Лучший радиатор отопления 2021 года – Rifar, Global или Royal Thermo?


Отопление – вещь, на которой ни в коем случае нельзя экономить. Любая поломка или выход из строя чреваты значительными проблемами и последующими тратами на их устранение. Если у вас дом, зимой он быстро остынет и станет непригодным для проживания. А если квартира, то даже незначительная протечка способна нанести вред не только вам, но и вашим соседям. Именно поэтому так важно правильно выбирать радиаторы. К счастью, рынок богат предложениями и выбрать есть из чего. Мы отобрали 4 наиболее интересных модели от топовых производителей. Их сравнение покажет, какой вариант лучший и почему.

Royal Thermo Revolution Bimetall – один из топовых российских производителей, выпускающий максимально надежные радиаторы. В каталоге бренда есть как классические модели, вроде той, что мы будем рассматривать, так и оригинальные изделия, способные стать интересным дополнением дизайна интерьера.

Global Style Plus – бренд из Италии, считающийся один из лучших на современном рынке. Линейка Style Plus заслуживает наибольшего внимания, так как разрабатывалась специально для российских реалий. У этих радиаторов более высокие технические характеристики и устойчивость к нештатным ситуациям.

Stout Style – немецкий бренд, выпускающий свои радиаторы в России. Продукцию компании часто называют лучшим соотношением цены-качества. При довольно высоких характеристиках эти радиаторы не шокируют своим ценником.

Rifar Base – радиаторы с уникальной системой соединения секций. Компания разработала собственную технологию с ниппелем на каждой секции. С таким радиатором протечки практически полностью исключены.

Сразу оговоримся, что наше сравнение касается исключительно биметаллических радиаторов, так как это самый надежный материал на сегодняшний день. Он состоит из двух металлов: стали внутри и алюминия снаружи. Сталь лучше справляется с высоким давлением и легко взаимодействует с фитингами из латуни или меди. А алюминий обладает высокой теплоотдачей. Совокупность факторов делает биметаллический радиатор максимально надежным, но при этом легким и элегантным в плане дизайна. Кроме того, такая батарея гораздо компактнее металлической или чугунной, и не займет много места в помещении.


1. Теплоотдача

Сколько тепла отдает радиатор в помещение?

Теплоотдача – один из важнейших параметров, на который нужно смотреть в первую очередь. Он определяет, сколько энергии отдает батарея в помещение. Существует упрощенная схема расчета, которую можно применять на начальном этапе. Согласно ей, на 1 кубический метр площади требуется 100 ватт мощности. Но схема условная. Работает только при идеальных обстоятельствах. Они прописаны в европейском стандарте EN-442. По нему теплоноситель на входе должен иметь температуру 75⁰, на выходе – 65⁰, а в помещении уже должно быть 20⁰.

В параметрах производителей указывается теплоотдача одной секции или всего радиатора. Смотреть нужно на мощность именно секции. Это позволит понять, сколько их нужно для отопления всего помещения.

Проще говоря, любое отклонение в ту или иную сторону изменит необходимый параметр теплоотдачи, поэтому специалисты рекомендуют брать с запасом и компенсировать его потом с помощью регуляторов. Что касается наших номинантов, то наибольшим значением обладает модель от бренда Глобал – 180 ватт на одну секцию. Биметаллический радиатор от Стоут выдает на 10 ватт меньше. Еще 10 ватт проигрывает Роял Термо, а самый низкий результат у Рифар, всего 136 ватт. По сути, любой из этих радиаторов можно ставить в помещении, но батарея от Глобал будет на пару секций короче, а, соответственно, вся конструкция окажется дешевле.

ОценкиGlobal:  5.0, Stout:  4.0, Royal Thermo:  4.0, Rifar:  3.0

2. Рабочее давление

При каком давлении в системе отопления радиатор будет работать в штатном режиме?

Параметр рабочего давления показывает, какую нагрузку радиатор может выдержать без ущерба для конструкции. Тут важно понимать, что давление в системах отличается в зависимости от типа постройки. Существуют определенные нормативы:

Этажность строения

Рабочее давление (атм)

Максимально допустимое давление (атм)

До 5 этажей

2-4

7

От 5 до 10

5-7

10

Выше 10 этажей

От 12

От 15

Частный дом до 3 этажей

1-3

Зависит от системы отопления

Все радиаторы, попавшие в наше сравнение, имеют запас по этому показателю. Он необходим, так как очень часто возникают внештатные ситуации, когда давление в трубах превышает установленный ГОСТом показатель. Тут следует отметить, что при кратковременном повышении давления радиатор справится с нагрузкой. Речь идет именно про рабочий показатель, то есть тот, который присутствует в системе постоянно.

Рекордсменами в этой номинации становятся модели от Глобал и Стоут. Их показатель – 35 атмосфер. На 5 единиц меньше у Роял Термо. А у радиатора от Рифар давление составляет 20 атмосфер. При этом нельзя сказать, что батарея от Глобал лучшая по сравнению с Рифар, просто ее можно использовать в многоэтажных домах, а вторую нежелательно. Если же у вас частный дом, то радиатор от Глобал будет иметь очень большой и, по сути, не нужный запас мощности. Ваш котел и насос никогда не достигнут этого значения.

ОценкиGlobal:  5.0, Stout:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Rifar:  3.0

Royal Thermo

Лучшее соотношение цены и качества

Биметаллические радиаторы с самыми высокими характеристиками и сравнительно низкими ценами. Популярный бренд с огромным каталогом, в котором есть как классические, так и уникальные в плане дизайна модели.
Участник рейтинга: 10 лучших фирм биметаллических радиаторов

3. Максимальное давление

Какую нагрузку выдержит радиатор в течение короткого времени?

Значение максимального давления показывает, сколько батарея выдержит при нештатной ситуации. Параметр очень сложный, так как он не определяет, на протяжении какого времени радиатор будет работать, а когда выйдет из строя. Причем это не показатель разрывного давления. То есть если система достигла определенного значения, батарею не разорвет. Она продолжит работать, но через какое-то время выйдет из строя. Проще говоря, это определенный буфер. Запас, на который можно гарантированно рассчитывать. Как правило, тут просто плюсуется 10-15 атмосфер к рабочему давлению.

Так, например, у Глобал и Стоут этот параметр равен 52,5 атмосферам, у Роял Термо – 45 атм, а у Рифар – 30 атм. То есть наименьший запас прочности имеет батарея от Рифар: у нее всего 10 атмосфер сверх нормы, в то время как у победителей номинации – 17,5. Конечно, не стоит брать данное значение за основной аргумент при выборе, но, как говорится, запас карман не тянет, и чем он больше, тем лучше, ведь ситуации бывают разные. А если у вас квартира в многоэтажке, то вы вообще никак не можете на них повлиять.

ОценкиGlobal:  5.0, Stout:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Rifar:  3.0

4. Температура теплоносителя

Какие максимальные температурные значения у радиатора?

Из школьной программы мы знаем, что вода закипает при 100⁰С. Но это актуально только при отсутствии давления. Так, в замкнутой системе, коей является отопление, при 7-8 атмосферах давления закипание произойдет только при температуре 160-170⁰С. То есть вода в трубах может нагреваться выше 100 градусов, хотя это и недопустимо нормативами. Согласно ГОСТ, температура в трубах должна быть не горячее 95⁰С при двухтрубной системе или не выше 105⁰С при однотрубной. Все поставщики тепла придерживаются этих нормативов, но внештатные ситуации иногда случаются и перегрев теплоносителя вполне вероятен. Важно, чтобы ваш радиатор его выдержал.

Параметр максимальной температуры у биметаллических радиаторов выше, чем у алюминиевых или стальных, но ниже, чем у чугунных. Производители стараются максимально повысить этот порог, поэтому практически все модели отлично справляются с перегревом, но лишь в течение небольшого промежутка времени.

Если у вас частный дом, то давление в трубах будет примерно 3 атмосферы, а то и меньше, соответственно, нагреть воду выше 110⁰С вы просто не сможете, она закипит. Следовательно, и запас нужен меньше. Практически у всех номинантов, попавших в наше сравнение, показатель максимальной температуры теплоносителя одинаков – 110⁰С. При такой значении радиатор будет работать в обычном режиме. А лидером в номинации является Рифар, имеющий запас аж на 135 градусов. Для многоэтажного дома это лучший вариант.

ОценкиRifar:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Global:  4.0, Stout:  4.0

Global STYLE PLUS

Топовые характеристики

Самый качественный, надежный и долговечный биметаллический радиатор с топовыми показателями рабочего и максимального давления. Модель, разработанная итальянской фирмой специально для российских реалий.
Участник рейтинга: 12 лучших радиаторов отопления

5. Габариты

Какой размер радиатора?

Размер радиатора частично влияет на другие его характеристики. В частности, на теплоотдачу. Чем меньше рабочая площадь, то есть чем компактнее батарея, тем меньше тепла она сможет отдавать. Это хорошо видно на модели Rifar Base. Ее теплоотдача – всего 136 ватт, и объясняется это тем, что высота секции – 415 миллиметров. Проще говоря, чем уже и короче секция, тем меньше тепла она будет отдавать и тем больше модулей потребуется ставить в конструкцию радиатора. В то же время, если у вас большие окна, а пространства под подоконником мало, то от самых мощных моделей Глобал и Стоут придется отказаться, так как высота их секций – 575 миллиметров. Радиатор от Роял Термо на 11 миллиметров меньше, но и 10 ватт он теряет.

Кроме высоты также важен параметр толщины секции. Он может колебаться от 80 до 95 миллиметров, и это позволяет частично нивелировать корреляцию с параметром теплоотдачи. То есть секция может быть низкой, но при этом толстой. Победителем в номинации по теплоотдаче стал радиатор от Глобал, и в то же время он проигрывает по компактности. Толщина его секции – 95 миллиметров, а высота – 575 мм. Это самая громоздкая батарея из всех номинантов.

ОценкиRifar:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Global:  3.0, Stout:  3.0

6. Вес

Сколько весит одна секция?

Если у вас частный дом, построенный из экспериментальных материалов, то вес радиатора будет для вас очень важным значением. Некоторые стены могут просто не выдержать высокой нагрузки или придется что-то мудрить с креплением. Для бетонных или кирпичных конструкций этот параметр не имеет такого значения, но производители стараются всеми силами облегчить свои модели. Лучше всего это удалось фирме Роял Термо. Одна секция у нее весит всего 1,7 килограмма. Да, Рифар еще легче, 1,36 кг, но и размер секции там меньше.

А самым тяжелым является секция от Глобал. Она весит почти 2 килограмма. Стоут немного выигрывает, но тоже очень тяжелый, 1,85 кг. Тут существует определенное заблуждение, которое необходимо развеять. Часто покупатели считают, что вес батареи отражается на ее качестве. То есть в ней используется более толстый металл, а значит, она прочнее и надежнее. Это не так. Современные технологии и материалы позволяют снизить вес конструкции без ущерба ее качеству.

ОценкиRifar:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Global:  3.0, Stout:  3.0

Rifar

Лучшая цена

Самый дешевый радиатор из топового сегмента, по характеристикам не уступающий лидерам рынка. Производитель разработал и внедрил несколько интересных инженерных решений, которые не встречаются у других моделей.
Участник рейтинга: 10 лучших производителей радиаторов отопления

7. Гарантия и срок службы

Сколько прослужит радиатор?

Замена радиаторов отопления – вещь затратная как в плане времени, так и в финансовом отношении. Важно, чтобы система служила как можно дольше, и производители всеми силами стараются увеличить данный параметр. Конечно, написать на упаковке можно все что угодно, но не факт, что это будет правдой. Так, например некоторые китайские бренды заявляют, что их продукт проработает в течение 50 лет, но на деле это всего лишь красивая цифра. В нашем сравнении только топовые бренды, которые дорожат своей репутацией и не обманывают потребителей. Дополнительным доказательством своих слов они выставляют гарантию на товары. То есть если в течении гарантийного срока с радиатором что-то произойдет не по вашей вине, то фирма полностью компенсирует нанесенный ущерб.

Гарантию дают не только российские, но и иностранные бренды. В этом случае компенсацию осуществляет официальный представитель бренда и магазин, в котором был куплен товар.

Выбирая лучший радиатор, следует смотреть как на общий срок службы, так и на гарантию производителя. В нашем случае соотношение будет выглядеть следующим образом:

Модель

Гарантия производителя

Срок службы

Royal Thermo Revolution Bimetall

15 лет

25 лет

Global Style Plus

10 лет

30 лет

Stout Style

10 лет

20 лет

Rifar Base

10 лет

20 лет

Наиболее привлекательно выглядит биметаллический радиатор от Роял Термо, на который действует 15-летняя гарантия, а рекомендованный срок службы составит 25 лет. Батарея от Глобал должна проработать на 5 лет дольше, но гарантийные обязательства действуют всего 10 лет, как и у остальных номинантов. А вот Стоут и Рифар, по мнению производителей, послужат без нареканий меньше, всего 20 лет, но гарантия действует в течение половины срока службы.

ОценкиRoyal Thermo:  5.0, Global:  4.0, Stout:  3.0, Rifar:  3.0

8. Давление на разрыв

При каком давлении в системе радиатор гарантированно выйдет из строя?

Существует такое понятие, как гидроудар. Это кратковременное повышение давления в системе, при котором количество атмосфер способно в несколько раз превысить заявленный порог. Гидроудары чаще всего возникают в момент опрессовки системы или после продавливания воздушной пробки. Появление пробок актуально для индивидуальных систем отопления, поэтому если у вас частный дом, а не квартира, лучше иметь запас прочности.

В случае с радиаторами этот параметр показывает, при каком давлении батарею разорвет. В отличие от максимального давления, которое радиатор способен выдержать короткое время, разрывное давление гарантированно нарушит целостность. Лидером в этой номинации является Royal Thermo Revolution Bimetall. Этот биметаллический радиатор выйдет из строя только при 200 атмосферах. Причем номинант опережает ближайшего конкурента в два раза. У Рифар значение установилось на отметке 100 атмосфер. А Стоут и Глобал существенно проигрывают, там всего 62 единицы. Но справедливости ради следует отметить, что данный параметр – скорее условность и рекламный шаг. Ни при каких обстоятельствах вы не сможете достигнуть 200 атмосфер в системе. Да и значение в 62 единицы уже имеет огромный запас.

ОценкиRoyal Thermo:  5.0, Rifar:  4.0, Global:  3.0, Stout:  3.0

STOUT

Рассчитан на высокое давление в системе

Радиатор с большим запасом прочности, способный выдержать кратковременное и постоянное повышение давления, а также мощные гидроудары, появляющиеся в момент опрессовки системы.
Участник рейтинга: 10 лучших фирм биметаллических радиаторов

9. Цена за секцию

Сколько стоит одна секция радиатора?

Все радиаторы, попавшие в наше сравнение, являются качественными и надежными. Это лучшие представители на рынке, поэтому цены у них кусаются. Самым дорогим является Глобал, чья цена за одну секцию – примерно 1600 рублей. Это объясняется иностранным происхождением компании. Онам производит свою продукцию в Италии, что и накладывает определенный отпечаток на ценообразование. Российские модели, коими являются остальные три номинанта, стоят дешевле. Роял Термо и Стоут – около 1200-1300 рублей за секцию, а самая дешевая модель – Рифар, всего 1100 рублей.

ОценкиRifar:  5.0, Royal Thermo:  4.0, Stout:  4.0, Global:  3.0

10. Итоги сравнения

Лучший радиатор по среднему баллу за все критерии сравнений

В течении всего сравнения номинанты шли, что называется, ноздря в ноздрю, и по итогам места распределились следующим образом:

Модель

Общий балл

Число побед по критериям

Победитель в номинациях

Royal Thermo Revolution Bimetall

4.22

2/9

Гарантия и срок службы;

Давление на разрыв.

Rifar Base

4.01

4/9

Температура теплоносителя;

Габариты;

Вес;

Цена за секцию.

Global Style Plus

3.89

3/9

Теплоотдача;

Рабочее давление;

Максимальное давление.

Stout Style

3.78

2/9

Рабочее давление;

Максимальное давление.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что лучший биметаллический радиатор по техническим характеристикам – это Global Style Plus. У него:

  1. Самая высокая теплоотдача.
  2. Максимальные значения рабочего и чрезмерного давления.

Но в то же время это самый дорогой, громоздкий и тяжелый радиатор.

Максимально привлекательно при этом выглядит модель Royal Thermo Revolution Bimetall, ставшая победителем по среднему баллу, так как в большинстве номинаций она занимала второе место. По основным показателям эта батарея лишь немного уступает Глобал, зато стоит дешевле и имеет огромный запас прочности на случай гидроудара и случайного повышения давления в системе.

Но и модели Rifar Base и Stout Style нельзя сбрасывать со счетов. У них тоже привлекательные технические характеристики и долгий срок службы. К тому же стоят они дешевле.

Народное голосование – какой биметаллический радиатор лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 66
-1 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий