15 лучших стоек для ВАЗ

Подвеска – самая изнашиваемая часть автомобиля. Именно на нее приходятся все неровности дороги и удары от кочек. И этот самый случай, когда отталкиваться при выборе запчастей только от низкого ценника ни в коем случае нельзя. Экономия губительна, но на рынке масса интересных вариантов стоек амортизатора для ВАЗ, которые помогут сэкономить, но не на качестве. В нашем рейтинге мы рассмотрим такие варианты и запчасти из топового сегмента.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие стойки для ВАЗ эконом-класса

1 DELPHI Самая жесткая масляная стойка
2 Fenox Лучшая цена
3 MONROE Оптимальные характеристики
4 СААЗ Официальный поставщик ВАЗ
5 Avtostandart Широкий ассортимент

Лучшие стойки по сочетанию цены и качества

1 Kayaba Высокое качество и надежность
2 БелМаг Лучшая гидравлическая стойка
3 HOFER Немецкое качество для российских авто
4 HOLA Лучшее соотношение цены и качества
5 ЗавГар Строгий контроль качества

Лучшие стойки премиум-сегмента

1 FINWHALE Лучшая универсальная стойка
2 SACHS Самый надежный производитель
3 KONI Лучший выбор покупателя
4 SS20 Самый популярный бренд
5 TRIALLI Российский бренд с европейскими корнями

Амортизаторы в автомобиле обеспечивают управляемость и комфортное передвижение, сглаживая удары подвески о неровности дорог. На рынке представлено очень много продукции самых разных производителей стоек, которые можно устанавливать на отечественные модели ВАЗ.

Тут встречаются как европейские, так и азиатские бренды, и у всех есть свои преимущества и недостатки. Но большая часть рынка все-таки представлена российскими компаниями, и некоторые из них являются официальными поставщиками деталей концерну-производителю авто. В нашем случае они займут бюджетный сегмент, но это тот случай, когда низкая цена говорит не о таком же качестве, а просто отражает реальный ценник без накруток на рекламу и агрессивный маркетинг, как это бывает у именитых брендов.

Огромный ассортимент разделен в естественно сложившиеся категории по цене и качеству продукции, и для удобства читателя наш обзор повторяет эту градацию. Рейтинг моделей основан не только на характеристиках производителя, но и на опыте практической эксплуатации, которым владельцы любезно делятся в своих отзывах.

Лучшие стойки для ВАЗ эконом-класса

Компания ВАЗ, в отличие от топовых европейских концернов, не проводит столь агрессивный маркетинг, а значит, не вкладывает в него баснословные суммы. То же самое и с запчастями. Редкий случай, когда низкая цена не говорит о плохом качестве. Но не все так просто. Сегодня рынок заполонили малоизвестные азиатские фирмы, многие из которых являются даже не производителями, а упаковщиками, а выпускают стойки вообще никому не известные заводы. О качестве таких товаров можно только догадываться, поэтому в наш рейтинг мы отобрали исключительно проверенные бренды, давно зарекомендовавшие себя.

5Avtostandart


Широкий ассортимент
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Современные производители редко зацикливаются на какой-то одной детали. Как правило, у всех очень обширные каталоги, а одним из лидеров по наполнению ассортимента является российская компания Avtostandart. Позиций в каталоге очень много, в том числе детали подвески. Неважно, какая стойка вам нужна, передняя или задняя. Неважно, какая у вас модель ВАЗ. Здесь вы найдете все, вплоть до готовых ремкомплектов и мелких запчастей.

Но главное преимущество – высокое качество выпускаемой продукции. Можно смело сказать, что Avtostandart – одно из самых передовых предприятий на территории России. Здесь постоянно обновляют свои мощности и проводят модернизацию. Никакого устаревшего оборудования. Все по последнему слову техники. Ну а благодаря местному производству и сырью компания может себе позволить не завышать ценники. Стоимость продукции не только конкурентная, но и выигрывает у большинства компаний. Вот только защите от копирования, к сожалению, уделяется не так много внимания.

4СААЗ


Официальный поставщик ВАЗ
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Ведущим поставщиком запчастей на конвейеры отечественных автозаводов является СААЗ. Продукция Скопинского автоагрегатного завода хорошо известна отечественным автомобилистам. Специализацией предприятия в последнее время стал выпуск газовых амортизаторов и упоров, телескопических стоек. Качество изделий отвечает требованиям стандартов РФ и системы ISO 9001. Технологическая база постоянно обновляется, что позволяет успешно конкурировать с зарубежными фирмами.

Автовладельцы ВАЗ, которые поставили газонаполненные стойки, отмечают отличную устойчивость машины на высоких скоростях. Без проблем можно проходить крутые виражи. Пока в отзывах встречается много нареканий по поводу надежности и долговечности отечественных стоек.

3MONROE


Оптимальные характеристики
Страна: США (производится в Бельгии)
Рейтинг (2022): 4.7

Несмотря на американское происхождение бренда, продукция достаточно давно собирается на европейском континенте. Завод, расположенный в Бельгии славится своим контролем качества и приобрести оригинальную бракованную деталь практически невозможно. Используется на многих американских и европейских автомобилях, а также на отечественных ВАЗ. Поскольку цена продукции одна из самых сбалансированных, на территории нашей страны эти амортизаторы пользуются спросом.

В отзывах владельцы выражают полное удовлетворение характеристиками MONROE. Выпускаемый ассортимент моделей позволяет подобрать продукцию в соответствии с предпочтениями водителя. Самой популярной у владельцев ВАЗ считается серия газомасляных стоек Reflex – они обладают лучшим комфортом, хоть и служат меньше, чем Van-Magnum (рассчитаны на бездорожье и имеют приличный запас прочности, позволяющий эксплуатировать их более 50 тыс. км). Потребители, столкнувшиеся с несоответствием стоек Monro заявленным характеристикам, как правило, приобрели под видом фирменной детали дешевую подделку. На отечественном рынке фальсификат встречается часто, поэтому надежность поставщика при выборе имеет значение.

2Fenox


Лучшая цена
Страна: Беларусь
Рейтинг (2022): 4.8

Белорусский концерн FENOX Global Group объединяет ряд предприятий, которые специализируются на производстве запасных частей для автомобилей. Первые детали были сделаны для машин ВАЗ. Масляные стойки выпускаются для нестареющей классики, внедорожников "Нива", восьмерок и девяток. Продукция отличается доступной ценой при хорошем качестве. Потребителю предлагаются как передние, так и задние амортизаторы. Все детали подвергаются на заводе жесткому контролю, поэтому редко можно услышать о бракованных стойках.

Отечественные автомобилисты отмечают хорошую устойчивость машин при установке на них белорусских амортизаторов. Машина лучше ведет себя на дороге, позволяет на более высокой скорости проходить повороты. Масляные модели отлично выдерживают испытание русской зимой. От частой езды по бездорожью срок службы может ограничиться одним годом. Также из недостатков автовладельцы отмечают быстрое появление течей масла.


1DELPHI


Самая жесткая масляная стойка
Страна: Великобритания
Рейтинг (2022): 4.8

Крупнейшим производителем автозапчастей в мире является британская компания Delphi Corporation. Она является главным поставщиком комплектующих на конвейер General Motors. Для отечественных автомобилей ВАЗ британцы сделали жесткие масляные амортизаторы. Они позволяют испытать приятные эмоции от спортивной езде, без боязни вылететь в кювет. Передние и задние стойки предлагаются владельцам модельного ряда ВАЗ-2110. Продукция выпускается на современном высокоточном оборудовании, с применением инновационных технологий и качественных материалов.

Потребители, которые успели поставить британские амортизаторы, отмечают отличную устойчивость машины на дороге. Жесткие условия эксплуатации в России значительно снижают срок службы стоек DELPHI. В среднем автомобилисты успевают проехать около 200 тыс. км, но стуки в узлах появляются после пробега 150-170 тыс. км.

Лучшие стойки по сочетанию цены и качества

При выборе амортизационных стоек некоторые автовладельцы ищут золотую серединку. За приемлемую цену удается поставить долговечные передние и задние амортизаторы. Они хорошо ведут себя на асфальте, выдерживают испытание грунтовыми и лесными дорогами.

5ЗавГар


Строгий контроль качества
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Российский бренд ЗавГар не является самостоятельным производителем полного цикла. Это промышленное объединение, включающее в себя целый ряд заводов в СНГ и странах Азии. Но за качество конечного продукта отвечает именно ЗавГар, и он же собирает отзывы от клиентов и держит с ними обратную связь. Кстати, именно такую отзывчивость хвалят чаще всего. Да, брак время от времени встречается, но он очень быстро ликвидируется, и если вам не посчастливилось нарваться на такую деталь, вам ее непременно заменят или возместят убытки. Тут не будут вилять и пытаться переложить вину на вас. Все строго и с максимальной ориентированностью на клиента.

Впрочем, такие недочеты встречаются крайне редко, так как компания тщательно следит за поставляемой продукцией и контролирует производственные процессы. Неважно, какой завод выпускает ту или иную запчасть, перед тем, как попасть на прилавок магазина, ее проверит именно ЗавГар, а у клиента появляется реальная гарантия, распространяющаяся на все аспекты.

4HOLA


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Нидерланды
Рейтинг (2022): 4.6

Нидерландский бренд Хола существует с 1997 года, но на рынок России он вышел только через 13 лет, и основной ассортимент его каталога был представлен амортизаторами для ВАЗ. По мнению многих автолюбителей, если вам нужна лучшая передняя или задняя стойка, то искать ее стоит именно у Хола. Тут очень трепетно относятся к качеству выпускаемой продукции и тщательно контролируют все этапы производства. И действительно, если почитать отзывы становится понятно, что брака практически не встречается.

Чего не скажешь о подделках, которых на современном рынке очень много. Они просто заполонили розничные магазины, и зачастую их качество настолько высокое, что отличить от оригинала ее крайне сложно. Что ж, такова плата за популярность среди покупателей. В пользу этого говорит и тот факт, что Хола является официальным поставщиком запчастей для целого ряда европейских концернов. Например, Рено и Вольво. Такое доверие многого стоит, и компания не устает об этом повторять.

3HOFER


Немецкое качество для российских авто
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.8

HOFER – это не просто производитель автозапчастей, но и гигантская логистическая компания. Ее специалисты отслеживают потребности рынка той или иной страны и начинают там собственное производство самых востребованных деталей. Так, в 2009 году появилось подразделение HÖFER RUS, и сразу с максимально обширным каталогом. Уже через год компания предлагала более 1000 наименований запчастей. А это больше, чем у многих местных производителей.

Такой подход привел к тому, что продукция немецкого бренда быстро заполонила прилавки магазинов, и покупатели остались ею довольны. Немецкое качество, ставшее уже стереотипом, подтвердилось на практике. Детали оказались качественные и надежные, а их ценник не шокировал. Компания работает на территории России. Здесь расположены производственные и сборочные мощности, поэтому назвать бренд европейским довольно сложно. Это отличный вариант по цене и качеству, что подтверждают многочисленные отзывы реальных пользователей.

2БелМаг


Лучшая гидравлическая стойка
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.8

Еще недавно молодое предприятие из Магнитогорска арендовала площади под производство автозапчастей. Сегодня БелМаг занимает лидирующие позиции в стране, работая на собственной промышленной площадке. В ассортименте имеется большой спектр деталей подвески, рулевого механизма, трансмиссии, тормозной системы. Поставки осуществляются на отечественные автозаводы ВАЗ, ГАЗ, а также идут на экспорт. Передние и задние гидравлические стойки для легковушек отличаются надежностью и долговечностью. Благодаря разветвленной дилерской сети продукцию этой фирмы можно приобрести в самых отдаленных регионах страны.

Потребители отмечают хорошую работу амортизаторов на дорогах с грунтовым покрытием, машина мягко идет по неровностям и ухабам. На асфальтовом покрытии проявляется излишняя мягкость, отчего происходит раскачивание при скорости более 90 км/ч.

1Kayaba


Высокое качество и надежность
Страна: Япония
Рейтинг (2022): 4.9

Один из лучших брендов, чья продукция отлично подходит к использованию на отечественных автомобилях, в том числе и ВАЗ. В характеристиках оригинальных стоек сомневаться не приходится – поставки компании обеспечивают не только международный рынок запчастей, но и до 80% сборочных конвейеров Японии. Качество продукции для сборки и поставляемой на вторичный рынок не имеет отличий.

В продаже имеются серии стоек для комфортной и спортивной езды. Пользуются популярностью однотрубные задние амортизаторы Gas-a-Just. Они усилены и имеют высокий запас прочности, что для владельцев ВАЗ является важным критерием, определяющим выбор. Серия MonoMax, установленная на переднюю подвеску, кардинально меняет представление об управляемости отечественных автомобилей, увеличивая чувствительность руля. Исходя из отзывов владельцев, предпочитающих агрессивное вождение, облегченные стойки Kayaba Ultra SR наиболее эффективны в скоростных поворотах, а Exel-G отлично подойдут для повседневной городской езды.


Лучшие стойки премиум-сегмента

Самой качественной и долговечной работой выделяются амортизаторы к автомобилям ВАЗ премиум сегмента. Для их изготовления используются отборные материалы, а обработка деталей и сборка узлов производится на станках с программным обеспечением. В наш топ попали следующие фирмы производители.

5TRIALLI


Российский бренд с европейскими корнями
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Владельцы европейских авто наверняка слышали о группе компаний OEM, являющейся официальным поставщиком огромного количества концернов. Так вот, однажды итальянская компания решила выйти из этого объединения – и так на свет появился независимый бренд TRIALLI, который к 2005 году решился на освоение российского рынка. Компания наладила местное производство запчастей для ВАЗ, в том числе амортизаторов и деталей подвески. Качество оказалось очень высоким, поэтому продукция перекочевала в премиальный сегмент.

Да, часть предприятий по выпуску продукции и сборке переехали. Некоторые заводы находятся в Восточной Европе, другие в странах Азии, но тут это ничего не меняет. Компания сохраняет строжайший контроль качества и многократно тестирует продукцию, прежде чем она попадает на прилавки магазинов. Тут сложно встретить брак, да и подделки не так часто выходят на рынок. Бренд не самый популярный, и его передняя или задняя стойка стоит в несколько раз дороже, чем у конкурентов.

4SS20


Самый популярный бренд
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.7

Перед нами самый популярный российский бренд, и если вы слышите о нем впервые, значит, не увлекаетесь тюнингом и улучшением автомобилей ВАЗ. Этот сравнительно небольшой производитель не берет массовостью. Его главная цель – выпустить по-настоящему качественный продукт, который по характеристикам будет во всем превосходить базовый.

У компании очень интересная история. Изначально это было небольшое тюнинг-ателье, и в какой-то момент местные ребята поняли, что на рынке крайне сложно найти реально хорошие детали. И было принято решение выпускать их самостоятельно. А уже через год за продукцией самарского предприятия стояли очереди из дилеров и рядовых покупателей, прослышавших о том, что это самая лучшая фирма, выпускающая детали к ВАЗам. И неважно, что вам нужно: задняя или передняя стойка амортизатора, подшипники или тормозные модули. Все это есть в каталоге, и оно максимально высокого качества. Ну и конечно, индивидуальный подход к клиенту с такой спецификой гарантирован.

3KONI


Лучший выбор покупателя
Страна: Нидерланды
Рейтинг (2022): 4.7

Амортизационные стойки KONI считаются одними из лучших в мире. В Германии, куда экспортируется львиная доля продукции, для первого покупателя действует пожизненная гарантия, что говорит о бесспорных преимуществах этой марки. На отечественном рынке спросом пользуется одна из последних разработок компании – стойки FSD (Frequency Selective Damping), которые могут автоматически менять режим работы, в зависимости от характера езды.

Несмотря на то, что такой комплект на отечественные авто ВАЗ (2110-2112) стоит более чем дорого, многие владельцы идут на такие расходы, т. к. результат превосходит все ожидания – динамика и устойчивость автомобиля кардинально меняется до уровня, сравнимого с иномарками. В отзывах водителей преобладают положительные оценки характеристикам работы KONI FSD. Правда, менять необходимо все стойки сразу. Установка только передних или задних комплектов не даст нужного эффекта.

2SACHS


Самый надежный производитель
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.9

Крупнейшимевропейским производителем амортизаторов и сцеплений является немецкая фирма SACHS Handel GmbH. Производственные мощности размещены в 17 странах мира. В ее ассортименте более 6000 видов запчастей. Компания дает на всю продукцию двухлетнюю гарантию. Благодаря такому ответственному подходу в число потребителей попали такие известные автоконцерны, как Mercedes, VW, Volvo, BMW. Не обошли вниманием производители амортизационных стоек и отечественный автопром.

На выбор предлагается два исполнения. Стандартные амортизаторы с синей полоской относятся к серии SuperTouring. Для спортивной езды созданы более жесткие стойки с красной полосой Advantage. Те, кто поставил эти газовые амортизаторы на машины ВАЗ отмечают хорошую устойчивость авто на любых дорогах. При покупке важно не купить подделку в надежде сэкономить немного денег.

1FINWHALE


Лучшая универсальная стойка
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 5.0

Компания FINWHALE является составной частью известного немецкого концерна Grunntech GmbH. Автозапчасти этой фирмы продаются на отечественном рынке с 1998 г. Быстро завоевать популярность у отечественных автомобилистов удалось за счет высокого качества, продуманной конструкции и приемлемых цен. Продукцию под брендом Финвал выпускают на самых передовых заводах Европы. Основными партнерами немецкой фирмы являются многие автогиганты, начиная с Volkswagen и заканчивая General Motors.

Отечественные автовладельцы положительно отзываются об универсальных свойствах стоек Финвал. Достаточно поставить на ВАЗ этот узел, чтобы впоследствии менять только патроны (бывают масляные и газовые).

Народное голосование – кто лучший производитель стоек для ВАЗ
Голосуем!
Всего проголосовало: 1173
+5 Понравилась статья?
Внимание!Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий