки. Каждый дополнительный луч увеличивает радиус обзора на определенное количество градусов. Какой-то конкретной цифры тут нет, данные будут отличаться в зависимости от ряда других факторов и самого производителя. Для примера рассмотрим эхолот с 4 рабочими лучами. При усредненных значениях параметры будут выглядеть следующим образом: первый луч с углом 75°, второй – 45°, третий – 28° и последний – 16°. В совокупности мы получаем 164 градуса. При этом каждый луч работает на собственной частоте, то есть основная картинка передается от первого луча, а остальные только дополняют ее.
3. Чувствительность
Какая чувствительность у эхолота и насколько качественную картинку он отобразит?Чувствительность показывает, насколько точным будет сканирование. К сожалению, она не определяется каким-то определенным параметром. Да и далеко не все производители указывают конкретное значение. Чаще всего в описании устройства можно встретить такой показатель, как расстояние между объектами. Это и есть чувствительность. Если это 50 см, значит, находящиеся ближе объекты просто не будут определены. Чем меньше расстояние, тем более полную картинку вы получите на экране. Какой в этом случае выбрать эхолот, каждый определяет сам. Если вам нужно просто находить скопление рыбы, то подойдет прибор с низкой чувствительностью. А вот если вы хотите четко понимать, какие особи находятся под водой, сколько их и с какой скоростью они перемещаются, придется искать эхолот с более высокими значениями.

Lowrance HDS-7 Gen2
Самая мощная модель
Участник рейтинга: 20 лучших эхолотов 2022 года
4. Частота
На какой частоте работает прибор?
Частота – краеугольный камень, во многом определяющий, как работает эхолот. Этот параметр напрямую связан с мощностью прибора. Измеряется частота в килогерцах. Аппараты ниже 50 кГц позволяют просматривать воду на большие расстояния, но при этом выдают низкокачественную картинку. Наиболее часто встречающийся параметр – 200 кГц. Это та самая золотая середина. Дальность сканирования снижена, зато вы получаете максимально подробную и четкую картинку происходящего. Для рыбалки с лодки идеальным будет прибор именно с 200 кГц.
Герцовка вычисляется как для прибора в целом, так и для каждого луча отдельно. Вспомогательные лучи, как правило, имеют большую частоту, что в совокупности дает широкий и четкий угол обзора.
Соответственно, если вы хотите просто изучить акваторию, и вам не особенно нужна картинка, лучше выбрать эхолот с низким показателем. К тому же прибор будет недорогим и меньших размеров.
5. Дополнительные датчики и картплоттер
Какие есть вспомогательные функции?
Современный эхолот – это полноценный компьютер, способный не только сканировать акваторию, но и вычислять другие параметры. От количества дополнений напрямую зависит стоимость прибора. Чем их больше, тем дороже устройство, и наоборот, недорогой эхолот вообще не будет иметь опций. В список дополнительных функций входит: измерение температуры, скорость вашего перемещения и перемещения объектов под водой, мутность воды и так далее.
Отдельно необходимо поговорить про картплоттер. Это своеобразный спутниковый навигатор, определяющий положение лодки на карте и относительно объектов как надводных, так и подводных. Очень удобно, когда рыбалка происходит в незнакомых местах и нет возможности запомнить какую-то точку без помощи специального оборудования. Картплоттер использует определенную картографию. Их несколько, и чаще всего производители отдают предпочтение какой-то одной схеме:
Тип картографии | Производители |
Navionics | Raymarine; Lowrance; Simrad. |
С-МАР | Seiwa; Standard Horizon; Cobra. |
Furuno | Samyung; Garmin; LUCKY. |
Картплоттер работает только с акваториями. В его памяти есть данные обо всех нюансах. Он знает, где стоят бакены, какой рельеф дна на местности и прочие важные аспекты. Наличие картплоттера существенно увеличивает стоимость оборудования. Если вы ловите на изученных местах и вам не нужны все эти данные, смело отказывайтесь от функции. Это позволит вам существенно сэкономить на покупке и никак не отразится на качестве прибора.
6. Дисплей
Какие диагональ и качество используемого дисплея?Рыбалка с лодки должна быть максимально комфортной и удобной. Если у вас недорогой переносной эхолот с маленьким дисплеем, вам придется постоянно доставать его из кармана и убирать обратно. Это неудобно и отнимает много времени. Наиболее привлекательно выглядят стационарные модели, но важно также смотреть на то, какой дисплей они используют.
Каких-то четких рекомендаций тут нет. Все зависит от личного удобства и финансовых возможностей. Отметим, что параметры дисплея касаются не только его размера, но и четкости, а также дополнительных опций. Например, лучший эхолот будет оснащен антибликовым экраном. На рыбалке это очень важно, так как светящее в спину солнце серьезно сказывается на возможности чтения данных.
Чтобы выбрать лучший дисплей, необходимо соотнести его размер с разрешением, измеряемым в пикселях. Чем разрешение выше, тем более четкая картинка будет показываться. Это совершенно неактуально для моделей с низкой чувствительностью, так как они чаще всего имеют схематическое отображение в небольшой цветовой гамме. Некоторые недорогие версии вообще монохромны.

Garmin STRIKER PLUS 4CV
Лучше соотношение цены и качества
Участник рейтинга: 10 лучших эхолотов для зимней рыбалки
7. Наличие GPS
Есть ли у эхолота свой GPS или возможность его установки?
Бюджетный эхолот наверняка не будет иметь собственного GPS модуля и даже возможности его подключения. Это особенность более дорогих моделей. На ней можно неплохо сэкономить, если акватория вам хорошо известна и вы не планируете уплывать на много километров по неизвестной реке или выходить в открытое море. Особенность GPS модулей на эхолотах заключается не только в возможности определения местоположения на карте, но и в постановке точек и запоминании маршрута. Топовые модели способны фиксировать до нескольких тысяч точек и прокладывать маршрут дальностью до 500 километров.
Наличие GPS существенно увеличивает цену продукта. Если же вы еще не решились, какой эхолот выбрать, и не знаете, придется ли вам исследовать новые реки, лучше брать модель с опциональной возможностью подключения GPS. Стоить такой аппарат будет дешевле, а в любой момент вы сможете просто докупить модуль и присоединить его к своему эхолоту.
8. Защищенность
Насколько защищен прибор?Даже самая аккуратная рыбалка с лодки подразумевает наличие влаги и брызг на борту. Эхолот должен иметь максимальный уровень защищенности, измеряемый в IP или IPX. В первом случае цифра должна быть больше 60. Это говорит нам о том, что прибор не боится влаги, но в разной степени. Так, параметр IP60 означает, что брызги прибору не страшны, а IP68 позволит даже погрузить устройство в воду, после чего оно не выйдет из строя.
Значение IPX имеет схожие характеристики, но цифра изменяется от 1 до 10. Чем она выше, тем надежнее защищен эхолот от воздействия влаги. Кроме того, показатель защищенности показывает уровень морозоустойчивости, но в нашем случае он не нужен. Вряд ли вы решите рыбачить с лодки зимой.
9. Информативность
Какую информацию выдает датчик и что определяет?
Недорогой эхолот, сканируя подводное пространство, ориентируется только на наличие движения. Логика проста – если что-то движется, значит, это рыба. А вот какая рыба, сколько ее и с какой скоростью она перемещается, он уже не знает. Более дорогие модели анализируют больше информации и даже могут определить тип рыбы. Конечно, условно, особенно если это большой косяк.
Также эхолоты умеют сканировать дно, прорисовывая его рельеф и структуру. С помощью такого прибора легко находить донные ямы и преграды, что очень важно при троллинге с лодки или рыбалке в неизвестных местах. Информация на дисплее может быть в виде картинки или схематической. Картинка, конечно, выглядит более привлекательно, но на профессиональных моделях используется только схематическое отображение. Тут вы не увидите нарисованных рыбок, водорослей и камушков на дне. Все данные выводятся в виде разных цветов, показывающих высоту донного рельефа и наличие подвижных объектов.

Humminbird HELIX 5 SI GPS
Максимальная комплектация
Участник рейтинга: 20 лучших эхолотов 2022 года
10. Лучшие бренды
Каким брендам отдать предпочтение, и кто производит лучшие эхолоты?На рынке эхолотов есть лидеры – три бренда: Lowrance, Garmin и Humminbird. У них лучшие аппараты с максимальной информативностью и максимумом возможностей. Но и ценник соответствующий. Некоторые модели могут стоить больше 100 тысяч рублей, что для большинства обычных рыбаков просто недопустимо. Правда, эти же бренды выпускают и бюджетные модели. Их функционал будет более скромным.
Цена эхолота напрямую зависит от его технических характеристик. Редко встречается переплата за бренд, поэтому если вы берете лучший аппарат, то и стоить он будет соответствующе. Рядовым рыбакам-любителям, как правило, хватает и самой бюджетной модели. Рыбу она найдет, а это все-таки главная задача прибора.
В среднем ценовом сегменте хорошо себя зарекомендовали эхолоты LUCKY, Rivotek и SAMYUNG. Они немного дешевле топовых брендов, но бюджетными их все еще не назовешь. В бюджетном сегменте лидерами являются Fish Finder и ReelSonar. Как правило, это переносные аппараты с минимумом функций, одним рабочим лучом и ограничением по дальности сканирования.
Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки
Топовый эхолот – это полноценный компьютер, способный не только сканировать дно и водное пространство, но и производить определенные вычисления, а также прокладывать путь по навигатору. Такие приборы стоят дорого и многим рыбакам просто не нужны. Модели из среднего ценового сегмента наиболее популярны. Они прекрасно справляются со своими основными задачами – поиском рыбы и сканированием дна. Здесь не будет лишних функций, которые вы никогда не включите. Есть и совсем недорогие варианты. От них не стоит ждать многого, но при определенных условиях их вполне достаточно для повышения результативности рыбалки.
Топ-5. Rivotek F3
Если вы рыбачите на хорошо изученном, проверенном водоеме, вам не нужно знать о рельефе его дна и прочих нюансах. В этом случае хватит и такой модели. Это самое компактное устройство, легко помещающееся в нагрудный карман. Оно определяет наличие движущихся объектов и на этом его функционал заканчивается. Дальность прорисовки тоже не самая большая, всего 36 метров. Впрочем, при рыбалке с лодки большего и не надо. Скорее всего, обнаружив косяк в километре от вас, вы не будет менять свою дислокацию. Также отметим высокий уровень защищенности: 67 единиц говорят нам о том, что прибор не боится даже полного погружения в воду.
Топ-4. LUCKY FL068
Недорогой китайский эхолот с возможностью сканирования акватории на 100 метров. Не самое большое расстояние, но для такой цены очень даже привлекательное. При этом прибор анализирует не только движение, и определяет рельеф дна. Конечно, очень условно, но обнаружить яму поможет. Несмотря на бюджетный ценник, тут довольно много вычисляемой информации. Эхолот показывает скопление движущихся объектов, а также находит одиночных особей. Он знает, на какой глубине стоит рыба, какая температура воды в данный момент и другие нюансы. Для дешевой модели это очень впечатляющий набор опций.
Топ-3. Humminbird HELIX 5 SI GPS
В большинстве случаев, покупая эхолот вам также приходится приобретать дополнения к нему. Некоторые модели даже поставляются без шнуров. Но не в данном случае. Перед нами самый укомплектованный прибор. Вы просто достаете его из коробки, собираете, устанавливаете на лодку, и все, он готова к работе. Конечно, при условии, что вы готовы отдать за него 57 000 рублей. Да, устройство дорогое, но своих денег оно определенно стоит. Во-первых, это топовый бренд. Качеству его продукции можно доверять на 100%. Во-вторых, здесь широкий функционал. Дальность действия почти полкилометра, при этом вы получаете максимально четкую, детализированную картинку. А навигационный модуль не даст вам заблудиться и даже запомнит пройденный путь, сохранив его в памяти.
Топ-2. Garmin STRIKER PLUS 4CV
Небольшой эхолот с возможностью стационарной установки. При небольших габаритах вы также можете носить его в кармане. Удобное механическое управление и максимальная информативность делают прибор привлекательным для рыбалки на неизведанной местности. Он сканирует не только пространство, но и донный рельеф, выводя все данные на яркий, не бликующий на солнце монитор. Отдельно необходимо сказать о качестве прибора. Его произвел топовый бренд, выпускающий только лучшее оборудование. Эхолот имеет высочайшую степень защищенности. Он не боится не только влаги, но и полного погружения в воду.
Топ-1. Lowrance HDS-7 Gen2
Эхолот топового сегмента, анализирующий пространство на полтора километра вокруг себя. Здесь 4 рабочих луча и обзор на 180°. Управление аппаратом механическое, при помощи кнопок, что является плюсом, так как на рыбалке вы часто находитесь в перчатках. Модель имеет собственный навигационный модуль, способный сохранять до 200 маршрутов с 12 тысячами опорных точек каждый. К сожалению, давать маршрутам собственные названия не получится, такой функции у прибора нет. Придется запоминать. Кроме того, проложить маршрут вы можете дома на ПК, а потом просто перенести его в устройство.