10 лучших производителей радиаторов отопления

Радиаторы отопления применяются в частных домах, коттеджах, офисных зданиях и квартирах с индивидуальным отоплением. Нередко ими заменяют старые батареи даже в многоэтажках с централизованной системой обогрева. Это позволяет получить больше тепла при тех же тарифах. Опираясь на опыт экспертов и отзывы реальных пользователей, мы составили рейтинг самых лучших фирм-производителей радиаторов отопления, достойных доверия и пристального внимания к своей продукции.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие производители алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления

1 Global Самый именитый бренд радиаторов отопления
2 Rifar Самый лучший российский производитель
3 Royal Thermo Лучшая цена в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления
4 ROMMER Строгий контроль качества

Лучшие производители металлических радиаторов отопления

1 Buderus Самый старый производитель металлических радиаторов отопления
2 Kermi Широкий ассортимент продукции. Высокое номинальное качество
3 Purmo Производитель радиаторов, идеально пригодных под эксплуатацию в отечественных климатических условиях

Лучшие производители чугунных радиаторов отопления

1 STI Международный производитель
2 Könner Самая дешёвая продукция в сегменте чугунных радиаторов
3 Exemet Самые красивые чугунные радиаторы

Ещё не так давно основным производственным материалом для радиаторов являлся чугун, однако в современных реалиях отопительные системы стали нуждаться в более лёгких и производительных элементах. Так, постепенно, в обиходе стали появляться сначала стальные (защищённые от пагубного воздействия воды), а после биметаллические и алюминиевые батареи.

Текущие рыночные условия позволили выйти «в массы» более сотни производителям радиаторов отопления, однако закрепится в ранге лидеров удалось лишь 10-20% из них. Основная часть потребителей не понаслышке знает о ключевых показателях батарей, обращая внимание на теплоотдачу, особенности крепления, способы подключения и конструктивные параметры. Среди других важных характеристик: устойчивость к коррозии, уровень максимального давления, вес, допустимая температура теплоносителя. 

Существуют литые модели, длину которых изменить невозможно, а наборные. Последние позволяют создавать любую длину от двух до 20 секций, в зависимости от особенностей помещения, площади остекления и пр. Ценовой диапазон одной секции варьирует от 900 до 9000 руб. Купить качественную продукцию легко как в интернете, так и в офлайн магазинах. Расплатой за некачественный товар станет низкая температура в помещении зимой или скорая течь батареи (если капает между секций, можно заменить прокладку, а когда свищ в самом металле ― поможет только замена радиатора). 

Важно знать! Наиболее важный показатель при выборе радиатора отопления ― это теплоотдача, измеряемая в Вт. Она устанавливается для каждой отдельной секции или всего изделия (неразборного типа). Значение 80-100 Вт считается низким. Характеристика 110-160 Вт относится к средним, а хорошие данные по теплоотдаче ― 170-200 Вт.

Когда определились с количеством батарей, остается выбрать котел достаточной мощности и спроектировать схему подключения (верхняя подача-нижняя обратка или нижняя подача и нижняя обратка с принудительной циркуляцией от насоса). Вот какие производители радиаторов отопления пользуются сейчас максимальным успехом.

Лучшие производители алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления

Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления отличаются малым весом и компактностью, а также долговечностью. У них хорошая теплоотдача и привлекательный внешний вид. Покупатель может самостоятельно выбрать необходимое количество секций. Но цена у товара этой категории одна из самых высоких. Периодически слышно шум от циркуляции теплоносителя (зависит от скорости работы насоса и количества пузырьков воздуха в воде).

4ROMMER


Строгий контроль качества
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.8

Завод ROMMER имеет международный сертификат ISO 9001-2008. В год выпускается до 15 млн секций. В каталоге компании представлены линейки стандартного качества Optima, BM, Plus с различным межцентровым расстоянием, и есть более тяжелые радиаторы серии Profi и Profi Bm. Для изготовления применяется только первичный алюминий, что гарантирует отсутствие посторонних включений в металл. На предприятии действует строгий контроль качества на всех этапах (проверка геометрии каждой секции, испытание давлением, оценка ровности поверхности, осмотр обработанного донышка и пр.). Представитель российской компании находится непосредственно на производственной линии в Китае. 

Продукция выпускается на импортном оборудовании. Используются плавильные печи Marconi (Италия), линия обработки Gi-Zeta (Германия), покрасочная станция Wagner (Германия). Производитель уверяет, что секция выдерживает давление до 18 бар, а при опрессовке подвергается воздействию в 30 бар. В отзывах покупатели радуются качественной покраске и относительно невысокой стоимости радиаторов. 

3Royal Thermo


Лучшая цена в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.8

За поэтичным названием Royal Thermo скрывается вполне приземлённый отечественный производитель, фишка которого заключается в использовании примечательного «итальянского» дизайна радиаторов. Данная фирма является одним из немногих российских брендов, поставляющих продукт на восточноевропейский рынок и, более того, занимающий там весьма высокие позиции по уровню доверия и продажам.

Основная часть радиаторов отопления Royal представлена алюминиевыми (как пример, ROYAL THERMO REVOLUTION 500) и биметаллическими (ROYAL THERMO BiLiner 500), теплоотдача которых составляет 180 и 170 Вт соответственно. Впрочем, практика показала, что данные цифры могут значительно изменяться, и притом в лучшую сторону (примерно на 20% по сравнению с номиналом). Показательным является и то, что стоимость одной секции здесь зачастую оказывается ниже, чем у основного конкурента в лице Rifar, однако с позиции качества последний всё же оказывается немножко выше.

2Rifar


Самый лучший российский производитель
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.9

Отечественная компания «Рифар» пополнила ряды производителей радиаторов отопления в 2002 году, представив публике первую линейку алюминиевых и биметаллических секций. Главная черта фирмы – невысокая стоимость, сопутствующая хорошим эксплуатационным характеристикам. Так, заявленная теплоотдача одного элемента алюминиевого радиатора составляет в среднем 183-185 Вт, биметаллического – 180-182 Вт, что было подтверждено рядом независимых испытаний российских и итальянских экспертов.

Косвенным показателем надёжности продукта от «Рифар» является наличие 10-летней гарантии, подкреплённой страховым свидетельством Ингосстрах. Правда, в последнее время фирма отходит от практики гарантийного страхования, предоставляя только 10 лет сервисного обслуживания. Наиболее качественными представителями компании являются биметаллические радиаторы RIFAR MONOLIT 500 и алюминиевые RIFAR ALUM 500 с высокими показателями выносимого давления и температуры теплоносителя.


1Global


Самый именитый бренд радиаторов отопления
Страна: Италия
Рейтинг (2022): 4.9

Именитый мировой бренд радиаторов отопления, грамотно совместивший итальянское «чувство прекрасного» со знаменитым европейским качеством. Основанный в 1971 году, этот гигант индустрии одним из первых взялся за массовое изготовление алюминиевых радиаторов, развив и подкрепив успех последующим пуском в производство не менее качественных биметаллических моделей. На текущий момент фирма контролирует более 40% всего мирового рынка, что является лучшим показателем среди ей подобных.

В качестве извечных преимуществ радиаторов отопления Global опытные пользователи выделяют невосприимчивость к быстрому старению и потере эксплуатационных свойств, приятный дизайн, экологичность производства, а также разнообразием в рамках одной линейки. В числе наиболее популярных представителей компании значатся биметаллический радиатор STYLE PLUS 500 (180 Вт теплоотдачи, 35 бар рабочего давления) и Vox 500 (193 Вт теплоотдачи при 16-20 барах давления). И напоследок, ещё один важный нюанс. Данная фирма – единственная из европейских, не перенесшая производственные мощности в Китай.

Лучшие производители металлических радиаторов отопления

Металлические радиаторы отопления компактные и недорогие. Теплоотдача у них проигрывает алюминиевым, зато цена одна из самых доступных. Это отличный вариант для бюджетного ремонта в квартире. Еще подойдут металлические панели для офисного здания, где люди бывают только в дневное время (когда температура на улице выше, чем ночью).

3Purmo


Производитель радиаторов, идеально пригодных под эксплуатацию в отечественных климатических условиях
Страна: Финляндия
Рейтинг (2022): 4.8

Финский производитель радиаторов отопления, широко известный в европейском сегменте рынка с 50-х годов прошлого столетия. Продукция Purmo идеально приспособлена под использование в России, поскольку изготавливалась с учётом всех особенностей зимы в северных районах Европы. Собственно, в этом и заключается основная особенность компании – её радиаторы успешно проходят испытание суровым российским климатом.

Наибольшего успеха на международной арене добились стальные радиаторы Purmo, представляющие собой монолитные блоки с высокой степенью теплоотдачи. Например, PURMO COMPACT 22 500, выдающая до 5572 Вт тепловой энергии в базовых отопительных условиях. Или, если угодно, PURMO Ramo Compact 500, с аналогичными характеристиками эксплуатации. В целом, всю линейку радиаторов характеризует невысокая стоимость, приятный дизайн и гарантия надёжной работы в течение 10 лет, чего вполне достаточно для привлечения обычного потребителя.

2Kermi


Широкий ассортимент продукции. Высокое номинальное качество
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.8

Аналогично компании Purmo, немецкая фирма прославилась за счёт выпуска стальных радиаторов, история производства которых насчитывает без малого 50 лет. За это время номинант успел не только сменить концепцию изготовления, но и разработать огромное множество разнообразных радиаторных панелей. На сегодняшний день ассортимент Kermi полон гладких и профильных вариантов отопителей с качественным эмалевым покрытием и опциональным вентилем для тонкого регулирования тепловой мощности.

В качестве титульной модели, рекомендованной и пользователями, и экспертами, выделяется радиатор FKO 11 500, теплоотдача которого может составлять (в зависимости от длины) 459-3441 Вт. В число его достоинств также любят относить визуальные качества и высокую стойкость к образованию окислов. Ещё одним примером продукции фирмы является панель Therm x2 FKV 22 500, мощность которой при ширине в 1100 миллиметров составляет 2123 Вт. Отличные варианты для установки в квартирах и небольших комнатах частного дома.

1Buderus


Самый старый производитель металлических радиаторов отопления
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.8

Самый старый игрок рынка отопителей, берущий своё начало с 1731 года. Является ярчайшим представителем немецкой производственной «семьи» с педантичным отношением к мельчайшим деталям. Начав работать над чугунными радиаторами, Buderus постепенно перешла на производство металлических панелей, постепенно усложняя структурные составляющие применяемых материалов, а также конструктивные параметры изготавливаемых моделей.

В качестве самого популярного радиатора от Buderus в России можно выделить модель LOGATREND K-PROFIL 22 500, способную работать с теплоносителями температурой до 120 градусов Цельсия. Этот компонент технических характеристик делает возможным установку панели в пределах частного дома, где обогревательные элементы работают в наиболее серьёзных эксплуатационных условиях. Единственный нюанс панельной секции – высокая цена, что является своеобразной компенсацией за столь богатую историю фирмы-производителя.


Лучшие производители чугунных радиаторов отопления

Чугунные современные батареи долго отдают тепло по инерции, когда котел уже выключен. Но они тяжелые и долго нагреваются, зато служат 50 и более лет. Если хотите сделать выбор в пользу долговечности и красивого дизайна, вот несколько лучших производителей, чья продукция пользуется популярность в России.

3Exemet


Самые красивые чугунные радиаторы
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.6

Чугунные батареи производителя Exemet изготавливаются методом художественного литья. Матричные формы предусматривают различные узоры на поверхности радиаторов в стиле модерн. Затем изделия окрашиваются порошковым напылением при температуре 170 ⁰С, поэтому декоративный слой буквально запекается на поверхности. Это обеспечивает дополнительную защиту и привлекательный внешний вид. Цвет краски может быть классическим белым или синим, а также необычным ― бронзовым. В последнем случае кажется, что радиатор отопления и вправду отлит из бронзы. 

Фитинг для таких изысканных батарей тоже выполняется в старинном стиле, поэтому сохраняется полное единство дизайна. Креативно смотрятся напольные ножки радиаторов в виде лап льва. Конструкция рассчитана на рабочее давление 10 атм., а при изготовлении подвергается опрессовыванию 15 атм. Температура теплоносителя разрешена до 110 ⁰С. Литая модель может содержать от 10 до 26 секций. Например, 12 секций имеют мощность теплоотдачи 1644 Вт и подойдут для комнаты площадью 16 м². Производитель уверяет, что прослужит конструкция минимум 10 лет, но на практике это гораздо больше. 

2Könner


Самая дешёвая продукция в сегменте чугунных радиаторов
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2022): 4.7

Ещё один представитель отечественного производственного сегмента радиаторов отопления, носящий очень звучное и запоминающееся наименование. Несмотря на номинально российское происхождение, Könner базирует производственные мощности в Китае, предлагая потребителям самую дешёвую продукцию среди всех номинантов на место в рейтинге лучших.

В сущности, низкая цена обусловлена не самыми оптимальными техническим характеристиками, которые демонстрирует алюминиевая и биметаллическая линейка радиаторов. Куда лучше у Könner обстоят дела с чугунными моделями отопителей, тепловыделение которых (в пересчёте на секцию) составляет порядка 150 Вт. С точки зрения визуальных характеристик эти радиаторы также могут удивить пользователей. Все мы с детства привыкли к массивным секциям и тяжести чугунных батарей, однако тут ни о каких серьёзных габаритах речи не ведётся: всё сделано по канонам вида алюминиевых моделей, и только вес может выдать принципиальную разницу в материале. Ярким примером чугунного радиатора от Könner является Modern 500, достаточно производительный и дешёвый, чтобы стать популярным у потребителей.

1STI


Международный производитель
Страна: Италия
Рейтинг (2022): 4.9

Аббревиатура STI расшифровывается как Sanitaria Technica Italiana. Это завод, занимающийся выпуском всех типов радиаторов отопления с 1990 года. Товары реализуются в Мексике, США, Китае, Парагвай, Италии, Казахстане, Словении. В России действует представительство компании с 2013 г, в Москве, поэтому заказать и купить продукцию международного бренда несложно. Чугунные радиаторы представлены в фирме линейкой «Нова». У них современный вид, они не громоздкие, соответствуют ГОСТ РФ и адаптированы для наших условий эксплуатации. Производитель не устанавливает ограничений по использованию типа антифриза. 

Чугунный радиатор на 10 секций имеет теплоотдачу 1200 Вт и поддерживает работу теплоносителя с максимальной температурой 130 ⁰С. В отзывах чугунную продукцию хвалят за равномерную покраску, долгий срок службы. Покупатели отмечают повышенную теплоотдачу и хорошую звукоизоляцию ― журчание воды и периодический проход пузырьков воздуха в них почти не слышно, в отличие от биметаллических и алюминиевых панелей. 

Народное голосование – кто лучший производитель радиаторов отопления?
Голосуем!
Всего проголосовало: 100
+1 Понравилась статья?
Внимание!Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий