10 лучших фирм батареек

Какие-то вещи ушли в прошлое. Например, это можно сказать о фотоплёнке. Другие продолжают использоваться на протяжении многих десятилетий. В частности, батарейки до сих пор требуются пультам, геймпадам и некоторой другой технике. Вот почему важно знать о том, какие производители подобных элементов питания являются лучшими.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие российские фирмы батареек

1 «Космос» Самая мощная дилерская сеть
2 ROBITON Высшая степень надежности
3 Фотон Лучшее соотношение цены и качества
4 Ergolux Лучший молодой бренд
5 Perfeo Минимальная цена

Лучшие зарубежные фирмы батареек

1 GP Максимально широкий ассортимент
2 SAFT Лидер по количеству ежегодных патентов
3 Duracell Лучший агрессивный маркетинг
4 VARTA Долгожитель рынка
5 Samsung Удачное сочетание цены и срока службы

Во многих моделях мелкой электронной техники в качестве единственного или дополнительного источника питания используются батарейки. При покупке мы не всегда обращаем должное внимание на этот миниатюрный помощник, определяющий работоспособность часов, кухонных весов, пультов дистанционного управления для телевизоров и кондиционеров, фонариков и других необходимых товаров. А ведь его тип, размеры, вес, энергоемкость, принадлежность к тому или иному бренду влияют в конечном счете на стоимость, будущие расходы по обслуживанию.

На российском рынке работают десятки отечественных и зарубежных фирм, которые предлагают богатый ассортимент щелочных (алкалиновых), литиевых, аккумуляторных, солевых, ртутных, серебряных элементов питания. Их продукция отличается не только техническими характеристиками, но и качеством. В конкурентной борьбе за благосклонность покупателя производители создают собственные исследовательские лаборатории, внедряют новые технологии, современные материалы, многократно тестируют получаемые устройства.

Положительные отзывы потребителей, рост продаж и узнаваемость на рынке — главный показатель успеха компаний. Мы подготовили рейтинг лучших фирм независимо от времени их существования. Среди популярных брендов есть «монстры» с более чем 100-летней историей и громко заявившие о себе новички.

Советы по выбору батареек

Каждый бренд выпускает целые серии батареек с разным техническим потенциалом. На что, кроме названия производителя, стоит обратить внимание при покупке:

  1. Вид источника питания (щелочные, литиевые и т. д.).
  2. Возможность перезарядки (одноразовые гальванические или многоразовые аккумуляторные).
  3. Типоразмер (пальчиковые (АА), мизинчиковые (ААА), C, D и менее распространенных параметров).
  4. Форма (цилиндр, таблетка, «Крона»).
  5. Напряжение на выходе, оно обычно превышает показатель 1,5 В.
  6. Емкость. От этой характеристики зависит рабочий потенциал батарейки в пределах одного цикла зарядки.
  7. Процент саморазряда в процессе эксплуатации (у солевых устройств он высокий, у литиевых минимальный).
  8. Срок годности. Определяется типом источника питания и надежностью бренда. 
  9. Наличие/отсутствие защиты от полного разряда, перегревания, короткого замыкания и т. п.

Лучшие российские фирмы батареек

Наша подборка начинается с отечественных компаний. Даже в СССР существовало несколько производителей разных элементов питания. Однако те предприятия по большей части ушли в прошлое, так как их продукция не выдерживала конкуренцию с западными батарейками. Чего не скажешь о товаре, который выпускается российскими компаниями сейчас.

5 Perfeo


Минимальная цена
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.5

Компания «Видеосервис VS», которая имеет большой опыт работы с портативной электроникой, в 2010 году создала собственный бренд для расширения своего влияния на российский рынок. Источники питания вошли в сферу интересов производителя, причем стоимость выпускаемой в России и Юго-Восточной Азии продукции стабильно входит в самый доступный сегмент. Отзывы покупателей и награды «Лучшая покупка», «Выбор читателей» и т. п. подтверждают правильность выбранного направления деятельности.

В списке популярных гальванических элементов питания присутствуют щелочные цилиндровые и таблеточные батарейки, а также солевого, литиевого видов. Они относятся как к наиболее продаваемым типоразмерам АА, ААА, так и C, D, CR2016, CR2025, CR2032, 6LR61, 6F22. Разработки российских инженеров предназначены для приспособлений с высоким энергопотреблением и отличаются долговечностью. Аккумуляторные никель-металлогидридные изделия пальчикового и мизинчикового формата при низкой цене имеют хороший ресурс 600 — 2700 мАч. Перед тем, как запустить в продажу каждую новую модель, ее тестируют в московской лаборатории.


4 Ergolux


Лучший молодой бренд
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.6

Торговая марка только появилась в 2013 году, но успела привлечь внимание покупателей, приобрести поклонников своим ассортиментом, сбалансированностью стоимости товара и качества. Да и яркий дизайн упаковки является неплохим способом выделения продукции на фоне конкурентов. Что же предлагает компания по бюджетной цене? Прежде всего, то, что пользуется стабильным спросом. Это алкалиновые, литиевые, солевые элементы питания и вторичного аккумуляторного типа. Они герметичны, поэтому нет оснований беспокоиться по поводу возможных протечек, полностью отрабатывают заявленный производителем ресурс, не загрязняют окружающую среду, легко утилизируются по истечении срока службы.

Что касается типоразмеров, то львиную долю модельного ряда составляют изделия пальчикового, мизинчикового типов, есть также предложения по форме C, D, «Крона», дисковые. Емкость аккумуляторных устройств, рассчитанных на напряжение 1,2 В,  находится в диапазоне 600 — 2700 мАч. Для всех многоразовых элементов питания используется одинаковая электрохимическая система Ni-Mh. Такая ходовая продукция в процессе изготовления проходит многоуровневый контроль качества.

3 Фотон


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.7

Основание предприятия, зарегистрировавшего торговую марку «Фотон», произошло в 2011 году. Быстро стало ясно, что его продукция будет пользоваться повышенным спросом. Дело в том, что на первых порах российский производитель батареек вёл агрессивную ценовую политику. Эксперты уверяют, что многие элементы питания «Фотон» по качеству практически не уступает продукции Duracel. При этом они стоят примерно в два раза дешевле! Неудивительно, что жители нашей страны стали массово ставить такие батарейки в свои пульты дистанционного управления и прочую нетребовательную технику.

Ассортимент продукции под этим брендом — достаточно широк. Интересно, что производитель не делает упор на батарейки типа AA или AAA — их найти чуть сложнее. Гораздо более массовыми являются элементы питания CR2025 и CR2032. Возможно, что это связано с постепенным распространением велофонарей, дверных звонков, очень тонких пультов и прочих вещей, куда требуются именно такие батарейки. Производитель просто вовремя заметил эту тенденцию.

2 ROBITON


Высшая степень надежности
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.8

Этой компании всего около 15 лет, а уже эксперты и покупатели подтверждают высокое качество ее товаров. Продукция включает гальванические, аккумуляторные источники энергии, блоки питания, зарядные устройства, автоаксессуары и другие полезные электротехнические изделия. По статистическим данным, доля рынка среди универсальных блоков питания насчитывает свыше 80%. Батарейки также представлены в востребованном электрохимическом разнообразии систем для бытового, промышленного и специального применения. Благодаря фирменным разработкам изделия данного производителя имеют гарантию до 5 лет, сниженный вес по сравнению с аналогами, сохраняют отличную работоспособность даже при высоких токах разряда и отрицательном температурном режиме.

Вся продукция отвечает стандартам Евразийского Союза, ЕС по качеству и безопасности. В частности, она не содержит свинца, кадмия, ртути, хрома, бромидных производных. В упаковках типа блистер, шринк, зип-лок, бокс содержатся ресурсоемкие устройства широкой типоразмерной линейки. Например, гальваническая литий-дисульфид железная батарейка R-FR6 пальчикового вида отличается значительной емкостью 2900 мАч при сниженном на 30% весе и набрала немало хороших отзывов потребителей, среди которых не только россияне, но и граждане Беларуси, Казахстана.

1 «Космос»


Самая мощная дилерская сеть
Страна: Россия
Рейтинг (2022): 4.9

Флагман отечественного сегмента специализированного рынка продукции для электронных товаров за четверть века своей работы успел пройти большой путь, чтобы завоевать лидерские позиции в категории покупательского спроса. В его ассортименте алкалиновые, солевые, литиевые, аккумуляторные батарейки, зарядные устройства, а также различная свето- и электротехника. Типоразмерная линейка охватывает все известные сегодня форматы. В удобных для переноски упаковках-блистерах с ручкой находятся от 1 до 96 единиц устройства.

Товарная группа выпускается под брендами «Космос» и Supermax. Производственные мощности расположены как на территории России, так и в Беларуси, Китае. Их общее число составляет свыше 35 площадок. Что немаловажно, компания представлена в 110 городах страны, количество ее дилеров превышает 400. Поэтому у потребителей есть возможность пользоваться лучшими товарами отечественного производства. Дальнейшее развитие дилерской сети для удовлетворения нужд максимального количества людей ­— среди основных задач коллектива. Кроме России, продукция поставляется во многие страны СНГ.

Лучшие зарубежные фирмы батареек

Многие западные бренды, под которыми выпускаются разные элементы питания, и без того на слуху наших читателей. Однако мы всё-таки не имеем права не упомянуть о них в этом рейтинге.

5 Samsung


Удачное сочетание цены и срока службы
Страна: Южная Корея
Рейтинг (2022): 4.5

Иногда компания Samsung производит даже те товары, которые ты совсем не ожидаешь увидеть под этим брендом. Например, вы знали, что когда-то в продаже можно было встретить фотоплёнку Samsung? На самом деле она лишь брендировалась, а выпуск был налажен сторонним заводом. Примерно это происходит и с батарейками Samsung Pleomax. Впрочем, в этом нет ничего страшного. На фабриках действует строгий контроль качества, а сам южнокорейский производитель регулярно проверяет выпускаемую под его торговой маркой продукцию.

В магазинах можно встретить и литий-ионные аккумуляторы типа 18650. Они имеют соответствующий логотип лишь на коробке. Корпус таких элементов питания обычно обладает лишь штампом. Поэтому многие думают, что на самом деле данная продукция не имеет к Samsung никакого отношения. Но это не так. Просто южнокорейцы заказывают такие аккумуляторы в первую очередь не для розничной продажи, а для поставок, например, производителям электросамокатов. Для них красочный корпус — бессмысленен, это лишняя трата денег. Поэтому вы спокойно можете совершать покупку. Она вас порадует ещё и сравнительно невысокой ценой. Но всё-таки ориентируйтесь на отзывы — некоторые элементы питания всё же не оправдывают ожиданий, предлагая меньшую ёмкость или не очень высокое напряжение.

4 VARTA


Долгожитель рынка
Страна: Германия
Рейтинг (2022): 4.6

Под данным названием бренд появился в 1904 году, и после серии откровенно слабых по результатам исследований компании удалось все-таки наладить производство кислотно-свинцовых аккумуляторов. Поглощая предприятия по всему миру, фирма приходит к первым успехам. В частности, после установления контроля над Pertrix Chemische Fabrik AG, которой принадлежит пальма первенства в разработке сухой батарейки, сфера сбыта и ассортимент Varta расширяются. В послевоенный период начинается массовое изготовление сухих элементов питания, а также появляются дисковые для портативных устройств.

Очередная яркая страница в истории производителя началась в 2002 году, когда стартовал выпуск нового поколения литиевых полимерных источников энергопотребления, которые производятся в странах Европы. Тогда же американская Rayovac Corporation приобрела контрольный пакет акций компании в сегменте бытовых источников питания. Сегодня под старым брендом на российском рынке предлагаются первичные щелочные, литиевые, угольно-цинковые батарейки, учитывающие разные варианты энергопотребления, и аккумуляторные емкостью 550 — 2100 мАч со сроком эксплуатации до 5 лет.

3 Duracell


Лучший агрессивный маркетинг
Страна: США
Рейтинг (2022): 4.7

Несмотря на то, что конкуренты существенно теснят на мировом рынке до недавнего времени популярного во многом благодаря массированным рекламным кампаниям и другим инструментам активного маркетинга американского «монстра», его доля пока составляет около четверти. Основу ассортимента составляют щелочные, специальные батарейки, а также аккумуляторные источники питания. И это неудивительно, так как первый в мире алкалиновый элемент для Mallory Battery Company (первоначальное название бренда) в 1955 году изобрел ученый Сэмюель Рубен, сотрудничавший с компанией с 20-х годов. Под знакомым сегодня именем продукция выпускается с 1965 года, ее легко узнать по упаковкам с нон-стоп скачущим розовым зайцем, чей дебют в рекламе товаров фирмы произошел в 1973 году.

В России товарная группа появилась в середине 90-х. В это же время, в 1996 году, источники питания получили специальный PowerCheck-тестер, с помощью которого всегда можно определить уровень зарядки элемента и при необходимости использовать его в устройствах с более низким энергопотреблением. В продаже находятся батарейки ходовых типоразмеров (пальчиковый, мизинчиковый, дисковый) и менее распространенных AAAA, C, D, CMOS, «Крона». С 2016 года бренд принадлежит компании Berkshire Hathaway.

2 SAFT


Лидер по количеству ежегодных патентов
Страна: Франция
Рейтинг (2022): 4.8

В 2018 году компания отметила 100-летний юбилей, но до сих пор не сдает своих позиций на мировом рынке в первую очередь за счет товаров для космоса, промышленного и военного назначения. Однако и бытовой сегмент не остался без внимания. Фирма имеет 30 международных представительств, в России (Москва) оно появилось в 2013 году. Поставляемая продукция в первую очередь представляет интерес для транспортной отрасли, хранения энергии, телекоммуникационных систем, инфраструктурных решений. С 2016 года войдя в Total, производитель получил дополнительные инвестиции на проведение инженерно-исследовательских мероприятий, чтобы внедрять в новые товарные позиции «умные» и безопасные для окружающей среды технологии.

Первый патент на литиевые источники питания был зарегистрирован в 1965 году, в настоящее время только в 2017-м компания получила авторское право на 26 собственных уникальных разработок. На 14 автоматизированных производственных площадках не только Франции, но и в 18 разных странах, в том числе России, создаются элементы питания, предназначенные для работы в обычных и неблагоприятных условиях. В ассортименте торговой марки присутствуют специальные аккумуляторные энергоисточники, которые можно подзаряжать даже при температуре минус 30 градусов. К наиболее применяемым электрохимическим системам относятся Li-SOCl2, Li-MnO2, Li-SO2.Компания имеет более 3000 крупных клиентов по всему миру.

Сейчас французский производитель сконцентрировался именно на перезаряжаемых элементах питания. Обычные батарейки SAFT если и встречаются в продаже, то крайне редко.

1 GP


Максимально широкий ассортимент
Страна: Китай (Гонконг)
Рейтинг (2022): 4.9

История культового мирового производителя, входящего в Gold Peak Group, началась в 1964 году. На протяжении первых десятилетий своего существования компания наращивала научно-исследовательский потенциал, инженерные разработки, ассортимент, производственные мощности для обеспечения преимущественно внутреннего рынка. Сейчас ее продукция активно поступает в страны Азии, Европы, Северной Америки под брендом GP Batteries International Limited. В России фирма из Гонконга является лидером по продажам бытовых аккумуляторов и занимает 2-ю строчку по реализации щелочных батареек.

На данный момент ее ассортимент насчитывает свыше 3000 наименований! На нашем рынке это прежде всего алкалиновые, литиевые, солевые элементы питания, предназначенные как для экономного энергопотребления, так и высокого; долго поддерживающие заряд аккумуляторы, специальные элементы, портативные блоки, зарядные устройства, фонари. Вторичные батарейки способны перезаряжаться до 1000 раз. Из гальванических источников энергопотребления самой мощной признана щелочная серия Ultra Plus Alkaline, в ней представлены распространенные типоразмеры AA, AAA, C, D. Срок службы этих элементов достигает 7 лет благодаря применению в конструкции улучшенных материалов.

Компания имеет представительства практически по всему миру, в том числе в России. Суммарное количество ее сотрудников составляет 5600 человек, общая производственно-складская площадь — 281000 квадратных метров.

Народное голосование — кто лучший производитель батареек?
Голосуем!
Всего проголосовало: 195
+2 Понравилась статья?
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий