Рыбалка – вещь непредсказуемая. Никогда не знаешь, с чем вернешься домой, полными садками или чувством глубокого разочарования. Но есть способ существенно повысить свою результативность: использовать эхолот, который просканирует водную толщу и точно определит, есть тут рыба или лучше поискать другое место.
Моделей эхолотов очень много, и если вы думаете, что они доступны только владельцам катеров, то вы глубоко ошибаетесь. Существуют модели, у которых трансдьюсер выполнен в виде поплавка. Вы просто забрасываете его в воду и получаете изображение. Это максимально компактные устройства, которые не перегрузят ваш багаж. В этой статье мы сравним эхолоты без собственных мониторов. Они сопрягаются с вашим мобильным телефоном или планшетом, выводя изображение на него. В современном мире смартфон стал неотъемлемой частью экипировки, так почему бы не добавить ему новых функций.
К тому же, стоят такие эхолоты дешевле стационарных, а по функционалу и оснащению часто им не уступают. Подобных моделей на рынке довольно много, но мы рассмотрим 5 наиболее популярных:
Deeper Smart Sonar PRO+ – если вы когда-то интересовались эхолотами поплавкового типа, то наверняка наталкивались на продукцию этого бренда. Литовский производитель рыболовной электроники хоть и не является лидером рынка, но очень популярен. В основном интерес представляют именно его поплавковые модели, умеющие не только искать рыбу, но и тщательно сканировать дно.
Lowrance FishHunter PRO – один из топовых брендов, который многие обходят стороной, так как наслышаны о его космических ценах. В каталоге компании действительно есть мощные, профессиональные модели, стоящие более 200 тысяч рублей, но мы рассмотрим поплавковый вариант, который по цене даже уступает некоторым менее популярным брендам.
Garmin Striker Cast без GPS – еще один бренд, известный своими малопривлекательными ценниками. Компания специализируется на производстве профессионального оборудования для рыбалки и сканирования. Она поставляет свои эхолоты судоходным и рыболовецким компаниям, отсюда и такое ценообразование. Но и о рядовых покупателях фирма не забывает, и доказательство этому – данная модель.
Практик 7 WI-FI – российский бренд, ставший синонимом словосочетания цена-качество. У компании нет мощных профессиональных моделей как у Гармин или Лоуренс, зато очень много самых разнообразных портативных моделей. Мы рассмотрим поплавковый эхолот седьмой серии с сопряжением по WI-FI.
LUCKY FF916 LUCKYLAKER – не могли остаться в стороне и китайские бренды. Лаки – один из самых популярных производителей из Поднебесной. Он выпускает небольшие переносные эхолоты с собственными экранами и без них. В каталоге вы не найдете профессионального оборудования, но для рядового рыбака это лучший выбор. К тому же позволяет неплохо сэкономить на покупке.
Все представленные в нашем сравнении модели имеют общие черты. Это не только поплавковое строение, но и цена. Ни одна модель не выходит за пределы 15 тысяч рублей. Никаких баснословных сотен тысяч и расширенного функционала. Большинству обычных рыбаков все эти навороты просто не нужны, особенно если вы привыкли рыбачить с берега или на знакомых водоемах. Вам не нужно прокладывать многокилометровый маршрут и ставить сотни путевых точек. Вы просто хотите знать есть в этих местах рыба или нет. С этой задачей все представленные эхолоты справятся в лучшем виде, а некоторые модели даже предоставят дополнительную информацию, такую как температура, скорость течения и тип почвы на дне.
Содержание:
1. Количество лучей
Сколько лучей использует эхолот?
Настоящий эхолот не имеет ничего общего с обычной видеокамерой. Он сканирует пространство при помощи звукового луча. Сигнал посылается в толщу, сталкивается с препятствием, и возвращается к источнику. Полученная информация анализируется и на экран выводится информация. Соответственно, чтобы получить более объемную картинку, то есть просканировать больше пространства, необходимо несколько лучей. Кроме того, их количество влияет на четкость и достоверность изображения. Зачастую эхолот не может отличить камень от стоящей неподвижно рыбы, поэтому лучший вариант это тот, у которого наибольшее количество этих самых лучей.
В нашем случае рекордсменом становится прибор Лоуренс. Он использует 3 активных луча с разной частотой. Эхолот от Диппер чуть скромнее, с 2 лучами, а остальные три номинанта используют всего один луч. Тут стоит оговориться, что количество лучей не является панацеей, иначе наше сравнение состояло бы всего из одной номинации. Существует еще ряд параметров, которые не менее важны для информативности эхолота.
2. Угол обзора
На сколько градусов вокруг себя видит эхолот?
Чтобы рыбалка была максимально результативной, необходимо осматривать большую часть акватории. Каждый эхолот имеет свой угол обзора. Он формируется лучами. У каждого луча свой угол, а в совокупности они и дают тот самый обзор.
Один луч может иметь угол обзора более 180 градусов, но придется пожертвовать четкостью картинки. Принцип действия эхолотов таков, что чем шире луч, тем меньше информации он обрабатывает.
Этот параметр имеет прямую корреляцию с количеством лучей. К примеру, трех- и двухлучевые эхолоты от Лоуренс и Диппер имеют совокупный обзор 48⁰ и 70⁰ соответственно. При этом китайский Лаки осматривается аж на 90⁰ вокруг себя. Чуть меньше видят модели от Гармин и Практик, по 45 градусов. Но лучший вариант это именно Лоуренс, хотя у него самый маленький угол обзора. Дело в том, что у каждого луча своя частота сканирования. Чем она выше, тем четче картинка. Каждый последующий луч имеет меньшую частоту, но больший угол. Соответственно, наиболее четкую картинку мы получаем непосредственно под поплавком эхолота, а все, что сбоку, тоже отображается, но не так четко. Как бы там ни было, хочется, чтобы обзор был максимальный, и в нашем случае его дает Лаки, хотя и картинка у него будет самой неинформативной и с погрешностями.

Garmin Striker Cast
Лучшее качество
Участник рейтинга: 10 лучших эхолотов для зимней рыбалки
3. Дальность сканирования
Как далеко видит эхолот?
У каждого эхолота есть такой параметр, как дальность сканирования. Вещь достаточно условная, так как зависит от ряда факторов. Например, дальность обзора в соленой воде и пресной отличается у одного и того же прибора. В соленой воде она будет меньше. Также отметим, что многие китайские бренды очень любят завышать этот параметр, тем самым привлекая неопытных покупателей. На самом деле, если ваша рыбалка проходит на реке, вы вряд ли столкнетесь с глубинами более 5 метров.
Дальность сканирования актуально для приборов с горизонтальной направленностью. Там она позволяет видеть на большее расстояние впереди или позади трансдьюсера. Но в случае с поплавковыми моделями мы имеем именно глубину, так как все лучи направлены строго вниз. Соответственно, если вы ловите на озере или небольшой реке, то сто метров дальности вам просто не нужны.
Победителем в этой номинации становится прибор от Диппер. У него глубина – 80 метров. Причем разрыв с ближайшим конкурентом очень существенный. Лоуренс уже имеет 55 метров, а Гармин и Лаки – на 5 метров меньше. А самым слабым номинантом в этом отношении становится Практик с 25 метрами. Отметим, что для увеличения дальности обзора необходима мощность. Чтобы герцовка луча оставалась прежней, необходимо оснащать эхолот дополнительными модулями. Все это накладывает отпечаток на его конечную стоимость.
4. Частота
На какой частоте сканирует эхолот?Один из важнейших параметров эхолота, показывающий, насколько четкую картинку мы будем получать. Она измеряется в килогерцах и именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь. Маленькая герцовка даст самую четкую картинку, но при этом у нее будет очень маленький радиус. То есть прослеживается прямая связь с количеством лучей и углом обзора. В нашем сравнении есть лидер одной из этих номинаций, эхолот от Лоуренс, на его примере и рассмотрим этот параметр:
Луч | Угол обзора | Частота (кГц) |
1 | 12⁰ | 675 |
2 | 16⁰ | 475 |
3 | 20⁰ | 381 |
Мы видим, что чем выше частота луча, тем меньше его обзорный угол. Схематически это можно изобразить как елку, или матрешку, где каждый новый уровень имеет больший размер, но при этом менее детализирован. У двух лучевого эхолота Диппер история та же. Угол первого луча всего 15 градусов, при этом его частота – 290. У второго 55⁰, а герцовка уже в три раза меньше. С моделями одного луча ситуация обстоит проще. Ничего суммировать не нужно. Гармин имеет 455 килогерц частоты и 45⁰ обзора. Практик немного уступает в обоих направлениях, у него 250 частоты и 35⁰. А самым слабым становится Лаки со 125 килогерцами, но зато самый широким лучом. Проще говоря, из-за своей герцовки эхолот Лаки даст самую обширную картинку, но ей будет явно не хватать детализации. В некоторых случаях прибор будет или не замечать объекты под водой, или наоборот давать ложные срабатывания.

Lowrance FishHunter PRO
Максимальное количество лучей
Участник рейтинга: 20 лучших эхолотов 2022 года
5. Температурный диапазон
При какой температуре эхолот будет работать в штатном режиме?Любая электроника очень чувствительна к высоким и низким температурам. Сильный перегрев или охлаждение способны легко вывести ее из строя. А если у вас запланирована зимняя рыбалка или вы живете на юге, где 40 градусов выше ноля являются нормой? На этот параметр очень важно смотреть при выборе. Соотношение цена-качество кроме всего прочего зависит от того, как долго прослужит прибор.
Победителем у нас становится Гармин с диапазоном от -20 до +60 градусов. Максимально стойкий гаджет, которому не страшны ни жара, ни холод. Второе место делят Практик и Диппер. Они работают в диапазоне -20...+40. Тоже неплохо и подходит для большинства регионов. Сюда же поместим прибор от Лоуренса. Выше ноля он держит на 5⁰ меньше, зато при отрицательных значениях способен функционировать при -30. А вот с эхолотом от Лаки все сложнее. Производитель просто не указал этот параметр по непонятным причинам. Его нет ни в описании, ни в аннотации. Видимо, его не посчитали очень важным, но исходя из некоторых других характеристик, возьмем на себя смелость предположить, что у него этот параметр будет самым низким среди всех номинантов.
6. Дальность приема сигнала
Как далеко лодка может находиться от поплавка?
Так как наше сравнение касается эхолотов поплавкового типа, для них очень важна дальность соединения. Все модели сопрягаются по беспроводной связи, но дальность у всех разная. Если ваша рыбалка проходит на судака или другого осторожного хищника, очень важно, чтобы лодка оставалась вне поля видимости будущего трофея.
Победителей в номинации сразу два: это эхолоты от Практик и Диппер. Первый работает на расстоянии до 90 метров, а второй – на 80 м. Гармин и Лоуренс делят второе место, оба с 60 метрами. А Лаки уступает им 10 метров. Отметим, что это максимальное удаление поплавка от лодки. Тут следует понимать, что связь происходит по Wi-Fi, то есть чем дальше вы от источника сигнала, тем он хуже. Этот параметр скорее рекомендательный и в идеале лучше находиться примерно на 10-20 метрах, но если ваш поплавок снесло течением или вы решили немного отъехать, то данное значение уже будет иметь смысл.

Deeper Smart Sonar PRO+
Лучшая связь
Участник рейтинга: 10 лучших бюджетных эхолотов
7. Размер и вес
Какие габариты имеет прибор?Эхолот поплавочного типа – это переносное устройство. Его не нужно монтировать на лодке, а значит, очень важно, чтобы гаджет был легким и маленьким. К тому же, большая балберка, плавающая в воде может отпугнуть некоторых хищников, тем самым сведя на нет всю рыбалку. Самым компактным среди наших номинантов является прибор от Гармин. Он весит всего 75 грамм и имеет 60 сантиметров по каждой стороне. Прибор от Лакер оказывается на втором месте. Его вес – 80 грамм, а размер – 70 сантиметров.
Диппер и Практик делят третье место. Первый весит 100 грамм, а второй – на 10 грамм больше. Размер обоих поплавков одинаковый, 75 сантиметров по каждой стороне. А самым громоздким и тяжелым становится Лоуренс со своими 155 граммами и 95 сантиметрами. Впрочем, такое соотношение легко объяснить. Эхолот от Лоуренс лучший по таким показателям, как частота и количество лучей, а значит, в нем больше рабочей электроники, которая не только создает вес, но и требует места для размещения.
8. Информативность и возможности
Какие возможности дает ПО?
В наше сравнение попали гаджеты, не имеющие собственного экрана. Они сопрягаются со смартфоном или планшетом по беспроводной связи, а информацию передают при помощи скачиваемого приложения. В отличие от стационарных моделей, которые крепятся на лодку, тут очень важно, чтобы ПО, то есть программное обеспечение было максимально проработанным и удобным. Также оно должно быть информативным, чтобы мы имели возможность получать максимум информации, а при необходимости фильтровать ее. Лучший вариант ПО у эхолота Практик. Оно продуманное и удобное. Все находится на своих местах и есть много настроек интерфейса. Второе место отдадим лидерам рынка Гармин, Лоуренс и Диппер. У них тоже удобные приложения, но по наполнению они немного уступают лидеру. А самое примитивное ПО у Лаки. Оно скорее напоминает дешевую мобильную игрушку. Цветастое, веселое, но с минимумом настроек и возможностей.
Также важно то, сколько информации дает приложение. Например, все модели умеют определять температуру, скорость передвижения, если она есть, а Практик даже показывает, как быстро движется найденная рыба. Также эхолот от Практик умеет рисовать карты и запоминать маршрутные точки. Эти опции чаще встречаются у стационарных, дорогих моделей. Причем от данных опций можно смело отказаться, выключив их в настройках.

Практик 7 WI-FI
Лучшее ПО
Участник рейтинга: 20 лучших эхолотов 2022 года
9. Цена
Сколько стоят эхолоты?Цена-качество – соотношение, которого очень сложно достичь. Снижая ценник, неизбежно приходится чем-то жертвовать, как это сделали с Лаки. Это самый дешевый гаджет, стоящий всего 6 тысяч рублей. Но в то же время он наименее информативный и качественный. Гармин, Лоуренс и Практик находятся в одном диапазоне. Их цена – около 12 тысяч, что в два раза выше, чем у Лаки, как и технические возможности. А самым дорогим является прибор от Диппер. Он стоит выше 15000 рублей.
Так как производитель Лаки родом из Китая, он очень широко представлен на площадке АлиЭкспресс, и там есть реальная возможность сэкономить на покупке. Правда, могут возникнуть проблемы с программным обеспечением, если оно не будет переведено на русский язык.
Получается, что лучшие варианты в номинации цена-качество – это приборы от Гармин и Лоуренс. В принципе, это не удивительно. Производители являются лидерами рынка, давно выпускающими самые разные эхолоты, в том числе профессионального назначения. Диппер уступает им по популярности, зато специализируется конкурентно на поплавковых моделях. А вот у Практик и Лаки больше всего бюджетных моделей. Если ваша рыбалка не требует сложной навигационной и эхолокаторной системы, то вполне можно обойтись и их бюджетными вариантами.
10. Итоги сравнения
Лучший эхолот по среднему баллу за все критерии сравненийКак видно, номинанты идут с минимальным разрывом, а второе место делят сразу два гаджета, Гармин и Лоуренс. Впрочем, не удивительно. Если посмотреть любой рейтинг эхолотов, то места в них будут распределяться примерно схожим образом. Победа Диппер в данном случае обусловлена тем, что фирма специализируется на выпуске именно поплавковых моделей. Весь ее каталог состоит из таких эхолотов и в нем нет стационарных сложных приборов для навигации.
Но если вам нужен максимально информативный прибор, выполняющий функцию не только эхолота, но и навигатора, то это к Практик. На протяжении всего сравнения он уверенно занимал вторые места, лишь немного проигрывая лидерам рынка. Лаки тоже имеет смысл рассматривать, особенно если вы хотите сэкономить. Это самый дешевый эхолот и по наполнению он попал бы на последнее место рейтинга. С другой стороны, если рыбалка проходит на знакомой реке или озере, то навороты Гармин вам просто не понадобятся, как и дальность сканирования. Лаки отлично справляется со своей основной задачей – ищет скопление рыбы под водой. Да, он не отличит судака от щуки и не сумеет просканировать тип почвы, но задайте себе вопрос, часто ли вам нужна такая информация? Если нет, то и переплачивать за более дорогой навороченный гаджет не имеет никакого смысла.
Модель | Общий балл | Число побед по критериям | Победитель в номинациях |
Deeper Smart Sonar PRO+ | 4.22 | 3/9 | Дальность сканирования; Частота; Дальность приема сигнала. |
Lowrance FishHunter PRO | 4.11 | 2/9 | Количество лучей; Частота. |
Garmin Striker Cast без GPS | 4.11 | 3/9 | Дальность сканирования; Температурный диапазон; Размер и вес. |
Практик 7 WI-FI | 3.89 | 1/9 | Информативность. |
LUCKY FF916 LUCKYLAKER | 3.56 | 2/9 | Угол обзора; Цена. |

LUCKY FF916 LUCKYLAKER
Большой угол обзора
Участник рейтинга: 10 лучших бюджетных эхолотов