10 лучших советов по выбору радиатора отопления

Радиаторы необходимы для увеличения площади системы отопления, чтобы повысить ее теплоотдачу. От того, какую модель вы выберете, зависит ее срок службы, эффективность, простота монтажа и другие особенности. Существует большое разнообразие как фирм-производителей, так и самих батарей, поэтому наши 10 советов помогут разобраться, какой радиатор отопления выбрать для дома или квартиры.

5 лучших радиаторов отопления
1 Buderus Logatrend K-Profil 22 500 Работают с высокими температурами
2 Royal Thermo Revolution Bimetall 500 Отличная теплоотдача
3 Rifar Monolit 500 Лучшие по прочности
4 Global Vox 500 Лучшая химическая стойкость
5 STI Нова 500 Самый популярный чугунный радиатор
У какого бренда лучшие радиаторы отопления?
Всего проголосовало: 4

1. Материал радиатора

Материал определяет вес и долговечность

Сегодня радиаторы для отопления изготавливают из одного или нескольких материалов, соединенных вместе:

Чугунные. Выпускаются методом литья в формы. Чугун обладает повышенной инерционностью, поэтому долго держит тепло, даже если котел выключен. Это содействует комфортной температуре в квартире или доме, обеспечивает экономию энергоресурсов (газа, дров, угля). Но чугунные батареи самые тяжелые, что усложняет транспортировку и монтаж. На гипсокартонную перегородку их лучше не вешать. 

Стальные. Один из наиболее доступных по цене типов радиаторов. Производится методом штамповки под прессом листовой стали. В качестве сырья применяется мало- или высокоуглеродистая сталь. Имеет прямоугольную форму без сквозных отверстий. Такой вид легкий, недорогой, но срок службы у него значительно меньше, чем у других версий, поскольку материал подвержен коррозии. 

Алюминиевые. У алюминиевых радиаторов отопления лучший показатель по теплопроводности. Еще алюминий самый легкий ― такие батареи можно монтировать даже на перегородки из гипсокартона. Перевозить их тоже проще. Алюминий не боится коррозии, хорошо совместим со всеми видами антифриза, оптимально переносит грязную воду, циркулирующую в централизованной системе отопления. Но по прочности он уступает стали и чугуну. Если в системе возникнет гидроудар, возможна протечка между секциями или на соединениях. Цена алюминиевых радиаторов довольно высокая. 

Стоит знать! Некоторые виды антифриза для автономной системы отопления в квартире или частном доме вызывают химическую реакцию при контакте с алюминием. Это приводит к вырабатыванию газов и завоздушиванию батареи. 

Биметаллические. В такой конструкции теплоноситель движется по стальным нержавеющим трубам увеличенной толщины, а наружная часть выполнена из алюминия и отвечает за передачу тепла в воздух. В результате биметаллические радиаторы лучшие по показателям прочности и теплоотдачи, имеют небольшую массу, рассчитаны на повышенное давление, но их изготовление более сложное. Стоят биметаллические радиаторы недешево. 

Вывод: лучше всего для системы отопления биметаллические радиаторы, поскольку у них оптимальное сочетание характеристик. В квартире можно установить любые батареи, кроме алюминиевых, ведь вы не знаете, какое давление в контуре поддерживает котельная и не можете на это повлиять. Для частного дома никаких ограничений нет ― выбирайте любой радиатор по свойствам или цене.

Buderus Logatrend K-Profil 22 500

Работают с высокими температурами

Стальной радиатор отопления выдерживает температуру теплоносителя до 120 ⁰С, когда у конкурентов этот показатель 90-110 ⁰С.
Участник рейтинга: 15 лучших радиаторов отопления

2. Теплоотдача

Определяет, насколько теплая будет батарея

Характеристика прописывается как Вт/м*К, но некоторые магазины сокращают ее просто до Вт. Подразумевает способность передавать тепло от антифриза или воды в воздух при одинаковой температуре теплоносителя. 

Стоит знать! Некоторые продавцы называют теплоотдачу радиатора отопления мощностью, что допустимо и подразумевает одно и то же. 

Характеристика разная и зависит от материала, толщины стенок, типа покраски. Вот несколько вариантов для сравнения. Приведены показатели из расчета на 1 секцию или 8 см ширины обогревающей панели:

  • Чугунные батареи старого образца ― 50-65 Вт/м*К.

  • Чугунные батареи нового образца ― 110-120 Вт/м*К. 

  • Стальные панели ― 55-65 Вт/м*К. 

  • Алюминиевые ― 120-230 Вт/м*К. 

  • Биметаллические батареи ― 110-160 Вт/м*К. 

Важно! При выборе радиатора отопления будьте внимательны. Одни продавцы и производители указывают теплоотдачу одной секции, а другие ― всего изделия (4 секции, 10 секций и т. д).  

Вывод: лучшие по теплопередаче ― алюминиевые радиаторы отопления, поэтому для частного дома это хороший вариант протопить стены и убрать сырость, сэкономив при этом дрова или газ. Для квартиры лучше выбирать биметаллические радиаторы, если в приоритете именно повышенная температура воздуха в помещении. 

Royal Thermo Revolution Bimetall 500

Отличная теплоотдача

При создании биметаллического радиатора отопления применена технология PowerShift. Она подразумевает наличие дополнительных лепестков на каждой секции, увеличивающих общую площадь теплоотдачи.
Участник рейтинга: 15 лучших радиаторов отопления

3. Количество секций

Радиатор может включать от 2 до 24 секций

Большинство радиаторов набирается из отдельных секций. Порой продавцы даже указывают цену за 1 секцию, а вы сами решаете, сколько вам их необходимо. Как правило, сборку выполняет производитель, поставщик или продавец, а вы получаете готовую модель для установки. 

Совет! При покупке радиаторов отопления не забудьте приобрести фитинг, необходимый для монтажа. В него входят: гайки с резьбовыми отверстиями для подключения к системе, кран Маевского, заглушка, уплотнители, крюки для подвешивания на стену.

Если неправильно рассчитать количество секций, мощности отопления может не хватить для обогрева дома или квартиры. В случае монтажа системы отопления с нуля лучше заказать проект, в котором будет указана мощность каждой батареи. При замене одного радиатора потребуется вычислить его мощность и купить товар с идентичной характеристикой или выше. 

Мощность радиатора отопления рассчитывается по формуле: площадь помещения умножается на высоту помещения и на показатель минимальной мощности на 1 м³ для конкретного здания. Для расчета последнего значения учитываются: величина и количество оконных проемов, коэффициент теплоизоляции стен, средняя желаемая температура в комнате, минимальная температура на улице, соотношение площади окон и пола, количество наружных стен (граничащих с улицей), высота потолков. 

Вывод: лучше обратиться к специалисту для расчета мощности радиаторов отопления во всей квартире или доме. Для замены лишь одной протекающей батареи руководствуются средним значением 100 Вт/м*К на 1 м² площади. В результате для комнаты 10 м² потребуется батарея с мощностью 1000 Вт/м*К. Обычно это 8-10 секций. 

Rifar Monolit 500

Лучшие по прочности

Радиатор отопления выдерживает гидроудары и постоянное давление высотой до 100 бар. Это лидер по прочности среди всех типов. Устанавливать их можно в любые дома и квартиры на высоких этажах.
Участник рейтинга: 15 лучших радиаторов отопления

4. Габариты

Учитываем размеры радиатора для будущего места эксплуатации

Радиаторы бывают по высоте 365, 565 или 865 мм. Ширина секции варьирует от 7 до 10 см. Исходя из этого определяется закрываемая им площадь и рассчитывается, поместится ли он под окно, в нишу или другое место установки. По глубине (или толщине) радиаторы отопления бывают от 46-50 мм до 80-100 мм. 

Совет! Из практики видно, что если батарея значительно короче длины окна, последнее будет сильно запотевать, на подоконнике соберется вода.

Вывод: под большие панорамные окна практично установить длинные, но невысокие радиаторы (365 мм). Для стандартных окон в квартире используют модели с высотой 565 мм. Более высокие версии ставят в частных домах в: коридорах, ванной комнате, гостиной. Если батарея сильно выпирает из-под подоконника, это смотрится некрасиво. Желательно подбирать такую толщину, чтобы радиатор был утоплен в нишу на 1-2 см, тогда тюль и шторы будут висеть ровно.  

5. Форм-фактор

Какой формы будут ваши радиаторы отопления?

Радиаторы отопления бывают нескольких форм, что зависит от материала изготовления и применяемой технологии. Форм-фактор сказывается на внешнем виде и возможности ремонта. Вот существующие на сегодня варианты:

Трубчатые ― чаще всего изготавливаются из стали и представляют собой сваренные параллельно трубки. Ремонтируются только при помощи сварки. 

Монолитные ― производятся путем литья металла в готовые формы, определяющие габариты и дизайн. В качестве сырья используется серый чугун. Изделие долговечное, но не ремонтопригодное. 

Панельные ― штампуются из листовой стали. За счет углублений между двумя листами образуются каналы, по которым движется теплоноситель. Если возникла протечка, вернуть герметичность возможно, только заварив трещину. 

Секционные ― могут быть биметаллические, алюминиевые или стальные. Собираются путем соединения секций при помощи резьбы и уплотнительной шайбы. При протечке меняется только одна секция или уплотнитель. Легко укоротить или добавить длину. 

Пластинчатые ― представляют собой петлю трубы, внутри которой движется теплоноситель. Снаружи, для увеличения площади теплоотдачи, расположены пластины металла. Все изготавливается из углеродистой стали, вручную привариваются пластины. Вариант недорогой, но неремонтопригодный. Между пластинами постепенно скапливается мусор, доставать который неудобно.

Стоит знать! Монолитными называются и биметаллические с алюминиевыми радиаторы, поскольку их секции производятся путем отлива в формы. Но затем они собираются, поэтому всю конструкцию назвать монолитной нельзя.  

Вывод: лучший форм-фактор по удобству ремонта и корректировке длины ― секционные разборные радиаторы отопления. Если в будущем вы захотите добавить пару секций, чтобы повысить уровень тепла в квартире, это можно сделать за несколько часов. Во всех других случаях придется менять всю панель.

6. Тип подключения

С какой стороны будут подводиться трубы?

Когда выбираете радиатор отопления, обратите внимание на расположение отверстий для подключения труб. На одних моделях они есть только снизу, на других ― лишь сбоку (справа и слева), а на третьих ― можно присоединиться любым способом, установив на остальные места заглушки. Нижний тип применяется на системах отопления с принудительной циркуляцией от насоса, делая подходящие трубы минимально заметными. Боковой тип более распространенный и подходит для отопления, работающего как от насоса, так и самотеком (при правильной прокладке труб под уклоном). 

Вывод: если вы меняете один радиатор, то посмотрите, как он был подключен, и найдите точно такой же тип подключения или универсальный. При монтаже отопления с нуля способ подключения выбирается на этапе составления проекта, которому нужно следовать при последующем выборе.


7. Межтрубное расстояние

Не ошибитесь с размером между отверстиями для подключения

Существует несколько стандартов по подключению радиатора. У версий с нижним подводом труб это 40 или 50 мм. У моделей с боковым подводом возможно пространство между трубами в 350, 500 или 800 мм. Указанные данные зависят от способа прокладки системы отопления в частном доме или квартире. Если ошибиться и купить радиатор отопления с межтрубным расстоянием 350 мм, а у вас в квартире оно составляет 500 мм, подключить изделие будет невозможно без перепаивания коммуникаций. 

Стоит знать! Если у вас квартира с централизованным отоплением, чаще всего в таких проектах будет межтрубное расстояние 500 мм. 

Вывод: при помощи рулетки измерьте межтрубное расстояние на вашем старом радиаторе отопления. Приложите начало рулетки к середине выходного патрубка фитинга. Концом измерения будет середина второго патрубка (это центра на подаче и обратке). 

8. Дизайн

Насколько красивыми бывают радиаторы отопления

Сейчас не нужно прятать старые чугунные радиаторы за плотным тюлем, чтобы их не было видно. Современные модели имеют хороший дизайн и допускают открытую установку не только под оконными проемами. Алюминиевые, стальные и биметаллические радиаторы зачастую имеют строгий офисный вид с ровными формами и правильными углами. Теперь это классика. 

Чугунные радиаторы выпускают двух типов. Варианты под старину могут иметь утонченные или массивные формы, дополнительные украшения в виде узоров, плетений, декоративные ножки, имитирующие лапы животных. В офисе это не смотрится, а вот в квартире или частном доме с ремонтом в стиле барокко будет выглядеть очень гармонично. 

Вывод: подбирайте радиаторы отопления под существующий интерьер. Большинству помещений подойдет современная строгая форма с небольшой сглаженностью краев. При покупке радиаторов в новую квартиру или дом сперва определитесь с будущим стилем всей обстановки (лофт, модерн, прованс и т. д.), а только потом заказывайте радиаторы.

9. Тип покрытия

Декоративный слой наносится на радиаторы отопления по-разному

Некоторые радиаторы отопления покрываются грунтовкой и затем обычной краской с пульверизатора или даже кисточкой (совсем кустарное производство). Более лучший способ ― порошковое напыление. Отдельные секции или готовое изделие заводится в камеру, нагревается до температуры 170 ⁰С. После этого на него подается распыляющийся порошок. Он плавится от соприкосновения с горячей поверхностью и запекается на ней, образуя сплошной равномерный слой. Благодаря этому металл лучше защищен от воздействия влаги и воздуха извне. При этом используются цвета: белый, серый, черный, что позволяет выбрать изделие, соответствующее цветовой схеме интерьера. 

Вывод: выбирайте радиатор отопления с порошковой покраской. Непрофессионалу трудно отличить тип покрытия на глаз, поэтому уточните технологию покраски у производителя или поставщика.


10. Производитель

Какую фирму-производителя лучше выбрать?

Сегодня в России можно купить продукцию от более 30 производителей. Это как отечественные фирмы, так и зарубежные. Конкуренция очень высокая, что на руку покупателям, ведь это влечет снижение цены. Диапазон стоимости радиаторов отопления составляет от 2500 до 20 000 руб., что зависит от материала изготовления, размеров, комплектации. Особой популярностью пользуются товары следующих брендов:

Royal Thermo ― явный лидер среди отечественных производителей алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления. Привлекает более доступной ценой на товары, чем у конкурентов. Используется итальянский дизайн моделей. У каждой секции теплоотдача на уровне 170-180 Вт. Но по качеству немного уступает зарубежным брендам. 

Buderus ― один из древнейших производителей радиаторов отопления в мире из Германии. Больше всего поставляет стальные модели. Батареи демонстрируют долгий срок службы, высокое качество, способность переносить температуру антифриза 120 ⁰С, но стоимость у них тоже высокая.  

Rifar ― отечественный производитель, специализирующийся на изготовлении алюминиевых и биметаллических радиаторов. Мощность секций достигает 180-185 Вт. Фирма выдает гарантию на продукцию 10-25 лет. Если в течение этого периода радиатор лопнет и затопит соседей, ущерб покроет Ингосстрах. 

Вывод: покупайте радиатор отопления проверенной фирмы, выпускающей продукцию десятилетиями. У них есть качественное оборудование и проверенные технологии, а также сервисные центры. Убедитесь в наличие заполненного гарантийного талона. Почитайте отзывы о производителе радиаторов отопления, а также о конкретных моделях, чтобы выбрать наиболее подходящую для своего частного дома или квартиры.

5 лучших радиаторов отопления

Здесь мы собрали самые популярные радиаторы отопления из разных материалов. Товаров много в продаже в России, достаточно отзывов для объективной оценки качества и надежности.

Топ-5. STI Нова 500

Рейтинг (2022): 4.6

Модель из чугуна имеет современный дизайн и совсем не похожа на те чугунные батареи, которые были у нас в квартирах в детстве. За счет широкой лицевой пластины каждой секции и дополнительных лепестков увеличена площадь теплоотдачи. Производитель уверяет, что радиатор прослужит 50 лет. Покупатели довольны красивым внешним видом и надежностью, товар имеет много положительных отзывов в интернете. После включения отопления с такими радиаторами комната за час прогревается с 19 до 23 ⁰С. Но вопросы вызывает качество эмали. Вес батареи с 10 секциями составляет 42 кг, поэтому необходимы надежные анкерные крюки и несущая стена.

Характеристики: Россия / 120 Вт / чугунный / 13440 руб.

Топ-4. Global Vox 500

Рейтинг (2022): 4.7

Алюминиевые секционные радиаторы отопления от итальянской фирмы лучшие по качеству внутреннего покрытия. Чтобы предотвратить химические реакции алюминия с антифризом, водой и другими включениями, производитель использует обработку из фтор-циркониевого сплава. Это исключает завоздушивание отсеков и закисание фитинга. Снаружи используется два слоя покрытия, чтобы металл не окислялся. Изготавливается продукция методом литья под давлением, что гарантирует точность форм. Фирма разработала модель радиатора отопления специально для российских условий эксплуатации. Рабочее давление составляет 16 бар. Покупатели радуются гарантии 10 лет, легкому весу, но жалуются на наличие вмятин при неосторожном обращении.

Характеристики: Италия / 127 Вт / алюминиевый / 4220 руб.

Топ-3. Rifar Monolit 500

Рейтинг (2022): 4.8

Производитель использует толстые трубки легированной стали, гарантирующие отсутствие протечек при скачках давления. Фирма настолько уверена в надежности своих радиаторов отопления, что выдает на них гарантию 25 лет. Это лучший показатель для биметаллических версий. Еще такие батареи нравятся пользователям в отзывах способностью переносить температуру 135 ⁰С. Но из-за повышенной прочности секции получились достаточно толстыми и имеют глубину 10 см. Еще покупатели недовольны слабой упаковкой товара ― только тонкая картонка, что приводит к повреждениям при доставке логистическими службами.

Характеристики: Россия / 196 Вт / биметаллический / 12540 руб.

Топ-2. Royal Thermo Revolution Bimetall 500

Рейтинг (2022): 4.8

Одна секция биметаллического радиатора отдает до 160 Вт тепловой энергии. Это хороший показатель, опережающий возможности многих конкурентов. Еще батареи этой фирмы одни из лучших по прочности ― они рассчитаны на постоянное рабочее давление в 30 бар, а при испытании проходят опрессовочное давление в 45 бар. В отзывах покупатели довольны быстрым нагревом квартиры при включении отопления, красивым внешним видом, качественной покраской. Но из-за толстых нержавеющих трубок внутри они более тяжелые, чем другие биметаллические батареи.

Характеристики: Россия / 160 Вт / биметаллический / 3650 руб.

Топ-1. Buderus Logatrend K-Profil 22 500

Рейтинг (2022): 4.9

Немецкий радиатор отопления имеет приятный дизайн и сравнительно небольшой вес, упрощающий установку. Батарея шириной 40 см вырабатывает 581 Вт тепловой мощности, почти не отставая от биметаллических версий. Производитель разработал радиатор таким образом, что он выдерживает повышенную температуру теплоносителя 120 ⁰С. Это компенсирует неточную работу котла, если он не отключится при перегреве, а также позволяет нагревать антифриз до высоких значений, чтобы быстрее протопить частный дом после долгого простоя. Но транспортировать батареи нужно аккуратно, поскольку порошковое покрытие чувствительно к ударам, и могут быть сколы.

Характеристики: Германия / 145 Вт / стальной / 5739 руб.
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий