10 лучших производителей клееного бруса

Дома из клееного бруса прочные, теплые, долговечные. Дерево пропускает воздух и влагу, хвойные породы выделяют эфирные масла и фитонциды. Все это создает полезный для здоровья микроклимат. С лучшими российскими и финскими производителями клееного бруса вы построите уютный дом, которые простоит сотню лет.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие финские производители клееного бруса

1 KONTIO Лучший клееный брус из арктической сосны
2 HONKA Самый известный производитель клееного бруса
3 Finnlamelli Большой выбор типоразмеров
4 Lameco Lht Oy Самый долговечный и надежный брус
5 MAANHONKA Производитель с мировой известностью

Лучшие российские производители клееного бруса

1 HOLZ-HOUSE Лучший российский производитель клееного бруса
2 КЛМ АРТ Один из самых крупных российских производителей
3 TULLA Большой выбор пород древесины
4 Приозерский лесокомбинат Лучший ассортимент пиломатериалов
5 Арт Хольц Широкая география поставок

Клееный брус по всем параметрам превосходит цельный. Дома из него меньше дают усадку. Он прочнее, не деформируется со временем, лучше держит тепло, хуже горит. Из-за пропитки в клееном брусе не заводится плесень и жучки. Дома из него выглядят красиво даже без дополнительной отделки. В любом городе найдется компания, которая производит этот пиломатериал. Но качество везде разное. Поэтому к выбору фирмы нужно подходить предельно внимательно. Ищите информацию – сколько лет компания держится на рынке, какие дает гарантии, что пишут покупатели в отзывах.

Преимущества и недостатки клееного бруса

Клееный брус – один из лучших пиломатериалов для строительства коттеджей и частных домов. Годы практики строительства домов определили, какие у него есть достоинства.

Прочность. Послойное склеивание от отдельных ламелей, удаление сучков и других дефектов дают брусу прочность. Он выдерживает серьезные нагрузки и высокую влажность. Производители заявляют, что дома из этого материала стоят до 100 лет.

Вид. Тщательно обработанное дерево выглядит очень красиво. Оно имеет природный рисунок и разные оттенки в зависимости от породы дерева.

Нет усадки. Деревянные ламели перед склеиванием просушиваются, поэтому усадка составляет не более 2%. Трещины и его деформация – редкие случаи.

Большая длина. Длина профилированного бруса обычно бывает не больше 6 метров. Здесь используется технология склеивания отдельных ламелей. Длина клееного бруса в три раза больше – до 18 метров.

Простота строительства. По заказу пользователей производители делают брус нужной длины, поэтому время монтажа сруба значительно сокращается.

Единственный недостаток клееного бруса, как строительного материала – его высокая цена. Цельный брус такого же сечения будет стоить на 20-60% дешевле.


Лучшие финские производители клееного бруса

Самый лучший клееный брус делают в Финляндии. Многие крупные финские производители активно сотрудничают с другими странами, поставляют в них пиломатериалы, поэтому с покупкой проблем обычно не возникает. Единственное «но» – цена бруса, поставляемого из Финляндии, выше примерно в 1.5-2 раза по сравнению с материалом российских производителей.

5 MAANHONKA


Производитель с мировой известностью
Страна: Финляндия
Рейтинг (2023): 4.8

Финская фирма MAANHONKA придерживается традиций своей страны, но при этом регулярно внедряет в производство новые технологии. У компании есть сертификаты, подтверждающие качество пиломатериалов. Фирма прочно держится на рынке Финляндии, России и европейских стран. В России есть представительства. Через них можно договориться о поставке материалов и готовых комплектов для строительства домов.

Заготовка древесины для производства бруса ведется зимой, когда нет сокодвижения. Это сводит к минимуму вероятность деформации после высушивания. Количество ламелей в брусе – от двух до четырех. Основа – сосна или ель из северных регионов Финляндии. Ламели соединяются горячим склеиванием с одновременным прессованием. Готовый брус покрывается защитным составом. Компания выпускает брус восьми размеров – от 113x180 мм до 240x260 мм, клееные балки и опоры.

4 Lameco Lht Oy


Самый долговечный и надежный брус
Страна: Финляндия
Рейтинг (2024): 4.9

Сравнительно молодая финская компания начинала с производства заготовок для клееного бруса, поставляя их другим фирмам. Но постепенно запустила предприятие полного цикла. А к 2011 году компания начала сама строить деревянные дома из клееного бруса. Сейчас она лидирует в этой отрасли на территории Финляндии. Брус и домокомплекты экспортируются в 20 стран мира, в том числе и Россию.

Те, кто хорошо разбираются в древесных пиломатериалах, считают брус этого производителя одним из лучших. Его делают из сосны и ели, ламели перед склейкой хорошо просушиваются. В готовой стене брус не растрескивается, дает минимальную усадку. Lameco выпускает брус разного размера и профилей. Есть даже круглый и D-образный. Он дороже, чем аналогичный материал российских производителей, но имеет более высокое качество. Он долговечен и безопасен для здоровья.

3 Finnlamelli


Большой выбор типоразмеров
Страна: Финляндия
Рейтинг (2024): 4.9

Крупный финский производитель клееного бруса. Имеет заводы по обработке пиломатериалов, продает готовые к сборке домокомплекты и стоит деревянные дома. Занимается поставками материалов и стройкой в Финляндии и в России через официальные представительства. Клееный брус фирма изготавливает из древесины хвойных пород – сосны и ели. Сочетание высокого качества исходного сырья и технологии его обработки дает долговечный, экологически чистый материал для строительства теплых домов.

Клееный брус выпускается разных типоразмеров. Он не растрескивается, дома из него не перекашиваются, не нужно ждать усадки. Есть разные профили, вариантов внешних углов несколько с разной длиной выпусков или без них. Большой опыт (более 30 лет) только повышает доверие к производителю.

2 HONKA


Самый известный производитель клееного бруса
Страна: Финляндия
Рейтинг (2024): 5.0

HONKA – самый известный производитель клееного бруса и поставщик готовых домокомплектов из него. Строительством домов из дерева фирма занимается уже более 60 лет. За это время она успела завоевать абсолютное доверие покупателей. Дом производства HONKA есть даже у английской королевы. С заказом бруса или домокомплекта проблем не возникает – у фирмы открыты представительства в 30 странах.

Многоламельный брус горячей склейки дает минимальную усадку 1-2%. Ламели предварительно просушиваются до влажности 15%. Однокомпонентная клеевая система не мешает воздухообмену, но дает хорошую прочность. Линейка пиломатериалов состоит из пяти типоразмеров. В каталоге массивный, безусадочный, салонный, вертикально-клееный брус и оцилиндрованное бревно. К минусам можно отнести только очень высокую цену.


1 KONTIO


Лучший клееный брус из арктической сосны
Страна: Финляндия
Рейтинг (2024): 5.0

Клееный брус был изобретен в Финляндии, поэтому его самые лучшие производители работают на территории этой страны. Компания «Контио» занимает лидирующее положение в этой области, известна далеко за границами Финляндии. Клееный брус делают из арктической сосны, заготовленной зимой. Фирма использует немецкую клеевую систему, которая надежно соединяет ламели, но не приносит вреда человеку и окружающей среде.

Многоламельный клееный брус из плотноволокнистой древесины хорошо держит тепло, долговечен. Финская фирма предлагает брус сечением до 275x275 мм. В продаже есть готовые домокомплекты для быстрого строительства частных домов. Лучший материал компании Kontio SmartLog – безусадочный клееный брус высокой прочности. Он снимает ограничения на выбор листовых облицовочных материалов. Можно отделывать дом плиткой, панелями без дополнительных конструкций. Единственный существенный недостаток – высокая цена материала даже без учета доставки.

Лучшие российские производители клееного бруса

Клееный брус стал настолько популярен для строительства частных домов и коттеджей, что многие российские производители запустили производство этого материала. Далеко не все фирмы достигли качества на уровне финского бруса. Но некоторые компании выпускают неплохой брус, изготовленный из нужных пород дерева с соблюдением технологии.

5 Арт Хольц


Широкая география поставок
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.6

Крупное предприятие из Раменского района Московской области. Производством пиломатериалов занимается около 20 лет. У компании есть нужные сертификаты соответствия. На производстве стоит европейское оборудование. Фирма продает пиломатериалы, готовые домокомплекты, проектирует и строит деревянные дома. Оценить стоимость мы не можем, все цены озвучиваются только по запросу покупателя.

Трехламельный клееный финский брус делают из хвойных пород – ели, сосны, кедра. Впускают его в десяти размерах. Ширина – до 215 мм, высота – до 440 мм, длина – до 13.4 метра. Компания следует финским технологиям, использует безопасный для человека и экологии клеевой состав. География очень широкая – заказать брус или домокомплект можно по всей России. За время работы в этой области компания добилась больших успехов.

4 Приозерский лесокомбинат


Лучший ассортимент пиломатериалов
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.7

«Приозерский лесокомбинат» – крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по полному циклу обработки древесины, работающее уже около 20 лет. Крупные масштабы производства снижают цены на клееный брус. Компания продает пиломатериалы, проектирует и строит деревянные дома, поставляет домокомплекты. Клееный брус делают из карельской сосны. Она прочная, долговечная, выделяет полезные фитонциды и эфирные масла.

Заводские цеха полностью укомплектованы европейским оборудованием. Клееный брус производится по финским технологиям. Ламели склеивают и обрабатывают клеевыми и антисептическими составами производства Великобритании и Швеции. В каталоге шесть типоразмеров клееного бруса и другие пиломатериалы. Самая большая толщина бруса – 294 мм. Для экономии на внутренней или наружной отделке дома, можно сразу заказать покраску на заводе.

3 TULLA


Большой выбор пород древесины
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.8

Фирма TULLA – крупный производитель материалов для строительства деревянных домов. В их списке есть и клееный брус, изготовленный из хвойных деревьев. Сырье завозится с разных частей страны – лиственница, кедр и ангарская сосна из Красноярского края, сосна из Кировской области, ель – из Архангельской области. Брус производится по финским технологиям, по их стандартам.

Фирма работает по всей России – заказать брус или строительство дома можно в любом городе. Есть разные сечения – 120/160/202/240 (ширина) х 185 (высота) мм и 202/240 (ширина) х 235/275 (высота) мм. Максимальная длина бруса – 13.6 метра. Цена – от 50000 рублей за куб. Пользователи оставляют о компании положительные отзывы, указывая на соответствие реальности заявленного качества и характеристик, большой выбор пород дерева.

2 КЛМ АРТ


Один из самых крупных российских производителей
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 4.9

Компания производит клееный брус и строит дома из него уже больше 10 лет. Основное предприятие расположено в Красноярске, в этой же области заготавливают древесину – ангарскую сосну, сибирский кедр и лиственницу. Суровые условия произрастания делают древесину более плотной. Фирма поставляет брус и домокомплекты в 35 городов России.

У компании есть заводы с зарубежным оборудованием. Ламели склеивают финским однокомпонентным полиуретановым клеем. Он безвреден для человека и окружающей среды. Строгое соблюдение технологии производства помогает фирме предлагать материал хорошего качества, который не растрескивается, не деформируется, не повреждается грибками, плесенью и древесными жуками. Стандартная длина бруса любого сечения 6 метров. По заказу ее можно увеличить до 24 метров. Исходным высоким качеством древесины обусловлена прочность бруса – по характеристикам он относится к группе службы «до 100 лет».

1 HOLZ-HOUSE


Лучший российский производитель клееного бруса
Страна: Россия
Рейтинг (2024): 5.0

Один из немногих российских производителей, чей брус по качеству практически не уступает финским материалам. Правда, и расценки у компании выше средних. Сырье заготавливается на границе с республикой Коми. Все этапы обработки дерева до получения конечного стройматериала происходят на заводе производителя.

Фирма предлагает брус нескольких типоразмеров до 302 мм х 360 мм, а также занимается разработкой проектов и строительством деревянных домов. Материал делают из северных хвойных деревьев – ели и сосны. Они плотные, с небольшим размером сучков. Производство ведется по ГОСТ 20850-2014 на зарубежном оборудовании. Помимо сечения бруса можно выбрать разные узлы соединения: прямая и косая чаша с ветровым замком, ласточкин хвост. У компании есть представительства во многих городах России. Цена на клееный брус Holz-House начинается от 55000 рублей за кубометр.


Народное голосование - кто лучший производитель клееного бруса?
Голосуем!
Всего проголосовало: 299
+1
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
4 комментария
  1. Александр
    Считаю, что лучший производитель - завод ТАМАК. Австрийское качество по доступной цене.
  2. Илья
    Интересно бы было взглянуть на более подробное описание/сравнение трёх компаний, которые взяли по 5 баллов: финские Хонка и Контио и российский Хольц Хаус. Пусть это будет предложением для редакторов портала :)
  3. Алексей
    Совсем не указан ГЛАВСТРОЙ365, находится в Новгородской области.
  4. Денис
    Есть производитель Velesa. Ленинградская область. Не уступает по качеству, по крайней мере из представленных российских производителей.